19 марта 2019, Вторник, 17:59
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 февраля 2015, 20:47

Немцов убит, эпоха закрыта

Борис Немцов
Борис Немцов

Бориса Немцова теперь нет. Если тут сказать, что тем самым закрыта предыдущая эпоха, то это не будет ни пафосом, ни символизмом. Разве что несколько неопределенное высказывание - какая именно эпоха? Но интуитивно же понятно, какая именно? Не так, чтобы вот ровно 90-х, чуть иначе.

Не так, чтобы это именно начало капитализма. Не то, чтобы там полная свобода слова (ну, слов) и всякого такого. Что-то другое, то есть - что-то еще. Ну, возможно как-то связано с партиями, с тем же СПС: тогда же происходила замена представлений о том, что такое партия, что такое политическая деятельность и все прочее. После предыдущей, эсэсэсэр-эпохи пространство выстраивалось каким-то иным образом. Может, политика даже станет заниматься не темами мирового соперничества и проч. геополитикой, а чем-то почеловечнее. Тогда обстоятельства менялись, ну и теперь они тоже изменились. То есть, уже давно изменились, а теперь не будет повода и думать, что, может, они немного остаются прежними.

То, почему в словах, что эта эпоха закрыта именно теперь, нет пафоса - тоже просто: как-то почему-то Немцов был... не олицетворителем, не символом, а остававшейся точкой входа в это пространство, что ли. Оно уже давно где-то там, а вот он был тут и, вроде, это пространство еще в доступе. Ну, в каком-то потенциальном. Да, такие-сякие партии, медийные войны, какие-то общественные действия, сопутствующие им образ мысли и поведения. Не так, что с их стороны (условно: Немцов и др.) все было очень умно и стратегически просчитано – разумеется, не было, они же проиграли. Но по крайней мере это было весело и легко — хотя бы потому, что было более менее-прозрачно. Чего хотим – этого и добиваемся, а как этого достичь - а вот так (идеи на тему реализации могли быть и кривыми, но они выстраивались в соответствии с желаемым). Да, личная заинтересованность — безусловно, понты - предполагались, иллюзии – тем более, преувеличенное представление о своих возможностях – несомненно. Не рай, да и это тут не сетования на ушедшее время. Но мотивации людей были понятны.  

Так что и по поводу его смерти можно говорить не о версиях и т.п. (этого и так хватает), а об изменении обстоятельств, - теперь уже и после фактически официального закрытия той эпохи. Новые обстоятельства предполагают другую рамку (собственно, "рамка" — именно ее, новой эпохи, инструментарий, как, например, и "повестка"). Основное: никто не говорит, чего, собственно, хочет, с какой целью что делает и что имеет в виду, когда говорит, да и когда делает — тоже. Теперь тут время неопределенностей, ну или неопределенностей тех, кто не при деле, а кто тут нынче при деле? Диалог невозможен, да и просто разговор, а суверенитет вооруженных лиц с оружием возрос чрезвычайно. Движение куда-то вперед осуществляется путем последовательных эксцессов исполнителей. Ну, типа Стрелкова, если как демо-версия. И да, вот это и есть обстоятельства, определяющие и рамки, и повестки, и что-нибудь еще.

Причем, теория тут совершенно не нужна. В высказываниях по поводу произошедшего содержится вполне полный набор взглядов на мир и методов, которыми реагируют на что угодно. А это совершенно определяет и время, и место. Ну вот такие обстоятельства здесь и сейчас. Р.Кадыров в инстаграмме

"В центре Москвы убит Борис Немцов. Только силы, заинтересованные в нагнетании напряженности, могли пойти на такой коварный шаг. Организаторы убийства надеялись, что в смерти Немцова весь мир обвинит руководство страны и вызовет волну протеста. Нет никаких сомнений в том, что убийство Немцова организовали спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России. Такова их практика. Сперва приближают человека, окрыляет его, называют другом Америки и Европы, затем приносят в жертву, чтобы обвинить в этом политическое руководство. Таких примеров очень много. Нельзя при этом не учитывать и ненависть Киева к России. Именно руками украинских спецслужб мог быть приведен в исполнение приговор, вынесенный Немцову в какой-либо западной столице. Но Борис Ефимович сегодня не являлся реальным претендентом на власть в России. Более того, Немцов был, более чем кому-либо, нужен власти, как оппозиционер, который формально есть, но реально не является ярким лидером так называемой оппозиции".

