25 марта 2019, Понедельник, 17:06
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 февраля 2015, 12:49

Путин распорядился вернуть электрички

Владимир Путин и Аркадий Дворкович на совещании с членами правительства
Владимир Путин и Аркадий Дворкович на совещании с членами правительства
Фото: kremlin.ru

4 февраля на совещании с членами правительства президент Владимир Путин распорядился восстановить все электрички в регионах. Теперь федеральным властям нужно найти более 15 млрд рублей на компенсации убытков пригородных компаний РЖД. На этой неделе правительство будет решать, как возместить убытки железнодорожной монополии.

«Перестали ходить электрички в регионы, вы что, с ума сошли?  Железнодорожное сообщение пригородное должно быть восстановлено немедленно», - заявил накануне президент.

 
Аркадий Дворкович

Путин также раскритиковал отвечающего за транспортную инфраструктуру вице-премьера Аркадия Дворковича. Тот признал, что ситуация с пригородным сообщением действительно сложная, и сказал, что проблема с электричками возникла из-за новых принципов договорных отношений между регионами, федеральным центром и РЖД.

Однако Путин прервал его и еще раз потребовал немедленно восстановить пригородное сообщение, а уже затем решать финансовые проблемы. Вице-премьер, в свою очередь, пообещал уладить проблему в течение суток. В РЖД также пообещали, что проблема будет решена немедленно, как того и потребовал глава государства.

Как пояснил в беседе с РБК источник в монополии, железные дороги готовы восстановить все пригородное сообщение в минимально необходимые сроки, но с учетом решений правительства по поддержке регионов, в том числе и финансовых. Причем пока речь идет только о поездах, отмененных с начала года, то есть о 300 электричках. По словам источника, мгновенно запустить электрички в регионах невозможно, поскольку там, где их отменили, уже законсервированы депо, а часть персонала сокращена или отправлена в отпуск.

Об отмене части пригородных электричек Минтранс предупреждал еще в конце года, отмечая, что некоторые регионы не могут компенсировать выпадающие доходы перевозчиков. Кроме Москвы, Подмосковья, Петербурга и Адыгеи, пригородные поезда хронически убыточны — где-то нет возможности контролировать оплату проезда, где-то для рентабельности слишком мал пассажиропоток.

В результате с января 2015 года количество электричек стало резко сокращаться и в некоторых регионах, например, Псковской и Вологодской областях, они полностью исчезли. Кроме того, частично были отменены электрички в Кировской, Тверской, Нижегородской, Тамбовской областях и Забайкальском крае. Также поднимался вопрос об отмене пригородных электричек в Ленинградской области и Ставропольском крае.

В свою очередь, в Тульской области Центральная ППК предложила увеличить тариф на проезд с 16,5 до 50 рублей за одну зону, которая составляет 10 км. По данным «Ведомостей», собственные затраты пассажирской компании выросли с 40 млн до 159 млн рублей по сравнению с 2014 годом. Кроме того, РЖД повысила аренду, стоимость эксплуатации и ремонта поездов на 34% (с 427 млн до 572 млн рублей) и в 25 раз (с 1,9 млн до 47 млн рублей) — расходы на содержание инфраструктуры. Помимо повышения тарифов Центральная ППК может покрыть расходы за счет средств из областного бюджета, на это нужно около 500 млн рублей в год, в то время как на 2015 год на электрички заложено только 25 млн рублей, пояснили в компании.

 

Пригородные пассажирские компании в регионах обвиняют местные власти в неплатежах, а те — перевозчиков в необоснованном росте затрат и непрозрачной тарифной политике. По данным РЖД, в прошлом году региональные бюджеты должны были заплатить пригородным компаниям около 15 млрд рублей, но выделили на это только 8,7 млрд рублей. В этом году ситуация еще сложнее: по подсчетам монополии, региональные власти должны компенсировать пригородным компаниям около 24 млрд рублей, а у них на эти цели есть только 7,9 млрд рублей.

В результате с начала января было отменено около 300 пригородных поездов, более того, пассажирские компании были готовы отменить еще 200 маршрутов. Местные власти пытались оперативно заменять электрички автобусами, что даже привело к народным волнениям. Так, в Вологодской области прошли митинги против отмены электричек, а в Забайкальском крае жители деревень собирались перекрывать Транссиб.

