19 марта 2019, Вторник, 17:59
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Неустойчивое равновесие российской промышленности

Российская промышленность
Российская промышленность
Фото: mosprivod.ru

Ситуацию в российской промышленности сейчас трудно назвать однозначной. С одной стороны, часть отраслей вроде автомобильной тянут ее вниз, но, с другой стороны, другие отрасли вроде пищевой показывают положительные результаты. Промышленность и не растет, и не падает. Такое состояние называется неустойчивым равновесием.

В принципе, подобного рода равновесие не является каким-то новым экономическим феноменом. Как правило, в условиях депрессии потребители стараются экономить и откладывают дорогостоящие покупки «на потом». А потребителям, которым не хватало собственных накоплений, а потому рассчитывавшим на банковский кредит, сейчас этот кредит не получить. Поэтому отрасли, выпускающие дорогостоящие товары длительного пользования, сейчас испытывают нехватку спроса и поневоле начинают тормозить и тянуть за собой вниз все остальные отрасли.

Кроме того, поскольку большая часть продукции подорожала из-за девальвации рубля в конце 2014 — начале 2015 гг., это тоже снизило спрос на товары длительного пользования.

И, наконец, резкий рост процентных ставок сделал малодоступным кредит не только для потребителей, но и для производителей, что вынудило их сократить заимствования и, соответственно, снизить производство.

В результате отрасли промышленности, производящие товары и услуги повседневного спроса вроде продуктов питания, фармацевтики, электро- и теплоэнергии, горюче-смазочных материалов, общественного транспорта, коммунальных услуг и т.п., продолжают работать, хотя им и пришлось немного снизить обороты.

Вместе с ними активно работают отрасли, ориентированные на экспорт. Хотя их валютные доходы уже не такие большие, какими они были еще год назад, но девальвация рубля позволила не только удержать экспорт в прежних объемах (в натуральном выражении, разумеется), но даже немного его нарастить.

Таким образом, равновесие в российской промышленности складывается под влиянием стабильности (и даже роста) в отраслях, выпускающих товары повседневного спроса и экспортные товары, и падения производства в отраслях, выпускающих товары длительного пользования. Это равновесие, хотя и очень относительное, демонстрируется в достаточно непростой внешней обстановке – при падении мировых цен на нефть и в условиях секторальных санкций.

У производственного сектора даже есть небольшая возможность нарастить выпуск продукции. Во-первых, если курс рубля и процентные ставки снизятся в достаточной степени, чтобы производители, в свою очередь, могли снизить цены на более или менее значимую величину, то тогда одна из частей отложенного спроса сможет вернуться на рынок и снять с него дополнительные количества продукции.

Во-вторых, поддержку промышленности сможет оказать торговля, запасы товаров в которой сильно просели после декабрьского ажиотажа. Понятно, что хотя теперь спрос полностью восстановится еще не скоро, однако в торговой сети всегда надо иметь минимально необходимый запас товаров для бесперебойной торговли. И восстановление этих запасов до требуемого уровня поможет промышленности, пусть и не на долго, увеличить выпуск продукции.

В-третьих, государственный бюджет собирается оказать финансовую помощь наиболее значимым отраслям, предоставляя им субсидии, которые позволят пережить период высоких процентных ставок.

Таким образом, у российской промышленности есть шанс не только удерживать выпуск на текущем уровне, но даже слегка этот уровень превысить.

Однако, как можно предположить, на этом успехи производственного сектора закончатся. Закончатся потому, что для дальнейшего роста необходим ввод новых мощностей или реконструкция старых. Но это возможно, во-первых, только при массовом импорте иностранного оборудования и, во-вторых, при привлечении иностранного финансирования. Сейчас, к сожалению, ни то, ни другое нереально. Массовый импорт - из-за сильного обесценения рубля, которое, даже после «апрельско-майского восстановления» по-прежнему делает цены иностранных средств производства запредельно высокими. А привлечение внешнего финансирования – из-за секторальных санкций.

Чтобы иметь возможность развиваться дальше, российская промышленность или должна ждать, когда курс рубля и процентные ставки вернутся на прежний уровень, или активно заниматься импортозамещением. Но и то, и другое требует времени, а пока время будет идти, текущий выпуск будет примерно одним и тем же.

Однако ожидание – не самый лучший способ развивать индустрию, тем более, что хорошо известно, что с ней надо делать, когда она находится в состоянии депрессии.

Когда нагрузка на производственный аппарат снижается, в индустрии образуется достаточно большое количество свободных мощностей. Они высвобождаются, так как при снизившемся спросе издержки производства на этих мощностях не могут окупиться. Поэтому такие мощности или консервируют (если есть надежда, что спрос скоро восстановится), или ликвидируют, если депрессия всерьез и надолго.

В результате, «на ходу» остаются только самые востребованные предприятия с наименьшими издержками, уровень которых соответствует сократившемуся платежеспособному спросу. И за счет того, что эти предприятия, благодаря полной загрузке, остаются прибыльными даже в период депрессии, они могут накопить инвестиционные фонды, которые будут вложены в строительство новых предприятий после того, как промышленность восстановит свой рост.

Собственно говоря, для российской индустрии можно предложить два таких варианта развития, тем более, что предприятий с избыточным, морально устаревшим и физически изношенным оборудованием у нас более, чем достаточно. Они есть и в энергетике, и металлургии, и на транспорте, и все они мешают российской экономике восстанавливаться.

Для этого сначала оценить, на продукцию каких отраслей спрос упал ненадолго и можно ли этот спрос восстановить, а на продукцию каких отраслей и предприятий спрос упал на длительное время и восстановлению не подлежит. После этого часть мощностей первой группы отраслей консервируется (с уплатой владельцам ренты), а мощности второй группы ликвидируются с уплатой владельцам остаточной стоимости ликвидируемого оборудования. После чего можно будет считать, что рынок от избыточных мощностей очищен и может продолжать работать дальше, так как равновесие на нем уже не неустойчивое, а вполне себе устойчивое.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
16:09Назарбаев ушел в отставку
15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
14:00В центре Москвы студент совершил суицид
13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
08:53Умер Марлен Хуциев
00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41Путин запустил тепловые электростанции в Крыму

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.