25 марта 2019, Понедельник, 08:35
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2015, 10:24

Итоги для промышленности

Промышленное производство в России
Промышленное производство в России
Фото: ridus.ru

Промышленное производство в России в 2014 году не показало каких-нибудь серьезных отклонений от общего тренда, заданного мировой промышленной депрессией и постоянно падающими сырьевыми ценами. За прошедший год производство увеличилось всего на 1.7%, что, в принципе, очень близко или к «нулевому росту», или к статистической ошибке. Поэтому, глядя на эти данные, можно было бы спокойно предсказать нулевой рост и в 2015 году, если бы не одно обстоятельство, сильно меняющее общую ситуацию.

Дело в том, что в декабре ушедшего года российская промышленность показала очень большой рост, даже скачок, причины которого пока трудно объяснить. Так, за этот месяц, по отношению к ноябрю, производство выросло сразу на 8,1%, что является рекордным показателем за несколько предшествующих лет.

Собственно говоря, объяснений этому явлению может быть несколько, но ни одно их них не может помочь полностью понять происходящее. Так, первым делом бросается в глаза следующий факт– активный рост в декабре произошел на фоне падения производствав ноябре (оно снизилось на 0,4%). Поэтому можно предположить, что скачок в декабре – это только ответнаяреакция на падение производства в ноябре, и ничего больше.

Однако существует еще несколько причин, которые могли привести к такому скачкообразному росту.

Первая из нихвызвана очень хорошим урожаем. Его переработка предприятиями пищевой, комбикормовой и микробиологической отраслей значительно повлияла на общие показатели работы промышленности в сторону их улучшения. Кроме того, росту пищевой отрасли помогла частная причина: «продуктовые контр-санкции», введенные Правительством России против пищевой продукции стран Запада, а позже – и Украины, расчистили рынок сбыта от части импортной продукции, что тоже помогло нарастить производство российским производителям.

Такой же «сезонной» причиной скачкообразного роста, как и переработка урожая, является смена сезона – наступившие холода и короткий световой день повысили спрос и, соответственно, выпуск в электро- и теплоэнергетике, в производства теплой одежды, обуви и отопительных приборов.

Еще одно обстоятельство, вызвавшее быстрый рост производства, состоит в том, что как раз в декабре был ажиотажный спрос — население, боясь грядущего подорожания, сметало с полок все товары подряд, и поэтому российская промышленность могла отреагировать на этот внезапный всплеск спроса не менее быстрым ростом предложения. Хотя, как мы все знаем, подобного оперативность не является ее основным преимуществом.

Кроме декабрьского ажиотажа, внутренний спрос был поддержан еще одним обстоятельством – поскольку из-за сильной девальвации рубля поток туристов, уезжающих за рубеж на новогодние каникулы, сильно сократился, деньги, которые они обычно тратили на иностранных курортах, стали расходоваться внутри страны, что тоже могло поддержать внутреннего производителя. И это не считая традиционных новогодних покупок.

Следующий фактор роста – влияние программы стимулирования спроса в автомобильной промышленности. Программа обмена старых автомобилей на новые помогла поднять выпуск легковых машин в декабре сразу на 13%, хотя в целом за год падение их выпуска составило 10%.

И, наконец, нельзя не обратить внимание на очень интересное совпадение – как раз на декабрь пришелся резкий рост производства в достаточно важных отраслях машиностроения. Например, производство газовых турбин подскочило сразу в три (!) раза, а производство гражданских самолетов – на 62%. Но такой резкий рост выпуска нельзя объяснить ничем другим, кроме случайного совпадения. Все-таки и самолеты, и турбины – изделия штучные, практически ручного изготовления, и собираются они очень долго, по несколько месяцев. Поэтому, когда такое изделие «сходит со стапеля» (или сборочного стенда), это тут же улучает показатели промышленного производства. Но только в том месяце, когда это изделие было окончательно собрано.

Таким образом, одноразовых факторов, повлиявших на резкое увеличение производства в конце 2014 года, больше чем достаточно, однако основным обстоятельством, которое могло позитивно повлиять на выпуск продукции, является сильная девальвация рубля.

