18 июля 2019, Четверг, 15:03
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Газ ваш

Газотранспортная система Украины
Газотранспортная система Украины

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали вечером 1 апреля новое дополнительное соглашение на поставки российского газа. Министерство энергетики и угольной промышленности сообщило, что новый договор устанавливает для Киева вполне комфортную цену на газ еще на один квартал — до конца июня.

«Украина подписала новое соглашение на покупку природного газа в РФ на второй квартал 2015 года. Согласно условиям соглашения цена газа будет составлять 248 долларов США за 1000 кубических метров, остальные условия полностью повторяют условия так называемого "зимнего пакета"», — говорится в сообщении украинского Минэнерго. В первом квартале 2015 года, напомним, Киев платил 329 долларов за тысячу кубометров.

 
Владимир Демчишин

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин уверен, что новое квартальное соглашение стало победой «экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям "Нафтогаза" и "Газпрома" над политическим».

Демчишин отметил, что Украина будет получать из России газ дешевле, чем ей обходятся реверсивные поставки из Европы. Несмотря на то, что временное соглашение покрывает лишь второй квартал, оно позволит Киеву не только накапливать газ для осенне-зимнего отопительного периода, но и заложить формат отношений с «Газпромом» в будущем, уверен министр.

О том, что Москва и Киев договорятся о цене на газ еще на один квартал, было известно за несколько дней до подписания соглашения — обошлось без традиционной интриги, угроз перекрытия задвижек и других радостей «газовых войн». Российский министр энергетики Александр Новак днем 1 апреля рассказал журналистам, что Украина будет во втором квартале получать газ по 348 долларов за тысячу кубометров, из этой суммы еще будет вычтена скидка размером в 100 долларов, то есть итоговая цена — 248 долларов.

За день до этого, 31 марта, президент Владимир Путин на встрече с премьером Дмитрием Медведевым поддержал решение о продлении на второй квартал льготной цены поставок газа на Украину. Медведев, в свою очередь, сказал, что правительство также склонно удовлетворить просьбы Украины, но только при условии соблюдения Киевом всех положений контракта. «Давайте так и сделаем», — резюмировал президент.

В тот же день Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое продлевает льготный режим поставок природного газа на Украину до 30 июня 2015 года.

 
Алексей Миллер

27 марта стало известно, что продлить скидку попросила Еврокомиссия, с такой же просьбой обратился и «Нафтогаз» и даже сам «Газпром», Алексей Миллер объяснил: он не желает обострения конфликта.

Поставки газа — ключевой вопрос российско-украинских отношений. Среди постсоветских стран Украина находится на предпоследнем месте перед Туркменией по объему потребляемой энергии на один доллар произведенной продукции. Заметную часть этой энергии Украина добывает из закупаемого в России газа. Именно благодаря газу во многих городах есть отопление, на газу работают многочисленные промышленные предприятия.

Причем в соседней Польше потребление энергии на один доллар ВВП вчетверо ниже, чем на Украине (2,5 МДж и 10 МДж на 1 доллар валового продукта соответственно). Почему странам Прибалтики и Восточной Европы удалось избавиться от избыточного потребления энергии, а Украине нет — отдельный вопрос достойный научных исследований, но факт в том, что экономика страны может жить только в условиях низких цен на энергоносители.

Некоторые страны выстраивают свою экономику даже в таких условиях. Например, Египет добывает примерно столько нефти, сколько и потребляет, и правительство страны всеми силами старается ограничивать экспорт и импорт нефти, что поддерживает на внутреннем рынке низкие цены на топливо. На Украине нефти добывается крайне мало, зато есть уголь и несколько работающих с советских времен атомных электростанций, которые дают дешевую электроэнергию. Проблема в том, что даже такого потенциала не хватает для того, чтобы «накормить» собственными силами неэффективную экономику страны нужным количеством энергии.

