19 июля 2019, Пятница, 18:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украина в начале марта

Военнослужащий ВСУ в зоне АТО
Военнослужащий ВСУ в зоне АТО
Фото: uainfo.org

С Украиной наметились некоторые перемены, например - о состоянии дел там писать уже надо не по одной, какой-либо доминирующей теме, но сразу по нескольким. В общем, эту ситуацию можно как бы даже считать признаком определенной нормализации. Очень условно, конечно.

Новости российско-украинской границы

С 1 марта граждане России не могут въезжать на территорию Украины по внутреннему паспорту. Нет, это не визовый режим, граждане России смогут пересечь границу, имея при себе один из следующих документов: заграничный паспорт гражданина России; дипломатический паспорт; служебный паспорт; паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее); свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (в случае утраты документа, удостоверяющего личность); летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.

При этом россияне, которые прибыли на территорию Украины до 1 марта, смогут покинуть страну на основании документов, по которым они въезжали.

 
Фото: telegraf.com.ua

Там была еще одна тема: в апреле 2014 года Украина ужесточила правила въезда в страну для граждан России "в связи с военной операцией в Донбассе". Например, был ограничен пропуск через границу мужчин в возрасте 16-60 лет, а также срок пребывания россиян на Украине (ранее по истечении трехмесячного срока пребывания можно было пересечь границу и сразу же вернуться обратно, теперь – строго 90 дней из каждых 180). Вот что с этими правилами, остались ли они прежними – непонятно. Скорее, да.  

Случай с Гончаренко

Во время московского шествия в воскресенье был задержан депутат Рады (от "Блока Петра Порошенко") А.Гончаренко. Украина отреагировала понятно: официально было заявлено, что Россия нарушила нормы международного права, поскольку статус народного депутата означает его дипломатический иммунитет. Собственно, дело-то взаимное: если РФ так относится к дипиммунитету, то ровно такое же отношение за границей могут встретить и ее люди с таким же статусом.

 
Алексей Гончаренко в Москве

Тем не менее, в Следственном комитете РФ успели сообщить, что задержанного за неповиновение полиции Гончаренко допрашивают по делу "о покушении на убийство и истязание" гражданина РФ в Одессе 2 мая 2014 года. Впрочем, позже Гончаренко все же вышел из ОВД "Китай-город" в Москве. Он сообщил, что в понедельник его будут судить по административному правонарушению, и рассказал детали

По его словам, ему вменяют неповиновение органам власти. "Хотя я никакого неповиновения не оказывал". Он добавил, что уже после задержания его избивали, а полицейские отказались вызвать ему врача. А также такое: "Мне подсовывали какие-то протоколы, пугали меня, что уже никогда не выйду, что мне тут не Майдан, и что у того человека, который со мной говорил, мозоль от курка на пальце. Я не знаю, кто это был. Их было человек 15. Был один фсбшник, полиция была. Они все были в гражданском... Один из них мне говорил, что хотят выяснить вопрос моей причастности к событиям 2 мая в Одессе. Больше никаких вопросов не было". 

Одесса тут вот откуда: "С 14.08.2014 - глава Одесского облсовета". Он одессит, про Москву и ФСБ тоже понимает, поскольку "с 2002 по 2005 годы получил второе высшее образование Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, г. Москва. Специальность - экономист, финансовый менеджмент. В МВД Украины "одесскую тему" прокомментировали так: "Народный депутат Алексей Гончаренко не имел никакого отношения к событиям в Одессе 2 мая. На него не было дано показаний ни с одной, ни с другой стороны противостояния во время тех событий". Там добавили, что в Одессе не был признан потерпевшим 2 мая ни один гражданин РФ. Все 48 погибших были гражданами Украины, все раненые тоже были гражданами Украины.

Затем уже П.Порошенко сообщил, что после освобождения из ОВД Гончаренко находится на территории посольства Украины в РФ. Порошенко высказался и на тему Немцова, а именно: "Несколько недель тому назад я имел с ним разговор, как строить отношения между Украиной и Россией. Таким образом, как мы хотели бы их видеть. Борис задекларировал, что должен обнародовать убедительные доказательства участия российских вооруженных сил в Украине. Кто-то очень этого боялся. Борис не боялся, палачи боялись. Они его убили". Политизирует, разумеется.

