23 марта 2019, Суббота, 22:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 февраля 2015, 21:36

Украина: частичная стабилизация

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг
Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг

С 00:00 15 февраля, в соответствии с минскими договоренностями, на востоке Украины наступил режим прекращения огня. Несмотря на это, обе стороны уже обвинили друг друга в нарушении этого режима, но сошлись во мнении, что в целом ситуация начинает стабилизироваться. Неясным остается положение дел в Дебальцево, куда не пустили наблюдателей ОБСЕ.

Главным достижением переговоров в Минске, к которому пришли стороны в прошедший четверг, стало «незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», которое должно было наступить в 00:00 15 февраля по киевскому времени. Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, вторым пунктом после прекращения огня стоит отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами. Это должно быть произведено не позднее понедельника, 16 февраля, и завершиться в течение двух недель.

Днем 15 февраля, то есть уже после наступления режима прекращения огня, появились сообщения как о случаях нарушения перемирия обеими сторонами, так и о его соблюдении.В частности, заместитель командующего корпусом Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что украинская армия через час после наступления режима прекращения огня вела обстрел по позициям его подчиненных и по мирным жителям. «В два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево, открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР по незаселенным пунктам и мирным жителям», - цитирует Басурина Донецкое агентство новостей. Он так же добавил, что есть жертвы и ведется оборонительная стрельба: «Подразделения ДНР, в целях недопущения гибели мирного населения ведут точечный огонь по огневым средствам противника».

Украинская сторона эти утверждения отрицает, к пяти часам утра она насчитала 10 обстрелов позиций силовиков, однако констатировала соблюдение в целом режима артиллерийской тишины. О последнем у себя на странице написал глава пресс-службы Президента Святослав Цеголко. В середине дня на странице пресс-центра АТО появилась информация о том, что ополченцы обстреляли населенный пункт Горское в Луганской области из «Градов».

В целом же представители обеих сторон в течение дня выступали с заявлениями о постепенной стабилизации ситуации. Сначала об этом заявил Басурин: «На большей части территории Республики «режим тишины» соблюдается, обстановка в целом спокойная. Отдельные нарушения со стороны украинских силовиков зафиксированы в районе Дебальцевского котла»,приводит его слова Донецкое информационное агентство. Через пару часов выступил и спикер АТО Андрей Лысенко, заявив, что ситуация постепенно стабилизируется. Он сослался на местных жителей, которые, по его словам, подтвердили информацию о тишине на востоке Украины.

Однако не до конца ясной остается ситуация, сложившаяся вокруг Дебальцево. В воскресенье утром на официальном сайте национальной гвардии Украины было опубликовано сообщение от имени лидера запрещенного в России объединения «Правый сектор» Дмитрия Яроша. В сообщении было указано, что под Дебальцево продолжается наступление, его ведут два вооруженных батальона «Правого сектора», которые показывают «серьезные военные результаты». Вскоре это сообщение было удалено с сайта. Появилась информация о том, что это было результатом взлома страницы: "В результате взлома на сайте были размещены материалы о том, что отряды украинского Добровольческого корпуса Правый сектор во главе с Дмитром Ярошем якобы будут продолжать наступление, несмотря на перемирие. Эта информация не соответствует действительности",  - заявил спикер АТО Андрей Лысенко.

Вскоре после заключения Минского соглашения на странице в Facebook Ярош написал, что «Правый сектор» отказывается выполнять условия договоренностей и признавать перемирие, а потому намерены продолжать вести военные действия. Однако в воскресенье он сообщил, что структуры «Правого сектора» соблюдают режим тишины.

Представители самопровозглашенной ДНР заявляют о том, что не намерены прекращать огонь в районе Дебальцево, так как считают его собственной территорией, сообщает Reuters со ссылкой на Эдуарда Басурина. При этом он сказал, что во всех остальных районах его сторонники огонь прекратили.

Мониторинговая миссия ОБСЕ отметила целый ряд случаев несоблюдения режима прекращения огня. Во-первых, это как раз Дебальцево, куда участники миссии даже не смогли попасть, так как их не пустили представители ДНР. Во время пресс-брифинга, который состоялся в воскресенье в Киеве, руководство миссии ОБСЕ сообщило, что после прекращения огня обстрелы были зафиксированы не только в Дебальцево, но и в Донецке, Луганске и Райгородке.

«Я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто работал ради поддержания прекращения огня. Режим прекращения огня поддерживался первые 12 часов за некоторыми исключениями, особенно это касается населенных пунктов Дебальцево, Райгородка и Луганск», - цитирует председателя специальной мониторинговой миссии Эртугуля Апакана информационное агентство УНИАН. Он также отметил, что в Мариуполе все тихо, но есть ряд неподтвержденных сообщений об обстрелах, которые еще предстоит проверить.

В Кремле считают, что все условия минских договоренностей должны соблюдаться обеими сторонами безусловно. «Все необходимые мероприятия прописаны в Комплексе мер по выполнению минских соглашений. Эти условия должны безусловно соблюдаться», — приводит Reuters слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

Вечером воскресенья состоялись телефонные переговоры в «нормандском формате» на уровне лидеров четырех стран. Как сообщает сайт президента РФ, «в соответствии с предварительной договорённостью руководители четырёх государств продолжили обсуждение вопросов, касающихся реализации подписанного участниками Контактной группы Комплекса мер по мирному урегулированию на юго-востоке Украины. Особый акцент был сделан на необходимости неукоснительного соблюдения противоборствующими сторонами вступившего в силу всеобъемлющего прекращения огня и начала отвода тяжёлых вооружений. Обсуждалась сложная обстановка, сложившаяся в районе города Дебальцево, а также роль миссии ОБСЕ в процессе контроля за соблюдением режима тишины. Условлено о параметрах дальнейшей совместной работы в контексте содействия выполнению Минских соглашений».

Сайт президента Украины сообщает следующее: «Совместная позиция "Нормандского формата" – прекращение огня должно произойти на всей линии столкновения, включая части в районе Дебальцево. Глава Украинского государства подчеркнул, что для отвода военной техники и тяжелого вооружения требуется полное и безусловное прекращение огня. Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин отметили необходимость создания условий для работы наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Дебальцево Донецкой области для мониторинга и верификации режима прекращения огня. Собеседники договорились продолжить переговоры в "Нормандском формате" 16 февраля».

В документе, в котором перечислены и описаны меры по выполнению Минских соглашений, отмечается, что процессу отвода вооружения миссия ОБСЕ будет содействовать при поддержке Трехсторонней Контактной группы. Организация будет вести мониторинг и верификацию происходящего с помощью спутниковых технологий, БПЛА, радиолокационных систем и прочих технических возможностей. Отметим, что после переговоров было принято решение увеличить число наблюдателей ОБСЕ с 238 до 350 человек.

Итоговый документ также включает вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ, а также разоружение всех незаконных групп.

Гарантировано восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов, проводимых по украинскому законодательству, и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования к концу 2015 года. Условием обозначено обязательное проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию, при которой будут учтены особенности отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Кроме того, должно быть предусмотрено принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Этим самым отдельным районам будет дано право на языковое самоопределение, а люди, имеющие отношение к тому, что сейчас происходит на востоке страны, будут освобождены от наказания, преследования и дискриминации.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.