В итоге к решению проблемы были вынуждены подключиться федеральные власти. В частности, премьер Дмитрий Медведев пообещал, что проблема будет решаться «в масштабах страны», а федеральному центру придется дополнительно субсидировать регионы и принимать «некоторые налоговые решения».

Первый заместитель главы правительства Забайкальского края Алексей Шеметов ранее отмечал, что без федерального бюджета данный вопрос действительно не решить, а губернатор Новгородской области Сергей Митин даже заявил, что региону «выгоднее купить каждой семье, которая пользуется электричками, по автомобилю «Жигули», чем отдавать железнодорожникам, каждый год увеличивая вложения».

 
Алексей Гордеев

«Решить проблему можно либо за счет увеличения тарифов втрое, либо за счет дополнительных выплат из областного бюджета, но это примерно 500 млн рублей, а таких денег у нас нет», - отмечал губернатор Тульской области Владимир Груздев. В ряде регионов рассматривают вариант создания собственного железнодорожного перевозчика, независимого от ОАО РЖД, считая, что монополия явно завышает расходы. Об этом заявили, в частности, в Липецкой, Воронежской и Саратовской областях. «Ситуация складывается абсурдная: себестоимость перевозки пассажира на электричке превысила стоимость поездки на такси», — отметил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

По данным «Ведомостей», 6 февраля руководство всех проштрафившихся регионов вызвано в правительство - там может появиться ясность, за счет чего восстанавливать пригородное сообщение. Ранее Дворкович отмечал, что решение частично заложено в антикризисном плане правительства, где НДС для пригородных сообщений снижен с 18 до 10% - данный проект будет внесен в Госдуму в феврале. Кроме того, можно вернуть льготную ставку платы за инфраструктуру в 1% (сейчас она составляет 25%), но подобные меры придется компенсировать из федерального бюджета, на что потребуется 6-8 млрд рублей.

Накануне свой отчет о работе РЖД и Минтранса представила Счетная палата. Аудиторы, в частности, отметили, что РЖД и регионы так и не разработали эффективных мер для сокращения убыточности пригородного сообщения. По данным СП, в 2013 году 19 из 25 пригородных компаний были убыточны, а в прошлом году убыточной стала работа 14 компаний.

«Коммерсантъ» отмечает, что вчерашнее выступление президента по поводу отмены электричек выглядит неожиданным, ведь возмутившую его политику РЖД проводит не первый год, причем при поддержке властей. Массовые отмены электричек начались еще в 2012-2013 годах, когда были отменены 326 поездов, и усилились в 2014 году, после того как 26 пригородных пассажирских компаний изменили механизм работы

Теперь регионы и ППК должны заключать долгосрочные контракты на 15 лет, а в ответ государство обязывалось в течение этого срока субсидировать содержание инфраструктуры РЖД, выплачивая по 25 млрд рублей в год. Если регион отказывался подписать контракт на таких условиях, ППК были вправе не оказывать услуг (регионы могли и сами отказаться от электричек в пользу автобусов). Премьер Дмитрий Медведев тогда подчеркивал, что «ответственность за хождение электричек полностью лежит на регионах». Но они не спешили заключать контракты с ППК. В результате к концу 2014 года по всей стране было отменено 10% из 5700 электричек.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что о существовании проблемы Путину известно не первый год. «Но ни разу не доходило до полной отмены электричек, как это происходит сейчас в некоторых регионах», - отметил он.

Как заявил глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров, восстановление отмененных поездов — единственный способ предотвратить социальный взрыв. В свою очередь, политолог Константин Калачев назвал требование президента о возвращении электричек «апофеозом режима ручного управления Владимира Путина».

«Ужасно жаль, что Путин так быстро вмешался в историю с электричками», - отметила журналист Наталья Осс в эфире «Коммерсант FM». По ее словам, теперь «тема эффективного управления железными дорогами снята с повестки».

«И теперь уже никто не будет пристально изучать экономику электричек. А она, как выяснилось, забавная. "В 25 раз РЖД увеличили тариф на использование рельсов и, соответственно, вокзального оборудования", — сообщил губернатор Тульской области Владимир Груздев, когда его спросили, куда девались электрички. В 25 раз – обратите внимание! – при том, что доллар вырос даже не в два раза», - отметила журналист.

По ее словам, «нерентабельные несовременные электрички снова пойдут по России, выполняя ту же функцию, что и телевидение – связывая территорию в единую страну. А ответ на главный вопрос русской жизни – "вы что, с ума сошли?" — останется все тем же: да, мы сошли с ума, и что?».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.