26 марта 2019, Вторник, 19:28
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Теракты в Копенгагене устроил впечатлительный студент

На месте теракта в Копенгагене
На месте теракта в Копенгагене
Фото: bt.dk

Датские СМИ опубликовали фото и назвали имя мужчины, который подозревается в совершении двух терактов в Копенгагене на минувших выходных. По информации прессы, преступника звали Омар Абдель Хамид аль-Хуссейн и ему было около 22 лет.

 
Омар Абдель Хамид аль-Хуссейн

Как сообщает Ekstra Bladet, аль-Хуссейн всего две недели назад вышел из тюрьмы, куда попал за нападение с отягчающими обстоятельствами - в 2013 году он ударил ножом мужчину в поезде. В свою очередь, в полиции сообщили, что также установили личность преступника, однако назвать его имя отказались.

По данным СМИ, именно аль-Хуссейн совершил два теракта в Копенгагене 14 февраля – сначала он атаковал культурный центр Круттенден, а затем напал на синагогу Кристалгейд в центре датской столицы. Сам напавший был убит в ходе спецоперации у железнодорожной станции Нерребро, которая находится неподалеку от культурного центра и синагоги.

Как удалось выяснить журналистам, у аль-Хуссейна было датское гражданство – он родился и вырос в стране. Один из его одноклассников рассказал, что аль-Хуссейн хорошо учился, в подростковом возрасте любил говорить и спорить об исламе и при этом никогда не участвовал в вечеринках со школьными друзьями. 

Напомним, вечером 14 февраля в Копенгагене неизвестный мужчина открыл огонь у центра культуры Круттенден, где проходили дебаты по вопросам религии и свободы слова с участием посла Франции в Дании Франсуа Зимерая и шведского художника-карикатуриста Ларса Вилкса, известного своими карикатурами на пророка Мухаммеда. В результате стрельбы один человек погиб, трое полицейских получили ранения.

 
Теракт в Копенгагене. Фото: buzzfed.com

Очевидцы отмечают, что нападавший целился именно в Вилкса, однако жертвой преступника стал режиссер-документалист Финн Норгаард, автор документальных фильмов для датского телевидения, самыми известными из которых были Boomerang Boy — картина о мечтах австралийского мальчика, и Le Le — фильм о вьетнамских иммигрантах в Дании.

Через несколько часов после инцидента в кафе неизвестный открыл огонь у одой из местных синагог. Тогда выстрелом в голову также был убит один человек - охранявший синагогу 55-летний мужчина. Кроме того, еще двое полицейских получили ранения.

Сначала в полиции заявили, что нападение на синагогу рано связывать со стрельбой у культурного центра, однако позже полицейские признали, за стрельбой в кафе и синагоге стоит один человек, передает The Local.

 
Хелле Торнинг-Шмитт

Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт назвала произошедшее терактом. «Мы не знаем мотивов нападений, но мы знаем, что есть силы, которые желают навредить Дании, разрушить нашу свободу слова и нашу веру в свободу», – заявила глава правительства и добавила, что «когда нападают на еврейскую общину, нападают на всю Данию».

Премьер рассказала, что после случившегося провела телефонные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьером Швеции Стефаном Лёвеном. При этом власти Дании решили не повышать уровень террористической угрозы, отмечает «Коммерсантъ». «Датчане могут продолжать свою обычную жизнь», — уточнила Торнинг-Шмитт.

Сам Ларс Вилкс, который едва не стал жертвой покушения, полагает, что преступник находился под впечатлением от атаки исламистов на редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo, которая произошла 7 января 2015 года. Напомним, тогда братья Саид и Шериф Куаши убили 12 человек, в том числе двух полицейских.

«Намерение было такое же, как в случае Charlie Hebdo, только они не сумели войти в помещение. Интуитивно я бы сказал, что было по меньшей мере 50 выстрелов, полицейские здесь говорят, что 200. Пули прошли через двери и все упали на пол», - рассказал Зимерай по телефону агентству France Press.

Датское издание Politiken приводит слова одного из очевидцев, который проезжал на велосипеде мимо кафе во время нападения: «Моя первая мысль была о том, что человек собирается пострелять в воздух, но уже в следующую секунду я понял, что это не так. Неожиданно он начал стрелять по окнам здания, после чего повернулся и побежал прочь. Это было совершеннейшее безумие».

 
Ларс Вилкс

Отметим, что Ларс Вилкс становится мишенью для преступников уже не в первый раз. Свои первые карикатуры на пророка Мухаммеда он опубликовал еще восемь лет назад, с тех пор многие мусульмане объявили художника своим личным врагом.

После двух атак в Копенгагене полиция начала спецоперацию по розыску нападавших: вокруг города расставили дорожные посты, приграничные службы Швеции и Германии усилили контроль за всеми въезжающими с датской территории автомобилями. Кроме того, над Копенгагеном были подняты полицейские вертолеты, а жителям рекомендовали не выходить на улицу.

Через некоторое время полицейские открыли стрельбу у железнодорожной станции Нерребро, которая расположена недалеко от культурного центра и синагоги. В результате они пристрелили молодого человека, который, по их словам, и был причастен к обеим атакам. Полицейские сделали такой вывод, изучив данные с камер видеонаблюдения. Они также добавили, что мужчина первым открыл огонь по полицейским после того, как те его окликнули.

Как заявил глава Службы безопасности и контрразведки Дании Йенс Мадсен, убитый «находился в поле зрения спецслужб»: его привлекали к ответственности за нарушение правил хранения оружия и за насилие. 

Первоначально СМИ сообщали, что нападавших были несколько: их лица скрывали маски, а с места преступления они скрылись на автомобиле Volskwagen Polo с датскими номерами, который впоследствии обнаружили рядом с городским парком. Однако следствие считает, что террорист был одиночкой и действовал без сообщников. Тем не менее, полиция накануне все же арестовала нескольких человек, которых подозревают в содействии аль-Хуссейну.

Как сообщается, им предъявлены обвинения в убийстве, покушении на убийство и нападении при отягчающих обстоятельствах. Как пояснила адвокат Дорит Боргор, подозреваемые снабдили аль-Хуссейна оружием, которое он использовал при совершении терактов.

Тем временем боевики из группировки «Исламское государство» 15 февраля распространили видеозапись, на которой запечатлена казнь 21 плененного копта (египетского христианина).

 
Казнь египетских христиан

На записи узники предстают со связанными за спиной руками на фоне морского побережья. Все они одеты в такие же оранжевые робы, как и убитые недавно ИГ другие иностранные заложники, в том числе старший лейтенант ВВС Иордании Муаз Юсеф аль-Касасба, который был заживо сожжен террористами, напоминает ТАСС.

Один из конвоиров, одетый в камуфляж, сообщил, что «Исламское государство» расширяет свои действия на территорию Ливии, и пообещал «уничтожить христиан по ту сторону моря». Напомним, что египетские христиане были захвачены экстремистами в Ливии в конце прошлого года и до минувшего вечера достоверно о их судьбе ничего не было известно. По предварительным данным, расправа была произведена неподалеку от Триполи. 

Власти Египта накануне объявили недельный траур по погибшим и рекомендовали своим гражданам не посещать Ливию. Кроме того, власти страны пообещали отреагировать на убийство соотечественников. В результате 16 февраля ВВС Египта начали бомбить позиции боевиков «Исламского государства». Бомбардировкам подверглись тренировочные лагеря в Ливии, а также полигоны и склады оружия неподалеку от египетской границы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.