25 марта 2019, Понедельник, 13:37
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 марта 2015, 20:42

Пожар в «Адмирале»: следствие ищет виновных

Пожар в казанском ТЦ «Адмирал»
Пожар в казанском ТЦ «Адмирал»

В Казани, на месте, где прежде находился торговый центр «Адмирал», продолжают разбирать завалы. В ликвидации последствий пожара в ТЦ участвуют более тысячи человек и 170 единиц техники. По последней информации, в результате происшествия погибли 17 человек, из них 13 уже опознаны. Основными причинами смерти людей оказался угарный газ и травматический шок.

По подсчетам МЧС, до сих пор под завалами обрушенного здания еще могут оставаться от 17 до 19 человек, однако вероятность найти хоть кого-то живым крайне низкая. По словам начальника Приволжского регионального центра МЧС Игоря Паньшина, большинство из тех, кто погиб при пожаре, работали в этом ТЦ. Этилюди имели возможность спастись, но вместо этого бросили силы на спасение собственного имущества, которое осталось в горящем здании торгового центра.

Еще более 50 человек получили серьезные ожоги и травмы. В числе погибших оказалось восемь иностранцев, еще семеро граждан других стран находятся в больницах. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на ГУ МЧС по Татарстану, из 14 опознанных погибших — два гражданина Таджикистан, по одному гражданину Азербайджана и Турции, а также четверо из Узбекистана. Кроме того, в больницах Казани на данный момент остаются двое граждан Вьетнама, трое из Азербайджана, и еще по одному из Таджикистана и Узбекистана.

Среди жертв пожара оказался и начальник смены службы пожаротушения, подполковник МЧС Сергей Костин. Он был в числе первых прибывших на место пожара и спас несколько человек из огня. Втот день Костинруководил звеном газодымозащитной службы, которая вела поиски людей внутри горящего здания. Руководство МЧС России собирается посмертно наградить Костина орденом Мужества.

Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов поручил оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавшим, сообщает его пресс-служба. Семьям погибших граждан РФ будет выплачено по 1 миллиону рублей. Пострадавшим россиянам выделят от 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от тяжести полученных травм. Пострадавшим гражданам других стран будет бесплатно оказана медицинская помощь, а семьям погибших иностранцев будут компенсированы затраты на подготовку и транспортировку тел на родину.

Напомним, что пожар в казанском торговом центре «Адмирал» возник днем 11 марта, и огонь очень быстро распространился на большие площади здания. Потушить его удалось только вечером — около 21:30. На пике возгорания огонь охватил 4000 квадратных метровплощади здания, поэтому пожару был определен четвертый уровень сложности из пяти возможных.

Следствие разрабатывает ряд версий произошедшего, среди которых есть и умышленный поджог конкурентами из других торговых центров. Помимо этого, рассматриваются версии короткого замыкания в здании, неосторожного обращения с огнем, а также эксплуатация здания, непригодного для осуществления торговой деятельности.

Двое подозреваемых уже задержаны: директор фирмы-арендатора здания торгового центра Гусейн Гахраманов и заместитель директора ООО «Заря» по технике безопасности Николай Каекин. Как стало известно после происшествия, два года назад в ходе проверки здания «Адмирала» были выявлены нарушения правил пожарной безопасности, которые впоследствии так и не были устранены. Гахраманова суд арестовал до 11 мая.

Вскоре фигурантами этого дела стали еще двое предпринимателей. «Возбуждено уголовное дело в отношениигенерального директора ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент»40-летнего РобертаХайруллина и председателя совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» 41-летнего Алексея Семина», — говорится в официальном сообщении Следственного комитета РФ. Хайруллин и Семин подозреваются в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, в подделке официальных документов и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц.

Роберт Хайруллин был задержан в субботу в результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, Алексея Семина следствие сейчас ищет.

Сообщается, что еще в 2004 году предприниматели приобрели четыре объекта недвижимости, в которых до проведенной реконструкции размещались производственные помещения ЗАО «Серп и Молот». Хайруллин и Семин планировали сдавать эту недвижимость в аренду. Спустя четыре года, в 2008, было решено объединить все четыре цеха в одно здание. Предположительно, Хайруллин предоставил недостоверные сведения об объекте, в которых не было указано информации о проводимой реконструкции. В итоге, в начале 2009 года он получил техпаспорт и кадастровый паспорт здания.Это позволило зарегистрировать объект в качестве торгового комплекса, и с 2013 года здание эксплуатировалось в качестве торгового центре незаконно и к тому же с грубыми нарушениями норм противопожарной безопасности. Именно это, по версии следствия, и привело к пожару 11 марта.

Здание ТЦ «Адмирал» не находилось под контролем Госстройнадзора Татарстана. Причина в том, что в ведомство не поступало извещение о начале строительства или реконструкции объекта, поэтому и государственный строительный надзор на нем не осуществлялся. По этой же причине не выдавалось заключение о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации Инспекцией, сообщается на сайте ведомства.

Бизнесмен Семин, возглавляющий Управляющую компанию «АС Менеджмент» в интервью Lifenewsзаявил, что является владельцем не сгоревшего здания, а лишь инвестиционных паев фонда, в собственности которого находятся объекты, в числе которых — сгоревшее здание: «Обвинения мне предъявлены как собственнику, что само по себе абсурдно, потому что я являюсь собственником не этого здания, а инвестиционных паев фонда, в собственности которого находятся десятки зданий, в том числе этот бывший завод. Я председатель совета директоров, не являюсь должностным лицом, не получаю зарплату и не могу нести ответственность за пожарную безопасность. Я не сдавал в аренду это здание, потому что не являюсь его собственником, и не мог следить за его состоянием». Он также добавил, что здание бывшего завода было сдано в долгосрочную аренду сроком на 15 лет, иарендатор взял на себя все обязательства по переоборудованию помещений и обеспечению пожарной безопасности, что было отражено в договоре.

Следствие рассматривает еще одного фигуранта этого дела: судебный пристав Минзиля Сафина в ноябре 2013 года закрыла исполнительное производство об устранении нарушений требований пожарной безопасности в ТЦ «Адмирал». Сейчас 25-летняя Сафина объявлена в розыск, так как она на допрос не явилась. Как выяснилось, она уволилась с прошлого места работы в апреле прошлого года. Против экс-пристава уже возбуждено уголовное дело, Сафину подозревают в халатности, которая стала причиной гибели людей (часть 3 статьи 293 УК РФ). Исполнительное производство было закрыто с формулировкой в связи с «фактическим исполнением» всех необходимых требований, хотя по факту как раз все нарушения устранены не были. Это выяснил уже другой судебный пристав, проводивший проверку «Адмирала» спустя год — в ноябре 2014 года.

Как сообщает РБК-Татарстан со ссылкой на руководителя пресс-службы республиканского управления Федеральной службы судебных приставов Арсения Галиева, проверка показала, что за год в торговом центре так и не было обеспечено «разделение на противопожарные отсеки в соответствии с предельно допустимой площадью». Кроме того,не была предусмотрена система вытяжной противодымной вентиляции, отсутствовала насосная станция для автоматических установок пожаротушения и повышения давления воды внутреннего противопожарного водопровода.

Пресс-служба Следственного комитета также сообщила, что задержана специалист третьего разряда инспекции Госстройнадзора республики Галия Исаева. Она подозревается в совершении преступления по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч.3 ст. 293 УК). В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об избрании в ее отношении меры пресечения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.