24 марта 2019, Воскресенье, 13:58
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Предновогодние катастрофы

Операция спасения парома Norman Atlantic
Операция спасения парома Norman Atlantic

В Таиланде на известном курорте Пхукет утром 30 декабря перевернулся автобус с российскими туристами, которые приехали в страну на новогодние праздники.

Авария произошла в 07:34 по местному времени (03:34 по Москве) на шоссе, идущем вдоль побережья, когда туристы направлялись из аэропорта в Патонг. Автобус, перевозивший россиян, столкнулся с легковым автомобилем Ford Fiesta и, упав с холма, перевернулся. Иномарка двигалась в противоположном направлении. Водитель автобуса пытался избежать столкновения, но маневр закончился неудачно: автобус съехал с дороги, скатился по крутому берегу и упал недалеко от въезда на территорию района Патонг Бич.

«Изначальная версия предполагала участие другого автомобиля, который либо подрезал автобус с россиянами, либо как-то еще спровоцировал ДТП, точно сейчас еще не установлено. Но в полиции говорят, и очевидцы подтверждают, что пикап, двигавшийся во встречном направлении, не успел завершить обгон и не успел уйти на свою сторону движения и практически в лоб врезался в автобус, в результате чего автобус вылетел с дорожного полотна. А дорога горная, на насыпи. В итоге автобус с россиянами просто рухнул с проезжей части, упав на крышу. И в первые моменты эвакуация была затруднена, поскольку автобус получил серьезные повреждения», — рассказал специальный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Таиланде Антон Махров.

 
Авария автобуса Anex Tours

Известно, что автобус принадлежал предприятию Nichanon Co. и был арендован турецкой туристической компанией Anex Tours, филиал которой принимает российских туристов в Таиланде. За рулем находился 46-летний водитель.  

Всего автобус перевозил 37 пассажиров. Как рассказал РИА Новости заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Владимир Соснов, 27 из них являются российскими гражданами. По словам Соснова, в результате аварии 25 россиян получили травмы различной степени тяжести, однако тяжелораненых, по предварительным данным, среди них нет. «Тяжело пострадали только два человека, оба — граждане Таиланда», — уточнил дипломат. Как сообщается, это местные гиды, которые сопровождали туристов и получили самые тяжелые травмы

Соснов добавил, что всем пострадавшим россиянам оказана медицинская помощь, в настоящее время они выписаны из больниц и уже отправились в свои гостиницы. Несколько пассажиров вовсе не пострадали и смогли самостоятельно выбраться из автобуса.

Председатель правления Центра защиты граждан России за рубежом Роман Бобылев заявил, что всем пострадавшим должны обязательно выплатить компенсацию. Он отметил, что ответственность за безопасность несет туроператор, поэтому туристы могут обращаться с исками к туроператору на получение компенсации.

Инциденты с автобусами на горных дорогах в Таиланде происходят довольно часто. Например, год назад возле Пхукета в аварию попал автобус с 13 российскими туристами. В результате погибли два человека, еще несколько получили ранения.

Согласно недавнему исследованию ВОЗ, на 100 тысяч тайцев приходится в среднем 38 погибших в ДТП, а в целом по Юго-Восточной Азии этот показатель составляет 18,5.

Напомним, что двое пассажиров с российским гражданством накануне были эвакуированы с парома Norman Atlantic, который загорелся и потерпел крушение в Адриатическом море на пути из Греции в Италию. Россияне, мужчина и женщина, оказались в числе счастливчиков, которых удалось спасти с аварийного парома (в настоящее время он находится у побережья Албании).

 
Крушение парома Norman Atlantic

Российские граждане были пересажены на корабль итальянских ВМС San Giorgio, затем их должны были доставить на берег. «По нашим данным, с ними все в порядке, но информации, где они находятся на данный момент, пока нет», - рассказал источник РИА Новости. Напомним, что в списках пассажиров парома значатся два российских гражданина -  Дорошенко и Шолох.

Ранее министр транспорта Италии Маурицио Лупи сообщил, что с борта парома на вертолетах были эвакуированы 427 человек. По последним данным, жертвами пожара на Norman Atlantic стали не менее десяти человек, еще около сорока пассажиров до сих пор остаются в списке пропавших без вести.

Пожар на пароме, который вышел под флагом Италии из порта Игуменица на западном побережье Греции в итальянский порт Анкона, начался рано утром 28 декабря. Как стало известно впоследствии, загорелась нижняя гаражная палуба, на которой находилось 222 автомобиля. В тот момент паром находился в 39 милях от итальянского города Отранто и 13 милях от албанского порта Влера. По последней информации, на борту судна находились 422 пассажира и 56 членов экипажа.

После того, как власти Италии официально заявили о завершении основной части двухдневной спасательной операции, спасенные пассажиры парома Norman Atlantic стали рассказывать, насколько, по их словам, безответственно действовал экипаж терпящего бедствие судна, сообщает НТВ.

«Я думал, что пожар небольшой, так как видел, что люди просто стоят и разговаривают в коридорах. Но тревоги не было, не было никакого оповещения. Никто нам не говорил, что нужно сделать. Мне пришлось самому искать спасательный жилет. Никого не было, чтобы помочь нам. Везде была паника», — рассказал российскому телевидению пострадавший Анастасиос Сонас.

Пассажиры утверждают, что не было никаких сигналов тревоги и они сами себя спасали, как могли. «Мужчина спускался с парома по веревочной лестнице, он не удержался и упал в море, но его удалось спасти. Я тоже несколько раз чуть не упал, держась за эту лестницу — из-за того, что судно сильно накренилось», — приводит НТВ слова еще одного пассажира, Костаса Сирикоса.

«Это было ужасное судно, с ними были какие-то технические проблемы, но на нем все равно разрешили перевозить людей. Когда все началось, я спала в своей каюте. Меня никто не предупредил. Я проснулась, когда почувствовала запах гари. Я испугалась, что могу сгореть заживо», — рассказала Фрозини Безати.

Точные причины пожара пока неизвестны. По предварительным данным, произошло воспламенение одной из цистерн с горючей жидкостью, находившейся в кузове большегрузного автомобиля.

30 декабря появились новости, которые касаются еще одной предновогодней катастрофы. Индонезийская служба гражданской авиации подтвердила, что найденные у берегов Индонезии объекты действительно являются обломками лайнера авиакомпании AirAsia, пропавшего 28 декабря. Помимо обломков поисковые отряды заметили в море близ острова Калимантан спасательные жилеты и тела людей.

 
Падение самолета AirAsia

Самолет компании AirAsia в минувшее воскресенье вылетел из индонезийского города Сурабая в Сингапур. Примерно через 40 минут после вылета самолет исчез с экранов радаров, предположительно, находясь в районе острова Калимантан (Борнео). На его борту находились 155 пассажиров, включая 15 детей, и семь членов экипажа.

Поисково-спасательная операция ведется под руководством властей Индонезии, поскольку лайнер исчез, находясь в воздушном пространстве этой страны. В поисках принимают участие самолеты и корабли Индонезии, Сингапура, Малайзии, Южной Кореи, Австралии. Помощь в поисках самолета уже предложили Россия, Китай и Южная Корея, а США уже направили на поиски пропавшего самолета авиакомпании AirAsia эсминец Sampson.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.