22 марта 2019, Пятница, 11:08
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Донбасс в начале мая

Восточные окрестности Мариуполя
Восточные окрестности Мариуполя

Председатель ОБСЕ И.Дачич осудил нарушение перемирия в Донбассе. Особое беспокойство там вызвало применение тяжелого вооружения в районе Донецка и Широкино (пункт А на карте, 23 км до Маруиполя). Донецк – это понятно, а относительно новое в сводках Широкино – дело непростое. И, собственно, если перемирие будет нарушено, то именно здесь.

Последние два месяца в Донбассе было относительно тихо, но только не вокруг Широково. Там бои почти не прекращались, а в последние дни усилились. В "Азове" (украинский батальон, стоявший в Широкино) уточнили, что - это "стратегическая высота и огневая позиция" и, если ее отдать, то это "добровольно открыть ворота в Мариуполь". Соответственно, демилитаризация Широково (а именно это предполагают минские соглашения) обеспечит сепаратистам возможность подойти к Мариуполю в тот момент, когда им это уже окончательно захочется это сделать. Чего уж Киев согласился на такой вариант — загадка.

Возможно, согласие было дано из неких общих соображений в пользу всего хорошего. Так 16 апреля спикер АТО А.Лысенко заявил о начале вывода военной техники из Широкино. Пояснение: "Учитывая то, что украинские военные не используют там тяжелое вооружение и технику, а боевики продолжают обстреливать наши позиции из минометов и гранатометов, было принято решение о демилитаризации этой зоны. Мы считаем, что если стороны настроены на демилитаризацию, это будет ярким примером того, что при помощи международных наблюдателей территорию можно сделать не военной, не такой, где гибнут мирные жители и уничтожается инфраструктура".

"Азов" тут же, 17 мая демилитаризацию осудил и назвал ее "крайне опасной и безответственной", сообщив в своем фб: "Мы, бойцы полка "Азов", призываем главнокомандующего и высшее руководство государства не допустить роковой ошибки и не бросать Широкино и Мариуполь на произвол судьбы. Уверены — это направление нуждается в усилении обороны, а не отводе войск".

Тем не менее, 30 апреля "нормандская четверка" (Путин, Олланд, Меркель, Порошенко) по телефону констатировали "определенный прогресс в вопросах обеспечения прекращения огня и отвода тяжелых вооружений из зоны конфликта". В частности, поддержали предложение Порошенко о демилитаризации Широкино и размещении в нем поста ОБСЕ. Впрочем, тут достоверность не понять. Потому что было сказано еще и то, что Путин "согласился с возможностью размещения миротворческого контингента на Донбассе". Но Россия в лице Д.Пескова отрицает: "Это неправда... никогда российская сторона не оспаривала идею миротворцев, но и согласиться на нее ни российская сторона, ни другая страна, гарантирующая Минские соглашения, не может, потому что на это, в первую очередь, должны дать согласие стороны конфликта, то есть а: Киев и б: Донбасс". И добавил, что сначала надо полностью выполнить конкретные пункты минских договоренностей, до этого «поднимать иные вопросы мы считаем абсолютно неправильным". Ну а Широкино там упомянуто, да.

30 апреля в штабе АТО сообщили, что если Широкино будет демилитаризовано, то "силы АТО примут исчерпывающие меры для предотвращения дальнейшего продвижения врага в сторону Мариуполя". Имелось в виду строительство каких-то фортификационных дел. Впрочем, уже было добавлено, что "первым шагом на пути демилитаризации Широкино должно стать полное прекращение огня со стороны сепаратистов, чего мы сейчас не наблюдаем".

То есть, позиция "Азова" и не только их простая: если они уйдут из Широкино и туда войдет ОБСЕ, то это не гарантирует ничего. Разумно, в общем. Потому что со стороны ОБСЕ приходят такие сообщения: "2 мая в районе Широкино Донецкой области автомобиль инспекторов ОБСЕ был обстрелян из стрелкового оружия. Представители ОБСЕ отметили, что факты попадания под обстрелы заставляют их отменить осуществление патрулирования в районах населенных пунктов Авдеевка и Пески (тоже, собственно, вполне горячие точки), пока такое патрулирование не будет соответствовать требованиям безопасности для жизни наблюдателей".

2 мая, ближе к ночи "Азов" отвел часть своих сил с передовой в Широкино. 3 мая в Мариуполе возник митинг местных жителей против демилитаризации Широкино. С письмом президенту и т.д. 3 же мая батальон специального назначения "Донбасс" ввел в Широкино дополнительные военные подразделения. Командир батальона С.Семенченко сообщил в своем фб, что поселок находится под контролем украинских военных. Объяснение было таким: "В связи с проведением плановой ротации и выводом части сил полка "Азов", батальон "Донбасс" ввел дополнительные подразделения в пос.Широкино и полностью контролирует все позиции. Враг не пройдет. Слава Украине!" 

Все это наверху не было воспринято как самоуправство, объяснение вывода "Азова" и вход "Донбасса" как ротации их устроил. Мало того, зам.руководителя АТО на территории Донецкой и Луганской областей С.Галушко после этого сообщил, что отводить войска из Широкино руководство АТО не собирается. Пояснение: "В таких условиях и при таком количестве обстрелов речь вообще не может идти о каких-либо обращения, тем более односторонне с нашей стороны. Мы ежедневно фыксуэмо 40, 50, 60 обстрелов и взимания техники со стороны боевиков. Поэтому жители Мариуполь могут быть спокойны, руководство АТО никоим образом не собирается идти на поводу у боевиков и в одностороннем порядке уменьшать уровень безопасности и города, и региона в целом".

Но обстрелы продолжаются и ситуация по схеме начинает напоминать историю с донецким аэропортом – там тоже было непонятно с линией разграничения. Последствия известны. В Широкино последствия пока состоят в том, что 3 мая к вечеру сепаратисты начали уже "девятый за день обстрел украинских позиций в н.п. Широкино": Обстрел ведется из 152 миллиметровых самоходных артиллерийских установок. Как следствие жители восточной окраины Мариуполя слышат мощную канонаду. В свою очередь в батальоне "Донбасс" сообщили, что обстрел позиций "Донбасса" и ВСУ начался сразу после отъезда миссии ОБСЕ". Затем начался бой, закончился к утру 4 мая.

Ситуация подвешена и совершено не рассасывается. Причем, тут ведь еще и 9 мая, а в ДНР же любят устраивать к датам что-нибудь пафосное на тему военных побед. При этом все эти материи так и не получается регулировать на каком-то вменяемом и прагматичном уровне. То есть, его просто не видно, а тогда откуда возьмется договороспособность? "На земле" воюют и сообщают об этом — одна ситуация. В "верхах" думают о том, чтобы сделать красный телефон, прямой провод между НАТО и Генштабом РФ. Но это же на тему регулировать ситуацию между НАТО и РФ – типа чтобы мировая (или европейская) война не началась - поскольку после того, как НАТО год назад закрыло все контакты с РФ, никаких коммуникаций между ними нет вовсе. Никакого отношения к Широкино это иметь не может. И, если официально, причем там РФ? Ну, может, где-нибудь все-таки есть кто-то, кто как-то договаривается... А иначе что же, донецкий аэропорт...

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.