Тут не требуется никакой оценочности, это ж просто обстоятельства и сопутствующая им логика: не являлся ярким лидером, так что Кремлю как бы даже был выгоден. Вот если бы был ярким лидером – тогда да, тогда был бы другой разговор. Ну а Запад, конечно же, направляет кого-то, чтобы тот именно на почти сакральном мосту и ровно в "День Сил специальных операций". Чрезвычайно тонко и символично. Причем, это ровно для того, чтобы сразу же подумали именно на них (на "спецслужбы Запада"). Вот и обстоятельства, и рамка, и повестка.

Д.Песков в интервью "Коммерсанту FM":
"К.Э.: Дмитрий Сергеевич, будьте добры, скажите, пожалуйста, как вы оцениваете, вот у нас в эфире просто многие комментаторы и эксперты отмечали, что максимальные репутационные потери в результате этого резонансного убийства понесет именно российская власть в любом случае, если только в ближайшее время не найдет и не накажет убийц. Как вы это прокомментируете?

Д.П.: Вы знаете, я скорее с этим категорически не соглашусь. Действительно можно достаточно легко предположить, что, скажем так, лихие политологи будут высказывать точку зрения о том, что, это нанесет ущерб какому-то реноме Путина и так далее, и тому подобное. Но в данном случае дело в том, что, при всем уважении к памяти Бориса Немцова, в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина. Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин. И поэтому я бы был склонен, наверное, полностью отвергнуть эту точку зрения".

Тут, как у Кадырова: вот если бы у Немцова рейтинг был повыше, то да — тогда соответствующие подозрения имели бы право на существование. Но, собственно, как данное событие может испортить кому-то реноме? Нюансы новых обстоятельств ровно такие, что все реноме уже устоялись, никаких репутационных потерь быть уже не может. Ни в какую сторону по этой части ничего не изменить. Да, об Украине есть и у Пескова "... на фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями на Украине. Конечно, это вполне может выглядеть как провокация".

Для полноты обстоятельств, которые не всегда имеют провокационный характер со стороны понятного внешнего врага: есть еще и нечто неведомое, о котором никто не знает - даже власть. Это из фб Г.Павловского, который уж точно знает, как меняются обстоятельства: "тот кто едет на белом авто, и не куда-то, а почти на Красную площадь - убивать бывшего члена правительства РФ, лицо оппозиции - под фонарём и видеокамерами у стен Кремля, которых там сотни натыканы - и убив, удаляется на белом авто, проводит политическую демонстрацию. Это обращение к стране и к власти, не слабей президентского обращения. Не услышать его и не ответить на него - будет себе дороже"

То есть, здесь сообщается о том, что в РФ просто образовалась некая третья сила. Ну, раз уж "это обращение к стране и к власти", то есть – раздельно. Что, собственно, тоже особенность обстоятельств. Разумеется, когда никто ничего не знает и не понимает, то в самый раз выставить актором нечто неизвестное. Вот, некая еще сила, о которой никто — ни страна ни власть не знают (если, конечно, Павловский тоже не имел в виду Киев). Собственно, эта сила может и в самом деле существовать, почему ж нет. Таковы обстоятельства времени и места, что уж.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
16:09Назарбаев ушел в отставку
15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
14:00В центре Москвы студент совершил суицид
13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
08:53Умер Марлен Хуциев
00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41Путин запустил тепловые электростанции в Крыму

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.