23 марта 2019, Суббота, 05:36
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 февраля 2015, 09:24

Наутро. 11 февраля

Компания Twitter Inc. Сан-Франциско
Компания Twitter Inc. Сан-Франциско
 

Роскомнадзор обвиняет сервис микроблогов Twitter в нарушении российского законодательства, в частности, о  противодействии экстремизму, сообщает «Интерфакс». В ведомстве оказались недовольны тем, что за прошлый год сервис не удовлетворил ни один из его запросов на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов популярных пользователей, хотя в то же время было удовлетворено около трех тысяч аналогичных запросов от властей США.

«Удивляет позиция сервиса микроблогов Twitter в отношении исполнения законодательства различных стран, в которых Twitter осуществляет свою деятельность как транснациональная компания. Судя по приведенной в их официальном отчете статистике, социальная сеть в 2014 году удовлетворила почти 3000 запросов правительства США о раскрытии личной информации пользователей. Из 108 запросов на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов популярных пользователей, направленных администрации социальной сети Роскомнадзором, не удовлетворен ни один», - заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Он также отметил, что в ведомстве недовольны отказами в блокировке некоторых страниц сети, так как, с точки зрения Twitter, это ограничивает свободу слова.

«Тот факт, что такая позиция была сформулирована в комментарии к официальному отчету компании, свидетельствует о том, что Twitter последовательно не выполняет требования российского законодательства. В том числе направленные на противодействие экстремизму. У Роскомнадзора возникает закономерный вопрос о приемлемости такой позиции для компании, которая осуществляет свою деятельность на территории России», - сказал Жаров. Сообщается, что уже в ближайшее время надзорное ведомство направит в компанию официальный запрос, чтобы компания разъяснила свою позицию.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко считает, что в ближайшее время этот конфликт будет исчерпан: «Twitter в прошлом проявлял готовность к разумному сотрудничеству с российскими властями. К примеру, в результате переговоров между соцсетью и Роскомнадзором Twitter делегировал своего представителя в комиссию, которая может участвовать в определении посещаемости блогов (с 1 августа вступил в силу закон и пакет «антитеррористических» поправок к ряду федеральных законов, по которым сайты с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр Роскомнадзора). Инцидент, скорее всего, будет улажен и в этом случае, однако, возможно, Twitter придется привлечь своих топ-менеджеров для переговоров с российским регулятором», — предполагает Плуготаренко.

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский : «Я думаю, что у них (у Twitter - примечание «Полит.ру») нет большого желания идти на уступки, и кроме того, сейчас это все выглядит не очень красиво. Это примерно как у Google была в свое время ситуация в Китае, когда им пришлось в итоге работать в Китае через свой гонконгский аккаунт. У нас такого отдельного Гонконга нет, через который Twitter можно было бы как-то посмотреть. Вряд ли возможно, чтобы он где-то остался, а по всей стране пропал», — уточняет эксперт.

По его мнению, тактика, которой следует надзорное ведомство, не самая лучшая и эффективная: «Не знаю, чем эта история с Twitter кончится, безусловно, давление со стороны Роскомнадзора продолжается. Хотя я по-прежнему не уверен, что это эффективная тактика контроля новых медиа, потому что закрытие страниц в соцсетях, с моей точки зрения, абсолютно ничего не меняет в политической повестке дня, а наоборот, привлекает внимание к вопросам, которые бы вообще совершенно не обязательно должны были бы быть на первом плане. Если посмотреть всю историю Навального, то безусловно, именно власть своими руками создает ему невероятный электоральный ресурс. Так же и давление, запрет, протест и прочие ухищрения Роскомнадзора являются лучшей рекламой для любой протестной активности в России», — уверен эксперт факультета журналистики МГУ.

Иван Засурский считает, что пристальное внимание Роскомнадзора к социальным сетям не оправдано: «Я не понимаю целей, которых они достигают, но в данном случае они заложены в тех законах, которые принимает Госдума. Она сейчас исходит из того, что интернет — это такая же вещь, как и телевидение, то есть если запретить какую-нибудь программу, то ее просто не покажут, и все будет хорошо. До них пока не доходит, что интернет — это что-то вроде магнитного поля, где коммуникация происходит в режиме реального времени и любое воздействие, в том числе контролирующее, создает эффект противодействия, часто во много раз превосходящий не только само контролирующее воздействие, но и вообще любую другую активность, которая была до этого. Другими словами: лучший способ функционировать для интернета — это негативный резонанс. Безусловно, все эти попытки давления в интернете способствуют кристаллизации мнения о том, что в России нет и не будет свободы слова, и о том, что западным интернет-компания, возможно, нет никакого смысла приспосабливаться, потому что все равно замучают. Может быть лучше пусть сразу отключают, а пользователи уже найдут как получить доступ», — рассуждает Засурский.

