25 марта 2019, Понедельник, 03:02
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Порошенко реализовал газовую мечту Украины

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: gazeta.lviv.ua

Украина существенно сократила энергетическую зависимость от России и в 2015 году будет закупать природный газ по 245 долларов за тысячу кубометров. Об этом вечером 9 марта заявил президент страны Петр Порошенко, выступая в эфире «Первого национального телеканала».

«Мы пережили зиму, мы закупили всего 2 млрд кубометров газа, последняя покупка была ниже 300 долларов за тысячу кубометров, и в конце концов это привело к тому, что Россия вынуждена была сделать заявку на увеличение на 68% объема прокачки, что обвалило рынок газа. И сегодня мы будем покупать газ по 245 долларов по реверсу», - заявил украинский президент.

Порошенко подчеркнул, что Украина полностью диверсифицировала механизм поставок газа, а значит, его команде удалось реализовать то, о чем Украина «мечтала 23 года». Ранее сообщалось, что «Нафтогаз» в феврале сэкономил 100 млн долларов на реверсных поставках газа из Европы.

В настоящее время Украина закупает газ у России, а также по реверсу у Польши, Венгрии и Словакии. Российский газ сейчас обходится Киеву в 365 долларов за тысячу кубометров. Такая цена, согласно достигнутым осенью минувшего года договоренностям, будет действовать до конца марта 2015 года. В отсутствие переговоров по летнему газовому плану для Украины с апреля 2015 года начнет действовать контрактная цена – 485 долларов за тысячу кубометров, напоминает РБК.

Тем временем «Газпром», семь месяцев назад резко сокративший поставки газа в Европу, теперь так же внезапно вернул их на прежний уровень. Как пишет «Коммерсантъ», российская монополия 6 марта резко нарастила поставки газа в Европу.

 
Газ для Украины

По данным европейских газотранспортных операторов, транзит через Украину вырос почти на 40%, в основном на пункте сдачи Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе, где прокачка выросла в 2,2 раза, до 107,7 млн кубометров. Около 70% дополнительного газа пошло в Италию, остальное - в южную Германию. Также «Газпром» почти вдвое увеличил подачу газа через Nord Stream, примерно до 95 млн кубометров в сутки. Загрузка газопровода Ямал-Европа выросла на 19%, до 82 млн кубометров в сутки. Дополнительный газ по ним был примерно поровну распределен между Германией и странами Северо-Западной Европы. Отметим, что в «Газпроме» отказались комментировать причины столь резкого увеличения поставок.

Издание напоминает, что с сентября 2014 года «Газпром» урезал снабжение Европы газом, начав с украинского направления транзита. Монополия рассчитывала, что это вынудит Евросоюз отказаться от реверсных поставок на Украину. Когда к концу 2014 года стало понятно, что прием не работает, «Газпром» снизил до минимальных уровней поставки по Nord Stream и Ямал-Европе. Замысел заключался в том, чтобы заставить европейцев исчерпать запасы газа в хранилищах и поднять цены на спотовом рынке: это сделало бы реверс на Украину коммерчески невыгодным и дало бы России козырь в переговорах с ЕС по широкому кругу вопросов. Но, хотя запасы в европейских ПХГ к началу марта упали до минимума, цена газа на споте серьезно не изменилась, в основном благодаря приходу СПГ и ожиданию снижения цен по контрактам с нефтяной привязкой.

По данным газеты, «Газпром» решил резко изменить политику в отношении Западной Европы после двух встреч, состоявшимися 5 марта. Тогда к Владимиру Путину прибыл премьер Италии Маттео Ренци, а к главе «Газпрома» Алексею Миллеру — глава немецкой Wintershall Райнер Зеле. Wintershall — один из старейших партнеров «Газпрома» в Европе, и по данным источников газеты, Райнер Зеле убеждал Миллера увеличить поставки. «На споте в Европе продается мало физического газа, возможно, Wintershall не хватает, чтобы выполнить обязательства по форвардным контрактам», - предположил один из источников.

Издание отмечает, что в Западной Европе в целом до сих пор не было опасений по поводу нехватки газа, и решение «Газпрома» увеличить поставки оказалось неожиданным. Источники газеты поясняют, что большая часть клиентов «Газпрома» собирается минимизировать закупки до апреля, когда цены по контрактам, индексируемые к нефти с девятимесячным лагом, должны снизиться.

При этом ситуация для Украины резко осложнилось, ведь теперь стране приходится поддерживать резко выросший транзит за счет ПХГ, истощенных за отопительный период. В пятницу, 6 марта, «Нафтогаз» снова обвинил «Газпром» в нарушении контракта, напомнив, что монополия не имеет права без предварительного предупреждения так резко увеличивать суточные потоки. В итоге украинской компании пришлось отказаться от закачки в ПХГ и вернуться к отбору газа.

По данным «Укртрансгаза» за 7 марта, Украина в несколько раз увеличила покупку российского газа - до 23,5 кубометров в сутки. Если отбор газа продолжится, то следующую предоплату «Нафтогазу» придется внести уже 10 марта, а наличие предоплаты позволит «Газпрому» продолжит поставки газа на Донбасс якобы в рамках контракта с «Нафтогазом», отмечает «Коммерсант». Если же Украине не справится с транзитом, то даст Москве повод говорить о ненадежности страны как посредника при поставках топлива в Европу, указывает издание.

Это далеко не первый конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом» по размеру заявок на транзит в ЕС и поставку газа Украине. Так, в конце февраля «Нафтогаз» отказывался вносить предоплату за российский газ, поскольку «Газпром» до этого не удовлетворил полностью его суточные заявки на поставку 22 и 23 февраля (последняя предоплата в размере 15 млн долларов была перечислена «Газпрому» 5 марта).

Украинская компания выставляла «Газпрому» максимальные заявки в 114 млн кубометров газа в сутки, но российская монополия поставляла значительно меньше. Кроме того, «Газпром» в конце февраля учитывал как экспорт на Украину прямые поставки газа в Донбасс, тогда как Киев отказывался отвечать за объемы, ушедшие в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

 
Барак Обама и Ангела Меркель

Отметим, что накануне также стало известно о том, что президент США Барак Обама решил воздержаться от поставок американских вооружений на Украину - такое решение Обама принял по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, состоявшейся в Белом доме 9 февраля.

«Лидеры двух стран обменялись мнениями по этой проблеме и пришли к общему выводу о том, что в настоящее время не следует осуществлять поставки летальных оборонительных вооружений на Украину», - пояснил посол ФРГ в Вашингтоне Петер Виттих, знакомый с ходом переговоров.

При этом Обама принял такое решение, несмотря на давление представителей конгресса США — как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов.

Как сообщалось 1 февраля, высокопоставленные американские чиновники и военные вновь начали рассматривать возможность поставок Киеву оборонительных вооружений. При этом в Конгрессе был зарегистрирован законопроект, который предусматривает оказание Киеву до 2017 года военной помощи на миллиард долларов, в том числе поставки летальных вооружений оборонительного характера.

Однако ранее Барак Обама высказывал опасения, что в случае поставок летального оружия на Украину оно может попасть в «чужие руки». В Вашингтоне также подчеркивали, что пока вопрос о поставках не принят, хотя он и обсуждается в Белом доме.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.