17 июля 2019, Среда, 15:30
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 марта 2015, 09:36

Наутро. 23 марта

 

Правительство Российской Федерации утвердило создание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, сообщается на официальном сайте. Это позволит организовать взаимодействие федеральных, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, других госорганов и организаций для решения социально-экономических задач развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности. Напомним, что полтора месяца назад президент Владимир Путин подписал указ «О Государственной комиссии по вопросам развития Арктики». Документ, утвержденный в этот понедельник, определяет цель и главные задачи, которые встанут перед новой комиссией. Также устанавливается порядок ее формирования и деятельности.

Возглавит комиссию вице-премьер Дмитрий Рогозин, а в ее состав войдут руководители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, высшие должностные лица субъектов РФ, входящих в состав Арктической зоны, полпреды в отдельных федеральных округах. Кроме них в комиссию войдут и представители аппарата Совета Безопасности, администрации президента и других государственных органов, научных и общественных организаций, а также некоторых крупных компаний.

В частности, в состав комиссии войдут министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, министр энергетики Александр Новак и так далее. Также в комиссии будут состоять руководители таких компаний, как «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Норильский никель», «Росатом» и других крупных игроков, имеющих определенные интересы в Арктике.

Напомним, что месяц назад в Министерстве обороны допустили возможность, что национальные интересы в Арктике придется отстаивать «средствами вооруженной борьбы». Глава министерства Сергей Шойгу сообщил, что в течение последних лет Россия занялась активным освоением территорий Севера, добычей углеводородов и развитием инфраструктуры Северного морского пути. Шойгу заметил, что другие развитые страны, несмотря на отсутствие непосредственного выхода к приполярным областям, все же стремятся в Арктику и работают в этом направлении.

По его словам, постоянное военное присутствие России в Арктике «рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности». В таком контексте создание комиссии по вопросам развития Арктики является закономерным и вполне оправданным шагом.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС, исполнительный директор Центра социального развития российского Севера Вера Сморчкова уверена, что создание такой комиссии — важный шаг для России в развитии арктического направления: «Арктика для России имеет колоссальное значение, потому что вся минеральная база, практически все природные ресурсы для экономического и социального развития страны находятся в Арктике и районах Крайнего Севера. Самые крупные месторождения находятся на арктическом шельфе. Поэтому, конечно, создание такой комиссии мы давно ждали, это было необходимо. Туда должны быть привлечены ведущие специалисты, арктиковеды, должна быть подтянута наука», — рассуждает Сморчкова.

По ее мнению, разница от того, что в итоге создана комиссия, а не отдельное министерство, не столь принципиально, так как намного важнее, что в этом направлении уже ведется работа. Однако Вера Сморчкова замечает, что существует другая спорная сторона вопроса, которая касается привлекаемых кадров: «Мне кажется, что сейчас важно именно начать эту работу. Вполне возможно, что для создания министерства сейчас ограничен бюджет, он стеснен в средствах. К тому же, мы должны выявить, кто из специалистов, знающих Арктику, остался здесь, в Москве. Потому что раньше была такая тенденция, что те, кто работали на Севере, зарекомендовали себя специалистами в своей области. Они привлекались в федеральные органы исполнительной власти и здесь руководили своим направлением. Сейчас такой практики нет, и все специалисты живут и работают в Арктике, их в Москве слишком мало, можно пересчитать по пальцам», — говорит эксперт. «Поэтому, может быть, вполне нормально, что пока пусть начнет комиссия разбираться с этими вопросами, а дальше будет видно, как правильно организовать эту работу», — считает Вера Сморчкова. 

В целом эксперт Центра социального развития российского Севера считает, что это решение правительства вполне перспективно, и на него возлагаются большие надежды: «То, что государство начало заниматься арктическими проблемами — это очень важный шаг. Сейчас начаты практические действия, потому что все страны уделяют  большое внимание развитию арктических территорий, и у многих есть свои агентства. Даже у Китая есть свое такое агентство по Арктике и Антарктике. У нас этого не было в последние годы, после того как в 2000 году был ликвидирован Госкомсевер. С тех пор не было органа исполнительной власти, который бы комплексно занимался развитием арктических территорий. Поэтому, конечно, приветствую начало работы такой комиссии. Скорее всего, будут созданы рабочие группы по различным направлениям, и там уже жизнь покажет, возможно потом будет создано какое-то министерство, потому что это направление очень важное для развития России», — подытоживает специалист по вопросам развития Арктики. 

