22 августа 2019, Четверг, 07:40
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 12 февраля

На саммите «в нормандском формате» в Минске
На саммите «в нормандском формате» в Минске
Фото: president.gov.by

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Правоохранительным органам предложили сократить расходы или уволить 10% сотрудников

В рамках сокращения федерального бюджета правительство предложило всем правоохранительным органам заметно урезать расходы или уволить до 10% сотрудников, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, волна сокращений может коснуться всех правоохранительных структур, не исключая ФСБ. Еще в конце 2014 года в ФСБ прошла проверка, целью которой было изучить результаты работы и профпригодность кадров. Кроме того, в ФСБ и МВД практически прекращен набор новых сотрудников.

В Генпрокуратуре рассчитывают избежать сокращений за счет урезания различных надбавок, включая доплаты за секретность и другие бонусы. Газета отмечает, что практически во всех правоохранительных ведомствах оклад составляет лишь малую часть зарплаты сотрудника.

 
Полиция РФ. Фото: yuga.ru

Комментарий редактора: «Коммерсантъ» свел воедино данные от всех силовых ведомств, которые по-разному решают задачи сокращения расходов. Так, в Следственном комитете сокращений не планируется, а расходы будут уменьшать за счет снижения объемов госзакупок.

В МЧС, напротив, договорились с правительством о сокращении, однако речь пойдет не о 10%, а лишь о 3% штата — это 10 тысяч рабочих мест, которые освободятся за счет «некомплекта» и увольнения достигших пенсионного возраста.

С 1 февраля МВД временно прекратило набор новых сотрудников. «В случае если и возникнет необходимость сокращения штатной численности ведомства, ликвидироваться будут вакантные штатные единицы, а не проводиться увольнение действующих сотрудников», — пояснили РБК в пресс-службе ведомства. Сейчас в МВД существует «допустимый рабочий некомплект», эти должности и будут урезаны.

Накануне «Фонтанка.ру» сообщила, что во все региональные управления ФСБ поступило указание о сокращении штата от главы ведомства Александра Бортникова. Собеседники издания рассказали, что в первую очередь сокращения коснутся вольнонаемных сотрудников финансово-плановых и хозяйственных отделов, а места вышедших на пенсию оперативников останутся в этом году вакантными.

2. «Нормандская четверка» согласовала проект документа по Украине

Участники «нормандской четверки» (главы России, Украины, Франции и Германии) согласовали проект документа по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины. После этого текст был передан на рассмотрение контактной группе, куда входят представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

К этому времени лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий уже прибыли на переговоры контактной группы, проходившие параллельно с переговорами «нормандской четверки». Вместе с ними в заседании участвовал помощник президента России Владислав Сурков.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель аннонсировали совместную пресс-конференцию по итогам переговоров.

 
Переговоры «Нормандской четверки» в Минске

Комментарий редактора: Представители ДНР и ЛНР поначалу отказались подписывать согласованный текст соглашения. После этого переговоры «нормандской четверки» продолжились, а президент России Владимир Путин, по словам Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, надавил на сепаратистов, в результате чего мирные договоренности были ими подписаны.

Согласно тексту документа, опубликованного в твиттере журналисткой RT Ириной Галушко (1, 2, 3, 4), украинские войска должны будут отвести тяжелое вооружение на 50-70 километров от сегодняшней линии соприкосновения, а сепаратисты — от линии соприкосновения на 19 сентября 2014 года. С воскресенья 15 февраля наступает режим прекращения огня сторонами. Кроме этого предусматривается обмен пленными и предоставление территориям, подконтрольным ДНР и ЛНР особого статуса. До конца года контроль за украино-российской границей в зоне конфликта должен перейти от сепаратистов к украинским пограничникам.

3. Лавров восторженно отозвался о переговорах в Минске

Переговоры «нормандской четверки» продолжаются, и «продолжаются активно», заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он добавил, что «переговоры идут лучше, чем супер». Как оказалось впоследствии, заявление прозвучало в самом начале встречи — впереди были еще 12 из 16 часов заседаний.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о том, что встреча «нормандской четверки» продолжилась в узком составе. Прямую трансляцию из Дворца независимости в Минске вел российский телеканал RT.

