27 мая 2019, понедельник, 10:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

КГИ занялся обустройством СМИ

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Комитет гражданских инициатив А.Кудрина презентовал доклад о состоянии российских СМИ. Не так, что доклад берет на себя ответственность за изложение всех проблем СМИ и, заодно, журналистики. Тут, скорее, предлагается некий вариант посредничества на общее благо. Посредничества СМИ с властями, разумеется.

Конечно, сама по себе тема выглядит расплывчатой, допуская, что тут будет чистый идеализм и общие рассуждения. Но, в общем, нет: презентовалась и методика исчисления Индекса институционального развития СМИ в регионах России. Исходя из того, что "современное общество не может развиваться без свободы распространения информации", формулировалась тема: "Чтобы оценить уровень развития масс-медиа как cоциального института, КГИ и фонд "Медиастандарт" (структура, учрежденная КГИ) составляют индекс институционального развития СМИ в регионах России, отражающий состояние развития общества. На основе результатов индекса КГИ и фонд "Медиастандарт" подготовят компенсирующие программы для регионов, в частности образовательные". То есть, в данный момент — методика.

По методике так: построена модель оценки состояния институционального развития СМИ (5 аспектов и 148 индикаторов), "характеризующих различные параметры развития института массовой информации". Упомянуто, что "в создании методики участвовали специалисты исследовательской компании "Циркон", представители КГИ, сотрудники Высшей школы экономики и Московского государственного университета, журналисты, социологи, руководители СМИ, профильные чиновники".

Предложено рассчитывать общий индекс на основе 37 индикаторов, а также составлять 4 подындекса. Подындексы такие: 1. Инфраструктурный (12 индикаторов: преимущественно статистика, немного экспертных опросов). 2. Индекс влияния интернета (7 индикаторов: экспертные опросы, массовые опросы, немного статистики). 3. Индекс свободы слова (17 индикаторов: массовые опросы, контент-анализ, экспертные опросы, немного статистики). 4. Индекс влияния государства на СМИ (10 индикаторов: статистика, экспертные опросы).

В общем, параметры - индикаторы, подындексы - сводный индекс. Методику надо было упаковать в пояснения о смысле мероприятия. Из тезисов:

"– Независимые, пользующиеся доверием граждан СМИ – важный институт современного общества. Это ключевой механизм осуществления общественного контроля, способствующий увеличению прозрачности государственной власти и борьбе с коррупцией.

– Становлению этого института в России препятствуют действия государства, в том числе регулирование отрасли, и экономические причины.

– Главная причина негативного воздействия государства – в желании федеральных и региональных властей минимизировать критику в свой адрес... Делаются попытки приравнять «перо к штыку», смешать профессию журналиста и пропагандиста".

То есть, особого идеализма в этой истории нет. СМИ (даже независимые) рассматриваются исключительно как институт и инструмент. Ну да и основа конфликта: власти, которые не хотят критики. А вообще, можно ли допустить наличие независимых СМИ, которые в принципе не привязаны к госвласти? Ну да, не в этом случае, тут, все же, комитет гражданских инициатив и дело именно государственное, речь не о том, в чем смысл СМИ вообще.

Но, все же, есть и про "вообще", это даже лирический момент:
"- Отсутствие конкуренции приводит к драматическому падению качества журналистских материалов, отрыву СМИ от актуальной для аудитории повестки. Журналисты превращаются в ретрансляторов поступающей от спонсора СМИ информации, теряя навыки ее проверки и анализа.
– Такая ситуация приводит к атомизации журналистики: журналисты, не желающие работать под указку, пытаются публиковаться в блогах, социальных сетях, небольших интернет-ресурсах. Но чрезмерное увлечение активизмом также не идет на пользу профессии: такие журналисты не связаны редакционными стандартами проверки информации, не имеют доступа к информационным базам редакции. Как от пропаганды, так и от активизма страдает качественная журналистика, основанная на фактах и учете мнения всех сторон".

Лиричнее и абстрактнее слов "на пользу профессии" уже некуда. А их пояснение в варианте "качественной журналистики, основанной на фактах и учете мнений всех сторон" даже лиричнее, чем "на пользу профессии" и еще абстрактнее. Ок, если даже в теме "СМИ за прозрачность власти" не обойтись без общего подхода, то можно оценить, где и почему эта абстрактная лирика возникает, ну так — чисто между делом. 

