26 марта 2019, Вторник, 13:13
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Временное перемирие между прокуратурой и НКО»

Прокурорская проверка
Прокурорская проверка
Фото: yaostrov.ru

Конституционный суд России 17 февраля занял позицию правозащитников в вопросе проверок НКО и жестко ограничил возможности прокуратуры проверять некоммерческие организации. Суд признал несоответствующими Конституции часть положений закона «О прокуратуре России», которые не устанавливают четких временных рамок для проверок НКО.  КС отметил, что проверки должно быть мотивированными, организацию необходимо уведомить о них заранее, кроме того, нельзя проводить проверки по одним и тем же мотивам.

Ранее в КС была подана коллективная жалоба общественных организаций «Мемориал» и «Гражданское содействие», их руководителя Светланы Ганнушкиной, а также «Агоры», Забайкальского правозащитного центра и фонда «Международный стандарт».

Истории всех организаций-заявителей похожи: спустя несколько дней после проверки, проведенной Минюстом, в офисы НКО приходили уже прокуроры, требуя предоставить им тот же длинный список документов, что и министерство юстиции.

Прокуроры, как сообщают НКО, приходили без предупреждения и требовали предоставить документы через один-два дня, включая переводы с иностранных языков. Среди запрашиваемых материалов значились копии трудовых договоров, стенограммы мероприятий, расшифровки выступлений сотрудников организации. Прокуроров часто сопровождали представители налоговой и миграционной служб, пожарной и санитарной инспекций. Иногда вместе с проверяющими заходили съемочные группы федеральных телеканалов, в эфире которых через некоторое время выходили сюжеты, крайне негативно представляющие деятельность НКО.

 
Светлана Ганнушкина

Из-за проверок прокуратуры работа комитета «Гражданское содействие» была парализована несколько недель, рассказывала DW председатель организации Светлана Ганнушкина. «Мы только и делали, что вечерами и в выходные копировали документы. Некоторые, не выдержав психологической нагрузки, уходили. В течение месяца ни о каких наших бесплатных правовых консультациях беженцам и мигрантам не могло быть и речи», - отмечала она.

В итоге вчера, 17 февраля, Конституционный суд признал незаконными подобные проверки НКО. В постановлении по жалобе КС говорится что прокуратура может проверять НКО лишь «в пределах определенного предмета конкретной проверки», когда сведения о признаках нарушений закона «нельзя подтвердить или опровергнуть» путем «взаимодействия» с Минюстом.

Решение о начале проверки должно быть мотивировано и доведено до сведения НКО. При этом прокурор не вправе требовать документов, не касающихся целей и предмета проверки или уже полученных ранее от НКО, а также тех, которые есть у других госорганов или в открытых источниках. Также НКО не обязаны представлять документы, которые по закону не должны иметь или еще не сформировали на момент проверки.

Кроме того, прокуратура не вправе повторно проводить проверку по одному поводу, если она не касается исправления нарушений в «разумный после их выявления срок». Все мероприятия прокурорского надзора, а также принимаемые по их ходу решения могут быть обжалованы в суде, при этом «бремя доказывания правомерности проверки и требований лежит на прокуроре». Любое иное истолкование правил проверки КС запретил.

Таким образом, теперь федеральному законодателю придется внести изменения в закон «О прокуратуре». Судебные решения по делам НКО, обратившихся в Конституционный суд, будут пересмотрены.

Пока изменения не внесены, проверяющие должны ориентироваться на закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Это означает, что пока не изменят закон, прокуратура будет проверять НКО на тех же условиях, что и бизнесменов.

Правозащитники, в свою очередь, отмечают, что КС «сделал все, что мог», но его решение исполняться не будет, а в законодательстве осталось еще «большое поле для злоупотреблений».

 
Рамиль Ахметгалиев

«Это временное перемирие между прокуратурой и НКО: до внесения поправок КС предписал прокуратуре соблюдать законность в ходе проверок и отчитываться о них», — заявил «Коммерсанту» представитель «Агоры» Рамиль Ахметгалиев.

«КС сделал все, что мог: он въедливо проанализировал примеры полного произвола госструктур и четко перечислил условия, которые они должны соблюдать», — отметил, в свою очередь, член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский.

При этом Шаблинский опасается, что правоприменители не будут исполнять вчерашнее решение КС, зная, что это безнаказанно. Глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина добавила, что в законодательстве осталось «большое поле для злоупотреблений и еще много пробелов, позволяющих надзорным органам бесконтрольно проверять НКО».

 
Наталья Евдокимова

«Хотелось бы больше, но уже то, что есть, поможет НКО либо избегать этих проверок, либо меньшей кровью обходиться при их проведении. Пока я не вижу самого постановления. Есть просто позиция суда. И завершается эта позиция: "Дела заявителей подлежат пересмотру". Таким образом, Конституционный суд счел, что при рассмотрении дел заявителей были нарушены конституционные права заявителей. Это уже хорошо!», - отметила в беседе с радиостанцией «Эхо Москвы» член правозащитного совета Петербурга и член президентского Совета по правам человека Наталья Евдокимова. 

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, которая была в числе обратившихся в КС, заявила, что решение суда ее «очень радует»: «Посмотрим, как это решение будет выполняться, но пока, как мне кажется, если следовать ему прямо, читая без всяких выдумок, оно вполне соответствует тому, о чем мы просили».

При этом Ганушкина подчеркнула, что рада также и за КС, который «проявил независимость». «Судьи оказались людьми высокой квалификации, которые в какой-то мере, может быть, даже постояли и за свою профессиональную честь», - приводит ее слова «Голос Америки».  

Однако Ганушкина отметила, что пока нет никаких признаков того, что власть меняет отношение к НКО на более адекватное. По ее словам, прокуроры усиленно ищут «компрометирующий материал – все равно какой, чтобы только объявить нас иностранными агентами».

«Они сами не знают, что ищут, иначе бы, наверное, сказали, что именно им требуется. Бывали на нас и прямые доносы, и всякую чепуху про нас сочиняли. Вот Г.В. Федоров из Общественной палаты писал, что мы приглашаем из Египта под видом курдов-христиан мусульманских экстремистов. Абсурд. Но к нам по этому поводу тоже приходили с проверкой. Каким был ее результат, неизвестно. Надеюсь, у кого-то все-таки хватило рационального мышления, чтобы хоть на это не обратить внимания», - рассказала правозащитница.

 
Кирилл Коротеев

«Хотя КС не согласился со всеми нашими доводами, из его решения должна следовать полномасштабная реформа надзорных полномочий прокуратуры», - отметил юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев.

Однако, по его мнению, в текущей ситуации такую реформу представить сложно. Коротеев напоминает, что на основании результатов прокурорской проверки «Мемориал» был включен в реестр организаций, выполняющих функции «иностранного агента». «Не думаю, что пересмотр дела о проверке приведет к каким-то позитивным изменениям в этой ситуации в целом», - полагает юрист.

Отметим, что вчерашнее решение КС вынес менее чем через год после отказа признать неконституционным закон об НКО-иностранных агентах. Правозащитники тогда назвали решение КС «худшим за всю его историю».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.