23 марта 2019, Суббота, 13:36
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 2 мая

Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
deti.mail.ru

1. Чуркин сообщил о взрыве у российского посольства в Йемене

Рядом с российским посольством в Йемене, расположенным в центре Саны, прогремел взрыв, сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

По словам дипломата, взрыв произошел в ночь на 1 мая в 200 метрах от российского посольства. Постпред добавил, что, несмотря на поступавшие ранее сообщения об эвакуации всех сотрудников российской дипмиссии, в Йемене все еще остаются несколько дипломатов.

«Я говорил с нашим поверенным, у нас все еще остаются некоторые дипломаты в Сане. Он сказал, что прошлой ночью был очень громкий взрыв снаряда или ракеты или большой бомбы, всего в 200 метрах от нашего посольства», — рассказал о ночном происшествии Чуркин.

Комментарий редактора: Заявления дипломат сделал, выступая во время встречи Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Йемене. Он предположил, что вблизи посольства могла упасть ракета, выпущенная ВВС Саудовской Аравии или ее союзников по операции в Йемене. Ответственность за инцидент Чуркин возложил на США. «Мы понимаем, из чего они исходят, мы понимаем их нынешнюю политику (в Йемене), но, очевидно, они должны чувствовать свою ответственность», — заявил дипломат.

По данным немецкого информагентства dpa, которое ссылается на неназванного медицинского чиновника, 1 мая в результате авиаудара саудовской коалиции по столице Йемена Сане погибли не менее 20 мирных граждан — в основном женщины и дети.

Бомбардировки позиций шиитских мятежников хуситов, захвативших значительную часть Йемена, Саудовская Аравия и ее союзники начали в марте. По данным ВОЗ, за последние шесть недель в результате военного конфликта в Йемене погибли 1200 человек, 300 тысяч жителей страны были вынуждены бежать из своих домов.

2. Белый дом выступил за усиление давления на Россию

Вашингтон выступает за оказание дальнейшего давления на Москву в целях выполнения минских договоренностей, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

По его словам, США намерены сохранить санкции, введенные против России, в прежнем объеме. Для этого США собираются продолжить сотрудничество со странами Евросоюза. «К сожалению, мы не увидели выполнения минских обязательств со стороны России», — сказал Эрнест, отметив, что США и их партнеры по ЕС продолжат «изоляцию России, чтобы она понесла экономические издержки за дестабилизацию Украины».

Пресс-секретарь администрации американского президента также заявил, что Россия снабжает сепаратистов на Украине оружием, материалами и специалистами.

Комментарий редактора: Эрнест отметил, что принятие новых санкций в отношении России пока не планируется. На вопрос журналиста о возможности усиления ограничений он заявил, что США могут и дальше оказывать давление на Россию, сохраняя санкции в том объеме, в котором они есть.

По его словам, власти США хотели бы, чтобы Россия использовала свое влияние для содействия политическим переговорам на Украине, «а не для того, чтобы продолжать шаги, ведущие к эскалации ситуации и подрывающие усилия по достижению политического урегулирования этого конфликта».

3. Президент Грузии объяснил свой отказ утвердить новое правительство

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили прокомментировал свой отказ утвердить новое правительство. По его словам, он «принял это решение для оздоровления политического процесса».

«Надеюсь, что представители парламентского большинства более активно подключатся к этому процессу и вместе с правительством сформируют новый кабинет министров, который будет иметь действительно легитимную поддержку», — заявил президент.

Накануне Маргвелашвили отказался утвердить состав кабинета министров, предложенный премьером Ираклием Гарибашвили. Президент дал неделю для изменения этого списка.

Комментарий редактора: 29 апреля грузинское правительство подало в отставку, после того как ушел седьмой по счету министр кабмина. Как сообщает «Голос Америки», согласно Конституции Грузии, при отставке трети министров, правительству вновь требуется получить вотум доверия в парламенте. Для этого премьер-министр должен представить президенту список нового правительства. Президент подписывает список и отправляет для утверждения в парламент. При этом глава государства не уполномочен назначать министров или вносить изменения в предложенный ему состав кабмина.

