17 июля 2019, Среда, 21:32
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 апреля 2015, 09:12

Наутро. 2 апреля

Налоговый кодекс
Налоговый кодекс
Фото: nalog.ru
 

В четверг депутат Государственной Думы от партии КПРФ Вячеслав Тетекин внес законопроект о введении пятилетнего моратория на увеличение налогов, соответствующий документ появился на официальном сайте. В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что его выдвижение обусловлено необходимостью поддержки малого и среднего бизнеса. Там же уточняется, что в развитых странах доля этого бизнеса в структуре экономики составляет 75-85%, а в России — только 25%.

«Перекос в сторону крупных компаний усиливает зависимость нашего государства от колебаний общемировой конъюнктуры. Малый и средний бизнес менее зависим от мировой экономики по причине ориентированности на внутренний рынок. Поэтому во времена мировых экономических спадов именно малый и средний бизнес позволяет поддерживать экономику страны на плаву», — говорится в документе. 

Тетекин напоминает, что в нашей стране малый и средний бизнес даже в более стабильные и экономически спокойные времена работал на грани рентабельности, а сейчас, в условиях кризиса, все чаще происходит закрытие фирм. При учете всех этих факторов, для обеспечения стабильности и предсказуемости налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса предлагается ввести мораторий на изменение в течение пяти лет видов и ставок налогов.  Кроме того, для упрощения ведения хозяйственной деятельности предприятий Тетекин предложил также на пять лет сохранить действующие формы налоговой и прочих форм отчетности.

Председатель Комитета по налогам Московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов считает, что необходимы другие меры налоговой поддержки предпринимателей: «Ситуация с налоговой нагрузкой на сегодня такова, что ее нужно не то что замораживать на текущем уровне, а снижать. В условиях экономического кризиса, падения потребительского спроса, сокращения числа рабочих мест падают и доходы предпринимателей, в то время как фискальная нагрузка продолжает расти. Безусловно, установление моратория на повышение налогов поддержало бы предприятия малого и среднего бизнеса в кризисный период, при этом для государственного бюджета потери не были бы драматичными – сборы с малых предприятий в общей массе налогов не являются ключевой статьей дохода», — говорит Зеленов.

При этом он сомневается в том, что законодатели все-таки заморозят рост налогов: «Закон о введении моратория на повышение налоговой нагрузки может быть принят, но не в ближайшее время. Не исключено, что правительство ограничится уже введенными налоговыми каникулами. Дело в том, что сейчас совершенно иной тренд – максимальные вливания в бюджет. А замораживание налоговых ставок повлечет за собой определенный отток денежных средств из государственной казны», — полагает эксперт. Хотя в то же время он не исключает, что этот законопроект все же может быть принят в ближайшее время, но в урезанном варианте и после принятия других законов, повышающих фискальную нагрузку на бизнес. В частности, эксперт напоминает, что уже принят, закон о торговом сборе, который начнет действовать Москве с 1 июля этого года.

«Для увеличения фискальной нагрузки в Налоговом кодексе РФ уже заложено достаточно оснований. Необходимо ставить вопрос о замораживании налоговой нагрузки без права изменения ставок в большую сторону регионами», — считает эксперт «Опоры России».

Он также отмечает и другие стороны проблемы: «На сегодняшний день на увеличение  налогового бремени, помимо непосредственно ставок, влияет и ситуация  с оценкой кадастровой стоимости. Зачастую оценка  не соответствует рыночной стоимости. Это непосредственно влияет на налог на имущество, а значит - на ставки аренды. О том, что кадастровая стоимость в большинстве случаев является завышенной, говорит, в том числе, и то, что  судами удовлетворяется большая часть судебных исков по снижению кадастровой стоимости», — резюмирует Сергей Зеленов.

Член Президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Кошкин положительно оценивает эту инициативу: «Это хорошая новость для представителей малого и среднего бизнеса, да и для наемных сотрудников, которые работают в малом и среднем бизнесе, это тоже хорошая новость. Идея сохранения нынешних форм отчетности даст предпринимателям сосредоточиться на их деятельности и развитии компании, им не придется постоянно думать о новых налоговых изменениях, что надо готовить новые отчетности и сдавать все срок, чтобы не просрочить и не получить штраф», — рассуждает он.

«Что касается моратория на увеличение налогов в ближайшие пять лет, то это, безусловно, одно из главных пожеланий бизнеса. Сейчас бизнес находится в достаточно шатком положении, в связи с нынешней экономической ситуацией. Но именно в данной ситуации, именно малый и средний бизнес может стать драйвером экономики и помочь ей выбраться из нынешней ситуации. Поэтому, на мой взгляд, эта мера даст бизнесу сигнал, что правила меняться не будут — развивайтесь, сохраняйте старые рабочие места и создавайте новые», — говорит Александр Кошкин. 

