27 мая 2019, понедельник, 15:32
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Смягчение в конце тоннеля

Правительство обсуждает социально-экономическую повестку
Правительство обсуждает социально-экономическую повестку

Валютно-финансовая ситуация в российской экономике последние полгода складывалась под влиянием двух основных факторов – невозможностью рефинансировать внешние долговые обязательства из-за санкций, введенных США и ЕС, и непрерывное падение цены на нефть.

Поскольку эти два события происходили и происходят практически одновременно, не могло не сложиться впечатления, что они являются скоординированными действиями, направленными против российской экономики (так, например сочла заметная доля читателей «Полит.ру», принимавших участие в опросе о природе падения цен на нефть). Но вне зависимости от степени иллюзорности этого представления, удар, который они нанесли по российскому хозяйству, был очень мощным – гораздо мощнее, чем если бы финансовые санкции и падение цен на нефть были бы разведены по времени.

Несмотря на всю сложность ситуации, хозяйственным агентам России удается осуществлять погашение валютного долга за счет текущей экспортной выручки (несмотря на ее постоянное снижение) и накопленных ранее валютных резервов – как собственных, так и полученных от монетарных органов власти. Поэтому, как ни удивительно, пока никаких дефолтов по своим валютным долгам российские заемщики не объявляли, хотя некоторые иностранные кредиторы этого опасались.

Следствием подобного рода политики «жесткого исполнения обязательств» стала сильная девальвация национальной валюты. Поскольку теперь большая часть поступающей в страну экспортной валютной выручки используется на погашение задолженности, то приходится сокращать импорт товаров и услуг; а это возможно только после резкого повышения их стоимости, которое и достигается девальвацией.

Разумеется, резкое удорожание импортных товаров дало свой эффект на внутреннем товарном рынке, так как цены на товары-аналоги и товары-заместители российского производства (и стран, не попавших под российские контрсанкции)тут же стали расти, отражая возникший дефицит и желание товаропроизводителей на этом дефиците заработать.

Хотя рост цен на импортные товары был самым неприятным эффектом девальвации, по-другому выдавить с российского рынка иностранных конкурентов было бы практически невозможно. То есть, хотя это и получилось во многом случайно, погашение внешнего долга привело к частичной очистке внутреннего рынка от иностранных товаров и расширению возможностей для сбыта продукции российских компаний.

Теперь вопрос заключается только в том, сумеет ли отечественный производитель занять чужие ниши или так и останется на ранее достигнутых позициях. Этот вопрос можно ставить уже сейчас, потому что после окончания первого квартала 2015 года валютно-финансовая ситуация в России должна сильно измениться: эффект погашения внешнего долга сильно ослабнет и его влияние на валютный курс рубля будет уже не таким сильным.

Так, судя по графику погашения внешнего долга, за июль-декабрь 2014 года российские заемщики должны были выплатить $106 млрд. основного долга и $15 млрд. процентов. В первом квартале 2015 года платежи по погашению долгов сокращаются до $38 млрд. ($32 млрд. + $6 млрд.), во втором квартале они снизятся до $28 млрд. ($22 млрд. + $6 млрд.), в третьем – до $24 млрд. ($18 млрд. + $6 млрд.), и только в четвертом квартале поднимутся до $34 млрд. ($28 млрд. + $6 млрд.).

Таким образом, после прохождения пика платежей в декабре 2014 года и относительно высоких погашений в первом квартале 2015 года платежи по обслуживанию внешних долговых обязательств резко снижаются и уже перестают оказывать дестабилизирующее влияние на российский валютный и товарный рынок. На него теперь будет оказывать влияние только один фактор – цены на углеводороды.

Вопрос о конкурентоспособности российского производителя вызывается не только предстоящим сокращением долговой нагрузки и, соответственно, высвобождением достаточно больших ресурсов валюты, которые могут быть использованы для расширения оплаты импортных товаров. Возможности российского производителя расширить производство и занять чужие рыночные ниши серьезно ограничиваются сверхвысокими процентными ставками, которые резко сужают круг заемщиков. Поэтому получается парадоксальная ситуация – реальный сектор имеет возможность нарастить выпуск продукции, но для этого ему нужны кредиты от банков, в нужном для этого объеме ему недоступные.

В результате сейчас компании производственного сектора решают вопрос с привлечением финансирования за счет роста цен на свою продукцию, а, поскольку емкость внутреннего рынка при постоянно росте цен небезгранична, они все больше и больше делают это за счет расширения экспорта. Нам уже приходилось писать, что резкая девальвация рубля делает экспорт любых товаров (а не только углеводородов) очень выгодной, поэтому их производители будут стараться направлять все большую часть своей продукции иностранным покупателям, сокращая поставки на внутренний рынок.

