25 марта 2019, Понедельник, 17:28
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 января 2015, 10:07

Наутро. 12 января

Стоимость нефти
Стоимость нефти
 

12 января цена на нефть марки Brent на торгах лондонской биржи ICE упала ниже 49 долларов и составила 48,97 доллара за баррель нефти, сообщает ТАСС. В конце прошлой недели произошло падение цены до 50 долларов, что уже тогда означало достижение минимального значения за последние пять с половиной лет.

Очередное изменение цены в сторону снижения на этот раз было вызвано громким заявлением представителя Объединенных Арабских Эмиратов . Посол ОАЭ в США Юсеф аль-Обайба сообщил, что арабские страны-участницы ОПЕК не намерены сокращать добычу нефти в Персидском заливе, чтобы таким образом поддержать цену. По его словам, излишнее предложение нефти на рынке исходит не от стран ОПЕК, а сами ОАЭ способны существовать «дольше, чем это многие думают» при низком уровне цен на нефть.

К тому же на днях в USA today было опубликовано интервью с принцем Аль-Валид ибн Талал Аль Саудом, который является членом саудовской королевской семьи. В этом интервью принц заявил, что нефть никогда больше не будет стоить 100 долларов за баррель и выше. Он также рассказал, что Саудовская Аравия была застигнута врасплох таким значительным снижением цен на нефть, за несколько месяцев они упали почти в два раза. По мнению принца, на самом деле никто не ожидал такого обвала цен, хотя он сам всего год назад считал искусственно созданной цену на нефть, если она превышает 100 долларов за баррель.

Доцент Института государственной службы и управления РАНХиГС, кандидат экономических наук Роман Андреещев воздержался от прогноза развития этой ситуации, однако отметил существование как негативных, так и позитивных эффектов: «По большому счету, для развития экономики это хорошо, потому что все, что у нас работает — электричество вырабатывает, суда ходят, самолеты летают — это все нефть. То, что касается тех стран, которые экспортируют нефть и живут за счет этой нефти, в том числе и Российская Федерация, это, конечно, плохо, потому что мы теряем доходы. Наш бюджет уже был пересмотрен в конце прошлого года, только не по такой цене, конечно же. Поэтому у нас будут проблемы в экономике в этом году, но этого и следовало ожидать, что нефть не будет опускаться, не будет останавливаться на достигнутых минусовых рекордах понижения. Поэтому трудно сказать, как она еще дальше просядет, понятно, что это может быть еще кому-то выгодно, но точно сказать на данный момент этого невозможно», — считает Андреещев. Эксперт напомнил, что в конце прошлой недели встречались лидеры Венесуэлы и Ирана и договаривались о том, чтобы проводить отдельную линию на повышение цен. «Опять же, это две страны. Если кто-то к ним присоединится еще, это хорошо, можно будет как-то влиять на ситуацию, а если эти две страны будут в одиночку играть, наверное, мало можно будет влиять на ситуацию падения цены на нефть».

Напомним, что ранее, в конце ноября, аналитик «Велес Капитал» Василий Танурков в беседе с «Полит.ру» поделился предположением, что стратегия ОПЕК может заключаться в том, чтобы удерживанием низких цен выдавить с рынка американских производителей сланцевой нефти. По мнению эксперта, для достижения этой цели тех двух-трех месяцев, когда цена на нефть находилась на уровне 80 долларов и ниже, их недостаточно и необходимо более продолжительное время. Роман Андреещев согласился, что подобная схема вполне может быть. «Мы видим, что действительно в настоящее время, в частности,  в США уже закрылись, либо находятся на стадии закрытия многие проекты по добыче сланцевых углеводородов. Мы видим, что в настоящее время в США идут баталии по поводу того, чтобы очередной нефтепровод строить из Канады в Штаты, поскольку это ближайший поставщик для США дешевой нефти, и не будет необходимости нефть из Персидского залива вести», — считает Андреещев.

Аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Василий Танурков на этот раз поделился вполне оптимистичным прогнозом: «Самый большой риск, что эти цены удержатся на какое-то время, что приведет к дальнейшему падению рубля, падению российской экономики. Ничего хорошего это не несет ни для России, ни для российской экономики, ни для россиян. Другое дело, что пока вероятность того, что цены будут долго удерживаться ниже 50 или даже ниже 60 долларов за баррель, не очень высокая просто потому, что все новые данные по сланцевой нефти (по канадским компаниям, добывающим, например, из сланцевых и битуминозных песков), говорят о том, что в течение года добыча сократится», — говорит Танурков, отмечая тот факт, что сейчас эта добыча пока еще растет и присутствуют инвестиции в эту отрасль. Однако по его прогнозам, уже к концу марта, в худшем случае, к июню, должен быть явный эффект на объем предложения, которое начнет сокращаться. «Маловероятно, что цена ниже 50 долларов удержится до конца года, скорее даже ниже 60 она не будет. Наиболее вероятный сценарий, что к концу году цена установится в районе 80 долларов и стабилизируется просто потому, что если цена будет выше 80 долларов, то вернутся инвестиции в отрасль сланцевой нефти, и маловероятно, что ОПЕК позволит вывести цену выше 80 долларов. Такое возможно разве что на пару месяцев, после чего они начнут просто квоты добычи повышать, чтобы не повторилась вот эта ситуация, когда американская сланцевая нефть существенно потеснила ОПЕК», — уверен аналитик, он также предположил, что нельзя полностью исключать падений в моменте, но в таких случаях восстановление будет происходить быстро.

«Еще нужно сказать, что пока у нашего правительства есть инструмент, а именно объявленная продажа валютной выручки экспортеров, которая, судя по всему, уже началась. Доллар уже не особенно укрепляется к рублю, рубль не особо падает при том, что нефть уже достаточно упала с того момента, когда объявляли, что этот механизм будет запущен. Судя по всему, его запустили. Поскольку предполагалось, что он будет действовать, как минимум, до конца первого квартала, пока особой угрозы резкого ослабления рубля нет. Даже при цене 48 долларов за баррель мы видим, что доллар рубль держит на уровне 62. Хотя до объявления этого механизма рынок ориентировался на то, что цена нефти в рублях должна составлять примерно 3600 рублей за баррель, это значит, что если бы сейчас действовали те же самые ориентиры, то где-то в районе 75 долларов было», — рассуждает аналитик «Велес Капитала».

«Чтобы затянуть рост цен, ОПЕК надо будет поднять квоты на добычу. Это возможно, но скорее всего вот что будет происходить — к концу первого квартала добыча сланцевой нефти будет сокращаться, соответственно, в США начнется какой-то рост цен. Если, скажем, цены на нефть вырастут выше 80 долларов, к июню, к следующему заседанию ОПЕК, возможно, что ОПЕК действительно повысит квоты, чтобы цены снова были ниже 80. Я думаю, что все же в ОПЕК не заинтересованы в том, чтобы средняя цена была 50 в течение года, скорее, они заинтересованы в том, чтобы цена вернулась к какому-то адекватному уровню, на котором все же не будет притока инвестиций в сланцевую добычу. Если не будет притока инвестиций, или если они сократятся раза в два, все говорит о том, что при цене в районе 80 долларов за баррель, в принципе, скорее всего, произойдет существенное сокращение инвестиций или, по крайней мере, не будет происходить резкого притока. Учитывая то, что при этом спрос на нефть так или иначе будет расти, то, скорее всего, при этой цене ОПЕК сможет сохранять свою долю на американском рынке даже при небольшом росте добычи сланцевой нефти, которая просто не будет опережать рост спроса», — резюмирует Василий Танурков, отмечая, что не видит сейчас особого смысла в давлении сланцевой добычи путем снижения цен, потому что и так в течение года она сойдет на нет.

Аналитик компании «ОМТ-Консалт» Эдуард Порет поделился мнением, что падение может продолжиться, и если до уровня цен в 40 долларов за баррель еще будет терпимая ситуация, но если это снижение не остановится, тогда уже станет тяжело. «Учитывая, что у нас бюджет вообще верстался под 100 (долларов за баррель нефти —прим.ред), но там есть еще возможности для того, чтобы что-то подсократить, что-то где-то пересмотреть. Но в перспективе у нас есть руководство государства, нефтяных компаний, и такое ощущение, что еще месяц и нефть все-таки должна выйти в рост. По крайней мере, она должна устаканиться на отметке в 50 долларов», — считает аналитик, при этом он уверен, что сейчас больше опасны панические настроения в обществе из-за того, что цены на нефть падают, и их стоит избегать. «Они не могут падать бесконечно, потому что страдают и американцы с их сланцевыми проектами, в принципе даже и Саудовская Аравия не так великолепно себя чувствует. То есть в какой-то степени сейчас приобретает форму игры на выдержку. Ну и плюс еще есть и некоторые другие факторы, например, экономическое замедление в Китае сейчас происходит, где-то снизились сезонные потребности и так далее», — рассуждает эксперт. По его мнению, сложившаяся ситуация не выгодна никому, так как она не позволяет развиваться, привлекать и вкладывать инвестиции, и уже многие крупные компании начали сворачивать свои проекты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.