23 марта 2019, Суббота, 05:27
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Религии вышли из доверия

Всеволод Чаплин, раввин Берл Лазар и шейх Равиль Гайнутдин
Всеволод Чаплин, раввин Берл Лазар и шейх Равиль Гайнутдин
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Сообщается, что Минюст подготовил проект поправок к закону "О свободе совести и религиозных объединениях" и иным законодательным актам (законы "О некоммерческих организациях" и "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей") в части изменения механизма контроля за деятельностью религиозных организаций. Документ разработан согласно поручению президента РФ от 22 мая 2014 года, который дал указание наладить надзор за "поступлением благотворительных пожертвований, иных денежных средств и имущества религиозным организациям". Для краткости будем называть их здесь РО.

Не так, чтобы РО оставались без контроля — он в рамках закона "О некоммерческих организациях" (НКО), отчетность перед госорганами там присутствует. Теперь же вводятся требования к РО - "получателям средств или имущества из-за рубежа". Мотивировочная фраза сообщает, что это надо для выявления и реагирования на факты "причастности к экстремистской и террористической деятельности, а также иные нарушения законодательства РФ". Минюсту дается право запрашивать у получателей иностранной помощи "документы, содержащие отчет о деятельности, о составе руководящих органов, о целях расходования денежных средств и использования иного имущества". Контроль не ограничится изучением отчетности РО, будут и внеплановые проверки – если вдруг госорганы получат сведения "о наличии в деятельности религиозной организации признаков экстремизма и терроризма". Источник сведений тут никак не кодифицирован, то есть – может быть любым, вероятно. Также проверку инициирует поручение президента РФ или требование прокурора.

Опрошенный "Коммерсантом" президент Гильдии по религии и праву Р.Лункин оценил в целом ситуацию так: "Учитывая, что положения закона о НКО, в которых говорится об иностранных агентах, не распространяются на религиозные организации, Минюст решил выделить контроль за конфессиями в отдельный документ. Таким образом, в религиозной среде появятся свои иностранные агенты, которые попадут под тотальный контроль". Логика присутствует, но все-так непонятно, почему тогда (когда иностранных агентов придумали для НКО), РО в этом смысле обошли. Что ли в то время еще действовала некая презумпция на тему, что с РО так обходиться не следует, дело такое... Ну, а теперь, значит, уже не такое, а какое и все остальные.

Некоторые РО не имеют уже ничего против. Руководитель юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) инициативу Минюста поддерживает. Сообщив "Коммерсанту" о том, что представители РПЦ МП помощи из-за рубежа не получают, она уточнила: "Контролю будут подлежать исключительно те религиозные организации, которые финансируются из-за границы либо осуществляют экстремистскую деятельность. Возможно, игуменья что-то поняла не так: тему пресечения получения из-за рубежа средств на ведение экстремистской и террористической деятельности" (в чем, вроде, и состоит смысл поправок) она разбила на две — приравняв по факту получение пожертвований из-за рубежа с самим экстремизмом (ну, у нее же там "или"). Ну, может так оно и ощущается. Но тут же ведь и тема благотворительности. Отпишет кто-нибудь в США в завещании деньги РПЦ МП — на восстановление храма на родине своих предков и что же РПЦ тут же сделается иностранным агентом (если примет деньги)? 

Вообще, если в целом, то по факту же все РО в РФ являются иностранными агентами — ну, учитывая происхождение богов: а как это может не влиять? Косвенно же именно по факту именно они (боги) и обеспечивают финансирование соответствующим РО? Ну кроме, разве что, этнического язычества (Перун, Ярило, Мать-Сыра-Земля и тп.). Впрочем, православие уже изрядно преуспело в превращении себя в регионально-национальное РО. Но вот же и евреи в целом не возражают. То есть, руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Б.Горин все же отмечает, что "закон дает дополнительные рычаги давления на религиозные организации и противоречит принципу отделения религии от государства". Но, тем не менее, несмотря на то, что у ФЕОР есть совместные программы с зарубежными благотворительными организациями, "мы не испытываем особых опасений, так как де-юре мы и так даем отчеты в органы власти".

Тревожнее у мусульман. Первый зампред Совета муфтиев России Р.Аббясов обратил внимание на то, что одним из оснований для проведения внеплановой проверки РО может быть поступление из госорганов или органов местного самоуправления информации о наличии признаков экстремизма или терроризма: "Это что, возврат к 1937 году, когда каждый мог оговорить любого?". По его мнению, инициатива Минюста сработает наоборот, "может усложнить жизнь официально зарегистрированным мусульманским общинам, которые борются с радикализмом, экстремизмом и терроризмом". Но тут и другая сторона дела — вот мусульманство же точно не локальная РО... Муфтий говорит, что у них есть партнерские программы, которые финансируют исламские страны, и добавляет: "Надеюсь, эти программы не пострадают, у нас вся деятельность прозрачна". Вообще, тут же заодно как-то сильно подкашивается само понятие "братья по вере" — все братья должны быть в одной юрисдикции.

К слову, интересно, как себя будут ощущать неформатные РО — кришнаиты, например. А они есть, неделю назад на Кузнецком мосту пели и плясали. Или Свидетели Иеговы — если они еще вообще не запрещены. Ну или не Свидетели, но это ж вроде они сейчас выходят к метро с плакатиками типа "хочешь уже научиться жить правильно?" Они-то явно под иностранным финансированием? В общем, не в том суть, что тут именно РО — это просто под контроль ставится все, чье существование на территории РФ поддерживается извне. Логичное действие для страны, которая тревожится за свою суверенность. Ну а религии и РО были последним таким случаем, когда внешнее участие считалось нормальным или просто допускалось. Ну а, собственно, почему? В рамках имеющейся тревожности все совершенно естественно.

Но вот тема пресечения получения из-за рубежа средств на ведение экстремистской и террористической деятельности тут как-то не проглядывает. Злоумышленники-то обычно в курсе о статьях УК. Получение денег теми же экстремистами явно не будет расходоваться для улучшения качества молитв, на благотворительность и такое прочего — соответственно, они загодя шифруются от лишнего внимания к ним. Вот просто и не регистрируются. Но ведь лучше же искать там, где светлее, не так ли?

Собственно, это же тут возврат к плановому ведению хозяйства как такового. Есть два варианту управления: пусть растет, что вырастет и выпалывать лишнее и — загодя расписывать распределение урожая. Тут точно так же: либо разбираться по фактам, либо быть постоянно превентивным. Превентивность, конечно, умиротворяет, создавая впечатление, что все под контролем. Ну а если речь о плановости, то тут все хорошо, поле деятельности достаточное: 25 тыс. РО, работы хватит на каждый день. Но вот все равно странно, почему еще недавно РО отделяли от НКО как таковых, а теперь почти и нет. Что ли и в самом деле религии окончательно вышли из доверия?

Далее будет так: согласно поручению президента, законопроект должен быть подготовлен до 25 февраля 2015 года, после чего будет внесен в Госдуму. Там проблемы не предвидятся. Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Я.Нилов (ЛДПР) уже сообщил "Коммерсанту", что "В целом у нас положительное отношение к этому документу... Не секрет, что существуют попытки проникновения радикального ислама в среду традиционного. Бывают случаи противоправных действий руководства некоторых религиозных организаций, которые занимаются психологической обработкой верующих для получения материальных средств". Вот как-то он странно понял смысл документа... "Радикальный ислам предпринимает попытки проникнуть в среду традиционного с психологической обработкой верующих для получения материальных средств". Причем — даже без упоминания иностранного финансирования? 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.