17 июля 2019, Среда, 22:23
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2015, 16:22

Shell пошла в Арктику

Буровая платформа SHELL в Арктике
Буровая платформа SHELL в Арктике
Фото: earthjustice.org

Администрация Барака Обамы дала компании Shell Gulf of Mexico, «дочке» англо-голландской Shell, предварительное разрешение на бурение нефти и газа в Арктике, сообщает американская газета The New York Times во вторник, 12 мая. По данным издания, подготовка к бурению в Чукотском море начнется уже этим летом.

В России, вероятно, это событие будет воспринято как очередной шаг в геополитической борьбе за Арктику, но в самих Соединенных Штатах решение Бюро по управлению океанической энергии центрального Министерства внутренних дел считается скорее очередным этапом борьбы нефтяников с экологами.

Бурение в водах Арктики сопряжено со множеством проблем. Зимой практически весь Северный Ледовитый океан замерзает, даже в сезон метеоусловия часто не позволяют совершать полеты, так что в случае какой-либо аварии проводить меры по спасению морской поверхности и береговой линии от загрязнения будет крайне сложно.

Нефтяники имеют на эту проблему свою точку зрения: на дне Чукотского моря и моря Бофорта могут находиться десятки миллиардов баррелей нефти и до 8 трлн куб. м. природного газа — это сравнимо с доказанными запасами на территории США. Также за разрешение бурения в Арктике выступают власти северного штата Аляска — буровые платформы, трубопроводы и НПЗ это новые налоги, рабочие места и, в конечном счете, поддержка избирателей.

Во время своей избирательной кампании в 2008 Барак Обама обещал обуздать нефтяное лобби и всячески способствовать принятию «зеленого» законодательства, однако пока у него выполнить свою программу, по всей видимости, не выходит.

Летом 2012 года американские власти уже давали Shell разрешение на работы в Арктике, но тогда компания столкнулась со множеством проблем. Одна из нефтяных платформ, Kulluk, даже села на мель — ее пришлось буксировать в безопасное место. В 2013 году МВД отозвало свое разрешение до тех пор, «пока все вопросы безопасности не будут разрешены».

 
Фото: greenpeace.com

Промышленники и экологи сходились в одном: Чукотское море является одним из самых опасных мест в мире для бурения. Район удален от цивилизации, к нему нет дорог, на расстоянии сотен километров нет городов или глубоководных портов, ближайшая станция береговой охраны с оборудованием для реагирования на разлив нефти находится в 1,5 тысячах километрах. Волны в Чукотском море достигают высоты в 15 метров, притом именно его воды являются основной кормовой базой для морских млекопитающих, в том числе гренландских китов и моржей.

Опасный для экологов знак администрацией Обамы был дан четыре месяца назад, когда МВД разрешило начать бурение в районах Атлантического океана, где раньше добывать нефть было запрещено. Теперь по позициям «зеленых» нанесен новый удар.

Бюро по управлению океанической энергией при этом не восстановило данное раньше разрешение: теперь оно распространяется только на воды Чукотского моря, причем бурить можно не глубже 43 метров — для сравнения платформа Deepwater Horizon, авария на которой привела к загрязнению вод и побережья Мексиканского залива в 2010 году, бурила на глубине 1500 метров. Также чиновники заверили, что Shell обязалась выполнять все самые современные правила безопасного бурения. Компания также заручилось поддержкой Бюро по вопросам безопасности и природоохранного правоприменения, которое занимается контролем за исполнением Акта о защите морских млекопитающих — такой закон был принят Конгрессом в 1972 году.

 
Барак Обама

«Решение добавляет новую непростую главу в наследие президента Обамы, который занимался экологией больше, чем любой другой президент США, но в целях поддержания баланса интересов открыл для бурения в федеральных водах нетронутые запасы нефти и газа», — пишет The New York Times. Учитывая, что в Соединенных Штатах уже фактически стартовала новая президентская кампания (выборы пройдут осенью 2016 года), Барак Обама действительно воспринимается как «уходящий политик», чьи решения продиктованы исключительно мыслями о том, как его будут воспринимать потомки.

Россия, которая является арктической «соседкой» Соединенных Штатов, действия уходящей администрации Обамы, скорее всего, будут восприняты иначе.

