20 марта 2019, Среда, 00:24
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Европейский десант

Ангела Меркель, Владимир Путин и Франсуа Олланд на переговорах в Москве
Ангела Меркель, Владимир Путин и Франсуа Олланд на переговорах в Москве
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Около полуночи в Кремле завершилась встреча Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Прошла она в максимально серьезном и закрытом формате — лидеры трех государств так и не вышли для разговора к журналистам, говорили друг с другом с глазу на глаз около пяти часов, сделав лишь два коротких перерыва на ужин и протокольную съемку. Об итогах переговоров мало что известно, кроме договоренности о телефонном саммите в воскресенье на четверых — с участием украинского коллеги. Самые подробные комментарии опубликовала российская сторона, но и их нельзя назвать многословными.

Немногочисленные фотографии, опубликованные официальными пресс-службами и информационными агентствами, показывают лишь то, насколько серьезными были лица лидеров трех государств. Улетели Франсуа Олланд и Ангела Меркель также быстро как прилетели — кортеж буквально за несколько минут довез их из центра Москвы в аэропорт Внуково-2.

Еще одна интересная деталь, которая не ускользнула от журналистов — отсутствие на фотосессии переводчиков. После того, как закончилась короткая протокольная съемка, Владимир Путин по-английски попросил журналистов покинуть зал, а затем по-немецки обратился к Ангеле Меркель. Между тем известно, что Франсуа Олланд с большим трудом изъясняется по-немецки, зато достаточно хорошо говорит по-английски, во время предвыборной кампании сторонники социалистов ставили это в заслугу своему кандидату, предыдущий президент Николя Саркози допускал ошибки даже в элементарных английских фразах. Ангела Меркель, судя по всему, английский тоже знает неплохо, хотя и редко употребляет его на публике, возможно из-за сильного акцента.

Как бы то ни было, пятичасовые переговоры, судя по всему, были непростыми и причиной тому стал не языковой барьер.

Дмитрий Песков назвал переговоры лидеров Франции, Германии и России содержательными. «В продолжение вчерашних контактов президента Франции Олланда и канцлера ФРГ Меркель в Киеве сегодня состоялись их конструктивные и содержательные субстантивные переговоры с президентом России», — сообщил пресс-секретарь Владимира Путина.

Опубликованный на сайте Кремля пресс-релиз говорит о том, что сейчас ведется работа по подготовке текста возможного совместного документа, который будет способствовать урегулированию конфликта вокруг Украины в рамках уже существующих минских договоренностей. «В настоящее время ведется совместная работа для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей — документа, который включал бы в себя предложения Президента Украины, а также предложения, сформулированные в ходе сегодняшней встречи и добавленные Президентом России», — говорится в сообщении. Подчеркивается, что документ должны поддержать все стороны конфликта.

Предварительные итоги работы будут подведены в ближайшее воскресенье, во время телефонного разговора в «нормандском формате» на высшем уровне — то есть с участием лидеров Германии, России, Украины и Франции.

Германские и французские официальные источники подтвердили, что итоговый документ будет включать предложения всех лидеров стран «нормандской четверки, а также назвали переговоры конструктивными и содержательными. Более развернутых комментариев не последовало.

Имплементация — это реализация международных обязательств, то есть говоря об имплементации минских договоренностей кремлевская пресс-служба указывает на то, что пока они не реализованы.

Минские договоренности предусматривают полное прекращение огня, отвод тяжелой техники на расстояние 15-20 км от линии соприкосновения с обеих сторон, обмен пленными, вывод иностранных наемников и вооружений, контроль за границей России и Украины, ввод наблюдателей ОБСЕ в зону разделения и т.д.. Если наблюдатели ОБСЕ на территории конфликта и правда появились, то снижение боевой активности после подписания соглашения в последние недели сменилось новой эскалацией.

Прошедшие днем раньше переговоры в Киеве с участием Олланда, Меркель и Порошенко также не повлекли за собой совместных заявлений и публичного представления документов. Все участники переговоров говорят о них крайне туманно и только общими словами, но разговор в Киеве явно был тоже непростым — об этом свидетельствует хотя бы то, что он тоже длился около пяти часов.

В прессе появились сообщения о том, что европейские политики предложили Петру Порошенко пойти на смещение линии соприкосновения сторон при твердых российских гарантиях реализации соглашений, а также — на федерализацию страны. В Киеве, впрочем, версию о федерализации опровергли. Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый рассказал, что «никакого обсуждения федерализации и того, что сейчас в зарубежной прессе прозвучало, нет». Целью переговоров в Киеве, по его словам, было согласование позиции накануне визита Меркель и Олланда в Москву. «Никакого документа, так называемого "плана Путина" для обсуждения они не привозили», — сказал Чалый.

Еще одна возможная причина активности европейских лидеров — надежда предотвратить радиализацию конфликта накануне обсуждаемой в США поставки вооружений Украине. В тот же день что и Ангела Меркель с Франсуа Олландом, правда утром, в Киев прилетел глава американской дипломатии, государственный секретарь Джон Керри. При этом в США говорят о согласованности усилий, знакомстве с инициативой Франции и Германии и надежде на то, что ее удастся реализовать.

По итогам переговоров с премьер-министром Арсением Яценюком, Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты готовы выступить гарантом мира на Украине. «Ни Америка, ни Украина, ни Европа не хотят, чтобы конфликт с Россией длился хотя бы еще день. Но мир не может быть односторонним», — заявил он.

Более того, Керри заявил, что в ближайшее время Барак Обама может принять решение о поставках вооружения на Украину. Пока что ни Америка, ни Европа не поставляли Киеву летального оружия — помощь ограничивалась транспортом, бронежилетами и другим вспомогательным оборудованием.

Конгресс США разрешил правительству поставлять оружие еще в декабре 2014 года, сейчас глава комитета Сената по делам вооруженных сил Джон Маккейн пригрозил принять закон, который обяжет администрацию Обаму отправлять оружие на Украину — в принципе это реально, учитывая республиканское большинство в парламенте. Учитывая же, что сторонницей поставок оружия на Украину является и Хиллари Клинтон, одна из самых вероятных претендентов на выдвижение в президенты от Демократической партии в 2016 году, расклад для действующей администрации становится совсем неприятным.

Многие наблюдатели считают, что инициатива Меркель-Олланда — едва ли не последний шанс предотвратить превращение регионального приграничного конфликта в полномасштабную войну. Закрытый и продолжительный характер переговоров говорит о том, что на кон поставлено действительно многое.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.