19 марта 2019, Вторник, 02:42
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Зона АТО как территориальная единица

Зона АТО
Зона АТО
Фото: telegraf.com.ua

Выяснилось, что никакого затишья в Донбассе нет. Более-менее спокойно возле Мариуполя, но в районе Дебальцево воюют. Пытаются там украинскую армию взять в окружение, не пытаются, но наступление, анонсированное ДНР, продолжается. Параллельно заинтересованные стороны обмениваются заявлениями, а Рада собралась официально утвердить Россию в качестве агрессора.

Это руководитель фракции Блока Порошенко Ю.Луценко сообщил в эфире ICTV, что Рада во вторник может признать Россию страной-агрессором. Что значит "признать"? Предполагается, что они примут "согласованное с президентом, премьер-министром и руководством парламента заявление о факте российской агрессии на территорию Украинского государства". 

 
Юрий Луценко

То есть – просто заявление. Заодно обещан пакет обращений "к парламентам мира оказать военно-техническую помощь стране, которая отстаивает не только свою свободу, но и ценности всего свободного мира", а также к ООН ("начать процедуру изменения устава, чтобы вывести РФ из постоянных членов Совета безопасности ООН"). Обещано и "запустить механизм признания членов " ЛНР" и "ДНР" членами террористических группировок". При этом Луценко "против введения в Украине военного положения, а также введения миротворческого контингента".

Вероятно, отсутствие военного положение должен скомпенсировать "режим чрезвычайной ситуации на территориях Донецкой и Луганской областей и режим повышенной готовности на всей территории Украины". 26-го января они введены Кабмином Украины. Премьер А.Яценюк специально уточнил: "Прошу не путать это с чрезвычайным положением и военным положением, которые вводятся решением парламента". То есть это скорее по линии как бы МЧС. Во всяком случае, есть некий шанс на то, что гумпомощь в Донбасс будут привозить еще и от государства, а не только от благотворительных фондов.

 
Арсений Яценюк

По крайней мере, Яценюк уже поручил "Госрезерву – разбронировать ценности. Министерству финансов – выделить дополнительные средства из резервного фонда на материально-техническое обеспечение Службы по чрезвычайным ситуациям и государственному резерву. Министерству АПК через аграрный фонд – обеспечить потребность, если такая необходимость будет, в продуктах питания, в первую очередь в муке и зерновых". Госрезерву, Министерству аграрной политики и продовольствия и ПАТ "Аграрный фонд" поручено выяснить, "что реально, а не на бумаге, есть на элеваторах и на складах". Там же речь о медикаментах и т.п.

Кроме того, "В школах, больницах, по всем СМИ по всем областям – четко в ежедневном режиме информирования граждан о состоянии безопасности, информирование граждан, которые делать в случае наступления чрезвычайной ситуации, куда звонить, куда ехать. Информирование граждан о наличии материально-технических запасов, лекарств, питании, техники". Главам облгосадминистраций поручено привести в порядок сооружения гражданской защиты, "чтобы их можно было эксплуатировать, чтобы там люди могли укрыться в случае необходимости". То есть, это как-то даже не по поводу именно Донбасса, а и на перспективу.

С российской стороны было какое-то количество слов В.Путина, несколько всполошивших западную сторону. Всполошило немного чересчур - там не оценили формат выступления, которое было вовсе не стратегическим, а как бы между делом и с явным оттенком художественности.

 
Йенс Столтенберг

Но это не было оценено и генсек НАТО Й.Столтенберг оперативно опроверг: "Заявление [президента РФ Владимира Путина], что в Украине есть легион НАТО - это неправда. Нет никакого натовского легиона. Единственные не украинские вооруженные силы в Украине - российские. И проблема именно в этом - что в Украине присутствуют российские вооруженные силы и РФ поддерживает сепаратистов оборудованием". Заодно, впрочем, подтвердил, что решение конфликта на востоке Украины лежит в первую очередь в политической площади. Но, так или иначе, это он сказал после заседания комиссии Украина-НАТО — так что какой-то процесс сближения там идет.

Еще и представитель Госдепартамент США Д.Псаки опровергла: "Там нет действующих американских войск. Имели место также обвинения, что в Украине вроде бы есть "легионы НАТО", о чем генеральный секретарь НАТО Столтенберг уже высказался". Впрочем, это был брифинг, так что тут не заявление, а, скорее, ответ на вопрос.

