15 июля 2019, Понедельник, 23:09
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 апреля 2015, 11:53

Вопреки. Александр Закондырин о том, что следует делать

Александр Закондырин
Александр Закондырин
Фото: zakondyrin/vk.com

В преддверии выборов в Государственную Думу 2016 года и грядущих президентских выборов 2017 года «Полит.ру» решил обсудить актуальную повестку с представителями оппозиционных движений и партий. Мы поинтересовались, как оппозиция видит пути решения существующих в России проблем и какое место отводит себе в новейшей истории.

Сегодня на наши вопросы отвечает Член Центрального совета партии «Альянс зеленых и социал-демократов», глава московского отделения партии Александр Закондырин.

Как вы видите сегодняшнюю структуру международной повестки?

Вопросы террористической угрозы в мире и в России заставляют по–новому подойти к проблеме безопасности. Россия должна быть участником широкой международной коалиции борьбы с терроризмом. Усиление угрозы терроризма резко повышает требования к армии и спецслужбам. Их деятельность должна осуществляться на основе гражданского руководства, а также при жестком парламентском и общественном контроле.

Экономическое положение России в современном мире тоже сложное: мы вынуждены «догонять» ведущие страны в момент, когда они делают в своем социальном и экономическом развитии мощный рывок, связанный с новой технологической революцией. Избежать нового цикла отставания нашей страны можно только сосредоточив все усилия на формировании постиндустриального экономического уклада и информационного общества. Для этого необходимо восстановление научно–образовательного потенциала России, поддержка наукоемких производств, обеспечение условий для притока средств в высокотехнологичные, инновационные отрасли. Три направления интеллектуальной деятельности — образование, наука и высокие технологии — должны быть признаны на государственном уровне важнейшими стратегическими ресурсами развития России.

Каким, на ваш взгляд, должно быть позиционирование России в мире?

Россия является европейской страной в силу своей исторической судьбы, культурных традиций, географического положения. Ее будущее тоже связано с Европой. Европейский путь — это рост благосостояния российских граждан, приближение к его европейским стандартам через формирование в нашей стране социально-экономической, экологической и политической модели европейского типа, это развитие российского законодательства в соответствии с принципами Совета Европы, это также мощный импульс, который получит Россия от интеграции с Европейским Союзом. Такой интеграции требуют и интересы нашей национальной безопасности.

Как вы определяете для себя логику действий нашей власти?

За последние десять лет произошла деградация политической системы нашей страны. Коррупция пронизала все уровни власти. Ее расцвету способствовала фактическая ликвидация разделения властей. Не соблюдаются права личности, неприкосновенность собственности и другие гражданские права. Гражданин остается беззащитным перед произволом чиновника. Принципиально не решая жизненно важные для страны проблемы, власть на всем протяжении последнего десятилетия последовательно уничтожала гражданские и демократические институты, прежде всего — институт выборов, многопартийность, публичную политику. В первую очередь нужно обеспечить свободный доступ к участию в выборах всех уровней для всех политических групп и кандидатов; переформировать составы избирательных комиссий всех уровней на основе представительства в них участников выборов; обеспечить механизмы гражданского контроля избирательного процесса на всех его стадиях.

Что будет с модернизацией экономики в России? Что бы вы предложили для модернизации?

Для России необходимо построение «зеленой экономики» и устойчивого развития, обеспечивающего эффективное и ответственное использование природных ресурсов, удовлетворяющее потребностям всего общества, в том числе его будущих поколений. Считаю необходимым снизить зависимость экономики от «нефтяной иглы», снизить энергоемкость и материалоемкость производства, развить экспорт продукции глубокой переработки, сконцентрироваться на новых технологиях: биотехнологиях, молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологиях, искусственном интеллекте, глобальных информационных сетях и интегрированных транспортных системах, космических технологиях, солнечной энергетике. Кроме того, нужно модернизировать добывающие отрасли, наладить безотходное или малоотходное использование природных ресурсов, развить «зеленую», альтернативную энергетику.

Откуда можно взять деньги на ее реформирование?

Проблема модернизации российской экономики состоит не в наличии финансов на ее реформирование, а в определении правильных приоритетов их распределения. Европейская экономическая модель предполагает проведение государственной политики с гарантией частной собственности, защитой экономической свободы, ликвидацией бюрократических барьеров для предпринимателей, защитой малого и среднего бизнеса; созданием благоприятных условий для инвестиций; активной борьбой с монополизмом, поддержанием конкурентной среды, жестким контролем за тарифами естественных монополий; выравниванием наиболее резких разрывов в доходах населения путем создания надежных систем обязательного государственного страхования; защитой общенационального природного и культурного богатства от безответственной приватизации.