«Я хочу дать возможность как премьер-министру, так и парламенту провести консультации в более спокойной обстановке и определиться с составом правительства. В этом случае я использую единственную возможность, данную мне Конституцией, и на одну неделю откладываю ту подпись, которую должен поставить под составом правительства», — отметил президент Маргвелашвили.

Он также остался недоволен предложенной сменой министра обороны страны. «Я хочу всем напомнить, что мы стоим перед сложными вызовами. Как главнокомандующий страны я хочу задать вопрос, с какой частотой мы должны менять министров обороны?» — задался вопросом президент.

Если премьер в течение недели не изменит представленный президенту список нового кабмина, глава государства по Конституции будет обязан подписать документ и переслать его парламентариям.

Выбор редакции

На юбилей Победы Россия выделила 28,5 миллиарда рублей

По случаю юбилея победы в Великой Отечественной войне в российском бюджете предусмотрено 28,5 миллиарда рублей, сообщил глава президентской администрации Сергей Иванов.

Он отметил, что в основном эти деньги будут направлены на материальную помощь ветеранам. В частности, 12,5 миллиарда рублей пойдет на обеспечение жильем ветеранов и участников войны. Еще 12,3 миллиарда выделены на единовременные выплаты ветеранам к празднику.

Ранее РБК сообщал, что на праздничные торжества в честь 70-летия Победы российские власти потратят более 7 миллиардов рублей. Согласно статистике Иванова, максимальные затраты на торжества составят 3,7 миллиарда рублей.

Комментарий редактора: Иванов отметил, что на московском параде Победы будут присутствовать 26 глав государств. Кроме них прибудут руководители ряда международных организаций. «В этом году мы ждем в гости Пан Ги Муна. Среди участников будут главы государств СНГ, стран Азии, стран — членов БРИКС, а также главы ряда европейских стран: Чехии, Словакии, Балкан, Кипра. Канцлер Германии Ангела Меркель прибудет в Москву 10 мая, то есть на следующий день после парада Победы», — сообщил Иванов.

Он пообещал, что празднование 70-летия Победы будет более масштабным, чем 60-летия в 2005 году. «В этом году праздничные мероприятия пройдут с еще большим размахом. Военные парады состоятся в 150 городах, причем не только в России, но и за рубежом», — сказал Иванов, уточнив, что российские войска примут участие в парадах в Бишкеке, Минске, Ереване, Цхинвале. Кроме того в российских портах состоятся пять парадов кораблей ВМФ и авиашоу.

Фишка дня

Кейт Миддлтон родила девочку

Герцогиня Кембриджская Кейт родила девочку. Супруга принца Уильяма и малышка чувствуют себя хорошо. Члены королевской семьи проинформированы о радостном событии, сообщила пресс-служба Кенсингтонского дворца (резиденции пары).

Утром Кейт и Уильям приехали в больницу Святой Марии в Лондоне, где летом 2013 года появился на свет их первенец принц Джордж. Отмечается, что герцог Кембриджский присутствовал во время родов.

Ряд СМИ вели прямую трансляцию у входа в клинику.

Комментарий редактора: Вес новорожденной принцессы составил около 3,7 кг. Девочка появилась на свет немного позднее намеченного срока. Кейт ранее говорила, что должна родить в середине-конце апреля. Из-за этого еще в начале апреля у больницы начали собираться поклонники королевской семьи, некоторые из них жили под стенами больницы в палатках.

Новорожденная принцесса стала четвертой в списке наследников трона. Она следует за принцем Чарльзом Уэльским, своим отцом Уильямом и братом Джорджем.

ВМС Великобритании поздравили королевскую семью, проведя построение на корабле HMS Lancaster, известном как «Фрегат Королевы». Моряки выстроились на палубе фрегата в форме слова sister (сестра), намекая, что теперь принц Джордж не единственный в семье Кейт и Уильяма.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.