16 июля 2019, Вторник, 13:15
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 19 февраля

Миротворческий контингент ООН
Миротворческий контингент ООН
Фото: militaryphotos.net

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. ДНР сменила мнение о вводе на Донбасс миротворцев

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики не выступают против ввода миротворческого контингента ООН но восток Украины, о котором накануне говорил президент Украины Петр Порошенко. Об этом сообщил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает «Интерфакс». «Если хотят ввести, мы не против, пусть вводят», — заявил Басурин в Донецке. Он отметил противоречивость заявлений украинского президента. «Сначала он говорит, что никакая помощь не нужна. Потом он заявляет, что без этой помощи, и особенно военной, он ничего сделать не может. Теперь он заявляет, что нужны миротворцы», — подчеркнул представитель минобороны ДНР, добавив, что «еще в самом начале конфликта ополченцы предлагали России и всем странам — членам Совбеза (ООН) рассмотреть вопрос о вводе миротворцев».

 
Техника миротворческого контингента ООН

Комментарий редактора: Позднее Басурин разъяснил свою позицию по поводу ввода миротворцев, отметив, что власти ДНР допускают размещение миротворческого контингента ООН исключительно на линии разграничения между Украиной и ДНР. «Я имел в виду введение миротворцев на границу между Украиной и ДНР, когда говорил о том, что мы не против», - заявил он. Постпред России при ООН Виталий Чуркин также не поддержал данную инициативу, указав, что ввод миротворческой миссии на территорию Украины нарушает минские договоренности от 12 февраля. Аналогичного мнения придерживается председатель Госдумы Сергей Нарышкин: «Конечно, минские договоренности не предусматривают такой меры (как ввод миротворцев), и, на мой взгляд, это может быть элементом эрозии минских соглашений».

Напомним, пригласить миротворцев ООН на территорию страны предложил президент Украины Петр Порошенко накануне заседания Совета безопасности. Как позднее заявил украинский лидер, Украина не допустит участия России в миротворческой миссии. «Мы рассматриваем будущую миссию ЕС в рамках общей политики безопасности и обороны как самый оптимальный вариант о миротворческой операции. В то же время я хотел бы четко подчеркнуть, что Россия как страна-агрессор не может и не будет принимать участие в миротворческой операции», — сказал Порошенко. При этом украинская сторона настаивает, чтобы миротворцы находились не только на линии соприкосновения, но и вдоль по линии межгосударственной границы Украины и России.

2. Украинские националисты и добровольцы создали в Днепропетровске свой штаб

Бойцы 13 добровольческих батальонов и украинских экстремистских организаций в Днепропетровске подписали совместный меморандум о создании в городе Объединенного штаба добровольческих сил Украины. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на народного депутата, командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. По его словам, целью создания штаба является защита национальных интересов страны. Штаб будет работать параллельно с  Генштабом Украины, координируя действия добровольческих батальонов. Организацию штаба поддержали представители «Правого сектора», а также батальоны «Кривбасс» и «Сичеслав», часть батальона «Айдар» и общественное движение «Автомайдан». Располагаться штаб будет в Днепропетровске. Позднее в батальоне «Айдар» свое участие в штабе опровергли, заявив, что им подобных предложений не поступало.

 
Семен Семенченко. Фото: unian.net

Комментарий редактора: По информации издания, возглавят штаб семь командиров, в том числе лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и сам Семенченко. «Вы говорите, что в час войны надо объединиться и быть всем вместе. Мы это сделали - добровольцы создали объединенный штаб, в который вошли представители 17 батальонов. Для координации действий, помощи друг другу и в том числе и Вам», - обратился Семенченко к Петру Порошенко со своей страницы в Facebook. По его мнению, некоторые представители власти намеренно искажают факты о ситуации на востоке Украины, пытаясь дезинформировать президента: «Есть особый род фейков — специально для президента. Производством и распространением занимается узкая группа людей, пытающаяся сохранить свое влияние на президента, несмотря на все свои промахи, просчеты и преступления. И это очень опасно. Для страны, армии и народа». Позднее Семенченко сообщил, что штаб не создавался «как параллельный Генштабу», назвав это сравнение «пропагандистским клише». Кроме того, сообщалось, что руководители штаба намерены убедить президента в необходимости уволить начальника Генштаба Виктора Муженко.

3. Джигурда передумал разводиться с фигуристкой Анисиной

Актер и певец Никита Джигурда отказался разводиться с олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Мариной Анисиной. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на 351-й участок мирового суда Москвы.

 
Марина Анисина и Никита Джигурда. Фото: vesti.ru

По словам Джигурды, решение о разводе было принято «на эмоциях». В ближайшее время он намерен прилететь во Францию, где сейчас проживает Анисина, и помириться с супругой. 19 февраля в суде состоялась досудебная подготовка по заявлению Анисиной о разводе с Джигурдой, слушания по существу назначены 10 марта. К этому времени Джигурада собирается предоставить суду свои возражения на расторжение брака.

