16 июля 2019, Вторник, 17:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ким Чен Ын в поисках решения

Пхеньян
Пхеньян
Wikimedia Commons
 
Андрей Ланьков

26 февраля в библиотеке-читальне имени Тургенева состоялся семинар, на котором выступил известный специалист по Корее Андрей Николаевич Ланьков. Его рассказ был посвящен изменения в жизни КНДР, произошедшим в последние годы. По словам Андрея Ланькова, эти изменения неожиданны, но логичны, и уже сейчас можно сказать, что в Северной Корее начинается новая эра.

КНДР представляется многим как государство, подобное СССР даже не брежневской, а сталинской эпохи, при этом очень бедное. Реальная картина Северной Кореи в наши дни, отличается от этого представления. Страна по-прежнему очень бедная, внешний антураж государственных институтов, СМИ и прочего действительно почти не меняется с 50-х годов, но в северокорейском обществе произошли крупные перемены.

Проблемы в экономике КНДР начались еще в 80-е, в 90-х они усилились, так как прекратились субсидии со стороны СССР. Это привело к развалу экономики, именно тогда в КНДР стало не хватать продуктов питания, и в середине 90-х начался голод. Спасение жители страны искали в частном секторе. Крестьяне возделывали на склонах гор нелегальные поля, чтобы продать с них урожай. Рабочие или что-то похищали с заводов, или изготавливали частным образом с целью продажи. В результате к концу 90-х годов в стране уже существовало достаточно серьезное частное предпринимательство. Иногда нелегальное, иногда полулегальное, крупные частные предприятия маскируются под государственные. Например, фактический владелец ресторана официально числится его директором, а сам ресторан считается государственным. Аналогичным образом существуют частные шахты, автобусные компании и другие предприятия. В результате этой «ползучей приватизации» сейчас, по разным оценкам, от 30 % до 60 % ВВП Северной Кореи производится частным сектором. Естественно, все это не может существовать без взяток, которые получают государственные чиновники. Поэтому коррупция в северокорейском обществе тоже получила огромное развитие именно в 1990-х годах.

В годы правления Ким Чен Ира с развитием частного сектора экономики чаще мирились и в лучшем случае закрывали на него глаза. Сколько ни пытались китайские соседи склонить Ким Чен Ира к экономическим реформам по китайскому образцу, он не предпринимал таких шагов. Он и другие люди, стоявшие у вершины власти, не без оснований опасались, что движения в сторону реформ обрушит всю северокорейскую систему. И они понимали, что в этом случае их участи никто не позавидует. Фактически целью Ким Чен Ира было, используя остатки ресурсов, вести страну по инерции и спокойно умереть своей смертью. Это ему удалось. 17 декабря 2011 года Ким Чен Ир умер, а вскоре страна узнала, что его преемником стал сын – Ким Чен Ын.

Новым главой КНДР стал совсем молодой человек. Год рождения Ким Чен Ына официально не разглашается, но наиболее вероятно, что он родился в 1984 году. Конечно же, он уже не мог делать ставку на инерцию и надеяться, что благополучно проживет до конца своих дней. Ким Чен Ыну необходимо было искать выход из создавшегося положения, тот путь, который спас бы страну от окончательного краха.

И вероятно в качестве такого пути была выбрана «диктатура развития», через которую значительно раньше прошла Южная Корея, а также Сингапур, Китай, Вьетнам. В данном случае экстренное экономическое развитие страны сочетается с жестким режимом авторитарного типа. Такой режим может провозглашать себя коммунистическим или либерально-демократическим, здесь большой разницы нет. Ким Чен Ын принял решение запустить эту схему, и с самого начала показал себя жестким бойцом, который способен убрать с пути тех, кто станет ему препятствовать. На похоронах Ким Чен Ира за гробом шло семь человек – высших руководителей северокорейской армии и государства, все они были старше, чем Ким Чен Ын. За прошедшие с тех пор несколько лет один из семерых – Чан Сон Тхэк, член политбюра ЦК Трудовой партии Кореи, заместитель председателя Государственного комитета обороны КНДР и дядя Ким Чен Ына – был осужден и расстрелян. Еще один исчез и, видимо, тоже был расстрелян, так как его прекратили упоминать и вырезали все его появления в официальной хронике, даже на фотографиях. Еще четверо просто покинули свои посты.

Для улучшения ситуации в сельском хозяйстве правительство во главе с Ким Чен Ыном приняло неожиданную меру. Было объявлено, что в сельскохозяйственных кооперативах отныне допустимы звенья количеством 5-7 человек. Причем такое звено может работать несколько лет на одном и том же поле. Фактически это означало возможность создавать сельхозпредприятия из одной – двух семей и арендовать землю у государства. Самое важное – такое звено получало 30 % урожая. На бумаге это было описано как абсолютно социалистическое установление, в реальности было огромной уступкой частному предпринимательству в сельском хозяйстве.

Результат превзошел ожидания. В 2013 году, по данным ООН, в Северной Корее собрали 5 млн. 30 тыс. тонн зерновых – это рекордный показатель. Впервые за очень долгое время КНДР смогла прокормить свое население без внешних поставок. Хотя в 2014 году в КНДР были трудные погодные условия, весной случилась засуха, урожай собрали еще богаче: 5 млн. 200 тыс. тонн.

Реформы развиваются. 30 мая 2014 года вышло постановление, по которому «звенья» сельскохозяйственных кооперативов будут получать уже не 30 %, а 60 % урожая. Более того, допустимая площадь приусадебного участка, которая с 1957 года в КНДР составляла одну сотку, теперь равняется десяти соткам. А урожай с приусадебных участков уже весь поступает в распоряжение крестьянина.

Изменения затронули и промышленность. С недавнего времени предприятиям разрешено покупать комплектующие и оборудование на частном рынке по рыночным ценам и там же продавать свою продукцию, сдавая государству фиксированные отчисления. Самым последним новшеством стала возможность руководства предприятий самостоятельно нанимать и увольнять персонал и определять размер зарплаты. Ранее большой проблемой на официально государственных, а фактически частных корейских предприятиях, была невозможность платить большую зарплату. Среди путей обхода этого препятствия была, например, выплата большей части зарплаты натурой. Работник получал продукцию в качестве подарка, а потом должен был продать ее на рынке, чтобы у него появились деньги.

При этом либерализация экономики сочетается с крайне жестким характером режима. Ким Чен Ын понимает опасность распространения информации о внешнем мире, поэтому он, например, выделил значительные средства на инженерное оборудование границы с Китаем в 2011 – 2012 годах, которую раньше пересечь, чтобы отправиться на заработки в Китай, было сравнительно легко. Правда, государство стало активней выдавать паспорта желающим поработать в Китае, но это позволяет тщательней контролировать выезжающих. Также в КНДР недавно была проведена активная борьба с подпольными фабриками, где тиражировались южнокорейские фильмы. Есть и другие примеры «закручивания гаек».

Изменения в экономической жизни КНДР проходят, конечно, не без проблем. Например, хотя в стране создано более 20 особых экономических зон и страна активно ищет возможности иностранных инвестиций, инвесторы направляются в Корею неохотно, так как условия для них там не очень-то привлекательны.

В любом случае модернизация экономики КНДР неизбежно продолжится. Если этого не будет сделано или руководство решит отыграть все назад, а такая возможность у него пока сохраняется, то шансов на дальнейшее существование северокорейской системы нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.