23 марта 2019, Суббота, 11:49
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 марта 2015, 13:37

«Они бежали спасать не людей, а свой товар»

Пожар в торговом центре «Адмирал»
Пожар в торговом центре «Адмирал»

В Казани в среду 11 марта в торговом центре «Адмирал» вспыхнул крупный пожар. По последним данным, в результате возгорания погибли пять человек, однако эта цифра неокончательная. Пострадали более 30 человек.

Пожар произошел в торговом комплексе, расположенном в Кировском районе города на улице Клары Цеткин. Как сообщили в МЧС, сообщение о пожаре спасатели получили в 12:55 по московскому времени, причем если изначально сообщалось о возгорании на площади 100 кв. м и пожару был присвоен второй, повышенный номер сложности, то уже вскоре огнем было охвачено 4000 кв. м и определен четвертый номер сложности из пяти возможных.

Столь быстрое распространение огня объяснялось тем, что в трехэтажном здании находилось много материалов из синтетики. По свидетельствам очевидцев, дым от пожара можно было видеть в любом районе города и даже за его пределами.

Для тушения пожара было привлечено более 700 сотрудников, большое количество пожарных машин, а также пожарный поезд, прибывший к комплексу благодаря расположенным рядом железнодорожным путям, и три вертолета Ми-8. Из здания были эвакуированы более 600 человек. Возле торгового комплекса лежали груды товара тех предпринимателей, которые успели его вынести. На помощь полицейским, во избежание мародерства оцепившим здание, прислали также бойцов ОМОНа.

Пожар удалось потушить лишь поздно вечером в среду. По последним данным, в результате пожара погибли не менее пяти человек, однако количество жертв может возрасти. Первая погибшая, 28-летняя девушка, была извлечена из-под завалов на месте пожара, впоследствии двое пострадавших скончались в 12-й горбольнице от травм, несовместимых с жизнью, сообщает РИА Новости. Затем в больницу поступил еще один пострадавший с тяжелыми травмами. «Несмотря на проведенное оперативное вмешательство и комплекс реанимационных мероприятий, пострадавший скончался», - рассказала пресс-секретарь Минздрава Татарстана Айгуль Салимзянова. Утром 12 марта число погибших в результате пожара увеличилось до пяти -  при разборе завалов было найдено тело еще одного человека.

Кроме того, более 30 человек пострадали, причем 20 из них, в том числе в тяжелом состоянии, находятся в больнице, а остальных отпустили домой после оказания медицинской помощи. Отметим, что среди пострадавших есть сотрудники МЧС и несколько предпринимателей, которые бросились спасать свой товар и в итоге оказались под завалами.

«Я даже не понял, что произошло. Услышал треск, упала крыша на меня. Потом уже сюда привезли. Тяжело разговаривать. Знаю, что люди в здании оставались. Много», - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» один из пострадавших по имени Абдусалом, который сейчас находится в городской больнице №7.

По словам главврача 7-ой городской больницы для того, чтобы принять всех, кому понадобится помощь, освободили операционные больницы. В этот день готовы были заниматься только людьми с «Адмирала».

Впоследствии выяснилось, что министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила зарезервировать койки в профильных медучреждениях в связи с пожаром в Казани. Это делается на случай, если кому-то из пострадавших экстренно потребуется оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Впрочем, по данным СМИ, жертв действительно могло быть меньше, если бы продавцы не рвались через оцепление к своему товару.

«На моих глазах тут драка развернулась - продавцы пытались полицейских сначала растолкать, а потом все-таки прорвались через оцепление. А все для чего? Думаете, людей спасать бежали? Нет! Они товар свой спасали!», - рассказал газете один из очевидцев. В итоге справиться с натиском продавцов и обезумевших родственников пострадавших удалось лишь с помощью ОМОНа.

 

При этом в МЧС не исключили, что под завалами сгоревшего торгового комплекса могут находиться еще около 25 человек, которые до сих пор не вышли на связь. В ведомстве отметили, что на разбор завалов понадобится два дня.

Торговый комплекс «Адмирал», где торгуют в основном непродовольственными товарами, был открыт в августе 2011 года. Он является одним из самых крупных в Казани и при этом одним из самых дешевых.  На трех этажах ТЦ ведется торговля одеждой, обувью, сувенирами, игрушками и другими потребительскими товарами, имеются кафе и рестораны, парковка на тысячу мест. Общая площадь здания составляет около 28,3 тыс. кв. м, при этом площадь самого торгового помещения — 20 тыс. кв. м, а на остальной территории расположены бизнес-центр и торгово-деловой комплекс. По некоторым данным, здание торгового комплекса принадлежит инвестиционной группе компаний ASG, которой владеет казанский миллиардер Алексей Семин, пишет «Коммерсантъ».

