24 июля 2019, Среда, 07:27
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 апреля 2015, 15:35

Правительство Финляндии сформирует оппозиция

Александр Стубб и Юха Сипиля
Александр Стубб и Юха Сипиля
Фото: hs.fi

Оппозиционная партия Финляндский центр во главе с бывшим бизнесменом, миллионером Юхой Сипилей победила на выборах в однопалатный парламент страны, которые состоялись в воскресенье, 19 апреля. Именно Сипиля, скорее всего, и возглавит новое правительство страны, партии-участницы которого определятся в ближайшие дни.

Вчера граждане Финляндии должны были избрать 200 депутатов на четыре года, при этом на места в парламенте претендовали 2000 человек. Большинство голосов были подсчитаны уже к полуночи - тогда стали известны результаты голосования более 98% избирателей. Однако у избиркома ушел еще практически час на то, чтобы разобраться с 1,5% бюллетеней, отмечает ТАСС.

Официальные результаты выборов будут объявлены в среду, однако уже известно, что после подсчета 100% голосов Финляндский центр набрал 21,2% и получил 49 мест в парламенте, что на 14 больше, чем было у партии в предыдущем составе.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб еще в воскресенье вечером признал свое поражение. «Кажется, победу одержал "Финляндский центр". Поздравляю», — заявил он.  

 
Александр Стубб.  Фото: snstatic.fi  

Второе место по числу мандатов заняли «Истинные финны» - у них 38 мест и 17,6 % голосов. Несмотря на то, что Национальной коалиционной партии избиратели отдали 18,2% голосов, она, согласно принятой в стране пропорциональной системе голосования по методу д'Ондта, получила 37 мандатов. На четвертом месте - Социал-демократическая партия (16,5%, 34 мандата). Союз «зеленых» набрал 8,5% (15 мест), Левый союз - 7,1% (12), Шведская народная партия - 4,9% (9), Христианские демократы - 3,5% (5).

Явка по всей стране достигла отметки в 70,1%. Из 13 избирательных округов активнее всего голосовали в Хельсинки (74,9%), а наименее активно - на Аландских островах (58,1%).

Напомним, что правительство Финляндии должно быть сформировано в течение нескольких следующих недель и, как отмечают СМИ, оно может стать по-настоящему необычным по составу.

По оценкам экспертов, наибольшие шансы войти в правящую коалицию с центристами имеют «Истинные финны» и социал-демократы, но не Коалиционная партия, представитель которой Александр Стубб занимает сейчас пост премьер-министра. По данным последних опросов, деятельность правительства, которое Стубб возглавляет последние десять месяцев, сейчас положительно оценивает всего 11% граждан страны, отмечает «Коммерсантъ».

В отличие от Александра Стубба, выступающего за более тесную интеграцию Финляндии с НАТО, лидер центристов Юха Сипиля, как и руководители остальных ключевых партий, занимает в этом вопросе куда более сдержанные позиции. Ранее Сипиля также заявил, что, несмотря на поддержку санкций Евросоюза, его партия выступает за сохранение торговых связей и «хороших соседских отношений» с Россией.

 
Алексей Пушков

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков уже отреагировал на победу оппозиционной партии. «На выборах в Финляндии уверенно победила Партия Центра, к-ая выступает против вступления в НАТО. Выдумки о "росс.угрозе" финнов не напугали», - написал он в своем твиттере.

«Думаю, что своим выбором избиратели дали понять, что Финляндии требуются перемены. Сегодня мы будем праздновать, но уже завтра начнем работу. Мы в сложной экономической ситуации, поэтому требуется комбинация реформ и сокращений, чтобы вернуться на путь роста», - заявил Юха Сипиля. По его словам, председатели четырех партий, набравших самое большое число голосов на выборах, провели короткие переговоры и решили вырабатывать правительственную программу, а также решать, «куда двигаться дальше».

 
Тимо Сойни. Фото: hs.fi

Глава «Истинных финнов» Тимо Сойни уже заявил журналистам, что его партия готова попробовать создать коалицию с Финляндским центром. «Мы здесь, чтобы остаться», - отметил он. Четыре года назад после затянувшихся переговоров правительственной коалиции партия отказалась войти в кабмин из-за разногласий с Национальной коалиционной и Социал-демократической партиями по поводу пакета помощи Португалии, хотя заняла третье место на выборах в парламент.