В Донбассе не стреляют, а отводят ли – есть вопросы

Зам.председателя мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине А.Гуг сообщил "немецкой волне", что "первый шаг - прекращение огня - на широких участках 500-километровой линии разграничения выполняется довольно хорошо". Но добавил, что "Бои продолжаются к востоку от Мариуполя и в районе донецкого аэропорта. В этих точках с 15 февраля "ежедневно регистрируются инциденты". Что касается отвода тяжелых вооружений, то Гут пожаловался на нехватку персонала ОБСЕ в Украине: "450 наблюдателей, из которых около 300 находятся на востоке страны - это мало, чтобы обеспечить патрулирование примерно 50 тыс. квадратных километров" (такую площадь должны освободить от тяжелых вооружений). Впрочем, "Мы видим, что обе стороны предпринимают шаги, чтобы отвести с фронта вооружение. Это первый раз, когда обе стороны конфликта делают одно и то же". Согласно Минску-2, отвод тяжелой военной техники должен был закончиться к понедельнику, 2 марта, но в срок это не произойдет: "Трудно оценить, какое количество вооружений вообще необходимо отвести и когда это закончится".

 
Отвод тяжелых вооружений из зоны АТО. Фото: telegraf.com.ua

Спецпредставитель ОБСЕ в Украине Х.Тальявини на заседании Совбеза ООН в пятницу тоже сказала, что "в ОБСЕ отмечают улучшение ситуации на востоке Украины, однако признают опасность новой эскалации конфликта". Тальявини уточнила, что военные действия в зоне конфликта действительно идут на спад, происходит обмен пленными и начался отвод тяжелых вооружений.

Украинская сторона выступает несколько более нервно. Постпред Украины при ООН Ю.Сергеев там же заявил, что перспективы перемирия пока неясны. По его словам, боевики начали перегруппировку войск для последующей атаки на Мариуполь. Ну а в пресс-центре АТО сообщили, что на Донецком направлении были зафиксированы 8 случаев обстрелов позиций сил АТО и мирных населенных пунктов: "Из минометов бандформирования вели огонь по Опытному, Песках, Авдеевке, Красногоровке. Из артиллерии и стрелкового оружия боевики обстреляли Авдеевку. Вблизи этого населенного пункта с 10.30 до 16.30 продолжалось боестолкновение". В АТО утверждают, что "фиксируются признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на Мариупольском, Артемовском и Луганском направлениях".

Пакет из семи реформ

Предположительно сегодня Рада проголосует за "реформаторский пакет законопроектов". А Яценюк пояснил так: получение Украиной финпомощи от международных партнеров позволит стабилизировать ситуацию, в т.ч. и в банковской сфере. "Однако хочу напомнить, что в Украине нет реформ, которые нужны МВФ. МВФ в Украине не нужно ничего. Это самой Украине нужны реформы и изменения".

 
Арсений Яценюк. Фото: telegraf.com.ua

При этом по неведомой причине, все происходит в спешке: "К ночи (на понедельник) надо согласовать все технические моменты и в понедельник оперативно и быстро проголосовать. Такое голосование будет выполнением предварительных мер, которые согласованы с МВФ и нашими внешними кредиторами", - Яценюк. Соответственно, правительство собиралось до конца воскресенья согласовать с представителями парламентских комитетов "технические моменты" законопроектов.

Ну, не получилось. Заседание было перенесено с 10 утра на 16.00 при этом в 13:00 и обсуждение законопроектов продолжат. Законопроектов – 7, пока согласованы 4. В частности, там изменения в пенсионное законодательство, но их анонсируют как-то странно: министр социальной политики П.Розенко сообщил, что в результате в бюджет поступят 4 миллиарда гривен. Ну значит пенсии будут резать – а как иначе в этом случае возможен плюс для бюджета?  

Самоубийство Чечетова

Покончил с собой бывший заместитель председателя фракции Партии регионов в Раде М.Чечетов. Советник главы МВД А.Геращенко подтвердил, что Чечетов действительно выбросился из окна собственной квартиры с 17 этажа дома по адресу ул. Мишуги 2: "Судя по опросу жены и других лиц, видевших его накануне, он находился в глубокой депрессии, после начала уголовного производства по подозрению его в злоупотреблении служебным положением во время "ручного" голосования 16 января 2014 года".

