23 марта 2019, Суббота, 05:52
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 26 апреля

«Ночные волки»
«Ночные волки»

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Батальон ОУН отказался подчиняться ВС Украины

Добровольческий батальон «Организация украинских националистов» отказался подчиняться Вооруженным силам Украины, заявил командир батальона Николай Коханивский в эфире телеканала «112 Украина». По его словам, сейчас батальон не подчиняется никому. Такое решение было принято в связи с тем, что его «в грубой форме разоружили и вывели», нарушив все договоренности между командованием батальона и ВС Украины. Коханивский отметил, что если государству не нужны добровольцы, то бойцы батальона не хотят легализоваться как отдельное подразделение в этом государстве.

Комментарий редактора: 11 апреля министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что все добровольческие отряды, принимающие участие в антитеррористической операции в Донбассе, вошли либо в состав Вооруженных сил Украины, либо в Национальную гвардию. По его словам, в настоящее время в Донбассе добровольческих отрядов не осталось, как и было предусмотрено минскими договоренностями. Днем ранее Минобороны Украины потребовало от бойцов ОУН сдать оружие и за два часа покинуть позиции в Донбассе. Коханивский назвал это требование «брутальным», и сообщил, что ведет с ВСУ переговоры. Он также заявил, что ОУН не собирается воевать с вооруженными силами Украины. Помимо ВСУ и Нацгвардии Украины в спецоперации в Донбассе принимали участие добровольческие отряды, финансируемые из частных источников – в частности, батальоны «Азов», «Айдар», «Донбасс», «Днепр-1» и «Днепр-2», а также отряды праворадикальной организации «Правый сектор» и «Организации украинских националистов». Между тем, силы «Правого сектора» и других батальонов согласились войти в состав ВСУ и Нацгвардии. Российские чиновники неоднократно заявляли, что до тех пор, пока добровольческие отряды не покинут зону АТО, режим прекращения огня соблюдаться не будет.

2. Путин рассказал о контактах кавказских террористов со спецслужбами США

Российские спецслужбы фиксировали прямые контакты террористов Северного Кавказа с американскими спецслужбами, заявил президент России Владимир Путин в фильме «Президент», показанном на телеканале «Россия 1». «Однажды наши спецслужбы зафиксировали прямые контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями спецслужб США в Азербайджане. Там реально просто помогали даже с транспортом", – сказал Путин.По его словам, он сообщил об этом президенту США Бараку Обаме, на что тот ответил: «Ну я им надеру задницы». «А через десять дней мои подчиненные – руководители ФСБ – получили от своих коллег из Вашингтона письмо: „Мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами России. Считаем, что мы вправе это делать, и будем делать в дальнейшем“», – рассказал Путин.

Комментарий редактора: Документальный фильм «Президент» будет показан на телеканале «Россия 1» в воскресенье в 21:30 по московскому времени. Его выход приурочен к 15-летию со дня первого избрания Путина на пост главы государства. Путин возглавил правительство в августе 1999 года, а 31 декабря стал и.о. президента. В 2000 году он был избран президентом, в 2004 был избран на второй срок. С мая 2008 года занимал пост премьер-министр, а в марте 2012 года победил на выборах президента России в третий раз.

3. СМИ сообщили о планах Франции вернуть России 1,1 млрд евро за «Мистрали»

В воскресенье газета Le Journal du Dimanche со ссылкой на сотрудника администрации президента Франции Франсуа Олланда сообщила, что Франция намерена компенсировать России расходы, связанные с вертолетоносцами «Мистраль», которые она откажется поставлять российскому ВМФ. По данным издания, юридически это решение еще не оформлено, однако известно, что российская и французская стороны договорились в течение одного месяца определить точные условия аннулирования контракта на поставки РФ кораблей класса «Мистраль». В сообщении также говорится, что «уже практически решено», что Париж вернет Москве ранее выплаченные ею 800 млн евро и компенсирует другие расходы на проект в размере еще 300 млн евро. При этом Франция получит право перепродать вертолетоносцы.

Комментарий редактора: «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт на поставку десантных вертолетоносных кораблей-доков класса «Мистраль» в июне 2011 года. Стоимость контракта составила 1,2 млрд евро. Первый вертолетоносец – «Владивосток» – Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, но под давлением союзников по НАТО и, в первую очередь, США, Франция отказалась выполнять условия контракта. Президент Франции Франсуа Олланд объяснял, что Франция не хочет передавать России корабли из-за конфликта вокруг Украины, одной из сторон которого Украина и страны Запада считают Россию. В ходе прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что вертолетоносцы «Мистраль» не имеют принципиального значения для обороноспособности РФ, а контракты по ним заключались «прежде всего для того, чтобы поддержать наших партнеров и обеспечить загрузку их верфей». Ранее о разрыве контракта уже сообщало агентство Reuters, сославшись на источник, знакомый с ходом переговоров. По данным источника, такое соглашение подразумевает возврат уплаченных за «Мистрали» денежных средств.

 Выбор редакции

«Ночные волки» пересекли польскую границу

Мотоциклисты из российского клуба «Ночные волки» беспрепятственно пересекли границу Польшу, сообщили в воскресенье польские СМИ. Байкеры почтили память польских офицеров, расстрелянных НКВД весной 1940 года, сообщает «Радио Польша». Группа байкеров во главе с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым выехала из Калининграда и отправилась в Бранево. Они прибыли в Катынский лес и возложили цветы к памятникам в российской и польской частях мемориального комплекса. Мотопробег из Калининграда в Бранево состоялся на фоне вызвавшего широкий резонанс замысла мотопробега до Берлина.

Комментарий редактора: 24 апреля МИД Польши сообщил, что передал посольству России в Варшаве дипломатическую ноту с отказом во въезде «Ночным волкам» на территорию Польши. В ней было указано две причины: поздняя подача документов о проведении мотопробега – менее, чем за неделю до начала события, и отсутствие информации о плане пребывания и маршрутов группы в Польше. Российский МИД, в свою очередь, заявил, что предлог надуманный, а решение о запрете имеет политическую подоплеку. Второй страной, запретившей «Ночным волкам» проезд через свою территорию, стала Германия. Тем не менее, 25 апреля мотопробег Москва – Берлин стартовал.  Предполагается, что он продлится до 9 мая. Маршрут байкеров проходит через Белоруссию, Польшу, Австрию, Чехию и Словакию.

Фишка дня

Блаватник стал самым богатым человеком Британии в 2015 году

Британская газета Sunday Times признала самым богатым человеком в Великобритании в этом году американского предпринимателя советского происхождения Леонида Блаватника, состояние которого оценила в 13,17 миллиарда фунтов стерлингов. Владелец Warner Music Блаватник стал лидером, опередив победителей прошлого года братьев Хиндуйя, состояние которых сейчас стало вторым по величине и оценивается в 13 миллиардов фунтов стерлингов.

Комментарий редактора: В 2015 году в список издания попали 117 миллиардеров, 80 из которых живут в Лондоне. Третье место рейтинга досталось владельцам сетей магазинов Selfridges и Primark – семье Уэстон с состоянием в 11 миллиардов фунтов. Российский предприниматель Алишер Усманов, владеющий 30% футбольного клуба «Арсенал», оказался с 9,8 миллиардами фунтов на четвертом месте.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.