Доцент кафедры территориального развития, директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований Института общественных наук РАНХиГС, кандидат географических наук Александр Савченко тоже позитивно оценивает такое решение правительства: «Развитие арктического направления, безусловно, перспективно по целому ряду причин. Первая причина — нам еще со школы постоянно рассказывают об изоляционизме России, о том, что мы развивались самодостаточно и так далее. С семнадцатого века Россия активно присутствует на мировых сырьевых рынках», — рассуждает Савченко. «Первым таким рынком в семнадцатом веке были меха. Примечательно, что за пятьдесят лет был пройден путь от Урала до Тихого океана, и на шестьдесят лет раньше Санкт-Петербурга был основан Охотск. Это можно было сделать только имея какую-то очень вескую причину, и ей был как раз пушной промысел», — говорит он. 

По его мнению, все это и привело к значительным достижениям России на мировой арене, и ее северные территории в свое время сыграли в этом ключевую роль: «Если сравнивать Россию начала семнадцатого века, то есть Смутное время и период сразу после него, и Россию конца того века, то это будут два совершенно разных государства. Напоминаю, что в середине семнадцатого века был возвращен Смоленск, присоединена часть Украины и так далее. Вот что такое участие в глобальных рынках и вот что такое северные территории для России», — говорит эксперт ИОН РАНХиГС.

Он напоминает, что основной массив территории России возник в семнадцатом веке как раз благодаря участию в глобальных рынках: «Это освоение происходило по Северо-Востоку евразийского континента. Важность Арктики для России очевидна. С течением времени менялись ее ресурсы: вслед за мехами были рудные ресурсы, на Колыме и в Норильске. Затем это стали нефтегазовые ресурсы: наш атомный ледокольный флот участвовал, например, в освоении Ямала, еще в этом успел поучаствовать ледокол «Ленин», он там пару раз провозил караваны. Это я даже не говорю об атомном ледоколе «Арктика»»,— замечает Александр Савченко.

«То есть все настолько взаимосвязано в нашей экономике, что этот ресурс нами уже давно использован. Ничего нового нет, кроме новых акцентов в старой теме. К тому же, там возможны изменения климата и расширение технических условий — использование Севморпути как потенциального транзитного из Азии в Европу и назад. В целом, есть и необходимость серьезно обживать эти территории. Это хорошее решение, но в целом, возможно, слегка запоздалое», — заключает эксперт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:07Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
14:58Илон Маск представил чип для чтения мыслей
14:53СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
14:29Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
14:09Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
13:55Сотрудник ФСБ признался в разбое
13:39Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
13:20Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
13:02Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
12:50Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
12:46Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
12:46Против Порошенко завели 11 уголовных дел
12:39Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
12:34Apple представила новые эмодзи
12:30Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
12:17Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
12:15В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
12:10«Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
12:00Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
11:47Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
11:39В греческом аэропорту произошла потасовка с участием россиян
11:36На британку составлен протокол за лекцию в Красноярске
11:30Мыши заменят кошек в исследованиях токсоплазмоза
11:21Против астраханских чиновников и бизнесменов возбудили 17 дел
11:17Двум россиянам предъявлены обвинения в ЧП на салюте в Минске
11:05Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»
10:58Аналитик назвал самый неблагоприятный день для российской валюты
10:58Родственники погибших с рейса MH17 выступили с обвинениями в адрес РФ
10:44Китайские туристы угрожают уничтожением уникальному пляжу во Владивостоке
10:31Саакашвили рассказал о хорошей жизни украинцев при Советском Союзе
10:30Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин
10:11В крымском Минздраве подтвердили массовое отравление в детском лагере
10:09В Эмиратах проводят конкурс в честь первого космонавта
10:04Палата представителей осудила Трампа за расизм
09:59Один российский город попал в мировой рейтинг безопасности
09:45В России резко вырос спрос на продукты с «обозначениями натуральности»
09:42В Жуковском готовится сесть борт МЧС с неисправностью
09:28Суд в Москве заочно арестовал двух фигурантов дела экс-сотрудника ФСБ Черкалина
09:20Впервые замечено формирование спутника у экзопланеты
09:15Володин предложил поправки о балансе ветвей власти в Конституцию
09:01В «Фобосе» предупредили о возможном вечернем подтоплении в Москве
08:52Шойгу заявил об одобрении Путиным повышения оклада рядовых контрактников
08:48Приморский суд дал подпольным банкирам условный срок за хищение 17 млн рублей
08:41Траты Мосгоризбиркома на повышение правовой культуры избиркомов оценили в 16 млн рублей
08:35Больше половины опрошенных россиян хорошо относятся к Украине
08:19Екатеринбурженка отсудила 20 млн рублей за неисправную Tesla
08:16Лагард покинула пост главы МВФ
08:09«Игре престолов» дали 32 номинации на «Эмми»
08:00Сенат США раскритиковал Facebook за планы по выпуску криптовалюты
07:45Меньше трети опрошенных россиян боятся повторения чернобыльской аварии

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.