26 марта 2019, Вторник, 13:16
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Коломойский в отставке, сепаратизм маловероятен

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский
Фото: unian.net

Президент Украины П.Порошенко удовлетворил просьбу И.Коломойского об отставке с должности главы Днепропетровской области. Конфликт, начавшийся 19 марта, формально закрыт, неформальные последствия, надо полагать, уже происходят.

Указ был подписан во время встречи с Коломойским, появился на официальном сайте президента где-то около двух ночи. Порошенко любит назначать встречи на поздний вечер.

 
Валентин Резниченко

И.о. председателя Днепропетровской ОГА будет В.Резниченко, до этого возглавлявший Запорожскую ОГА. Кто зайдет на Запорожье – пока неизвестно. Резниченко из Днепропетровска, работал в "Украинском медиа холдинге", принадлежавшему Б.Ложкину, который сейчас возглавляет президентскую администрацию. Делать из последнего факта выводы о том, что Порошенко возобладал в Днепропетровске, не следует.

Также в пресс-релизе Указа как-то не совсем внятно, зато даже дважды сообщено: "Днепропетровщина "должна оставаться надежным защитным рубежом на востоке Украины". "Должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан", - сказал Петр Порошенко". Вот будто Коломойский все это уже конкретно принялся нарушать.

Предыстория имеет все признаки конфликта хозяйствующих субъектов, в том числе – немного и государства. Ее первая фаза (до выходных) подробно изложена тут. Суть в том, что 19 марта наблюдательный совет компании «Укртранснафта» принял решение о замене руководителя госкомпании А.Лазорко на временно исполняющего обязанности предправления «Укртранснафты» Ю.Мирошника. Основные претензии - превышение экс-главой предприятия полномочий и действия в интересах группы «Приват». То есть – группы Коломойского.

Но Лазорко эту идею отверг, забаррикадировался в офисе «Укртранснафты» и отказался допускать Мирошника на рабочее место. К вечеру в здание прибыл лично Коломойский. Причем - в сопровождении вооруженных людей, как бы для проверки документов о назначении Мирошника и установлении их юридической силы. Захватившие здание "вежливые люди Коломойского" не пускали туда никого - ни депутатов, ни милиционеров, ни журналистов. Ранее таких пафосных действий Коломойский себе не позволял. Впрочем, поздно вечером министр МВД А.Аваков сообщил, что правоохранители "взяли здание под контроль".

20 марта Коломойский сообщил "Украинской правде", что достиг договоренности с президентом и премьером и конфликт вокруг «Укртранснафты» исчерпан. Суть договоренности: Мирошник не будет проводить проверку «Укртранснафты» ( ее проведет кто-то из аудиторских компаний большой четверки), а Лазорко при любом исходе проверки не будет руководить компанией. Но что-то он тут не договорил, поскольку не раскрытой осталась другая неприятная для него тема: 19 марта Рада приняла закон, изменяющий правила проведения сборов акционеров, который может привести к потере контроля группы «Приват» уже над «Укрнафтой».

Там много разных нюансов и подробностей, по ссылке выше они старательно упомянуты. Ну а общий вывод тогда состоял в том, что "Скандал вокруг захвата офиса компании - вызов для всех ветвей власти и проверка ее решимости менять систему". И даже в том варианте, что "смену менеджмента компании правительство рассматривает как восстановление контроля над государственным предприятием, а группа "Приват" - как рейдерский захват ключевого актива".

Менять систему в нынешних обстоятельствах вряд ли было актуальной мечтой Порошенко. Но так получилось. Разумеется, немедленно возникла побочная тема: браться за олигархов - это правильно, но почему же взялись за самого патриотичного? С президентской стороны тут попытался все пояснить Ю.Луценко (он лидер фракции БПП в Раде), напомнив, что в критический момент из олигархов только Коломойский согласился открыто бороться с вторжением России, что требовало "круглосуточного и тяжелого труда Коломойского и его заместителей". Так что, "очень жаль, что рядом с этим появился и другой Коломойский, который стремится любой ценой оставить под личным контролем государственные предприятия". Было уточнено, что никто не собирается уничтожать частный бизнес Коломойского, но "губернатору Днепропетровской области", как и всем другим олигархам, "придется осознать необходимость трансформации в крупных предпринимателей, которые играют по общим правилам".  