Начнем с того, что если курс рубля стал сильно падать с начала ноября, то нет ничего удивительного, что в этом месяце промышленность тормозила, так как внешние условия ее функционирования стали меняться. Но в декабре, когда ситуация более или менее определилась, падение сменилось ростом.

Рост произошел, как это можно себе представить, в двух группах отраслей – в ориентированных на экспорт и в тех, которые могут заместить импортные товары на внутреннем рынке. Что касается первой группы, то с ней все более или менее ясно. Падение курса рубля в два раза сделало экспорт товаров из России, даже при низких мировых ценах, таким выгодным, что позволило тут же получить сверхприбыль и нарастить производство.

Что касается второй группы, то здесь не все так однозначно. Конечно, очищение рынка от конкурентов – вещь, в каком-то смысле, полезная, но прошло еще слишком мало времени, чтобы этот фактор стал оказывать свое влияние. Во-первых, по многим импортным товарам существуют большие запасы в торговле, полученные по прежним ценам, цены на них могут быть захеджированы или просто удерживаются поставщиком на прежнем уровне. Поэтому импорт, пока старые запасы не будут распроданы, сохраняет свою конкурентоспособность. И, во-вторых, если для внутреннего производителя девальвация сейчас и действует, то только в худшую сторону – повышает стоимость комплектующих, материалов и оборудования как иностранного, так и российского производства.

Разумеется, список рассмотренных нами причин, вследствие которых мог произойти скачок в промышленном производстве России в конце 2014 года, далеко не полон. Так, мы не имеем открытых данных по выпуску продукции оборонно-промышленного комплекса, предприятия которого могли успешно выполнить гособоронзаказ. А эти отрасли российского хозяйства дают значительный вклад в его общий итог. Кроме того, статистика не может показать полностью рост выпуска на малых и средних предприятиях, что тоже затемняет общую картину в промышленности.

Также мы еще толком не можем оценить влияние, которое оказало на производство резкое повышение базовой процентной ставки в середине декабря, хотя можно предположить, что эффект от этого мероприятия чисто негативный. Тем не менее, она не так сильно влияет на экономический рост, как это кажется на первый взгляд. Дело в том, что хотя для одних заемщиков кредитные ресурсы подорожали до невозможного уровня, для других цена кредита вообще перестала оказывать какое-либо существенно влияние — этим заемщикам кредиты теперь стали вообще не нужны, так как они получили возможность финансировать производство за счет собственных средств.

Резкое улучшение ситуации с собственными средствами произошло, как можно предположить, как раз у тех двух групп отраслей, которые выиграли от девальвации. Хорошо понятно, что у первой, экспортноориентированной группы, после девальвации резко выросла выручка от продаж в рублевом выражении. Поэтому их собственные средства тут же увеличились, а потребность в кредитах сильно сократилась.

А вот вторая группа, благодаря ажиотажному спросу, могла быстро распродать запасы готовой продукции и получить выручку от реализации гораздо раньше, чем это было до сих пор. Соответственно, если запасы быстро превращены в деньги, то потребности в кредитах для их финансирования предприятие больше не испытывает. За счет этой досрочно полученной выручки оно или снижает задолженность, или просто гасит кредиты банку и больше ими не пользуется. А новый производственно-сбытовой цикл предприятие сможет профинансировать уже за счет части выручки, оставшейся после погашения кредитов.

Или, что тоже может быть, если срок предоставленного кредита был полгода, а выручка от реализации поступила гораздо раньше, то этими средствами можно пользоваться дальше, так как до погашения кредита осталось еще несколько месяцев.

Таким образом, можно сказать, что негативный эффект от высокой процентной ставки (которую, правда, уже снизили, но ненамного) компенсируется позитивным эффектом девальвации. И пока этот эффект будет действовать, высокие процентные ставки (так же как и низкий курс рубля) будут оказывать угнетающее воздействие только на отдельные отрасли российской промышленности, а не на всю промышленность (или экономику) в целом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.