Скажем, СМИ представляют какие-то интересы (рассматриваем чисто абстрактно). В смысле интересы по жизни – условные либералы, условные консерваторы. А это в принципе долговременные истории. Конечно, долговременные истории могут неторопливо просачиваться сквозь СМИ соответствующей ориентации, но у таких историй есть какая-то основа и в жизни, как таковой, не только медийной. Но, если таких основ-платформ нет, то что именно тут может поделать СМИ? Они же не могут построить такие платформы, даже если им и покажется, что вот оно-то как раз могут и должны?

Ладно, сейчас с длинными историями на свете уже что-то происходит, все меняется быстро и эти платформы становятся какими-то уже декоративными. То есть, тут есть какая-то шутка, которая и в самом деле собирается переоформить роль СМИ (ну, одну из ролей), так что тут можно было бы удачно догнать прогресс (если, конечно, это требуется). Транслировать, например, не выражение интересов какого-то сложившегося напрочь типа мышления и даже не гипотетических интересов некой стабильной среды, а примерно создавать сегмент точек зрения более-менее френдли для выбранного в качестве аудитории типа юзера. Но это же не о наборе каких-то точек зрения колумнистов, о чем-то другом. Но о чем другом может идти речь, когда все равно по каждой ситуации уткнется в то, что по ней либо за, либо против? В РФ даже в рамках примерно своей среды все вполне успешно разругиваются, ни разу при этом не думая, что у данной социальной среды есть и некие общие интересы, ради которых можно иногда сконсолидироваться. Нет, личное и ситуационное превозмогает рассудок — ну, не так, чтобы в целом, а по поводу каждого отдельного события. Собственно, только потому, что с целым есть проблемы.

Вот, на самом-то деле, главный (по последствиям) пойнт тезисов: "Отрыв СМИ от актуальной для аудитории повестки". А вот что такое эта "актуальная повестка", из чего она складывается, она та же самая для разных групп? Кто должен производить альтернативные повестки? И, собственно, как это от нее отрываются СМИ, когда они в основном-то и работают по ситуации, типа "новости с лент". Актуальное — ровно то, что появилось на лентах. Лента в сумме вот и повестка. А что еще может быть? Вообще, много всего. Например, читают и для развлечения, а вовсе не из-за предполагаемой в докладе серьезности отношений к прозрачности власти. По крайней мере, в той журналистике, которая соотносится с рынком.

Итак, это тут были лирические слова о том, что ничего хорошего для СМИ централизовано сделать как бы и нельзя. Но что в этой рамке предлагает КГИ? В принципе, все логично: никакого идеализма, журналистика сужается до темы контроля за властью и отражению повестки. Понять можно: компактнее - конкретнее. Все логично, это упрощает схему. Но вот не сказать, что упрощает задачу. Впрочем, указана причина, по которой власти это может стать интересно:

"– Политика выдавливания независимых СМИ в среднесрочной перспективе опасна для государства. Она чревата непониманием настроений граждан сначала на уровне регионов, а затем и в национальном масштабе, усилением влияния СМИ, редакции которых расположены не в России".

Тут к темам темы контроля за властью и отражению повестки добавляется еще и осведомление власти о настроении граждан. Тоже дело, хотя вот это как раз немного идеализм — а они, власти, хотят знать эти настроения? Но, так или иначе, некий потенциальный неопределенный риск указан.

Наконец, что с этим делать:

"- Вливание государственных и квазигосударственных денег в медиарынок мешает здоровому развитию отрасли. В результате появляются целые сегменты или территории, на которых ценообразование в рекламе или подписке не зависит от реальной стоимости контакта с аудиторией, а определяется лишь тем, сколько губернатор, мэр или корпорация влили денег в соответствующую газету или телеканал. Никого не удивляют бизнес-планы, в которых разного рода дотации регионального или другого бюджета заносились в прибыль медиакомпаний. Доля медиакомпаний, которые в той или иной форме получают такие дотации, в некоторых регионах близка к 100%. Живя на полном гособеспечении, эти организации могут предложить свою аудиторию "хоть за сколько", обесценивая контакты и подрывая независимый медиабизнес.