Все это приблизит Россию к европейским образцам, сформирует мощный средний класс, у которого будет четкая система социальной поддержки.

Что, на Ваш взгляд, можно сделать с силовиками, юристами, земляками и другими группами влияния в иерархии власти?

Группы влияния, представляющие интересы финансовой и управленческой элиты, есть во всех странах. Сменяемость власти всегда реализуется через политическую конкуренцию, именно она обеспечивает нормальную работу действующей власти. Нужна перезагрузка по тем параметрам, что я назвал ранее и, конечно, через честные выборы.

Нужна ли реформа армии?

Сегодняшняя российская армия плохо вооружена, небоеспособна, чрезмерно избыточна по численности. Концепция массовой̆ мобилизационной̆ армии, требующей̆ огромных ресурсов, эксплуатации непригодного для несения профессиональной военной службы гражданского населения, изжила себя – так же, как и система призыва в армию, способствующая профессионализации Вооруженных Сил и отвлечению работоспособной молодежи от производительной деятельности. Трата огромных ресурсов на поддержание массовой мобилизационной армии не позволяет увеличить зарплату военным, служащим по контракту, до конкурентоспособного уровня. Монополизм и коррупция в ВПК служат тормозом на пути перевооружения армии, неоправданно раздувают издержки на закупку вооружений и военной техники.

По мнению нашей партии, нужно сократить численность Вооруженных Сил без ущерба их боеготовности, отменить призывную систему, обеспечить более высокий доход военнослужащим.

Как вы видите реформу судов?

Снизить зависимость судей от исполнительной власти, усилить роль гражданского общества в формировании судебного корпуса, изменить порядок назначения судей и лишить их судейского статуса, чтобы таким образом снизить зависимость судей от исполнительной власти. Также можно расширить сферу применения суда присяжных, мировых и третейских судов и роль общественных и неправительственных организаций в формировании основ функционирования судебной системы.

Как вы видите реформу медицины?

Необходима серьезная реформа системы страховой медицины без монополий и олигополий страховых компаний, которая позволит гражданам получать доступное и качественное медицинское обслуживание не только в государственном секторе. За счет сокращения неэффективных расходов на госаппарат, спецслужбы, поддержку госолигархов мы сможем увеличить зарплаты врачей и расходы на закупку медицинской техники и препаратов вдвое, создать фонд для оплаты дорогостоящей медицинской помощи нуждающимся гражданам.

Что делать с налоговой системой?

Сейчас российские предприниматели столкнулись с крупнейшим повышением налогов на несырьевой сектор за 20 лет. Это недопустимо. Чрезмерно высокие налоги на фонд оплаты труда (страховые взносы) препятствуют развитию, прежде всего, мелкого и среднего, инновационного бизнеса, загоняемого в криминал непомерной налоговой нагрузкой. Необходимо снижение налогов – включая полную отмену налогов на фонд оплаты труда, а также снижение НДС. Этого возможно добиться снижением завышенных расходов на госаппарат и спецслужбы; повышением доходов от использования государственного имущества; проведением пенсионной реформы и созданием самофинансируемого механизма обеспечения доходности Пенсионного фонда. Нужно изменить систему возврата НДС экспортерам, упрощая администрирование и стимулируя несырьевой экспорт и отменить практику лишения свободы за уклонение от уплаты налогов, отняв у чиновников и силовых структур возможность заниматься налоговым рэкетом против предпринимателей.

Недопустима и чрезмерная концентрация налогов в федеральном центре (65% доходов консолидированного бюджета). Регионам необходимо передать как минимум половину поступлений по НДС и справедливую долю природоресурсных налогов, а федеральные дотации должны помогать выравнивать последствия реального бюджетного неравенства, а не создавать искусственную бюджетную зависимость регионов от центра. Считаю, что муниципалитетам необходимо передать не менее половины собираемых на территории муниципальных образований налогов на прибыль и доходы физических лиц.

Какие меры должны быть предприняты в социальной сфере?

Нужно бороться с расслоением общества и создавать условия для формирования реального равенства при распределении ресурсов и общественных благ. Для этого нам нужно восстановить профилактическую направленность медицины; оснастить больницы современной медицинской техникой и повысить подготовку медработников. Нам нужны также новые образовательные стандарты в высшей и средней школе, модернизация коммунальной инфраструктуры, и, конечно, повышение зарплаты бюджетников, в особенности, в регионах. Повышение пенсионных расходов государства, исполнение обязательств перед инвалидами тоже играет большую роль.

