30 ноября 2020, понедельник, 18:23
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 24 февраля

Алексей Миллер
Алексей Миллер
Фото: gazprom.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. «Газпром» пригрозил Украине прекращением поставок газа

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что от Украины не поступила предоплата за новые поставки газа. По словам топ-менеджера, поступивших денег хватит только на 219 миллионов кубометров газа. Этот объем будет поставлен за два ближайших дня.

«Поставка газа на Украину в объеме заявки 114 миллионов кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», — сообщил глава «Газпрома».

Он добавил, что на зачисление средств «Нафтогаза Украины» на счет «Газпрома» уйдет около двух дней.

Накануне «Нафтогаз» вновь обвинил «Газпром» в нарушении договора о поставках. По данным украинской стороны, концерн перекачал на Украину только 47 миллионов кубометров газа вместо заказанных 114 миллионов.

Комментарий редактора: Ранее «Газпром», невзирая на возражения «Нафтогаза», начал прямые поставки в подконтрольные сепаратистам территории ДНР и ЛНР. «Нафтогаз Украины», в свою очередь, отказался оплачивать этот газ, заявив, что оценить объем прокачанного топлива невозможно.

19 февраля «Газпром» открыл резервные пункты приема-сдачи газа для поставок на Украину. Это газоизмерительная станция «Прохоровка» на границе Ростовской и Луганской областей и станция «Платово» на границе Ростовской и Донецкой областей. Со стороны Украины границы в обоих случаях контролируются сепаратистами. Тогда же глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что через эти станции будет поставляться по 12 миллионов кубометров газа в сутки. Затем эта цифра была увеличена.

«Нафтогаз» сообщил, что уведомил Европейскую комиссию о нарушении «Газпромом» соглашений по поставкам. Согласно расчетам украинской компании, «по состоянию на начало 23 февраля 2015 года предоплаченный баланс составляет 287 миллионов кубометров газа».

Между тем, по данным «Коммерсанта», техническое соглашение к контракту от 2009 года предусматривает, что «Газпром» может, получив суточную заявку «Нафтогаза», указать отличные от перечисленных в ней пункты сдачи, включая и газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово». По словам источника издания, «Газпром» в условиях минусовых температур на востоке Украины старается растянуть период снабжения Донецкой и Луганской областей по контракту, тогда как «Нафтогаз» пытается этот период сократить.

2. Эксперты предложили искать малайзийский «Боинг» в Антарктиде

Пассажирский Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, пропавший в небе над Южно-Китайским морем в ночь на 8 марта прошлого года, мог направиться в сторону Антарктиды. Такую версию опубликовала британская The Daily Mail со ссылкой на документальный фильм, готовящийся к показу на канале National Geographic.

Эксперты, задействованные в фильме, предполагают, что человек, находившийся в кабине пилотов, намеренно направил борт в сторону Антарктиды. К таким выводам они пришли после анализа данных со спутников. Согласно их информации, после последнего контакта с диспетчером Boeing трижды развернулся, взяв курс сначала на запад, а затем на юг.

Самолет вылетал из Куала-Лумпура в 0:41 по местному времени и должен был прибыть в Пекин в 6:30 утра. Однако после часа полета экипаж перестал выходить на связь, а самолет пропал с радаров.

 
Маршрут самолета Boeing 777-200

Комментарий редактора: Эксперты пришли к выводу, что самолет находился в полете еще несколько часов после того, как диспетчеры утратили с ним контакт. Утверждается, что Boeing совершил три поворота: сначала направился на запад, а затем полетел на юг, к Антарктиде. Эксперт Малкольм Бреннер считает, что такие действия экипажа наводят на мысль, что кто-то специально увел лайнер с курса.

Поисками лайнера занимаются четыре корабля. Они уже исследовали около 200 тысяч квадратных километров в Индийском океане. В декабре 2014 года представители Координационного центра поисков (JACC) заявили, что поиски могут завершиться к маю 2015 года. Предварительный отчет о расследовании, как ожидается, будет обнародован 7 марта. Документальный фильм National Geographic выйдет 8 марта, в годовщину трагедии.

На борту пропавшего самолета были 227 пассажиров и 12 членов экипажа.

3. Антипиратский налог в России введут до начала октября

Министерство культуры России разрабатывает законопроект о введении налога с каждого интернет-пользователя в пользу владельцев авторских прав на контент. Ведомство рассчитывает, что новый сбор будет введен в третьем квартале 2015 года. Проект закона появился для обсуждения на Едином портале раскрытия информации.

Законопроект предусматривает введение для интернет-пользователей глобальной лицензии, благодаря которой можно будет легально скачивать музыку, фильмы, книги, программы и другой контент, внося небольшую плату.

Ранее Российский союз правообладателей Никиты Михалкова предложил ввести налог для всех интернет-пользователей в размере 300 рублей в год. Часть этой суммы пойдет правообладателям, часть — самому союзу.

Замминистра культуры Григорий Ивлиев уже заявил, что его ведомство продумывает льготы при уплате налога на интернет для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов.

Текст законопроекта планируется доработать к 21 апреля.