В действительности же все было несколько иначе. Во время общения со студентами Национального минерально-сырьевого университета "Горный" В.Путин сообщил: "Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые "добровольческие националистические батальоны"... по сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины... Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа".

То есть, не говорится же, что это натовский батальон, а слова "по сути" выполняют функцию "как бы" – что, собственно, метафора и не надо принимать слова какими они есть. Ну, он так видит и тут не заявление, а разъяснения для молодого поколения. Впрочем, не вполне понятна логика, по которой добровольческие силы оказываются иностранным легионом, а также и еще некоторые слова, на которые почему-то не обратили внимание ни в НАТО, ни в Госдепе. Это что касается "совсем других целей", которые "связаны с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа".

 
Фото: telegraf.com.ua

То есть, у России есть собственные геополитические цели, которые Запад хочет сдержать, что и делает именно теперь и в данном контексте. Ну, если не считать это художественным словом, то получается как-то серьезно: какие же именно геополитические цели России предъявляет нынешняя ситуация? Опять же, если сдерживание России не есть национальный интерес украинского народа, то, значит, его интерес в том, чтобы разделять и способствовать геополитическим целям России? Тоже было бы серьезно, если бы все это не было так художественно.

Собственно, такое же отношение и дальше. Говоря об украинцах в России: "Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули". Отношение еще не тут, а дальше: "В соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. Они возвращаются, и их "цап" и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что. В рамках закона можем увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста". Тут в чем дело – в законе не 30 дней, а 90. Так что если бы разговор шел всерьез, то цифра была бы приведена точно. А здесь сказано просто в рамках общего отношения к жизни.

Так что все это — обмен мнениями, а существенным во вторник выглядит именно то, о чем упомянул Луценко: намерение Рады "запустить механизм признания членов "ЛНР" и "ДНР" членами террористических группировок". Остальное — обращение в ООН и к парламентам доброй воли так — публицистика. Но вот этот пункт вполне конкретно обяжет руководство Украины не иметь никаких контактов с сепартистами – а какие тогда переговоры? Не в том даже дело, что это Москва хочет, чтобы Киев вступил в прямые контакты с ДНР и ЛНР, и даже не в том, что Россия тогда окажется по факту спонсором террористов, но конкретно — кто-то ту территорию вообще представляет? Получится, что никто, там террористы. Ну да, иногда с террористами переговоры ведут, но уж никак не на тему будущего этого временного (но конкретного) территориального образования под названием Зона АТО.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41Путин запустил тепловые электростанции в Крыму
18.03 15:20Курсы доллара и евро снизились до уровня лета 2018 года
18.03 14:58В результате стрельбы в Утрехте погиб человек
18.03 14:29В Москве простились с Игорем Малашенко
18.03 14:09В Нидерландах неизвестный открыл стрельбу в трамвае
18.03 13:55Путину доложат о призывах освободить китов из тюрьмы
18.03 13:32ФСБ пришла с обысками в сеть магазинов «Красная икра»
18.03 13:21Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей
18.03 13:16В России на 2% проиндексируют социальные пенсии
18.03 12:52ФАС заявила о многочисленных нарушениях в закупках по Универсиаде
18.03 12:35Родственники погибших на Сямозере детей отсудили более 40 млн рублей
18.03 12:09Школьник случайно выстрелил в одноклассника на уроке ОБЖ
18.03 11:45Минтруд зафиксировал рост безработицы в стране
18.03 11:39В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков
18.03 11:19Экс-директора лагеря «Сямозеро» приговорили к 9,5 годам колонии
18.03 11:04В Грузии начались масштабные военные учения с НАТО
18.03 10:42Египет купил у России несколько десятков российских Су-35
18.03 10:20Стрелок из Новой Зеландии отказался от услуг адвоката
18.03 09:54В Минтрансе США подозревают Boeing в сокрытии информации
18.03 09:31Жителей села в Хабаровском крае переселят из-за угрозы подтопления
18.03 09:07Власти Новой Зеландии внесут поправки к закону об оружии
18.03 01:04Huawei создала замену Android на случай разрыва отношений с США
18.03 00:47Минкомсвязи РФ предложило легализовать eSim без изменения законов
18.03 00:35Пилоты учились управлять Boeing 737 MAX в симуляторе на айпадах

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.