23 августа 2019, Пятница, 09:00
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Программа учится говорить

Pixabay

Под аббревиатурой CwC (Communicating with Computers) скрывается одна из самых интересных и перспективных разработок Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Их отдел инноваций в информационных технологиях (I2O) в данный момент занимается проектированием и тестированием уникальных алгоритмов для создания программного обеспечения, которое поможет развить коммуникативные способности у компьютеров и подобных им машин, и поднять их до человеческого уровня. Представьте себе, что ПК говорят на вашем родном языке и могут поддержать беседу, не переходя, как прежде, на язык нулей и единиц.

В идеале компьютер должен хорошо понимать художественную, сленговую и повседневную речь человека, распознавать цитаты, юмор и намеки, то есть, мог имитировать процесс общения между людьми – это дело не одного десятилетия и труда не одной группы ученых. Любой язык – это совершенно логичная структура, нет сомнений, что машина сможет овладеть грамматикой, но как сделать так, чтобы она хорошо ориентировалась в экивоках человеческой речи. Сам по себе диалог между двумя людьми обязательно подкрепляется извне интуитивным восприятием скрытой информации, пониманием подменяемых понятий и другими обыкновенными для человека коммуникативными функциями, которых полностью лишены жесткие диски компьютеров, созданные, чтобы оперировать математическими данными.

Разработка специалистов из I2O сейчас находится в начальной стадии реализации, но уже был проведен ряд экспериментов и даже имеются некоторые достижения, действительная состоятельность которых будет проверена в ходе еще двух будущих экспериментов в области диалогового общения между естественным и искусственным интеллектом.

 «Общение для нас настолько естественно, что мы даже не замечаем, какое количество дополнительной умственной деятельности требуется для его осуществления», - комментирует Пол Коэн (Paul Cohen), один из руководителей программы CwC, - «Это наглядно демонстрирует, например, обычная практика разговаривать по мобильному телефону, одновременно управляя машиной. В этом случае, за очень редкими исключениями, у человека практически не остается резервов «вычислительной мощности» мозга, что приводит к рассеиванию внимания, влекущее за собой снижение контроля над ситуацией».

Итак, первым испытанием, который в скором времени должна успешно преодолеть система CwC, станет эксперимент с рассказами.

Этот тест должен показать, сможет ли система заканчивать предложение, начатое человеком. Таких предложений будет несколько и история, которую одновременно станут рассказывать оба участника эксперимента, известна им заранее. Людям выполнение таких действий покажется очень простым – ведь человеческим индивидам свойственно подстраиваться под собеседника, а друзья часто понимают друг друга с полуслова и продолжают мысли друг друга, однако для компьютера это гиперсложная и комплексная, многоплановая задача. Нужно суметь не только распознать речь, но и понять мысль, которую хотел донести человек в произнесенном наборе словосочетаний, после чего оформить собственную фразу, являющуюся продолжением установленной мысли с того момента, на котором человек закончил.

Вторым испытанием, которому подвергнется система CwC, станет эксперимент, на первый взгляд, не касающийся коммуникативного общения. В ходе него компьютер должен будет произвести детальный анализ множества моделей сложных молекулярных процессов, которые протекают во время превращения здоровых клеток организма в клетки раковых опухолей. Эта аналитическая задача лежит в другой парадигме с областью диалогов и общения, но во время ее решения задействуются те же когнитивные знания и навыки, которые дают людям возможность судить о правдоподобности различных предлагаемых вариантов.

Дальнейшее усовершенствование этой необычной, но своевременной в сегодняшних реалиях, программы в скором времени, возможно, осуществит мечту миллионов об общении с роботами, операционными системами и техникой, примеры которого мы пока видели только в фантастических фильмах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.