Хорошо понятно, что проводить подобную политику получится далеко не у всех, но на ситуацию на внутреннем товарном рынке и на ситуацию с дополнительными источниками финансирования она повлияет обязательно. Но если после прохождения пика платежей в феврале-марте спрос на иностранную валюту снизится и произойдет относительная ревальвация рубля, получать сверхприбыль от экспорта будет уже не так легко, как это можно делать сейчас. И тогда, хочешь - не хочешь, Центральному банку придется снижать процентные ставки, иначе ни о какой конкуренции с импортом говорить не придется.

Таким образом, в самое ближайшее время кредитно-денежная и валютно-финансовая политика должны серьезно поменяться, так как внешние условия функционирования российской экономики должны существенно смягчится (если нас не накроет новая волна санкций). И этому внешнему смягчению должно обязательно соответствовать внутреннее.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:00 Спустя 130 лет власти Канады признали индейского вождя невиновным
14:49 Партия Зеленского выбрала лидера и логотип
14:34 Бизнесмен из «списка Титова» получил приговор и амнистию в один день
14:21 Отчет об авиакатастрофе SSJ 100 может стать доступен через 1,5 месяца
14:08 Семь человек пострадали при обрушении строительных лесов на автодроме
13:54 Москва, Петербург и ХМАО стали лидерами по социальной ориентированности бюджетов
13:36 Минтруд предложил доплачивать чиновникам за передачу опыта
13:31 Хакасского чиновника выгнали из ЕР за нападение на журналиста
13:22 В запущенный с Плесецка «Союз» попала молния
13:14 Белоруссия начала отправку загрязненной нефти в Россию
13:12 Сильвио Берлускони попал в Европарламент
13:07 Минюст объяснил отказ ЕСПЧ присуждать компенсации из-за гей-парадов
13:00 Шимпанзе в Габоне научились раскалывать панцири обезьян
12:58 Госдума предложила запретить иностранцам владеть и водить такси в России
12:53 Путин обсудил ситуацию с храмом в Екатеринбурге с главой РПЦ
12:48 В Кремле объявили слухами сообщения об отставке Суркова
12:37 Возврат к сдаче бутылок поможет мусорной реформе в России
12:13 Более 70% опрошенных россиян верят во влияние России на мировой арене
12:08 Подозреваемый в организации взрыва в Лионе задержан
12:01 Зеленский объявил о нелегитимности Рады
11:53 Трамп заявил о скором подписании торгового соглашения с Китаем
11:41 Возбуждено дело о нападении хакасского чиновника на журналиста
11:37 Стала известна причина госпитализации губернатора Иркутской области
11:26 Минкомсвязь составила методичку по цифровизации госкомпаний
11:22 Коломойский подтвердил поддержку олигархами Зеленского
11:06 Спутник «Глонасс-М» штатно отделился от ракеты
11:04 Страховщик допустил повышение ставки по ОСАГО в регионах вслед за Москвой
11:00 Австралийский почвенный гриб накапливает в себе золото
10:56 Власти Екатеринбурга рассказали о предложениях по размещению нового храма
10:53 Снятый с должности мэр Риги Нил Ушаков избран в Европарламент
10:40 Антон Шипулин выиграл праймериз ЕР в Свердловской области
10:32 СКР попросит суд арестовать сбившего сотрудника ДПС сына экс-сенатора
10:20 В ЗАГСах назвали самые необычные имена новорожденных москвичей
10:19 Отловщики косаток напомнили о праве собственности на узников «китовой тюрьмы»
10:05 Россия заработала 50 млрд рублей на вилках и ложках
10:02 Города-миллионники отстали от Москвы по уровню экономики на 100 лет
09:48 Трамп поставил условие начала переговоров с Ираном
09:41 Партия Ле Пен победила на выборах в Европарламент во Франции
09:28 Стартовал основной период ЕГЭ
09:25 В Думе нашли способ запретить таксистам переработки
09:22 Трамп первым из иностранных лидеров встретился с новым императором Японии
09:06 СК начал проверку из-за нападения главы Ширинского района Хакасии на журналиста
09:05 Минобороны решило ужесточить правила призыва в армию
08:47 Глава Huawei выступил против запрета сотрудничества с Apple
08:30 Путин поддержал строительство порта в Калининградской области
08:08 Кремль подтвердил неизменность позиции по украинским морякам
07:59 Около 100 тысяч кур сгорели при пожаре в Швеции
07:28 В Москве резко поднялись цены на полисы ОСАГО
06:49 В России хотят вернуть практику сдачи бутылок
06:35 На выборах в Европарламент от Британии побеждает Партия Brexit
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.