Вполне вероятно, что население и частные компании сами отказались бы от покупок газа, если бы его цена на внутреннем рынке соответствовала тому, сколько «Нафтогаз» платит «Газпрому». Но все украинские правительства отчаянно субсидировали цену на газ, по некоторым подсчетам на это в худшие годы уходило более 10% ВВП. Такая политика приводила только к увеличению расхода топлива, хотя по логике руководству страны надо бы всеми силами стимулировать сокращение потребления газа.

Как ни странно, именно этот факт слишком большой любви украинцев к газу является ключевым на многочисленных переговорах российских и украинских глав госкомпаний, министров, премьеров и президентов. Пока в Москве понимают, что Украина будет закупать газ при любых условиях, Киеву будет выставляться сколь угодно высокая цена — вполне справедливое положение вещей, такое же, как на рынке недвижимости или в продуктовом магазине на углу.

Действующий газовый контракт был подписан в самом начале 2009 года на десять лет. Стоимость газа в нем высчитывается по сложной формуле и иногда получалось, что Украина платила за газ больше, чем некоторые страны Центральной Европы. Именно за подписание этого контракта Юлия Тимошенко села в тюрьму во время президентства Виктора Януковича — считалось, что она, как премьер-министр, превысила свои полномочия, подписывая столь невыгодный для Киева договор.

Естественно, что украинские руководители все время пытались добиться скидки — всего от одного параметра, цены на газ, зависела устойчивость экономически страны. Со времени подписания долгосрочного газового контракта в 2009 году скидку удавалось выторговать трижды. В апреле 2010 года было оговорено, что скидка в размере 100 долларов за тысячу кубометров идет в счет оплаты аренды за пребывание Черноморского флота России в Севастополе после 2017 года. В декабре 2013 года было подписано новое дополнительное соглашение, которое предусматривало снижение цены на газ для Украины с начала 2014 года до 268,5 долларов за тысячу кубометров, причем эта скидка должна была продлеваться ежеквартально.

После того, как в Киеве сменилось правительство, Виктор Янукович бежал из страны, а Крым был присоединен к России, осмысленность этих скидок была поставлена под вопрос. Черноморский флот теперь базируется в российском Севастополе, скидка, предоставленная для поддержки режима вроде как пророссийского Януковича, ему не помогла, зато теперь играет на руку «правительству Майдана».

Так что после бегства Януковича Москва решила все скидки отменить и заставить Украину платить за газ «по полной». Учитывая, что как раз летом 2014 года началось снижение цен на нефть, успех такого давления был изначально под вопросом.

В итоге договориться удалось только при посредничестве Европейского союза — соглашение было подписано 31 октября 2014 года, в последний день работы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Спорным остался вопрос стоимости поставок газа во втором квартале 2014 года — Россия считает, что газ поставлялся по 486,5 долларов за тысячу кубометров, Украина уверена, что топливо стоило 268,5 долларов. Спор будет решен в международном арбитраже только в 2016 году, а может быть, и позже, цена вопроса — почти 2,5 млрд долларов.

 
Каха Бендукидзе

Впрочем, не исключено, что этот спор станет последним за историю российско-украинских газовых отношений. Каха Бендукидзе, который какое-то время перед смертью консультировал правительство Яценюка, удивлялся, что украинцы не устраивают демонстрации с требованием поднять цены на газ — только таким способом можно сбалансировать бюджет и, в будущем, добиться экономического роста.

Демонстраций и правда не наблюдается, но газ все-таки дорожает: с 1 апреля правительство подняло цену на газ для населения в 7 раз, стоимость отопления повысилась в 1,7 раза, электроэнергии — в 1,5 раза. Учитывая обвал гривны, этого может быть и недостаточно, прогнозируется, что «Нафтогаз» понесет убытки и во втором квартале.

