21 марта 2019, Четверг, 14:52
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2015, 13:00

День расплаты

Фабио Капелло
Фабио Капелло
Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

В понедельник, 19 января, истекает срок погашения долгов перед главным тренером сборной России по футболу Фабио Капелло. Сумма задолженности Российского футбольного союза (РФС) перед главным тренером национальной сборной составляет около 400 миллионов рублей, или 600 миллионов, если учитывать и взносы в страховые фонды.

Отметим, что Фабио Капелло и его помощник Орест Чинквини не получают зарплату уже полгода, несмотря на то что ее размер был утвержден при заключении нового контракта с тренером в январе 2014 года, незадолго до чемпионата мира в Бразилии. 19 января 2015 - уже второй дедлайн, установленный для РФС Федеральной службой по труду и занятости. Первый, назначенный на 19 декабря, по ходатайству РФС был продлен на месяц.

«РФС предпринимает все попытки погасить задолженность, мы в этом заинтересованы, как и в улучшении финансового состояния союза и российского футбола в целом. Мы будем пытаться выполнить свои обязательства и после 19 декабря» — так президент РФС Николай Толстых месяц назад ответил на вопрос корреспондента «Ведомостей» о том, когда тренер российской сборной получит деньги.

Если сумма не будет выплачена сегодня, то это грозит серьезными санкциями для Толстых, который может быть отстранен от выполнения своих обязанностей. Дисквалификация президента РФС может составить от года до пяти лет, хотя не исключено, что он вновь отделается денежным штрафом, отмечает ТАСС.

Если будет решено все-таки отстранить Толстых от исполнения своих обязанностей, то исполнительный комитет вправе созвать внеочередную конференцию РФС, на которой будет выбран новый глава футбольной федерации. Ближайшее заседание исполкома РФС состоится 23 января.

 
Николай Толстых

Сам Толстых не считает себя единственным ответственным за выплату зарплаты Капелло. «Еще раз подтверждаю, что есть физические и юридические лица, которые при ответственности РФС отвечают за исполнение контракта Фабио Капелло. Надеюсь, я не похож на человека, который подписал столь серьезный договор без четкого понимания, что на его выполнение будут направлены соответствующие ресурсы», - заявил Толстых после встречи с министром спорта Виталием Мутко, чья подпись также стоит под контрактом Капелло.

Отметим, что в понедельник в Москву для разрешения ситуации прибудет президент УЕФА Мишель Платини.

По данным СМИ, Капелло – самый высокооплачиваемый тренер национальной футбольной сборной в мире. Британская газета The Daily Mail в июне 2014 года оценила зарплату Капелло в 8,3 млн евро в год. По данным источника, близкого к РФС, зарплата итальянца в России все же меньше — 7,5 млн евро в год. Но и в этом случае она на две трети больше, чем у следующего специалиста в списке самых высокооплачиваемых тренеров — наставника сборной Англии Роя Ходжсона.

Как пишет «Спорт-экспресс», сам Капелло продолжает терпеть, хотя тон его высказываний постепенно меняется. В недавнем интервью испанскому радио в ответ на вопрос: «А не хотите ли возглавить "Барселону"?» – итальянец заявил: «Прежде всего мне надо решить свои проблемы в Москве».

Капелло не раз заявлял, что обеспокоен ситуацией и устал от вопросов о задержке зарплаты, которые ему задают за границей и в России. При этом он отметил, что это никак не сказывается на его работе с российской сборной. «Для меня самое главное — это футбольное поле и все, что на нем происходит», — говорил Капелло.

При этом знакомый Капелло сообщил «Ведомостям», что в конце января главный тренер сборной России может сам выступить с инициативой расторжения контракта, если к тому времени долг перед ним не будет погашен. В этом случае размер неустойки может превысить 25 млн евро — по условиям соглашения при досрочном расторжении контракта Капелло должен получить все полагавшиеся ему до 2018 года выплаты.