Я считаю, что нам также нужна система льгот для учителей, научно-педагогических работников и врачей, особенно в сельской местности.

Какой комплекс демографических проблем вы бы предпочли решить?

Выработке эффективной миграционной политики вредит чрезмерно вольная трактовка прогнозов о «дефиците рабочей силы» в России, оправдывающая неразумную миграционную политику «открытых дверей». Россия испытывает дефицит прежде всего высококвалифицированных кадров, в то время как более 70% иммигрантов приходится на страны Средней Азии и Южного Кавказа, откуда высококвалифицированные кадры в нашу страну не приезжают, а приезжают работники низкой квалификации, пополняющие социально необеспеченные и криминализованные слои общества.

Главная цель политики в этой сфере – снижение напряженности в области межэтнических отношений, борьба с демпингом нелегальных мигрантов на рынке труда, ущемляющем социальные интересы граждан России, борьба с асоциальными условиями жизни мигрантов и преступностью. 

Резюме. Александр Закондырин предлагает:

1) Признать образование, науку и высокие технологии важнейшими стратегическими ресурсами развития России

2) Обеспечить свободный доступ к участию в выборах всех уровней для всех политических групп и кандидатов

3) Снизить зависимость экономики от «нефтяной иглы», сконцентрироваться на новых технологиях, развить альтернативную энергетику

4) Сформировать мощный средний класс, у которого будет четкая система социальной поддержки

5) Сократить численность Вооруженных Сил, отменить призывную систему, обеспечить более высокий доход военнослужащим

6) Изменить порядок назначения судей и лишить их судейского статуса, чтобы снизить зависимость судей от исполнительной власти

7) Реформировать систему страховой медицины, увеличить зарплаты врачей и расходы на закупку медтехники и препаратов за счет сокращения расходов на госаппарат, спецслужбы, поддержку госолигархов 

8) Снизить налоги, включая полную отмену налогов на фонд оплаты труда

9) Бороться с расслоением общества

10) Бороться с демпингом нелегальных мигрантов на рынке труда, асоциальными условиями жизни мигрантов и преступностью. 

Мнение героев нашей рубрики может не совпадать с мнением редакции

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
17:09СМИ узнали об увольнении командир отряда ФСБ «Альфа»
17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
16:17Открылся Летний кампус Президентской академии
16:10«Заморозку» накопительной пенсии продлят еще на год
16:01Москалькова рассказала о предложении Киева выдать 120 украинцев за 40 россиян
15:46Парламентарии России и Грузии выразили готовность к диалогу
15:23Муж Поклонской рассказал о причинах ее разрыва с почитателями царя Николая II
14:58Матвиенко отрицала планы на новые ограничения в интернете
14:36ФСБ ликвидировало готовившую теракты ячейку ИГ
14:17Второй погибший в Подмосковье пилот оказался инструктором Путина
14:00Главы ЦИК и горизбиркома согласились встретиться в кандидатами в столичную думу
13:40Адвокат Вышинского рассказал о шансах отмены ареста журналиста
13:12В деле о госизмене в ЦНИИМаш появился новый фигурант
13:11Агентом 007 станет темнокожая женщина
12:57Рэпер L’One решил отсудить у Тимати 10 миллионов рублей
12:47Мосгоризбирком зарегистрировал 187 кандидатов в Мосгордуму
12:40Сокуров закроет фонд поддержки кино из-за «агрессивности» Минкульта
12:17Принц Гарри и Меган Маркл посетили премьеру «Короля льва»
12:13Общероссийский гражданский форум выступил за допуск к выборам в Мосгордуму всех кандидатов, сдавших подписи
11:58Гидрометцентр возглавил экс-глава департамента «Ростелекома»
11:45Минэкономразвития сохранило прогноз на инфляцию ниже 4%
11:31Глава федерации сверхлегкой авиации РФ погиб при крушении вертолета
11:28Появились детали задержания основателя «Нового потока»
11:23Роскачество дало рекомендации по выявлению телефонных мошенников
11:12КПРФ раскритиковала полномочия Мосгордумы
10:59Самолет АК «Ямал» вернулся в Пулково из-за технической несправности
10:46Мосгоризбирком отказал в регистрации девяти кандидатам в Мосгордуму
10:30Искусственный интеллект научился определять эмоции человека по походке
10:29В алтайской реке нашли урну с прахом ветерана ВОВ
10:13Минкомсвязи придумало должность главного государственного IT-архитектора
09:56Голикова поручила Минздраву упростить выписку наркотических препаратов
09:37Директор хабаровского интерната получил взыскание за вспышку инфекции
09:20Живший 115 миллионов лет назад аврорацератопс передвигался на двух ногах

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.