Отметим, что Финляндский центр, руководивший страной в течение восьми лет, оказался в оппозиции в 2011 году, когда на парламентских выборах победу одержала Национальная коалиционная партия во главе с Юрки Катайненом. Таким образом, после четырехлетнего перерыва центристы вновь приходят к власти в стране.

До формирования новой коалиции лидер центристов Сипиля пообещал, что политика страны по внешним вопросам не поменяется: Финляндия не перестанет требовать проведения структурных реформ от Греции и продолжит придерживаться санкционной политики ЕС в отношении России.

«Мы часть Запада и часть ЕС, и мы поддерживали политику правительства в отношении кризиса на Украине до настоящего момента», - отметил Сипиля в воскресенье на пресс-конференции.

 
Юха Сипиля. Фото: hs.fi

В ходе предвыборных дебатов одним из главных внешнеполитических вопросов, которые обсуждались кандидатами в депутаты нового состава парламента, было вступление страны в НАТО. Согласно официальной линии нынешнего финского правительства, до истечения срока его полномочий подача заявки на вступление в Североатлантический альянс исключена. 

 
Алексей Мухин

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с «Коммерсантъ FM» отметил, что партия «Центр» «эксплуатирует антинатовские настроения, и эти антинатовские настроения растут».

«Сложно что-то сказать по поводу характеристик партии "Центр". Странно, что она является оппозиционной: казалось бы, название подразумевает несколько иное, но тем не менее. Из-за слабой институциональности НАТО, оно находится под сильным влиянием Соединенных Штатов Америки, вызывает все большее раздражение, в том числе в Северной Европе, более того, вызывает некоторый страх. Этот страх, это раздражение использованы партией "Центр" для того, чтобы получить дополнительные голоса на выборах», - заявил Мухин.

По данным телекомпании Yle, ни один из семи кандидатов, для которых русский язык был либо единственным родным, либо одним из родных языков, не набрал достаточного количества голосов для получения депутатского мандата. Между тем, впервые в истории страны в парламенте будут заседать иммигранты. В главный законодательный орган Финляндии прошли уроженка Афганистана Насима Размияр от социал-демократов и родившийся в Турции Озан Янар из партии «зеленых».

СМИ отмечают, что ключевыми для предвыборной кампании стали экономические проблемы, и на фоне спада экономики новому правительству наверняка придется объявить о жестких мерах экономии. По оценкам Минфина Финляндии, экономика страны находится в «предельно сложном положении», страдая в том числе и от падения объемов экспорта. Так, финская компания Valio 17 апреля объявила о сокращении 320 из 4600 тысяч рабочих мест - в прошлом году выручка компании в РФ из-за российского продовольственного эмбарго оказалась на 142 млн евро ниже прогнозируемой.

Напомним, в октябре прошлого года премьер-министр Александр Стубб дал интервью американскому каналу CNBC, в котором заявил, что в экономическом спаде его страны виновна корпорация Apple. По мнению политика, американская компания убила финускую Nokia и бумажную промышленность, которые были главными столпами финской экономики.

 
Юха Сипиля. Фото: yle.fi

53-летний Юха Сипиля, инженер по образованию, сделавший себе состояние на IT-бизнесе, пришел в политику сравнительно недавно, отмечает РБК. В 2011 году он избирается депутатом парламента, а спустя год становится лидером партии «Центр». Сипиля уже пообещал вдохнуть новую жизнь в экономику Финляндии.

Так, Сипиля намерен создать 200 000 рабочих мест в частном секторе в ближайшие 10 лет, а также сделать более предсказуемым налоговое законодательство.  «Там нет фокусов. Это десятилетний проект для выправления экономики и придания ей конкурентоспособности», - пояснил он. На втором месте в числе своих приоритетов Сипиля назвал балансировку государственных финансов.