 
Николай Толстых и Фабио Капелло на заседании РФС. Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Эксперты, опрошенные газетой, удивлены, что РФС не может расплатиться с Капелло. По их словам, деньги для этого в союзе должны быть. Петр Макаренко, бывший коммерческий директор РФС и совладелец компании «Телеспорт», отмечает, что в 2014 году доходы РФС были выше, чем при предыдущих руководителях союза

Толстых ранее говорил, что доходная часть бюджета союза в прошлом году составляла около 3 млрд рублей, а расходы на содержание всех сборных — 1,6 млрд рублей. При этом затраты на участие в турнирах юношеских и молодежных сборных России по футболу — от 50 млн до 70 млн рублей — в прошлом году брало на себя Министерство спорта.

 
Петр Макаренко

Макаренко отмечает, что деньги РФС приносят спонсорские контракты, которые заключены с российскими и международными компаниями: Adidas, Coca Cola, Huawei, Volkswagen, «Аэрофлотом», Московским кредитным банком (МКБ),РЖД, Внешэкономбанком(ВЭБ), «Мегафоном», «Новатэком». В этом году к пулу спонсоров может присоединиться пивоваренная «Балтика».

Макаренко отметил, что все действующие контракты заключены до 2018 года, однако их стоимость уточнять не стал. По данным источника газеты, средняя сумма контракта коммерческого спонсора РФС составляет примерно 100 млн рублей в год.

Еще один источник финансирования РФС — поступления от международных футбольных организаций. Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA) в прошлом году дважды, в феврале и августе, перечисляла РФС деньги за выход сборной России в финальную часть чемпионата мира и за участие в турнире, оба раза — по 8 млн долларов. Кроме того, деньги РФС каждый год перечисляет Европейский союз футбольных ассоциаций (UEFA) — на целевые программы вроде развития детского футбола, причем речь идет о нескольких миллионах евро, добавил Макаренко.

Кроме того, солидные суммы РФС перечисляют и крупные российские бизнесмены, причем некоторые из них не требуют от этих инвестиций отдачи. Как рассказал источник газеты, перед чемпионатом мира 300 млн рублей РФС перечислил бизнесмен Алишер Усманов — это была безвозмездная помощь для подготовки сборной к участию в турнире.

По словам многолетнего руководителя советского, а затем и российского футбола Вячеслава Колоскова, если деньги для тренера не найдутся, Толстых вообще могут посадить в тюрьму. В законе такая норма прописана

«Это крайняя мера, вряд ли ее применят. Суд может принять решение о запрете на какой-то период времени занимать руководящие должности в российском футболе. Подпись под контрактом стоит Толстых. Мутко мог присутствовать при подписании, поскольку Капелло — это его кандидатура, но не более того. Его присутствие не возлагает на него никакой юридической ответственности, абсолютно. У нас вся ответственность лежит на человеке, который подписал контракт, если такая мера через суд будет применена, как запрет на профессию, то, конечно, ему придется уйти. Тогда уже будут выборы, но это позор для всей страны накануне ЧМ. Такая слава нам не нужна», - заявил почетный президент РФС в беседе с BFM.ru.

 
Андрей Червиченко

Бизнесмен, экс-президент столичного «Спартака» Андрей Червиченко отметил, что «вся эта ситуация с Капелло — какой-то театр абсурда». По его словам, в «стране, которая уходит, как в зыбучие пески, в финансовые проблемы, платить тренеру, который ничего практически не сделал для нашей сборной, такие сумасшедшие деньги — просто преступление». «Если никакого доброхота не найдется, который поможет Толстых выскочить из ситуации, когда он уже практически загнан в угол (у нас страна богата жалостливыми людьми) тогда он покинет свой пост, и после отставки Толстых деньги найдутся в течение недели и все долги будут закрыты», - предположил Червиченко.

Напомним, 68-летний Фабио Капелло возглавил сборную России с 2012 года и вывел ее на чемпионат мира 2014 года, где российская команда не сумела одержать ни одной победы и выйти из группы. В январе минувшего года Капелло продлил контракт с РФС до окончания чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России. При этом в минувшем году сборная России одержала лишь одну победу в официальных матчах - над командой Лихтенштейна (4:0) в отборочном турнире чемпионата Европы - 2016.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.