30 ноября 2020, понедельник, 18:16
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 февраля 2015, 14:23

Новости ЕГЭ: Глава Рособрнадзора смог

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов
Фото: obrnadzor.gov.ru

Если посмотреть гугл-новости по данной теме, то получится вот что: на странице из 30 заголовков 20 будут примерно такими: "Глава Рособрнадзора сдал пробный ЕГЭ по литературе". Как же это может не интриговать? Уже хотя бы и то, что сразу же вопрос: в чем была проблема-то — в ЕГЭ или в министре? Ну а уже потом — в чем же, собственно, там было дело?

Дело состояло в том, что в московской школе №1284 прошел "Демонстрационный экзамен для журналистов и образовательных чиновников". По литературе. Но вот же, даже узнав это, потом все равно еще долго не получалось выяснить, что имелось в виду и - с какой целью. 

Потому что даже информация агенств касалась именно частного: Вот даже академичнийший ТАСС:
"Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сдал пробный ЕГЭ по литературе на 9 из 10 возможных баллов. На вопрос о том, что помешало чиновнику сдать экзамен без ошибок, он предположил, что где-то допустил описку.
Кроме Кравцова, пробный ЕГЭ по литературе в сокращенном варианте, где было всего семь вопросов, также написал глава столичного департамента образования Исаак Калина". 

Далее, вроде бы, уже ближе к делу: "После доставки контрольных измерительных материалов (КИМ) силами Спецсвязи участники ЕГЭ прошли на регистрацию, где оставили свои мобильные телефоны, а затем миновали рамку металлоискателя. После этого экзаменуемые сели на указанные места в аудитории".

Но не тут-то было, дальше снова: "Волнение было вначале, потом прошло. Я сам математик по образованию, но вопросы по литературе мне сложными не показались", - рассказал глава ведомства. По его словам, в экзаменационных материалах ему попался рассказ "Судьба человека" Михаила Шолохова, который он хорошо знает".

Впрочем, по ходу дела все же было сообщено, что "ЕГЭ по литературе является экзаменом по выбору. Его выбирают те, кто планирует поступать на гуманитарные и творческие направления подготовки, такие как журналистика, филология, лингвистика, телевидение, история искусств, продюсирование, медиакоммуникации, издательское дело, архивоведение и другие. Минимальное количество баллов ЕГЭ по литературе при поступлении в вузы, установленное Рособрнадзором, - 32". Также известно, что по статистике прошлых лет на ЕГЭ по литературе идут менее 10% всех сдающих ЕГЭ. 

Но вопрос о том, в чем был смысл именно этого мероприятия, оставался. Но в том же ТАССе удалось выяснить, что в мероприятии была некоторая логика. Потому что в январе сообщалось, что 14 февраля пройдет сдача государственных экзаменов по русскому языку и географии - "почти в 30 регионах России". Нюанс состоял в том, что сдача ЕГЭ в феврале будет проходить в этом году впервые, "она организована для оценки востребованности работы круглогодичных экзаменационных центров и для снижения психологической напряженности выпускников".

Отсюда как бы виден уже и смысл нынешнего мероприятия: что ли напомнить о том, что вот, в следующую субботу уже ЕГЭ по русскому языку и географии - пора напомнить, что процесс пошел, как-то так. Ну а литература была выбрана, наверное, потому, что сейчас она снова самое главное, а также и ее год. Хотя, что могли бы сказать на эту тему в Российском географическом обществе, члены которого, может, сами бы с удовольствием приняли бы участие в чем-нибудь этаком?

Вообще, такое массовое и акцентированное внимание именно к главе Рособрнадзора в данном случае совершенно логично. Это же совершенно литературная методика: показать общее через частное, а главный герой будет олицетворять свое время и его проблемы. Ну а чтобы извлечь из этой истории максимальную общественную пользу, стоит дать и фактическую информацию:

"Экзаменационная работа по литературе состоит из двух частей, включающих в себя 17 заданий с краткими и развернутыми ответами. Среди них - задание, на которое нужно дать развернутый аргументированный ответ в жанре сочинения на литературную тему".

Согласно "Коммерсанту", сейчас "задания" были такие: "К какому жанру относится произведение, как зовут главного героя, какой известный роман написал Михаил Шолохов, какой литературный прием использовал автор, чтобы показать внутреннее состояние персонажа и так далее".

Есть некоторая загадка с "ответом в жанре сочинения". Это вовсе не то сочинение, которое вернули в ЕГЭ тем летом, а совсем другое. Потому что, согласно "Российской газете" за вторник, "Вчера 48 тысяч российских выпускников снова писали сочинение. Из них переписывали работу, за которую получили "незачет", 20 тысяч человек. В Хабаровском крае и Еврейской автономной области участие принимали все выпускники текущего года, - рассказали в Рособрнадзоре. В этих регионах школьники не писали сочинение из-за сложных погодных условий в декабре. В целом, по словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, "незачет" за выпускное сочинение в декабре получили около 5 процентов школьников. В Рособрнадзоре напомнили, что и сочинение, и изложение являются условием допуска к итоговой аттестации, проще говоря, ЕГЭ".

Ну, в общем, те, кого все это касается – разберутся. В конце-концов, им же скажут.

Обсудите в соцсетях

Internal Server Error
Internal Server Error

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.