 
Копирайт

Комментарий редактора: 17 февраля «Ведомости» сообщили, что Главное контрольное управление президентской администрации подготовило отрицательный отзыв на идею антипиратского сбора с интернет-пользователей. Отзыв, по данным издания, был направлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому Владимир Путин и предложил в прошлом году изучить инициативу Российского союза правообладателей.

Шувалов отложил рассмотрение вопроса до 30 марта, попросив министерство культуры дополнительно проработать вопрос с учетом мнения Главного контрольного управления. Соответствующее письмо Шувалов направил главе Минкульта Владимиру Мединскому.

Некоторые СМИ назвали грядущий сбор «налогом на интернет». В министерстве культуры уточнили формулировки. По данным ведомства, речь идет «о глобальной лицензии в сети интернет. Никакой речи о налоге на интернет в проекте закона не идет».

Выбор редакции

СМИ анонсировали увеличение размера налоговых вычетов на детей

Минтруд и Минфин разработали план повышения стандартных налоговых вычетов для семей, имеющих одного и более детей, а также детей-инвалидов. Эти изменения уже вносились в Госдуму и были одобрены нижней палатой в первом чтении в 2013 году, однако затем поправка была заморожена.

Сейчас налоговый вычет составляет ежемесячно: 1400 рублей на первого и второго ребенка, 3000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка, а также на каждого ребенка-инвалида. Налоги с этой суммы не удерживаются, пока доход родителя с начала года не превышает 280 тысяч рублей.

Министерства предлагают увеличить налоговые вычеты до 2000 рублей на второго ребенка, 4000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка, 12 000 рублей — на каждого ребенка-инвалида. Размер дохода родителя, при котором применяются данные налоговые вычеты, предлагается повысить до 350 тысяч рублей.

В думском комитете по вопросам семьи, женщин и детей пояснили, что повышение налогового вычета станет ответом на рост инфляции в стране. «При существующем уровне инфляции очевидно, что налоговые вычеты обесцениваются. Это предложение целиком и полностью отвечает озвученному президентом России Владимиром Путиным государственному курсу: уровень социальных гарантий государства не должен снижаться ни при каких обстоятельствах», — отметила глава комитета Елена Мизулина.

 

Комментарий редактора: Налоговый вычет — это не сумма, которую родитель или опекун может вернуть, а сумма, с которой не удерживается 13% подоходного налога. Например, если у человека трое несовершеннолетних детей, сумма льготы для него составит (1400 + 1400 + 3000)x0,13 = 754 рубля ежемесячно.

Если второй родитель также имеет доход, облагаемый налогом, он имеет право получать вычет в таком же размере.

Вычет действует до месяца, в котором суммарный доход родителя с начала года превысил 280 тысяч рублей.

В России существуют и другие виды налоговых вычетов — на обучение в вузе, лечение, операции с недвижимостью и другие. Условия их предоставления регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации.

Фишка дня

Экс-мэр Нью-Йорка объяснил свое высказывание о нелюбви Обамы к Америке

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани разъяснил свое высказывание в адрес президента США Барака Обамы. На прошлой неделе во время частного ужина Джулиани заявил, что Обама не любит Соединенные Штаты и американский народ: «Он не любит вас. И он не любит меня. Он вырос не в той традиции, в которой выросли мы, — любить свою страну».

После того как слова Джулиани были опубликованы, у него, по собственному признанию, не было недостатка в критике. Поэтому бывший мэр мегаполиса объяснил свою позицию: «Несмотря на прямолинейность моих высказываний, я не собирался ставить под сомнение мотивы президента Обамы или то, что у него на сердце. Объектом моих слов был эффект, который его слова и действия оказывают на мораль страны, и вред, который этот эффект может нанести его работе». По мнению Джулиани, глава американского государства «критикует свою страну чаще, чем любой другой президент».

 
Рудольф Джулиани

Комментарий редактора: В оригинале фраза Джулиани о президенте звучала так: «He doesn't love you. And he doesn't love me. He wasn't brought up the way you were brought up, and I was brought up through love of this country». После публикации официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил журналистам, что «печально, когда человек, достигший определенного статуса и даже степени преклонения, порочит это достояние таким образом». Он добавил, что не станет требовать какой-либо компенсации со стороны бывшего градоначальника. «Я просто сожалею о словах Джулиани», — заявил он.

Эрнест подчеркнул, что любовь Обамы к своей стране выражается в конкретных делах. «Многие из вас слышали выступления президента, когда он говорил о любви к этой стране или о том, как сделать ее лучше», — отметил представитель администрации президента.

После этого Джулиани заявил, что его слова были лишь шуткой. Он также призвал не считать его высказывание расистским, поскольку Барака Обаму воспитывали его белые мать и дедушка, кроме того, белыми были и большинство учеников в школе, куда ходил будущий президент США.

В других интервью бывший мэр добавил, что считает Обаму патриотом, посетовав лишь, что не слышал от нынешнего главы Белого дома высказываний в стиле Гарри Трумана или Билла Клинтона. Эти президенты не забывали говорить о том, какой великой страной являются США.

Обсудите в соцсетях

Internal Server Error
Internal Server Error

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.