Слово за слово

Ситуация развивалась по естественной логике "слово за слово". Дальнейшая хронология тут. В итоге переговоров на выходных под зданием "Укрнафты" (это уже "Укрнафта", да) в воскресенье появились вооруженные автоматами люди. В Администрации Порошенко это восприняли как публичную демонстрацию к готовности применить силу. В это время стало известно об убийстве сотрудника СБУ под Волновахой, причем - стрелял помощник депутата А.Денисенко. Он из "Блока Порошенко", но считается человеком Коломойского. Ранее в Днепропетровске возник скандал с похищением юриста по фамилии Величко. В общем, какой-то перебор. 

 
Петр Порошенко. Фото: telegraf.com.ua

В АП встревожились настолько, что Порошенко провел срочные встречи с силовиками, где конкретно интересовался, какую позицию занимают главы СБУ, МВД и Генпрокуратуры, что они думают о происходящем и как стоит действовать. Силовики приняли сторону президента и 23 марта глава СБУ Наливайченко заявил, что все вооруженные люди под зданием Укрнафты будут разоружены.

Тут же и министр внутренних дел А.Аваков с ультиматумом: "На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков с огнестрельным оружием. Это касается всех: и квази-патриотов и реальных патриотов, и крупных бизнесменов и олигархов. И - персонально - Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других. Даю всем охранным компаниям 24 часа - освободиться от двойных-тройных трактовок - привести свою деятельность в безукоризненную канву в соответствии с буквой закона. Ссылка на тревожное военное время не будет оправдывать нарушения, а отягощать их".

Далее было сказано совсем сурово: "И мы четко понимаем, что и преступная группировка, которая действовала в Донецкой и Днепропетровской областях, и бандиты, которые применяли оружие против правоохранителей, и бандиты, которые похищали людей, - это единая организованная преступная группировка, это единая банда, и именно она обращается, а иногда и получает поддержку и, мы подозреваем, финансирование от высокопоставленных сотрудников ДнепрОГА. Двое из них, как я уже сказал, нами допрошены".

Сторона Коломойского все обвинения отвергла, а 23 марта дала пресс-конференцию в Днепропетровске, на которой выдвинула обвинения в адрес Порошенко - от выполнения заказа Кремля до заявлений об ответственности за гибель тысяч гражданских лиц. После чего А.Денисенко (тот самый, чей помощник застрелил сотрудника СБУ) анонсировал собрание "народного вече" в Днепропетровске на среду. Ну, тут уже все ощутили тему сепаратизма, хотя люди Коломойского и заверили, что вече - личная инициатива Денисенко: "Народное вече в Днепропетровске - это не наша инициатива. Это была инициатива общественных организаций. Мы даже объявлений никаких не вывешивали. И мы не собираемся отделяться от Украины. Мы украинцы. Наша основная собственность - наши дома. Мы готовы отдать все свои активы ради сохранения страны. И я говорю это вполне серьезно", - сообщал ЛІГАБізнесІнформ зам.губернатора Днепропетровской области Г.Корбан.

Впрочем, из дальнейших слов Корбана выяснилось, что претензии у них есть и касаются они не только ситуации в Киеве. Сообщив, что область не собирается "вывешивать какие-то фейковые флаги", он добавил: "Но мы хотим одного - выполнения обещаний. Мы хотим видеть процесс децентрализации. Нам установили платежи 2,9 миллиона гривень в день в казну. Мы даем 150 миллионов гривень". Разумеется, кстати было напомнить и о заслугах, в смысле – о том, что команда Коломойского продолжает за собственные деньги оплачивать нужды армии, "в том числе ВС Украины": "Мы это делаем как меценаты. Мы помогаем ВСУ через Фонд обороны страны. Мы покупаем каски, бронежилеты, тепловизоры, покупаем связь. Но мы устали от лжи".

