20 июля 2019, Суббота, 08:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Накануне нового Минска

Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд
Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд

Поздно вечером в пятницу в Кремле состоялась встреча глав России, Франции и Германии. Главной темой пятичасовых переговоров была ситуация вокруг Украины и поиск путей ее урегулирования. Основным результатом этой встречи стала договоренность о подготовке совместного документа, который должен будет способствовать урегулированию конфликта в рамках действующих минских договоренностей на базе предложений лидеров Германии и Франции, а также предложений лидеров России и Украины. Кроме того, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель договорились провести в воскресенье, 8 февраля, четырехсторонние телефонные переговоры с участием президента Украины Петра Порошенко.

Переговоры действительно состоялись. Как сообщается на сайте президента России, «условлено, что совместная работа по подготовке комплексных мер, направленных на урегулирование кризисной ситуации на юго-востоке Украины, будет продолжена на экспертном уровне в Берлине 9 февраля. Затем пройдет заседание контактной группы. Цель – подготовить условия и содержательное наполнение планируемой встречи на высшем уровне в «нормандском формате» в Минске 11 февраля».

На сайте президента Украины сообщается, что «собеседники достигли прогресса в обсуждении комплекса мер по имплементации Минских договоренностей. Они договорились провести экспертные консультации в Берлине представителей МИД в понедельник и встречу Трехсторонней контактной группы во вторник с участием подписантов Минских договоренностей. Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Владимир Путин договорились провести встречу в Нормандском формате в среду, 11 февраля, в Минске. Они также ожидают, что их усилия во время встречи в Минске приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня».

В воскресенье во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Сочи Владимир Путин проанонсировал ее так: «Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске. Будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали»

Лукашенко, в свою очередь, пообещал Путину, что встреча в Минске будет организована должным образом и Белоруссия тоже сделает все возможное для поиска выхода из кризиса.

Несмотря на то что официально подробности документа по урегулированию конфликта, четырехсторонняя разработка которого сейчас ведется, не распространяются, Франсуа Олланд в интервью французскому изданию рассказал о некоторых параметрах своего видения плана. Речь идет о создании демилитаризованной зоны на территории Украины, которая будет тянуться на 50-70 километров по обе стороны от действующей на сегодня линии разделения сторон. Олланд высказался и о необходимости создания некоторой автономии, поскольку эти люди воевали между собой - трудно будет заставить их жить общей жизнью.

Кроме того, после пятничных переговоров Путина, Олланда и Меркель, лидер Франции отметил, что российский президент периодически то ужесточал свою позицию, то ослаблял ее: «Это смесь анализа, очевидной мягкости и жестокости, которые могут проявиться в любой момент. Его цинизм связан с балансом сил. Он знает, что сепаратисты выигрывают войну», приводит FrancetvInfo слова президента.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер после прошедших переговоров в интервью телеканалу ARD заявил, что надеется на прогресс в переговорах по мирному урегулированию кризиса в Донбассе и что новый мирный план может быть принят в течение двух-трех дней в том случае, если произойдет сближение позиций сторон. При этом быстрое урегулирование конфликта невозможно.

По мнению главы немецкого внешнеполитического ведомства, в данный момент уже не так важно, что именно спровоцировало начало этого кризиса на Украине, приоритетной задачей сейчас является поиск выхода из него. Штайнмайер считает, что теперь только стороны, задействованные в конфликте, могут повлиять на развитие ситуации: будет ли происходить эскалация конфликта либо же наметится движение к установлению перемирия. По словам главы МИД Германии, участники переговоров «сейчас действительно находятся на распутье», передает его слова Deutsche Welle.

Сообщается, что Штайнмайер отверг возможность поставок оружия на Украину: «Я считаю это не только крайне рискованным, но и контрпродуктивным», - подчеркнул Штайнмайер.

Аналогичной точки зрения придерживается канцлер ФРГ Ангела Меркель, по ее мнению, конфликт нельзя решить военным путем, об этом она заявила в субботу, 7 февраля. При этом глава Германии не стала делать прогнозов о том, какой результат ждет инициативу, исходящую от Германии и Франции. Во всяком случае, на тот момент она сочла, что пока ее успех не гарантирован. «У нас есть обязательства перед пострадавшими на Украине», - объясняет Меркель необходимость продолжения попыток переговоров.