Комментарий редактора: «Ни о каком разводе быть речи не может, – сказал он журналистам возле здания суда. – Я пришел сюда, чтобы сказать, что я не сомневался и не сомневаюсь в верности жены», - заявил Джигурда у здания суда. Он рассказал, что приревновал Анисину к ее бывшему партнеру по фигурному катанию, французу Гвендалю Пейзера. При этом информацию об измене супруги Джигурда назвал провокацией журналистов. По его словам, 23 февраля, в семилетний юбилей их свадьбы, актер намерен поехать во Францию, где сейчас проживает Анисина, чтобы помириться с супругой. Напомним, ранее актер заявил, что подает на развод в связи с тем, что Анисина переехала с детьми во Францию, так как «напугана войной на Украине». При этом Джигурда получать французское гражданство отказался. Позднее спортсменка сама подала заявление о разводе, в котором указала, что «в настоящее время брачные отношения с ответчиком фактически прекращены, дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны». Анисина и Джигурда поженились в 2008 году после совместного участия в телешоу «Танцы на льду. Бархатный сезон». В 2009 году у пары родился сын, Мик-Анжель Крист Анисин-Джигурда, а в 2010 году — дочь Эва-Влада.

Выбор редакции 

Медведев поручил начать поставки газа на Донбасс

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и «Газпрому» подготовить предложения о поставках газа на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в качестве гуманитарной помощи. Об этом сообщает «Интерфакс». «Хотел бы, чтобы Минэнерго вместе с "Газпромом" подготовило предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если не будут предприняты действия по газоснабжению по привычной схеме», - сказал он на заседании правительства.

 
Дмитрий Медведев. Фото: goverment.ru

Комментарий редактора: Как сообщила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, поставки планируется осуществлять на коммерческой основе, добавив, что в настоящее время решается вопрос об источниках финансирования. Вместе с тем знакомый с ситуацией источник предположил, что, возможно, речь пойдет о кредите либо будет подобран другой вариант финансирования поставок. 19 февраля пресс-центр «Новороссия», ссылаясь на заявление спикера Народного совета самопровозглашенной ДНР Андрея Пургина, сообщил, что ДНР уже перешла на использование газа из РФ. Сам Пурин позднее опроверг эту информацию, назвав данный шаг преждевременным. «ДНР в настоящий момент использует свои запасы природного газа. Власти ДНР ищут выход из сложившейся ситуации, чтобы перейти на использование российского газа. Заявления о переходе преждевременны, сейчас решаются технические вопросы», - сказал он. 18 февраля Украина прекратила поставки газа на территории Луганской и Донецкой народных республик.

Фишка дня

У побережья Чукотки дрейфует канадская баржа-призрак

Канадская баржа без экипажа находится на расстоянии в 70-80 километров от побережья Чукотки. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Чукотского автономного округа. Пограничное управление ФСБ России по Чукотскому АО контролирует экологическую обстановку в районе нахождения баржи. Как уточнили в погрануправлении, на сегодняшний день судно находится между поселками Ванкарем и Мыс Шмидта. Разлива топлива не наблюдается.

 

Комментарий редактора: До декабря 2014 года канадская самоходная баржа «NATL II» дрейфовала вдоль северного побережья Канады и Аляски (море Бофорта) без экипажа с 3,6 тоннами топлива на борту. После этого она вошла в российские пределы Чукотского моря. По мнению специалистов НИИ Арктики и Антарктики, канадцы, скорее всего, бросили баржу из-за того, что ресурсы, которые требовались для освобождения судна, превышали ее реальную стоимость. В настоящее время специалисты Чукотского Погрануправления регулярно отслеживают местонахождение баржи, а также наблюдают за экологической обстановкой около нее. В ведомстве также следят за экологической ситуацией в районе нахождения другого дрейфующего судна – сгоревшего южнокорейского траулера «Oriental Angel», который в ноябре 2011 года потерпел крушение в Беринговом море.

Опрос дня 

Большинство читателей «Полит.ру» отказались рассуждать на тему пенсионного возраста

«Полит.ру» завершает свой традиционный опрос в соцсети «ВКонтакте». В этот раз в связи с инициативой Минтруда читателям было предложено ответить на вопрос о том, с какого возраста они предпочли бы выйти на пенсию. Отметим, Минтруд предложил поэтапно повышать пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет на шесть месяцев в год. 

На момент завершения голосования предпочтения респондентов распределились так:

Предпочел бы не работать вовсе – 20,1%

С 36 лет – 10,9%

С 46 лет – 6,3%

С 56 лет – 24,1%

С 66 лет – 8%

Не дождетесь! – 30,5%

Треть наших читателей заявили, что в настоящее время они не планируют выходить на пенсию и не задумываются об этом. Однако пятая часть читателей предпочли бы перестать работать после 56 лет. Самым непопулярным оказался ответ, предполагающий ранний выход на пенсию - в 46 лет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
05:27«ВТБ Капитал» пересмотрел прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ РФ
05:16На Украине начал действовать закон о государственном языке
15.07 20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
15.07 20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
15.07 20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
15.07 20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
15.07 19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
15.07 19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
15.07 19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
15.07 18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
15.07 18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
15.07 18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
15.07 18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
15.07 17:56Москва подумает над обменом украинских моряков

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.