(Да, депутат и бывший зам.председателя Днепропетровской ОГА Б.Филатов сообщил, что Г.Корбан теперь тоже подал в отставку).

Но опровержения – опровержениями, а глава СБУ Наливайченко счел необходимым заявить на "5 канале": "Не приедут сепаратисты, не помогут вам - я обращаюсь к тем, кто еще в Днепропетровске сомневается, что их время преступной деятельности прошло, - и не разыграете вы никакого шоу. И кукловодить больше мы вам не позволим".  

Общество и версии

Общественную сторону отставки Коломойского проще всего оценить по блогу Мустафы Найема на УП — там, собственно, тема отставки и возникла:
"Игорь Коломойский не имеет права носить звание государственного служащего. И у президента и премьера есть все рычаги для исправления этой ошибки. Любые договоренности с ним уничтожат доверие к первым лицам страны.
Вчера стране был брошен вызов.
Оставив этот инцидент без реакции, президент и премьер распишутся в собственной слабости. Это будет сигналом для всего мира, всех тех многочисленных организаций и государств, у которых мы по крупицам собираем помощь для экономики и армии, что в Украине действительно ни у кого нет монополии на применение власти – ни у правоохранительных органов, ни у законно избранного президента, ни у назначенного парламентом премьер-министра. И это тот самый failed state, о котором уже который год не устает мечтать Владимир Путин".

Ну, сделать Коломойского пособником Путина никому всерьез в голову не пришло, но общее разнообразие мыслей в обществе по этому поводу чрезвычайно. Сама ситуация естественно распространяется на все и на всех сразу (хотя, в первую очередь - на олигархов) , так что ни к чему особому все эти версии привести не могли. Именно из-за своей многочисленности: типа взаимное обнуление векторов. Из чего не следует, что они обнулились навсегда, а вот такой в данный момент некоторый баланс.

Конечно, это тут кейс на тему стратегии и тактики поведения. С одной стороны, с другой, с третьей. С одной стороны – вот, герой сопротивления и пример для подражания всем остальным олигархам, чуть ли уже не главный пацан в государстве (куда там по сумме политики и бизнеса Порошенко, а кто теперь еще на таком уровне?). С другой стороны – зачем же немедленно использовать свое усиление, оно же этим действием может быть исчерпано? С третьей – а как иначе? Не спеша растить свое влияние, а до какого момента и что, собственно, будет вокруг в этот момент? Так что ситуацию надо реализовывать сразу. Но, в четверых, можно было как-то это делать аккуратнее, а то доступ к ресурсу усложнится. Но как именно аккуратнее? Опять же, было бы иначе, так это ж, вроде, и не Коломойский тогда бы был.

А теперь и банальность: дальнейшее зависит - прежде всего - от того, как именно участники процесса видят эту ситуацию. Например, есть еще такой момент: не все комментаторы считают, что это коммерческий конфликт. Это может быть и выполнение Порошенко требований западных партнеров. Скажем, они указали на невозможность выделения грантов от МВФ, пока мимо бюджета проходят весьма крупные потоки (в случае с "Приватом" и «Укртранснафтой» это точно имело место). Что вполне могло быть аргументом для компромисса,  включающим не только умиротворение эмоций Коломойского, явно посчитавшего, что ситуация — вызов и лично ему, но и реальную правду жизни. Но, еще раз с другой стороны, такие требования Запада (вполне естественные на фоне выдаваемых Украине сумм) может использовать как ресурс своего усиления (и такого, и сякого) и Порошенко. Короче, без роли личностей и их желаний в данной истории никак. А история, разумеется, не закончена.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.