16 июля 2019, Вторник, 13:36
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минус 10% зарплаты и минус 10% штата

Минфин России выполнил прошлогоднее поручение премьер-министра Дмитрия Медведева и подготовил проект указа о сокращении численности федеральных госслужащих на 10%. Об этом сообщил накануне министр финансов Антон Силуанов.

«Одна из смет в расходной части, которая учтена в бюджете текущего года, – это сокращение на 10% численности федеральных государственных гражданских служащих и работников на должностях, не являющихся должностями федеральной службы», – приводит слова Силуанова РИА Новости. По его словам, соответствующий проект указа сейчас подготовлен, и в министерстве рассчитывают, что он будет принят.

Напомним, 14 мая 2014 года после выступления в Госдуме с отчетом о результатах деятельности правительства в 2013 году премьер Медведев поручил подготовить предложения по сокращению численности государственных служащих на 10%. Данные предложения Минфин должен был представить в правительство до 1 июля 2014 года.

Во время отчета в нижней палате парламента в апреле 2014 года Медведев также заявлял о необходимости сокращения аппарата чиновников на 10% как в регионах, так и на федеральном уровне, напоминает РБК. Тогда премьер отметил, что России нужен «современный, компактный и эффективный государственный аппарат, ориентированный на запросы людей», и напомнил, что несколько лет назад уже принимал решение о сокращении аппарата на 20%. «Оно было реализовано где-то лучше, где-то хуже. Скажем прямо, очень часто это происходит медленнее, чем мы на это рассчитываем», – добавил он.

 
Юрий Савелов

Член президиума «Опоры России» Юрий Савелов в беседе с «Коммерсантъ FM» ранее отмечал, что сокращение от 5% до 10% чиновников не должно повлиять на работу ведомств. По его словам, в каждом министерстве постоянно появляются какие-то новые проблемы, идут новые процессы, и к этому всегда просят дополнительных людей.

«У нас даже появилось два министерства буквально в течение полутора лет: Министерство развития Дальнего Востока, представляете, какой огромный штат, и Министерство Крыма. Это на самом высоком уровне, я не говорю про другие департаменты или направления, два министерства появилось в штатном расписании. И так как постоянно идет увеличение штата, я думаю, что сокращение от 5% до 10% никак не должно повлиять на работу тех или иных ведомств», - полагает Савелов.

Еще в конце февраля «Коммерсантъ» сообщал о том, что из-за кризиса региональные власти сами отказываются от лишних чиновников и сокращают расходы. По данным газеты, о предстоящих увольнениях чиновников уже заявили власти 32 регионов. Как ожидается, в большинстве региональных администраций штат будет урезан на 5-10%.

Кроме того, в 52 регионах власти намерены уменьшить расходы на содержание аппарата. Например, в правительстве Ростовской области объяснили, что сокращать чиновников не планируют, так как их число «и так одно из самых небольших в стране», однако в этом году решено отказаться от индексации заработной платы сотрудникам правительства. 

 
Владимир Михайлов

Руководитель аппарата губернатора и правительства Еврейской автономной области Владимир Михайлов и вовсе отметил, что «предел внутренних возможностей экономии» в регионе уже достигнут. «Мы все годы работаем в сокращенном составе. Это касается штата, зарплат — они самые низкие в Дальневосточном федеральном округе что по специалистам, что по руководителям», — пояснил он.

В правительстве Ингушетии, в свою очередь, пояснили, что в регионе разработаны «программы по рациональному расходованию средств»: «Когда речь идет о закупке автотранспорта, то стараемся выбрать недорогой автомобиль».

В Ярославской области и вовсе остановлены госзакупки новых автомобилей, а глава региона Сергей Ястребов запретил чиновникам ездить в командировки в Москву на служебном транспорте.

Однако в некоторых регионах сокращения уже проведены. Так, в Мордовии штат администрации был сокращен на 5% в прошлом году, а в этом году глава республики Владимир Волков призвал чиновников быть более экономными. Пресс-секретарь президента Татарстана Андрей Кузьмин также заявил, что в 2015 году увольнений не планируется, так как основные сокращения прошли в 2011-2013 год, когда был уволен либо выведен за штат каждый пятый сотрудник региональных министерств и ведомств.

 
Алексей Макаркин

По мнению политолога Алексея Макаркина, власти регионов, которые пошли на сокращения, «пытаются возглавить процесс еще до указаний из центра». «Если распоряжения о сокращениях поступят, то можно будет сразу успешно отрапортовать. Если ситуация в экономике улучшится, не составит труда вернуться к прежней численности чиновников», - пояснил эксперт.

Впрочем, федеральным чиновникам грозят не только увольнения, но и урезание зарплат. О сокращении зарплат в начале марта заговорили, в частности, в Совете Федерации – сенаторы заявили, что готовы сократить себе зарплату на 10%, а также отказаться от закупок новой оргтехники в 2015 году. Кроме того, Владимир Путин принял решение сократить на 10% зарплаты в администрации президента, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил сократить зарплату депутатов также на 10%.

Отметим, что Путин зарплату себе и госслужащим в администрации президента уже сократил. Как стало известно 6 марта, уменьшение зарплат на 10% коснется госслужащих не только администрации президента, но и аппарата правительства, Счетной палаты, а также затронет лиц, замещающих отдельные государственные должности.

 
Аркадий Дворкович

Отметим, что в правительстве, в свою очередь, намерены сократить траты чиновников на гостиницы и перелеты в командировках. Об этом сообщил вице-премьер  Аркадий Дворкович. По его словам, в правительстве рассматривают возможность сократить избыточные затраты на перелеты, проживание и использование VIP-залов в аэропортах. При этом все, что касается зарплат членов кабинета министров России, находится в ведении премьер-министра страны, добавил Дворкович.

Напомним, что ранее стало известно о грядущих сокращениях в российских силовых ведомствах. В частности, МВД сообщало о прекращении набора сотрудников. Также сообщалось, что ведомство ждет 10-процентное сокращение штатов, однако в самом МВД эту информацию опровергли. Также в СМИ попадали сведения о 25-процентном снижении зарплат в ФСО и непродлении контрактов у четверти сотрудников региональных управлений ФСКН.

Впрочем, в связи с кризисом увольнения грозят также гражданам, которые не заняты на госслужбе и не имеют отношения к правоохранительным органам. Еще в начале февраля Минтруд заявил о том, то в январе число предполагаемых к увольнению организациями сотрудников составляло 235 тысяч человек.

Первыми о сокращении сотрудников заговорили в российском железнодорожном машиностроении. По данным Минпромторга, предприятия этой отрасли отправляют сотрудников в вынужденные отпуска, как это сделано на «Уралвагонзаводе», или готовят списки к сокращению.

В Санкт-Петербурге увольнения ожидают около восьми тысяч человек, в Волгоградской области - семь тысяч, а в Самарской области до апреля предполагается уволить 1,1 тысячи работников  «Ракетно-космического центра "Прогресс"», что составляет 5% от общего числа. В конце февраля Минтруд сообщил о том, что число безработных в России увеличивается на 19-20 тысяч человек каждую неделю.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
05:27«ВТБ Капитал» пересмотрел прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ РФ
05:16На Украине начал действовать закон о государственном языке
15.07 20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
15.07 20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
15.07 20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
15.07 20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
15.07 19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
15.07 19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
15.07 19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
15.07 18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
15.07 18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
15.07 18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
15.07 18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.