Конечно, добывать нефть в российской части Чукотского моря никто не будет — если Соединенные Штаты не могут похвастаться развитой инфраструктурой на северном побережье штата Аляска, то на российском побережье инфраструктуры пригодной для использования нефтедобывающей отраслью нет в принципе.

Россия добывает нефть на другом участке Северного Ледовитого океана — в Печорском море. Там сейчас находится платформа «Приразломная», глубина моря в этом месте — около 20 метров. Пока что добыча нефти не вышла на плановые показатели, хотя в Европу с «Приразломной» уже отправлено два танкера с топливом.

Намного вероятней, что экономическая активность Америки в Арктике будет использована Дмитрием Рогозиным для того, чтобы добиться еще большего финансирования курируемых им проектов.

 
Дмитрий Рогозин

Ответственный за Арктику вице-премьер Дмитрий Рогозин, который еще в марте возглавил Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, уверен, что Россия должна как можно более активно вести себя в полярной зоне для того, чтобы у ее конкурентов не возникло желания занять нишу. В последнее время начал увеличиваться грузопоток по Северному морскому пути, в 2009 году по нему впервые прошло иностранное судно, планируется построить по крайней мере три новых атомных ледокола, активизируется научная деятельность.

В понедельник стало известно, что российское правительство выделило четверть миллиарда рублей на возобновление национальных экспедиционных исследований в Арктике. Это будет «способствовать стабилизации и развитию деятельности России в Мировом океане, в том числе в связи с потребностями растущего природопользования в Арктике и охраны ее окружающей среды». Кроме того, на эти деньги предполагается создать национальный атлас Арктики.

Специально для арктического региона закупается новое вооружение — предполагается, что вдоль Северного Ледовитого океана на постоянной основе будут расквартированы некоторые российские военные части.

Прибыль арктические проекты при этом пока не приносят — добыча нефти и содержание инфраструктуры Северного морского пути обходятся дороже, во всяком случае пока что, чем за них готовы платить на рынке. Поэтому государственное финансирование пока что – единственный источник денег для российской Арктики. И в этом деле Барак Обама может внезапно помочь Дмитрию Рогозину.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков
20:37Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности
20:24Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ
20:05Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края
19:49Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области
19:31В Москве выпала почти четверть месячной нормы осадков
19:12США и Россия обсудили включение Китая в соглашение по ядерному сдерживанию
18:49СКР задержал бывшего и действующего министров ЖКХ Астраханской области
18:38Путин расширил число получающих паспорт РФ по упрощенке украинцев
18:24Выдача электронных паспортов стартует в 2020 году
18:03Росстат рассказал о падении доходов россиян
17:37Брак малайзийского султана и «Мисс Москвы» распался через год после свадьбы
17:15Адвокат Голунова опроверг сообщения об уголовном деле против полицейских
16:49В Иракском Курдистане убили трех дипломатов из Турции
16:23СБУ заявила о задержании водителя перевозившего «Бук» водителя тягача
16:02СМИ узнали об уголовном деле против задержавших Голунова полицейских
15:50Песков рассказал про обсуждение предложения Володина об изменении Конституции
15:37Amazon попал под антимонопольное расследование Еврокомиссии
15:07Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
14:58Илон Маск представил чип для чтения мыслей
14:53СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
14:29Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
14:09Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
13:55Сотрудник ФСБ признался в разбое
13:39Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
13:20Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
13:02Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
12:50Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
12:46Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
12:46Против Порошенко завели 11 уголовных дел
12:39Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
12:34Apple представила новые эмодзи
12:30Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
12:17Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
12:15В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
12:10«Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
12:00Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
11:47Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
11:39В греческом аэропорту произошла потасовка с участием россиян
11:36На британку составлен протокол за лекцию в Красноярске
11:30Мыши заменят кошек в исследованиях токсоплазмоза
11:21Против астраханских чиновников и бизнесменов возбудили 17 дел
11:17Двум россиянам предъявлены обвинения в ЧП на салюте в Минске
11:05Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»
10:58Аналитик назвал самый неблагоприятный день для российской валюты
10:58Родственники погибших с рейса MH17 выступили с обвинениями в адрес РФ
10:44Китайские туристы угрожают уничтожением уникальному пляжу во Владивостоке
10:31Саакашвили рассказал о хорошей жизни украинцев при Советском Союзе
10:30Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин
10:11В крымском Минздраве подтвердили массовое отравление в детском лагере

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.