Впрочем, известный финский политолог Турбьерн Кевин считает, что Сипиля будет непросто проявить себя, особенно на международной арене, считает: «У него нет опыта политика. Он в недостаточной степени владеет иностранными языками, поэтому должен много работать, чтобы занять место среди европейских политиков. Мы мало знаем о нем помимо того, что он пытается представить себя как новую альтернативу».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

06:28В Госдуме предложили брать плату за пользование курилками в аэропортах
06:12Житель Пензы отсудил 90 тысяч рублей за ошибочный диагноз онкодиспансера
05:56Глава Минюста Латвии раскритиковал коллегу за поход на концерт Лепса
05:44Глава Росприроднадзора предупредила об угрозе «экологического Чернобыля»
05:33Лионеля Месси отстранили от матча отборочного тура ЧМ-2022
05:14Евросоюз подготовил ответ на угрозу торговых ограничений со стороны США
23.07 21:00Марк Эспер занял пост главы Пентагона
23.07 20:44Около 7 тысяч жителей Донбасса получили гражданство РФ
23.07 20:28Командующий ВС США допустил уничтожение двух иранских беспилотников
23.07 20:15Меньше половины опрошенных петербуржцев готовы проголосовать за Беглова
23.07 19:52Клишас отрицал нарушение тайны переписки в своем законопроекте
23.07 19:36Сеулу вручили ноту за «воздушное хулиганство»
23.07 19:18Российский боксер Максим Дадашев скончался после боя в США
23.07 19:06Лидер «Слуги народа» рассказал о перспективах русского языка на Донбассе
23.07 18:48Левую руку избитой в семье тети девочки удалось спасти
23.07 18:31Мосгоризбирком примет членов ЦИК на рассмотрении жалоб кандидатов
23.07 18:20Посольство Рф в Италии выясняет обстоятельства инцидента с россиянами
23.07 18:01СБУ заподозрила конопрокатчиков в связях со спецслужбами России
23.07 17:39В Италии потерпел крушение вертолет с россиянами
23.07 17:37ВС РФ признал законным приговор украинцу Павлу Грибу
23.07 17:36Лозв раскритиковал кавер Metallica на песню Цоя на концерте в Москве
23.07 17:25На Камчатке при падении вездехода в ущелье погибли два геолога
23.07 17:20МВФ ухудшил прогноз по росту экономики России
23.07 17:19На Москву идет новый холодный фронт
23.07 17:00Москалькова предложила ввести гарантии для журналистов-расследователей
23.07 17:00СМИ узнали о найденных МЧС нарушениях в лагере «Холдоми» до пожара
23.07 16:36Госдума одобрила поправки в УПК о запрете необоснованного ареста бизнесменов
23.07 16:25Глава МЧС потребовал проверить все детские лагеря после инцидента под Хабаровском
23.07 16:19Россельхознадзор разрешил импорт яблок из Белоруссии
23.07 15:48Памфилова на встрече с кандидатами от оппозиции в МГД назвала митинги давлением
23.07 15:31Архангельский губернатор пообещал начать обсуждение проблемы Шиеса в 2020 году
23.07 15:21Клишас предложил разрешить доступ к электронной почте только по номеру телефона
23.07 14:57РСПП призвал проверить законность обысков в офисах «Рольф»
23.07 14:32Борис Джонсон избран новым лидером британской Консервативной партии
23.07 14:17Умер четвертый пострадавший в пожаре в палаточном лагере ребенок
23.07 14:02Эксперты уличили производителей в уменьшении размера упаковок
23.07 13:34Задержан директор сгоревшего под Хабаровском детского лагеря
23.07 13:18Число жертв пожара в палаточном лагере выросло до трех
23.07 13:01Путин поручил учесть мнение жителей региона при строительстве мусорного полигона в Шиесе
23.07 13:00Невылупившиеся птенцы чайки предупреждают товарищей об опасности вибрацией яиц
23.07 12:41Еще один ребенок умер в результате пожара под Хабаровском
23.07 12:36США создадут коалицию для патрулирования Ормузского пролива после инцидента с танкером
23.07 12:25Следователи обвинили в госизмене помощника уральского полпреда
23.07 12:14Кабмин предложил создать единую базу данных россиян
23.07 12:10Число пострадавших при пожаре под Хабаровском выросло до 12
23.07 12:00Погубившая Стивена Хокинга болезнь связана с бактериями кишечника
23.07 11:43Полиция Петербурга подтвердила жалобы убитой активистки на угрозы
23.07 11:38Участники Летнего кампуса РАНХиГС защитили проекты на тему инноваций
23.07 11:27Минобороны РФ опровергло заявление Южной Кореи о выстрелах в бомбардировщик
23.07 11:08Telegram стал лидером по темпам роста продаж рекламы среди мессенджеров в РФ

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.