19 марта 2019, Вторник, 22:26
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

План борьбы с кризисом

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

В понедельник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева будет рассмотрен разработанный Министерством экономического развития антикризисный пакет мер. Именно Минэкономики было поручено разработать план, который станет ответом правительства на резкое снижение цен на нефть.

Проект Минэкономики состоит из многих слабо связанных друг с другом пунктов. Объединены они только идеологически — ведомство Алексея Улюкаева предлагает снизить административную нагрузку на бизнес и, как следствие, по возможности сократить расходы федерального бюджета. Подробности «Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году» публикует «Коммерсантъ». Несмотря на то, что некоторые его пункты согласовывались даже в выходные и не факт, что все положения будут приняты на совещании у Медведева, в целом направленность документа понятна.

Одно из главных предложений Улюкаева направлено не правительству, а президенту — Минэкономики предлагает Белому дому попросить главу государства принять в апреле указ, вводящий мораторий на новые правовые акты, устанавливающие новые расходные обязательства для предпринимательской деятельности. Если Кремль согласится принять такой документ, то новые обязательства смогут появиться только для «ликвидации кризисных ситуаций». Также будет запрещено вносить поправки в КоАП и УК, переквалифицирующие ответственность по экономическим преступлениям.

На первом месте в предлагаемом плане идеи дерегулирование экономики. Эта тема обсуждалась еще летом 2014 года, когда нефть марки Brent стоила около 80 долларов за баррель, теперь без нее обойтись практически не удастся. Предлагается в 2015 году, как и обещал президент в своем послании Федеральному собранию, на 30% снизить допустимое число внеплановых проверок бизнеса и ввести мораторий на проведение плановых проверок по объектам, не отнесенным к группе высоких рисков, и всех малых и средних компаний.

В феврале Минэкономики собирается подготовить законопроект об отмене «избыточных требований и обязанностей» на транспорте и на объектах транспортной инфраструктуры, в марте — отменить постановлением правительства избыточные требования в области антитеррористической защищенности объектов коммерческой деятельности.

 
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев предложит правительству отложить введение нового законодательства по экологическим сборам, которое, по идее, должно стимулировать предпринимателей модернизировать производства. Предлагается временно приостановить работу системы обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов, сохранив его только для объектов первого класса опасности.

Также весной предлагается принять решение о переносе срока вступления в силу сборов за использование на федеральных автодорогах тяжелых грузовиков (сейчас планируется взимать 3,5 рубля за километр прогона грузовика с максимальной массой свыше 12 тонн) и об обязательной установке тахографов на коммерческом автотранспорте.

Некоторые инициативы, которые, по сути, также предусматривают дерегулирвоание экономики, прописаны как отраслевые.

Так, например, пересмотру, по мнению Минэкономики, подлежит только что принятый закон о торговых сборах для организаций и индивидуальных предпринимателей в городах федерального значения — то есть Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Новые правила пока должны вступить в силу 1 июля 2015 года, предлагается отодвинуть этот срок по крайней мере до 1 января 2017 года. Также предлагается облегчить жизнь владельцам киосков, например, разрешив их снос только по решению суда — сейчас решение об уничтожении торговых павильонов принимают муниципальные или региональные чиновники.

Облегчить жизнь предлагается и сельхохпроизводителям. Минэкономики предлагает отказаться от требования оформления ветеринарных сопроводительных документов в отношении переработанной пищевой продукции, сырье для которой сертификации не требует. Новый порядок, напомним, был введен летом 2014 года — тогда Минсельхоз обязал получать сертификаты на готовую продукцию, в то время как раньше сертификации подлежало только непереработанное сырье. Убытки от нового порядка только для молочной промышленности в отраслевой организации «Союзмолоко» оценили в 24 млрд рублей в год.

Послабления предусмотрены и для алкогольного рынка. Предлагается исключить требование для розничных магазинов о ведении журнала фиксаций показателей продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции. Ранее планировалось обязать розницу иметь журналы с 1 января, однако в конце 2014 года срок был отодвинут на 1 июля. Учитывая, что уже с 2016 года розница должна быть подключена к ЕГАИС, решение отменить использование журналов вполне логично.

Возможностей для поддержания бизнеса в кризис у правительства не так много — бюджет и так сверстывается с большим трудом. Алексей Улюкаев ранее выступал за снижение налоговой нагрузки при увеличении объема внутреннего долга федерального правительства, но пока добиться этого не удалось.

Пока же Минэкономики предлагает в разы сократить ставки для всех специальных режимов налогообложения. Для плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) ставку предложено снизить с 15% до 7,5%. Для работающих по упрощенной схеме и уплачивающих налог с выручки — с 6% до 1%, для платящих с доходов, уменьшенных на расходы,— с 15% до 5%. При этом предлагается поднять порог выручки для возможности перехода на «упрощенку» с 60 до 250 млн рублей, резко увеличив таким образом число предприятий, которые будут использовать данную схему. 

Предлагается распространить недавно принятые двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей, занятых производственной, социальной или научной деятельностью, на всех ИП, в том числе и тех, кто занимается торговлей — а это основная часть «индивидуалов».

Вообще же микропредприятия предполагается освободить от большей части регулирования трудовых отношений, при соглашении работников позволено даже не заносить записи в их трудовые книжки. Также предлагается все взносы в страховые фонды объединить в виде патентных платежей.

Минэкономики также настаивает на том, что тарифы естественных монополий должны расти медленнее инфляции, как это и записано в утвержденной в 2013 году долгосрочной ценовой политике.

В качестве антикризисной подана и мера, которая ранее была разработана Минэкономики совместно с Минфином: ослабление банковского надзора в виде отказа от ряда положений не только стандартов «Базель-3» и даже «Базель-2». Не забыло Минэкономики и о своем желании создать единую государственную структуру поддержки жилищного сектора на базе АИЖК.

Для того, чтобы изыскать деньги в федеральный бюджет в условиях медленного роста внутреннего долга, Минэкономики предлагает в очередной раз продлить заморозку накопительного компонента пенсионной системы, на этот раз на 2016-2018 гг. в 2016 году это даст всего 37 млрд рублей, но постепенно сумма будет расти и уже в 2018 за счет такого решения правительство получит до 220 млрд.

 
Дмитрий Медведев и Алексей Улюкаев. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Теперь предложениям Минэкономики надо будет выдержать совещание у Дмитрия Медведева. Отмена регулирования вызовет естественный отпор со стороны ведомств, которые этим регулированием занимаются. Региональные бюджеты в очередной раз используются как ресурс для поддержки экономики — тут против может выступить Минфин, которому в конечном счете,придется спасать российские регионы из долговой ямы.

Впрочем, никто и не обещал, что государственное управление в условиях кризиса и дефицита бюджета будет простым делом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
18:39Премию Абеля впервые получила женщина
18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
16:09Назарбаев ушел в отставку
15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
14:00В центре Москвы студент совершил суицид
13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
08:53Умер Марлен Хуциев
00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.