 
Сергей Лавров. Фото: mid.ru

Комментарий редактора: «Один документ подписан вот только что. Документ подписан контактной группой, он называется "О комплексе мер, направленных на имплементацию Минских договоренностей". Второй документ не подписной — это заявление президентов Франции, Украины, вашего покорного слуги и канцлера республики Германия о том, что мы поддерживаем этот процесс», — заявил Владимир Путин по итогам встречи четверки. После этого документ подписали лидеры ДНР и ЛНР и представитель ОБСЕ.

Между тем, уже после подписания соглашений продолжилось противостояние украинских военных и сепаратистов в Донецкой области. Так, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко написал в Facebook о том, что украинские военные взяли под контроль населенный пункт Логвиново под Дебальцево. В свою очередь, «Донецкое агентство новостей» сообщило со ссылкой на мэрию Донецка, что по состоянию на 15:00 (16:00 мск) обстановка в городе оставалась напряженной, артобстрелу подвергся Куйбышевский район города. В результате загорелись дома в частном секторе, жертв нет.

Выбор редакции

Минобрнауки обеспечит студентов бесплатной учебой за границей

Министерство образования и науки России в марте утвердит первый состав участников программы «Глобальное образование», участники которой будут бесплатно учиться за рубежом. Программа рассчитана на 2014-2016 годы и даст возможность получить образование в топовых иностранных вузах, включая Гарвард, Оксфорд и Йель. Сейчас на сайте программы зарегистрировались несколько тысяч человек. По завершении учебы, не позднее чем через три месяца после возвращения в Россию, участники «Глобального образования» должны будут выбрать место работы из предложенного списка и отработать на этом месте не менее трех лет.

По словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, с 1 сентября 2015 года в России также заработает система президентских грантов для одаренных детей. По этой системе ежегодно тысяча абитуриентов сможет бесплатно учиться в российских вузах.

 
Студенты Гарвардского университета

Комментарий редактора: Суть программы «Глобальное образование» в том, что государство берет на себя финансирование обучения для тех, кто уже поступил в иностранный вуз. Кроме того, каждый претендент должен уже иметь диплом об окончании российского вуза.

Приоритет отдадут тем студентам, которые поступили в зарубежные университеты по следующим направлениям — инженерия, наука и образование, медицина, экономика, управление в социальной сфере. Кроме того на решение наблюдательного совета, который отберет участников программы, будет влиять профессиональный опыт претендента и наличие у него научных публикаций.

Оплачиваться будут лишь те образовательные программы, продолжительность которых — не более двух лет.

Фишка дня

Лукашенко рассказал о ведрах выпитого на переговорах кофе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал об организации переговоров «нормандской четверки» (лидеры России, Украины, Германии и Франции) во Дворце независимости в Минске. Лукашенко потчевал гостей яичницей, сыром и молочными продуктами. Он также заметил, что участники переговоров «выпили несколько ведер кофе».

Свою роль в организации минского саммита белорусский президент сравнил с артиллеристом, подающим боеприпасы. «Как я могу спать? Как без боеприпасов может идти война на мирном фронте? Моя задача была боеприпасы подносить вовремя. Поэтому я старался выполнять свою функцию», — заявил он после переговоров, заметив, что ни ему, ни лидерам России, Украины, Франции и Германии поспать так и не удалось.

При этом Лукашенко предположил, что другие участники делегаций спали посменно, чтобы иметь «светлую голову» при написании текста мирного договора.

 
На саммите «в нормандском формате» в Минске

Комментарий редактора: По итогам встречи, продолжавшейся около 16 часов, Лукашенко подчеркнул, что вопросы войны и мира обычно решаются месяцами, а в Минске удалось достичь соглашения за столь короткое время. По его словам, лидеры «нормандской четверки» — «просто молодцы, они выдержали этот марафон», сообщает БЕЛТА.

Вместе с тем, белорусский президент подчеркнул, что главное — это реализация договоренностей, а она еще впереди.

Отвечая на вопрос о том, была ли необходимость обсуждать ситуацию на Донбассе за закрытыми дверьми, Лукашенко отметил, что других форматов такие переговоры не терпят.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» назвали роль Лукашенко на переговорах незначительной

Читатели «Полит.ру» оценили роль президента Белоруссии Александра Лукашенко в урегулировании конфликта на востоке Украины.

По данным опроса, проводившегося в нашей группе «ВКонтакте», большинство читателей (35,3%) с симпатией оценили усилия белорусского лидера. Еще треть опрошенных (31,4%) заявила, что роль Лукашенко в решении проблем на Украине незначительна.