 
Михаил Чечетов. Фото: unian.net

Чечетову вменялись статьи "злоупотребление властью или служебным положением" и "служебный подлог". "Голосование 16 января" - тогда принимались законы, с помощью которых власть тогда пыталась что-то сделать с Майданом. 16 января 2014-го депутаты от Партии регионов и КПУ поднятием рук, без обсуждения и реального подсчета голосов приняли 11 законов и одно постановление. Янукович подписал их 17 января, они вступили в силу 22 января. То есть, как бы вступили в силу: ничего они не изменили, несмотря на достаточное количество случаев правоприменения — в основном в виде арестов. Ну, в самом деле, как можно было убрать тогда Майдан с помощью введения уголовной ответственности за блокирование органов государственной власти (до 5 лет)?

Генпрокуратура заявляла о подготовке к выдвижению и других обвинений против Чечетова. 21 февраля Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 4,9 млн грн. Позднее стало известно, что за Чечетова был внесен залог в размере почти 5 млн грн. Чечетов носил контрольный электронный браслет.

Тот же Геращенко сообщил, что, судя по показаниям жены Чечетова, сомнений в том, что это было самоубийство, нет. "Есть только момент в том, не довели ли его до самоубийства угрозами при встрече или по телефону, лица против которых он мог дать свидетельские показания. Это также будет детально проверяться следствием". Геращенко утверждает, что Чечетов оставил после себя предсмертную записку примерно такого содержания: "Нет никаких моральных сил больше жить. Я ухожу. Думаю, так будет лучше для всех. Спасибо всем за поддержку".

Собственно, никто особо и не считал Чечетова каким-то главным преступником, ни даже коррупционером и т.п. Он был, скорее, техническим человеком, работавшим на Януковича. Соответственно, основная мысль, которую захотел донести до общественности советник главы МВД Геращенко, состояла в словах: "Жаль, что мы теперь не узнаем много интересного из возможных показаний Михаила Чечетова".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:04Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
17:45Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
17:33«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
17:16Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
16:51FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
16:25СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
15:50Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
15:49Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
15:31Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
15:12В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
14:54Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
14:35Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
14:17Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
14:17На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
14:02Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
13:49Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
13:27Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
13:08Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров
13:00Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком
12:50Покрас Лампас согласился восстановить залитую битумом работу в Екатеринбурге
12:33В 20 регионах России зафиксировали массовую гибель пчел
12:31«Винные санкции» против Грузии сняты с обсуждения
12:07СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники
12:00Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент
11:49Украина потребовала вернуть задержанных моряков без обмена
11:48Стали известны города с самым грязным воздухом
11:37Участок центра РАН передан под строительство
11:34Более тысячи жителей Москвы призвали признать их подписи за оппозицию на выборах
11:10Игорь Чайка будет вести бизнес с братом президента Молдавии
11:00Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами
10:58Акции «Норникеля» обновили очередной исторический минимум
10:52СК назвал причину задымления в самолете Nordwind в Шереметьево
10:44Около 600 туристов заплатят штраф за уклонение от курортного сбора на Кубани
10:44Зеленский согласился обменять Вышинского на Сенцова
10:39В Екатеринбурге внучка ветерана отсудила у него подаренную Путиным квартиру
10:28В РПЦ раскритиковали идею электронных паспортов из-за угрозы частной жизни
10:23В Москве 19 июня состоится первый российский концерт Эда Ширана
10:22В Польше назвали неуместным присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой
10:16В Москве появится футуристический православный храм из стекла и стеклофибробетона
10:13Путин приехал в Братск
10:10Артефакты времён неолита и бронзового века найдены в венгерской пещере
10:07Экс-главе Серпуховского района предъявлено обвинение в окончательной редакции
09:52Порошенко не смог попасть в зал заседаний Европарламента
09:47Произошедший 19 июня сбой на Большой кольцевой линии метро в Москве устранили
09:40Германия согласилась с позицией США об опасности использования FaceApp
09:35Прокуратура и СКР начали проверки инцидента с самолетом Nordwind в Шереметьево
09:30В Екатеринбурге заложили асфальтом новую работу художника Покраса Лампаса
09:20ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит»
09:18Замглавы МИД РФ назвал срок ратификации Парижского соглашения по климату
09:04Бузовой пришлось оправдываться за отказ увеличить грудь

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.