Но тут предоставление большой скидки «Газпромом» и правительством России может сыграть злую шутку: вместо того, чтобы снизить энергозависимость своей экономики от каких бы то ни было носителей, Украина может еще сильнее «подсесть» на относительно дешевый сейчас российский газ. Между тем только повышение цен на внутреннем рынке Украины избавит действующее и будущие правительства этой страны от необходимости постоянно искать помощи то у России, то у Европы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:48СБУ заявила о попытках России вмешаться в ход выборов в Раду
14:36Песков назвал условие для нормализации диалога России и Украины
14:20Бузова предложила Киркорову записать совместный «мяу-хит»
14:09Школьники из 29 стран примут участие в Международной олимпиаде по экономике в Петербурге
13:50Госдума приняла законы о шпионских устройствах
13:41Москва вошла в тройку городов по числу жителей-миллиардеров
13:15Минэкономразвития оценило рост ВВП России в 0,7%
13:04В Роскомнадзоре сообщили об отсутствии жалоб на приложение FaceApp
13:00Геном вируса иммунодефицита человека выделен из образцов ткани полувековой давности
12:53Власти расширили систему tax free в Москве
12:43СМИ сообщили о плане реализации загрязненной нефти из «Дружбы»
12:24В «Яндексе» рассказали о случаях предоставления данных пользователей
12:00Два одноклеточных хищника оказались родственниками красных водорослей
11:54Помощник Путина проанонсировал встречу российского лидера с руководством Shell
11:43В «Росэнергоатоме» раскрыли подробности отключения блоков на Калининской АЭС
11:30Музыкальный фестиваль «Нашествие» изменил формат
11:23Большинство россиян сочли высшее образование необходимостью
11:04В аэропорту Магадана задержали наркокурьера с героином на 2 млн рублей
11:00Медузу-корнерота невиданного размера обнаружили у берегов Англии
10:55Росреестр зафиксировал рекорд по продажам нового жилья в Москве
10:39Глава МИД Ирана пригрозил перекрыть Ормузский пролив
10:29Сбербанк внедрил искусственный интеллект в свое мобильное приложение
09:59Жертвами поджога японской студии аниме стали 12 человек
09:55Родился тысячный птенец калифорнийского кондора после возвращения птиц в дикую природу
09:45Премьер Саксонии призвал снять санкции с РФ после ее возвращения в ПАСЕ
09:31Составлен рейтинг самых фотографируемых достопримечательностей мира
09:16Три блока Калининской АЭС отключились из-за внешних причин
08:57СМИ узнали о новой системе контроля за реализацией социальных нацпроектов
08:46Климатолог назвал сроки прихода аномальной жары в Россию
08:36Сенатор из США счел российское приложение FaceApp угрозой нацбезопасности
08:14Володин сообщил о возможной отмене льготы на НДС для пальмового масла
07:58Зеленский поручил упростить получение украинского гражданства в ответ на указ Путина
07:41С актера Кевина Спейси сняли обвинения в сексуальных домогательствах
07:36В приморском нацпарке нашли копию скалы из мультфильма «Король Лев»
07:15Холодное лето в разы повысило спрос на резиновые сапоги и теплую одежду
06:59МИД Турции ответил на исключение из программы производства F-35
06:44В сети появился первый трейлер сериала «Обитель» с Безруковым
06:33Глава МИД Венесуэлы анонсировал визит Мадуро в Россию
06:18Минэкономразвития РФ разработало закон о семейных предприятиях
05:59СКР начал проверку смерти горняка на шахте «Анжерская-Южная» в Кузбассе
05:41Минтранс назначил штрафы за бесплатный проезд по платным трассам
05:28Замглавы МИД РФ рассказал о планах по отмене виз с Грузией
05:14В Благовещенске ввели режим ЧС из-за подтопления
17.07 20:56Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков
17.07 20:37Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности
17.07 20:24Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ
17.07 20:05Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края
17.07 19:49Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области
17.07 19:31В Москве выпала почти четверть месячной нормы осадков
17.07 19:12США и Россия обсудили включение Китая в соглашение по ядерному сдерживанию

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.