21 марта 2019, Четверг, 02:37
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украина: год спустя

Харьков, 22 февраля.
Харьков, 22 февраля.

22 февраля исполняется год с момента принятия Верховной Радой Украины постановления о «самоустранении неконституционным способом» Президента Украины от выполнения конституционных полномочий». Марш единства в Харькове, приуроченный к этой дате, был омрачен терактом.

В воскресенье в Харькове, как и во многих других городах Украины, была организована мирная акция, приуроченная к годовщине победы Евромайдана. В городе на марше единства, по оценке телеканала «112 Украина», собралось примерно 500 активистов и участников различных общественных движений Харькова. Во время шествия, примерно в 13:15 произошел взрыв, в результате которого погибли от двое человек, еще 9 получили осколочные ранения, сообщает УНИАН. По предварительным данным, погиб сотрудник правоохранительных органов и активист Евромайдана Игорь Толмачев.

По информации очевидца, на которого ссылается агентство, взрыв произошел в тот момент, когда участники акции сформировали колонну, чтобы двинуться в центр города. Участники марша собирались пройти от Дворца спорта до Площади Конституции, где была запланирована общественная панихида по погибшим участникам Антитеррористической операции. По предположениям журналиста, присутствовавшего на месте происшествия, взрывчатка была спрятана на обочине. Власти Украины расценили произошедшее как теракт, с таким заявлением выступил начальник ГУМВД Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев.

СотрудникиСлужбы безопасности Украины задержали лиц, которые предположительно причастны к теракту в Харькове. Советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский написал об этом на своей странице в Facebook: «Служба безопасности Украины задержала лиц, которые могут быть причастны к подготовке и совершению преступлений террористической направленности в Харькове, в т.ч. взрыву, в результате которого погибли два и ранены восемь граждан».

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что был предотвращен теракт в Одессе.

Напомним, что ровно год назад, в ночь на 22 февраля активисты Евромайдана взяли под контроль правительственный квартал, который накануне покинули сотрудники правоохранительных органов, после чего они выдвинули свои требования, среди которых была немедленная отставка президента страны Виктора Януковича. Последний в это время уже покинул столицу, а через несколько дней — и страну.

22 февраля Верховная Рада Украины приняла постановление о «самоустранении неконституционным способом» Президента Украины от выполнения конституционных полномочий». На следующий день исполняющим обязанности Президента Радой былназначен новый спикер украинского парламента Александр Турчинов.

Юридическая корректность процедур отстранения Януковича оспаривается. Произошедшее ряд российских государственных деятелей характеризовали как «государственный переворот», однако легитимность действовавшего состава Верховной Рады, а также последующих выборов президента и Верховной Рады не оспаривается.

Накануне первой годовщины этих событий, 21 февраля, Виктор Янукович дал интервью российскому «Первому каналу», в котором изложил свою точку зрения на то, что произошло с Украиной за этот год. В частности, экс-президент заявил, что намерен вернуться в страну, как только у него появится такая возможность: «У меня не выходили из головы мысли о том, чтобы вернуться и возглавить сначала протестное движение, но все приходили к однозначному мнению о том, что если я вернусь, то враги сделают все, чтобы меня уничтожить. Мои соратники были против, чтобы я поехал на Украину. События развивались стремительно, и я сожалею, что я не смог этого сделать. Как только у меня появится возможность, я вернусь и сделаю все, чтобы облегчить жизнь жителям Украины». Янукович заявил, что, по его мнению, ни одна власть не стоит тех потерь, которые получила Украина после событий 22 февраля прошлого года: «Страна разрушена, территориальные потери и людские жертвы. Беззаконие, несправедливость, которая царит по отношению к людям — это результат, который получила власть после событий на Украине».

Именно беззаконие и несправедливость были и остаются главными обвинениями в отношении Януковича и его окружения.

В ответ на это интервью президент Украины Петр Порошенко заявил, что Януковича с нетерпением ждут на Украине. Об этом он сказал на субботней пресс-конференции: «Я считаю, что это будет хорошо для Украины. Не уверен, что будет хорошо для него. Мы ждем его с нетерпением. И готовы к встрече. Чем быстрее он вернется в Украину, тем лучше будет для Украины. Пусть возглавит протестное движение. В лучшем случае — в тюрьме», приводит УНИАН слова Порошенко.