Его коллега, председатель правового комитета Александр Журавлев видит и другие пути снижения нагрузки на отечественных предпринимателей: «По моему мнению, малому и среднему бизнесу также может помочь дифференцированная ставка налогообложения, а также налоговые каникулы (для группы тех товаров, услуг и работ, которые являются социально важными и необходимыми). Эти меры позволят снизить нагрузку на предпринимателей и, возможно приведут к улучшению конкуренции с аналогичными иностранными производителями», — говорит Журавлев. При этом он сомневается, что в случае принятия рассматриваемого законопроекта он станет гарантией того, что в будущем не будет каких-либо изменений в законодательстве в отношении этого вопроса: «При возникновении такой необходимости другие депутаты и иные субъекты законодательной инициативы могут  внести новые изменения в законодательство», — говорит эксперт.

Заместитель декана Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, руководитель программы высшего образования, доктор экономических наук, профессор Людмила Дуканич в целом тоже скорее положительно оценивает предложение депутата Тетекина : «Исходя из нынешнего состояния экономики, проблем с наполняемостью бюджета всех уровней, я считаю, что такого рода намерение достаточно экономически оправдано»,—делится размышлениями г-жа Дуканич.

Однако она считает, что в вопросе налогового администрирования еще есть куда стремиться: «Что касается форм отчетности и всякого рода изменений, связанных с улучшением налогового администрирования, я думаю, что здесь замораживание всего этого — это не совсем правильно, потому что и в налоговом законодательстве, и в документах налоговой отчетности не все идеально. Поэтому сейчас, если прослеживать эволюцию налогового администрирования, то она привела к тому, что сейчас качество налогового администрирования всех налогов, включая налоговый учет, они притертое качественные улучшения, но они не идеальны, — рассуждает эксперт академии. — Поэтому, если в этом плане что-то будет делаться, то это только к лучшему. В частности, повсеместно и полномасштабно сейчас начали переходить на электронную отчетность. Разве это плохо? Это хорошо. Но и сказать, что там на 100% решены все проблемы — это тоже неправильно», — говорит Людмила Дуканич. 

«Если говорить о том, чтобы заморозить налоговую нагрузку, то есть не вводить новых налогов, то я считаю, что это достаточно правильное решение», — заключает профессор. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков
20:37Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности
20:24Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ
20:05Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края
19:49Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области
19:31В Москве выпала почти четверть месячной нормы осадков
19:12США и Россия обсудили включение Китая в соглашение по ядерному сдерживанию
18:49СКР задержал бывшего и действующего министров ЖКХ Астраханской области
18:38Путин расширил число получающих паспорт РФ по упрощенке украинцев
18:24Выдача электронных паспортов стартует в 2020 году
18:03Росстат рассказал о падении доходов россиян
17:37Брак малайзийского султана и «Мисс Москвы» распался через год после свадьбы
17:15Адвокат Голунова опроверг сообщения об уголовном деле против полицейских
16:49В Иракском Курдистане убили трех дипломатов из Турции
16:23СБУ заявила о задержании водителя перевозившего «Бук» водителя тягача
16:02СМИ узнали об уголовном деле против задержавших Голунова полицейских
15:50Песков рассказал про обсуждение предложения Володина об изменении Конституции
15:37Amazon попал под антимонопольное расследование Еврокомиссии
15:07Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
14:58Илон Маск представил чип для чтения мыслей
14:53СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
14:29Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
14:09Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
13:55Сотрудник ФСБ признался в разбое
13:39Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
13:20Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
13:02Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
12:50Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
12:46Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
12:46Против Порошенко завели 11 уголовных дел
12:39Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
12:34Apple представила новые эмодзи
12:30Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
12:17Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
12:15В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
12:10«Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
12:00Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
11:47Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
11:39В греческом аэропорту произошла потасовка с участием россиян
11:36На британку составлен протокол за лекцию в Красноярске
11:30Мыши заменят кошек в исследованиях токсоплазмоза
11:21Против астраханских чиновников и бизнесменов возбудили 17 дел
11:17Двум россиянам предъявлены обвинения в ЧП на салюте в Минске
11:05Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»
10:58Аналитик назвал самый неблагоприятный день для российской валюты
10:58Родственники погибших с рейса MH17 выступили с обвинениями в адрес РФ
10:44Китайские туристы угрожают уничтожением уникальному пляжу во Владивостоке
10:31Саакашвили рассказал о хорошей жизни украинцев при Советском Союзе
10:30Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин
10:11В крымском Минздраве подтвердили массовое отравление в детском лагере

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.