– Государству следует разработать программу поддержки всей отрасли массовой информации, а не отдельных СМИ, проводящих "правильную" информационную политику. Субсидии должны распределяться на открытых тендерах под понятные и четко сформулированные задачи. Более существенная поддержка СМИ должна носить адресный характер (например, передача сигнала в труднодоступные районы), причем по возможности не конкурировать с рыночными механизмами. Государство должно сформировать систему поощрения инвестиций в СМИ, существующих как бизнес, а не зависящих от крупных корпораций, местных или федеральных властей".

Ну, почему нет? Но не совсем понятно, что такое "субсидии под понятные и четко сформулированные задачи". Причем такие, которые бы одобрила власть? В общем, производится очередная попытка "передачи сигнала в труднодоступные районы". Может, получится и сигнал дойдет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:05 Россия заработала 50 млрд рублей на вилках и ложках
10:02 Города-миллионники отстали от Москвы по уровню экономики на 100 лет
09:48 Трамп поставил условие начала переговоров с Ираном
09:41 Партия Ле Пен победила на выборах в Европарламент во Франции
09:28 Стартовал основной период ЕГЭ
09:25 В Думе нашли способ запретить таксистам переработки
09:22 Трамп первым из иностранных лидеров встретился с новым императором Японии
09:06 СК начал проверку из-за нападения главы Ширинского района Хакасии на журналиста
09:05 Минобороны решило ужесточить правила призыва в армию
08:47 Глава Huawei выступил против запрета сотрудничества с Apple
08:30 Путин поддержал строительство порта в Калининградской области
08:08 Кремль подтвердил неизменность позиции по украинским морякам
07:59 Около 100 тысяч кур сгорели при пожаре в Швеции
07:28 В Москве резко поднялись цены на полисы ОСАГО
06:49 В России хотят вернуть практику сдачи бутылок
06:35 На выборах в Европарламент от Британии побеждает Партия Brexit
05:57 Израильская фирма выплатит Оклахоме 85 млн долларов из-за опиоидного кризиса
05:23 В Хакасии глава района повалил журналиста на пол во время интервью
04:53 Пучдемон и его соратники получат мандаты депутатов Европарламента
04:24 СКР отправил на экспертизу тело умершего в Ярославле осужденного
03:58 Кличко назвал «криминалом» трещины на стеклянном мосту в Киеве
03:28 Российского видеоблогера избили сокамерники в мексиканской тюрьме
02:59 На севере Москвы нашли более 20 боеприпасов времен ВОВ
02:34 В Египте девять полицейских сгорели в автозаке после ДТП
01:58 Гитанас Науседа выиграл президентские выборы в Литве
01:27 Явка на выборах в Европарламент выросла впервые за 40 лет
00:56 Сборная Финляндии выиграла ЧМ-2019 по хоккею
00:25 Медведев оценил итоги тестирования системы электронного голосования
26.05 23:56 Депутат ГД предложил удалять страницы умерших пользователей соцсетей
26.05 23:21 Зеленский пообещал поддержать украинский кинематограф
26.05 22:58 Медведев похвалил «Единую Россию» за «омоложение»
26.05 22:32 На выборах в Европарламент от Франции побеждает партия Ле Пен
26.05 21:58 Киевский стеклянный мост треснул на второй день после открытия
26.05 21:21 Самолет из Китая совершил аварийную посадку в Пулково
26.05 20:51 На выборах в Европарламент от Германии лидируют консерваторы
26.05 20:32 СМИ узнали о задержании сбившего гаишника сына экс-сенатора
26.05 19:59 Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Монако «Формулы-1»
26.05 19:31 Главный тренер ФК «Анжи» покидает свой пост
26.05 19:21 Россия завоевала бронзу ЧМ-2019 по хоккею
26.05 18:59 Сергей Лазарев ответил на сообщения СМИ о рождении дочери
26.05 18:24 Следком начал проверку после гибели ярославского осужденного
26.05 18:02 Приказ Минтруда о доплатах к пенсиям вступил в силу
26.05 17:41 Дочка Алсу прокомментировала спецвыпуск детского «Голоса»
26.05 17:25 «Локомотив» стал серебряным призером чемпионата России по футболу
26.05 17:00 Зеленский попросил полицию не применять силу к протестующим
26.05 16:39 Глава РПЦ объяснил строительство трех храмов в сутки
26.05 16:19 СМИ узнали о просьбе Коломойского к Зеленскому объявить дефолт
26.05 15:55 Новый стадион «Динамо» в Москве принял первый матч
26.05 15:37 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении
26.05 15:16 В Совфеде объяснили неправомерность решения трибунала ООН
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.