Янукович попытался возложить ответственность за события на Украине на страны Запада, так как их представители годом ранее выступали гарантом выполнения условий соглашения между властью и оппозицией (речь идет о подписанном 21 января Соглашении об урегулировании политического кризиса, подписанном лидерами оппозиционных фракций Верховной Рады но не принятых Майданом, выдвинувшим Януковичу ультиматум). Янукович напомнил, что он был согласен на досрочные президентские выборы и на конституционную реформу.

Еще одним предметом интервью экс-президента Украины стало слишком медленное расследование обстоятельств расстрелов людей на Майдане.В этот же день глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что уже в понедельник будет официально предоставлена информация о промежуточных результатах расследования расстрела протестующих в центре Киева на Майдане в 2014 году. По его словам, прогресс ощутимый. Подробный отчет обещают представить сам Аваков, глава СБУ и генеральный прокурор, передает «Интерфакс».

Параллельно подведению итогов прошедшего года развивается сюжет с урегулированием военного конфликта. Основным проблемным участком после наступления режима прекращения огня оставалось Дебальцево. Представители самопровозглашенных республик заявляли, что это их территория, где они держат в котле представителей вооруженных сил Украины. Официальные же лица Украины говорили о том, что это не котел, а плацдарм. Наблюдатели ОБСЕ после начала режима прекращения огня не были допущены в Дебальцево представителями самопровозглашенных республик.

После отвода украинских частей была достигнута договоренность, что участники наблюдательной миссии ОБСЕ смогут посетить населенный пункт. 21 февраля туда удалось добраться, однако основной визит бы запланирован на 22 февраля. О том, что в воскресенье утром колонна наблюдателей выехала из Донецка в сторону Дебальцево сообщило Донецкое агентство новостей. Однако вскоре опровержение этой информации появилось в официальном твиттере миссии ОБСЕ на Украине. «В ответ на сообщения СМИ, сообщаем, что СММ (специальная мониторинговая миссия ОБСЕ) по Украине не отправляла сегодня колонну машин в Дебальцево. Тем не менее миссия сегодня будет работать между Луганском и Донецком»,сообщается в микроблоге организации.

Кроме того, представители самопровозглашенных республик на этой недели приглашали ОБСЕ посетить линию соприкосновения сторон, чтобы международные наблюдатели смогли лично удостовериться в отводе тяжелого вооружения. «Армия ДНР в соответствии с Минскими договоренностями продолжает отвод тяжелой артиллерии в зоне своей ответственности. Призываем наблюдателей ОБСЕ прибыть на линию разграничения, чтобы зафиксировать этот факт», - передает Донецкое агентство новостей слова заместителя командующего корпусом Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуарда Басурина,.

При этом в Минобороны ДНР сообщают, что реальный отвод вооружений начнется только во вторник, 24 февраля, передает ТАСС со ссылкой на Басурина: «Отвод должен был начаться три дня назад, но были определенные нюансы, а сейчас все стороны согласились и определили, что с 22 февраля начинается отчет двух недель по отводу техники», — сказал он. Басурин уточнил, что в воскресенье будут проведены необходимые подготовительные работы, поскольку в понедельник на контролируемой ДНР территории — праздничный день, а во вторник уже реально начнется процесс отвода техники.

Однако, несмотря на перемирие, осуществляемый обмен пленными и планируемый отвод вооружения, в некоторых районах по-прежнему неспокойно: например, на воскресном брифинге спикер АТО Андрей Лысенкозаявил, что только за день противник дважды атаковал украинских военных танками под Мариуполем. Лысенко сообщил журналистам, что «бойцы держат позиции, и ни шагу назад никто не сделал», передает УНН. По его словам, за минувшие сутки был убит один военный.

В свою очередь, представители самопровозглашенных республик обвиняют добровольческие батальоны в нарушении режима прекращения огня, заявляя об обстрелах Донецка со стороны Авдеевки.

24 февраля в Париже состояние дел вокруг Украины, как ожидается, будет обсуждаться на очередной встрече в формате «нормандской четверки» на уровне министров иностранных дел.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.