В пресс-службе ASG подтвердили, что компания владеет зданием, в котором располагается ТЦ «Адмирал». «Данное здание в 2013 году было полностью передано в долгосрочную аренду казанскому ООО "Заря" на условиях осуществления инвестиций арендатором в создание торговых площадей», — сообщили в пресс-службе ASG. Представитель ASG отметил, что договор аренды предусматривает «обязанность арендатора обеспечивать противопожарную безопасность на объекте, в том числе своими силами и за свой счет оборудовать объект системой пожарной сигнализации и пожаротушения».

По данным kartoteka.ru, ООО «Заря» было зарегистрировано в Казани в январе 2013 года. Директором компании является Гусейн Гахраманов, а владельцами — он, а также Алла Залялова и Альмира Гибадуллина.

После пожара глава Татарстана Рустам Минниханов провел выездное совещание на месте возгорания и поручил правоохранительным органам провести тщательное расследование инцидента. Кроме того, глава республики распорядился обеспечить пострадавших предпринимателей новыми торговыми местами.

По факту пожара МВД возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Однако в региональном управлении Следственного комитета заявили, что намерены забрать дело себе и заняться его расследованием. В рамках расследования будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в торговом комплексе. В ведомстве также отметили, что в результате пожара был нанесен «значительный» материальный ущерб, однако сумму не уточнили.

 

Как сообщили после инцидента представители МЧС, в ведомстве рассматривают несколько версий пожара, и одна из основных, - электротехническая. По предварительным данным, возгорание началось в кафе, расположенном в торговом центре, а затем огонь перекинулся на основное здание. При этом источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах сообщил, что не исключена также и версия поджога.

Однако пока спасатели считают основной причиной крупного пожара безграмотные действия сотрудников кафе. «К сожалению, персонал не вызвал сразу подразделения пожарной охраны, а пытался в течение нескольких минут самостоятельно бороться с огнем. Только поняв, что меры неэффективны, позвонили по телефону и сообщили о возгорании»,— сообщил пресс-секретарь ГУ МЧС республики Андрей Радыгин в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, после этого для выхода людей открыли наружные двери, однако это создало приток свежего воздуха к уже раскаленному огнем участку кафе. «Фактически сразу все помещение было охвачено огнем. Он перекинулся на основное здание, где находятся торговые павильоны. К моменту прибытия пожарных подразделений площадь пожара уже составляла более 100 кв. м»,— рассказал представитель ведомства.

Впрочем, очевидцы, которые в момент пожара находились в торговом комплексе, говорят о другом очаге возгорания. «В отделении с постельным бельем проводилась сварка! На момент приезда пожарных, на моих глазах, все сварочные инструменты и баллоны были припрятаны на крыше», - пишет в социальной сети Анастасия Полукарикова. Кроме того, некоторые очевидцы сообщили местным СМИ, что видели на крыше рабочих, а также газосварочное оборудование.

В МЧС сообщили также, что в ТЦ «Адмирал» были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, что способствовало обрушению конструкций и гибели людей. Как пояснили в ведомстве, на объекте были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций составлял всего лишь 15 минут. В МЧС отметили, что после начала пожара «металлические конструкции сразу завалились и перекрыли людям пути эвакуации».

 

Отметим, что случаи пожаров в крупных торговых центрах России достаточно нередки, однако иногда все же удается обойтись без жертв. Так, 5 февраля 2015 года пожар произошел в торгово-развлекательном центре «РИО» на севере Москвы, где загорелся склад текстиля на цокольном этаже здания.  Площадь возгорания составила 200 квадратных метров, в результате инцидента никто не пострадал.

25 декабря 2014 года в Оренбурге произошло возгорание складских помещений крупнейшего в городе торгового комплекса — молла «Армада» на Шарлыкском шоссе. Во время тушения пожара было обнаружено тело 58-летней женщины с ожогами. Еще один пострадавший — 61-летний мужчина — скончался по дороге в больницу. Всего пострадали еще пять человек, двое из которых после оказания медицинской помощи были отпущены домой, а трое доставлены в городскую больницу. Площадь пожара составила примерно 400 квадратных метра.

16 августа 2014 года произошел сильный пожар в торговом центре «Аэропорт» в Санкт-Петербурге. Площадь возгорания составила 200 квадратных метров, а для ликвидации огня спасателям пришлось вскрыть 100 квадратных метров крыши здания. Тем не менее, пострадавших не было.

3 мая прошлого года крупный пожар произошел в гипермаркете «Глобус» во Владимире. Возгорание началось в складских помещениях, однако к приезду пожарных подразделений пожар развился до крупных размеров и окончательно его потушили только к утру следующего дня. Впрочем, тогда удалось избежать распространения огня в торговый зал, а покупатели и сотрудники гипермаркета были оперативно эвакуированы. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.