17 июля 2019, Среда, 15:32
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

О «Мистралях» не говори

Олег Бочкарев на конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса»
Олег Бочкарев на конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса»
Фото: mic.tatarstan.ru

Во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует всю оборонную промышленность страны, сделал строгий выговор зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олегу Бочкареву. Причина — публичное заявление по поводу «Мистралей», которое тот делать был не должен.

 
Луи Готье

Олег Бочкарев разговорился с журналистами на конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса», которая 26 мая началась в Татарстане. Отвечая на вопрос о судьбе поставок французских вертолетоносцев российскому флоту, Бочкарев заявил, что отказ России от кораблей уже «свершившийся факт», и добавил, что остался нерешенным только один вопрос — «о сумме денег, которые должны быть возвращены РФ». Более того, «сегодня-завтра», по словам Бочкарева, в Москву прибудет генеральный секретарь по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье с ним предстоит провести «очередные сложные переговоры».

Слова Бочкарева, естественно, сразу были подхвачены информационными агентствами: будущее одного готового, одного почти достроенного и еще двух заказанных вертолетоносцев пока до конца не ясно, также под вопросом остается судьба денег, которые Россия заплатила Франции за корабли.

Вообще-то Бочкарев в Военно-промышленной комиссии отвечает за вопросы поставок техники для ВДВ и сухопутных войск, то есть, формально, его деятельность с поставкой вертолетоносцев не связана. Но он занимает достаточно высокий пост для того, чтобы обладать инсайдерской информацией из смежных областей.

Французская сторона на слова Олега Бочкарева отреагировала сдержано. Официальный представитель отвечающей за строительство вертолетоносцев компании DCNS заявил «Коммерсанту», что ему запрещено давать какие-либо комментарии до начала переговоров. По его словам, DCNS занимается только строительством кораблей, а вопрос о расторжении контракта — политический.

В Министерстве обороны Франции сообщили журналистам, что судьбу контракта решит президент республики Франсуа Олланд, в Елисейском дворце от комментариев отказались, а сам Луи Готье сказал, что довольно часто летает в Москву «обсуждать разные вопросы, касающиеся обороны».

В Москве официально слова Бочкарева также никто не прокомментировал, однако, как выяснил «Коммерсантъ», на них очень резко отреагировал вице-премьер Дмитрий Рогозин — он сделал своему подчиненному строгий выговор. Поводом для такого решения стало не только то, что Бочкарев решил прокомментировать переговоры, в которых сам не участвовал, без специальной санкции сверху. Хотя для предотвращения подобных инцидентов в будущем Рогозин поручил разработать регламент общения с прессой, по которому давать комментарии его подчиненные смогут только с личного разрешения председателя ВПК. Выговор был сделан еще и потому, что Бочкарев допустил фактические ошибки в своем заявлении.

Во-первых, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в правительстве, переговоры с Луи Готье на этой неделе не планировались, а во-вторых, переговоры предстоят действительно сложные, так что лишняя огласка позиций сторон ни к чему хорошему привести не может.

По информации источников «Коммерсанта» в военно-технической сфере, Париж пока не извещал официально Москву об отказе от поставок «Мистралей», хотя проект такого документа уже отправил. Франция хочет отложить решение вопроса по крайней мере до конца июня, к тому времени уже будет достроен второй корабль из серии, вертолетоносец «Севастополь».

Официальная позиция России уже несколько раз озвучивалась: либо передача кораблей, либо возврат вложенных в проект средств. Москва оценивает потери в 1,16 млрд евро, Париж считает, что Москва потратила почти на треть меньше, 0,78 млрд евро. Кроме того, пока до конца не решен вопрос о возможном реэкспорте кораблей.

Франция не желает возвращать деньги до того, как российская сторона не даст письменные гарантии того, что позволит продавать два построенных корабля «любой заинтересованной третьей стороне без каких-либо оговорок». Москву этот пункт не устраивает: Франция уже выдала Министерству обороны России сертификаты конечного пользователя на кормовые части кораблей, которые были построены на Балтийском заводе, так что без согласия России продажа «Мистралей» невозможна. Соответственно, Москва собирается требовать возврата всех денег до того, как она даст свое согласие на использование вертолетоносцев.

Все эти вопросы, вполне вероятно, и будут обсуждаться на переговорах между Готье и Рогозиным, но состоятся они только в середине июня.