«Наши контрольные органы еще не представляют, насколько продвинутыми являются интернет-пользователи в России, и то, что им кажется, что сеть в стране можно отключить… Ну не знаю, вообще-то в Китае за небольшие дополнительные деньги ежемесячно можно иметь и Twitter и Facebook», — говорит эксперт. По его мнению, попытки сражаться с технологиями с помощью законов и запретов — это в принципе вещь обреченная: «Роскомнадзор здесь как бы невольник чести. Noblesse oblige  (положение обязывает), то есть они может и не хотели бы заниматься сизифовым трудом, но та концепция управления интернетом, которая есть, предполагает, что у власти должен быть ресурс, возможность закрывать те или иные страницы. Я думаю, что власть этого либо добьется, либо закроет сервис», — делится предположениями эксперт по новым медиа.

На вопрос, есть ли вероятность, что Twitter надоест давление Роскомнадзора и он сам уйдет из страны, Иван Засурский напомнил, что это не надзорное ведомство, заинтересованное в таком варианте развития событий: «Конечно, он может, но зачем? Это компания, которая занимается обслуживанием пользователей. Если местное правительство создает местным пользователям проблемы, это совершенно не значит, что Твиттер тоже должен им создавать проблемы. Тем более, что многие русские люди сегодня в России, а завтра в Израиле и так далее», — поясняет Засурский.

«Я думаю, что тут скорее возможно другая ситуация, что Twitter откажется следовать движениям Роскомнадзора, и дальше будет действительно интересно, но пока что мы до этой стадии еще не дошли», — резюмирует завкафедрой новых медиа журфака МГУ.

Напомним, что летом прошлого года Роскомнадзор пытался добиться блокировки твиттера и фейсбука Алексея Навального, однако этого сделать не удалось. Хотя уже в начале этого года Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту Навального, обжалование этого решения назначено на 12 февраля. В конце июля Twitter все же заблокировал микроблог «Анонимного интернационала» по требованию Роскомнадзора, которое было подкреплено решением суда. Однако в компании проигнорировали запросы надзорного ведомства о блокировке аккаунтов «Правого сектора» и исламских экстремистов.

Заместитель завкафедрой политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС профессор Лидия Тимофеева считает, что власти было бы полезнее перейти в другой формат взаимодействия с оппозицией: «Я полагаю, что борьба с оппозицией не оправдана, с ней надо работать и сотрудничать. Более того, есть такой исследователь Марк Уолцер, который написал книгу «Компания критиков» о людях, которые занимаются социальной критикой, таких, как Камю и другие. И он говорит, что достоинства современной демократии заключаются в том, что мы научились, в отличие от Древней Греции, не убивать критиков, а использовать их идеи и справедливую критику, направленную против нас, против власти, для того, чтобы лучше, совершеннее двигаться вперед. Закрывая эти все возможности для социальной крики, в том числе в социальных сетях, мы тем самым закрываем себе дорогу к развитию и дальнейшему совершенствованию своей политической практики и так далее», — считает эксперт ИОН РАНХиГС.

По ее мнению, внешний взгляд со стороны может быть очень полезен: «Хотя критики и могут быть в чем-то несправедливы. Вспомним русских нигилистов 19-го века, они взрыхлили русское самосознание и заставили русское общество посмотреть на свое бытие и покончить с крепостным правом. Поэтому социальные критики очень полезны и бороться с ними в социальных сетях не нужно, это попытка возродить цензуру. Понятно, что ограничения должны быть — нет свободы без берегов. Но эти ограничения должны быть определены в рамках закона, и те, кто стоит у него на страже, должны за этим следить исключительно в судебном порядке. И мне кажется, что люблинский суд поступил правильно, когда принял решение в пользу Навального, когда ему запрещалось зарегистрировать собственное информагентство», — говорит Тимофеева.

«Власть тоже говорит о необходимости борьбы с коррупцией, но для того, чтобы реально бороться, надо выслушивать и неприятные вещи, но все только в рамках закона», — рассуждает профессор, подчеркивая, что современная демократия сделала шаг вперед, дав критикам возможность высказаться и извлекая из этого пользу для себя.  «Еще Платон говорил, что суть справедливой политики заключается в том, чтобы оберегать и всячески поощрять друзей власти и, наоборот, бороться с ее врагами», — заключает Тимофеева, отмечая, что именно этот принцип действует и сейчас.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.