Итоговые результаты опроса следующие:

С симпатией, поскольку всякое усилие, направленное на достижение мира, благо — 35,3%

Никак, его роль не слишком велика — 31,4%

С осторожностью, так как Лукашенко приучил всех к тому, что преследует только личные интересы — 23,5%

С возмущением, поскольку это политическая клоунада — 5,9%

Позитивно, он является ключевой фигурой процесса — 3,9%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.07 19:04Орешкин предрек прекращение выплат долгов по кредитам россиянами в 2021 году
21.07 18:29В России набирает популярность новый вид туризма
21.07 18:23Metallica даст концерт в «Лужниках»
21.07 18:16В КБР погибли двое альпинистов из Петербурга
21.07 18:01Опубликован экзит-полы по выборам в верхнюю палату парламента Японии
21.07 17:40В Японии назвали дату подписания мирного договора с РФ
21.07 17:07Иранские власти отказались отпускать россиян с британского танкера
21.07 16:35СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
21.07 16:08В Петербурге арестован ударивший двух человек ножом пассажир
21.07 15:48Глава Siemens назвал администрацию Трампа «лицом расизма»
21.07 15:14Появилась запись разговора иранских и британских военных с танкером
21.07 14:42Мэр Кунгура пожаловался на активистов из-за маек в защиту местной спецшколы
21.07 14:18Зеленский предложил лишить депутатов неприкосновенности
21.07 14:04Летевший в Прагу Boeing вернулся в Москву из-за пожара
21.07 13:55Зеленский рассказал о будущем премьере
21.07 13:40Журналисты сообщили об избиении в клубе из-за плаката с митинга 20 июля
21.07 12:34В Амурской области дожди размыли федеральную трассу
21.07 12:09Изнасиловавшие россиянку в Барселоне вышли на свободу
21.07 11:45Иран назвал новую причину задержания британского танкера
21.07 11:35Появилась информация об экипаже задержанного в Иране британского танкера
21.07 11:07На Сахалине за драку отправлен в отставку замглавы правительства
21.07 10:49СК завел дело против бывшего страховщика МВД
21.07 10:29В Подмосковье мужчина расстрелял своих соседей во время ссоры
21.07 10:12Кандидаты в МГД предложили Собянину встречу
21.07 09:55Великобритания собралась ввести санкции против Ирана после задержания танкера
21.07 09:26Под Брянском при пожаре в доме престарелых погибли люди
21.07 09:10На Украине стартовали досрочные выборы в парламент
20.07 18:54Роспотребнадзор начал проверку после видео с полуголыми сыроварами
20.07 18:34В Мосгоризбиркоме прокомментировали выступление Навального на митинге
20.07 18:19Британский МИД вызвал иранского представителя после задержания танкеров
20.07 17:59На Украине в «день тишины» завели девять уголовных дел
20.07 17:45После критики Путина губернатор отчитался о выплатах из-за паводка под Иркутском
20.07 17:20МВД Украины привлекло авиацию для поддержания порядка на выборах
20.07 16:55SSJ-100 сел во Владивостоке c поврежденным стеклом в кабине пилотов
20.07 16:25Российские авиакомпании увеличат количество чартерных рейсов
20.07 15:55Навальный призвал митингующих выйти к мэрии Москвы
20.07 15:39В «Слуге народа» определились с кандидатурой на пост председателя Рады
20.07 15:24Дипломаты не смогли связаться с моряками РФ на задержанном судне в Иране
20.07 14:57Федерация бокса России оплатит лечение Дадашева после боя в США
20.07 14:37Митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве собрал около десяти тысяч человек
20.07 14:19На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд
20.07 13:55Правительство согласилось пойти на встречу родственникам заключенных
20.07 13:45Чрезвычайный комитет Великобритании предостерег от захода в Ормузский пролив
20.07 13:20Полиция зафиксировала более 600 нарушений перед выборами в Раду
20.07 12:57Суд отправил под арест первого замначальника УФСИН по Самарской области
20.07 12:43Грузинский канал вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего
20.07 12:21Власти одобрили создание портала с данными всех россиян
20.07 11:59Врач оценил достоверность «состаренных» снимков в FaceApp
20.07 11:39Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем
20.07 11:11В SpaceX объявили дату запуска корабля Dragon к МКС

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.