А пока что судьба двух вертолетоносцев, «Владивосток» и «Севастополь», остается главным и самым острым вопросом между Москвой и Парижем. «Владивосток» должен был быть передан военно-морскому флоту России в ноябре 2014 года, и был построен вовремя, но французские власти постоянно смещают сроки его передачи в связи с событиями на Украине. При этом контракт пока официально не расторгается, то есть обязательство о поставке все еще действует. «Севастополь», по плану, должен быть передан летом 2015 года, но, очевидно, в сложившихся условиях этого не произойдет. Считается, что «Владивосток» должен был поступить в распоряжение Тихоокеанского флота, а «Севастополь» стать флагманом Черноморского флота, но окончательное решение в Минобороны собирались принять после того, как корабли оказались бы в России.

 
Вертолетоносец «Мистраль». Фото: laurentmarot.fr

Корпорации DCNS приходится за свой счет содержать уже готовый «Владивосток», стоимость месяца простоя оценивается в 5 млн евро.

Впервые о том, что Россия может не получить вертолетоносцы министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сказал в начале декабря 2014 года, в ответ Владимир Путин сказал, что Москва рассчитывает получить аванс за строительство кораблей обратно, в противном случае не исключено обращение в Европейский арбитражный суд.

Сразу после того, как стало понятно, что Россия может остаться без «Мистралей», позиция российских чиновников стала достаточно однозначной: российский флот сможет спокойно обойтись и без французских кораблей, они, по-хорошему, были и не нужны. Бочкарев выступил именно в этом ключе.

При этом самостоятельно отказываться от «Мистралей» России не выгодно: тогда не удастся получить компенсации за невыполненный контракт и вернуть аванс, Москва ждет, что Париж сам сделает первый шаг. И тут можно понять Рогозина: на кону сотни миллионов евро, которые, в случае успеха, он сможет потрать внутри страны разместив военные заказы на отечественных заводах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:07Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
14:58Илон Маск представил чип для чтения мыслей
14:53СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
14:29Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
14:09Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
13:55Сотрудник ФСБ признался в разбое
13:39Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
13:20Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
13:02Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
12:50Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
12:46Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
12:46Против Порошенко завели 11 уголовных дел
12:39Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
12:34Apple представила новые эмодзи
12:30Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
12:17Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
12:15В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
12:10«Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
12:00Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
11:47Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
11:39В греческом аэропорту произошла потасовка с участием россиян
11:36На британку составлен протокол за лекцию в Красноярске
11:30Мыши заменят кошек в исследованиях токсоплазмоза
11:21Против астраханских чиновников и бизнесменов возбудили 17 дел
11:17Двум россиянам предъявлены обвинения в ЧП на салюте в Минске
11:05Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»
10:58Аналитик назвал самый неблагоприятный день для российской валюты
10:58Родственники погибших с рейса MH17 выступили с обвинениями в адрес РФ
10:44Китайские туристы угрожают уничтожением уникальному пляжу во Владивостоке
10:31Саакашвили рассказал о хорошей жизни украинцев при Советском Союзе
10:30Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин
10:11В крымском Минздраве подтвердили массовое отравление в детском лагере
10:09В Эмиратах проводят конкурс в честь первого космонавта
10:04Палата представителей осудила Трампа за расизм
09:59Один российский город попал в мировой рейтинг безопасности
09:45В России резко вырос спрос на продукты с «обозначениями натуральности»
09:42В Жуковском готовится сесть борт МЧС с неисправностью
09:28Суд в Москве заочно арестовал двух фигурантов дела экс-сотрудника ФСБ Черкалина
09:20Впервые замечено формирование спутника у экзопланеты
09:15Володин предложил поправки о балансе ветвей власти в Конституцию
09:01В «Фобосе» предупредили о возможном вечернем подтоплении в Москве
08:52Шойгу заявил об одобрении Путиным повышения оклада рядовых контрактников
08:48Приморский суд дал подпольным банкирам условный срок за хищение 17 млн рублей
08:41Траты Мосгоризбиркома на повышение правовой культуры избиркомов оценили в 16 млн рублей
08:35Больше половины опрошенных россиян хорошо относятся к Украине
08:19Екатеринбурженка отсудила 20 млн рублей за неисправную Tesla
08:16Лагард покинула пост главы МВФ
08:09«Игре престолов» дали 32 номинации на «Эмми»
08:00Сенат США раскритиковал Facebook за планы по выпуску криптовалюты
07:45Меньше трети опрошенных россиян боятся повторения чернобыльской аварии

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.