Напомним, что в начале февраля группа республиканцев и демократов из американского Конгресса во главе с сенатором Джоном Маккейном публично выступила с инициативой поставлять летальное оружие Украине. После заявления Меркель Маккейн подверг ее позицию резкой критике: «Я хотел бы спросить канцлера, сколько еще должно погибнуть людей на Украине, прежде чем мы поможем им себя защитить? Она хочет просто смотреть на то, как европейскую страну рвут на части впервые со времен Второй мировой войны?»приводит слова сенатора Die Zeit.

При этом президент США Барак Обама разделяет позицию Меркель, в частности потому, что Украина не входит в состав НАТО«Я не думаю, что это будет правильно со стороны США или других стран вступать в военный конфликт с Россией. Но мы усиливаем границы стран, которые являются членами НАТО», сказал глава Белого дома.

Важным моментом в субботнем выступлении Меркель можно назвать ее заявление о том, что Запад не против России: «Никто из нас не заинтересован в новом разделе Европы. Мы хотим обеспечивать европейскую безопасность вместе с Россией, но не против России», —  сказала Меркель, вновь призвав Россию к соблюдению норм международного права.

Позицию о необходимости переговоров поддержала и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Она на Мюнхенской конференции сказала, что Россия должна проявить готовность к переговорам. «Целью переговоров должна стать реализация минских соглашений в полном объеме», - цитирует Могерини агентство AFP. В то же время она отметила, что ради этого диалога с Россией Евросоюз не готов отказываться от собственных принципов: «Я, в первую очередь, думаю о кризисе вокруг Украины. Именно вокруг этой страны, а не только внутри ее, потому что больше всего меня беспокоят действия России и развитие событий, связанных с РФ».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19.07 20:54США ввели санкции против еще четырех чиновников из Венесуэлы
19.07 20:39Иран показал видео-опровержение заявления США по дрону
19.07 20:22Госдеп США заявил об исполнении требований Москвы при запросе виз для учителей
19.07 20:05ФАС получила документы по сделке «Яндекс.Такси» и «Везет»
19.07 19:49Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 75 человек
19.07 19:35Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19.07 19:22Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
19.07 18:56В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
19.07 18:41Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
19.07 18:28Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
19.07 18:04Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
19.07 17:45Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
19.07 17:33«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
19.07 17:16Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
19.07 16:51FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
19.07 16:25СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
19.07 15:50Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
19.07 15:49Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
19.07 15:31Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
19.07 15:12В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
19.07 14:54Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
19.07 14:35Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
19.07 14:17Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
19.07 14:17На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
19.07 14:02Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
19.07 13:49Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
19.07 13:27Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
19.07 13:08Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров
19.07 13:00Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком
19.07 12:50Покрас Лампас согласился восстановить залитую битумом работу в Екатеринбурге
19.07 12:33В 20 регионах России зафиксировали массовую гибель пчел
19.07 12:31«Винные санкции» против Грузии сняты с обсуждения
19.07 12:07СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники
19.07 12:00Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент
19.07 11:49Украина потребовала вернуть задержанных моряков без обмена
19.07 11:48Стали известны города с самым грязным воздухом
19.07 11:37Участок центра РАН передан под строительство
19.07 11:34Более тысячи жителей Москвы призвали признать их подписи за оппозицию на выборах
19.07 11:10Игорь Чайка будет вести бизнес с братом президента Молдавии
19.07 11:00Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами
19.07 10:58Акции «Норникеля» обновили очередной исторический минимум
19.07 10:52СК назвал причину задымления в самолете Nordwind в Шереметьево
19.07 10:44Около 600 туристов заплатят штраф за уклонение от курортного сбора на Кубани
19.07 10:44Зеленский согласился обменять Вышинского на Сенцова
19.07 10:39В Екатеринбурге внучка ветерана отсудила у него подаренную Путиным квартиру
19.07 10:28В РПЦ раскритиковали идею электронных паспортов из-за угрозы частной жизни
19.07 10:23В Москве 19 июня состоится первый российский концерт Эда Ширана
19.07 10:22В Польше назвали неуместным присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой
19.07 10:16В Москве появится футуристический православный храм из стекла и стеклофибробетона
19.07 10:13Путин приехал в Братск

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.