19 марта 2019, Вторник, 19:59
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 мая 2015, 12:10

«Закон Иосифа Бродского»

Трудовые книжки
Трудовые книжки
Фото: briansk.ru

26 мая замглавы Роструда Михаил Иванков выступил с инициативой ввести налог на тунеядство с целью борьбы с нелегальной занятостью. Об этом пишут «Известия». Предполагается, что данная мера коснется всех россиян, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и льготников.

Кроме того, ведомство намерено проверять доходы граждан и сопоставлять их фактический размер со взносами в Пенсионный фонд.

Роструд также рассматривает возможность внесения в изменений законодательство, которые ограничат доступ к системе госзакупок для предприятий, имеющих задолженность по зарплате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала, необходимого для выполнения работ по государственным контрактам. Подрядчиков, выполняющих госконтракты, заставят предоставлять данные об отсутствии задолженности и теневых трудовых отношений в субподрядных организациях. 

Как отмечает Иванков, в России проблема нелегальной занятости в большей мере касается российских граждан, нежели мигрантов. В качестве примера борьбы с незаконным трудоустройством Иванков приводит Великобританию, где в скором времени планируется реализовать комплекс мер, направленных на борьбу с нелегальной занятостью, в том числе ввести за нелегальный труд уголовную ответственность.

«Криминализация ответственности за неформальные трудовые отношения подразумевает введение уголовного наказания за нелегальную занятость. Такая мера обусловлена прежде всего тем, что доход, полученный в рамках неформальной занятости, с которого соответственно нет никаких предусмотренных законом обязательных налоговых и прочих отчислений, можно приравнять к доходу, полученному незаконным путем, что переводит данное правонарушение в криминальную сферу», - отметил замглавы Роструда. По его мнению, мерой уголовной ответственности может быть штраф, причем не обязательно большом размере. 

Роструд, который заключил соглашения о взаимодействии с большинством российских регионов, намерен легализовать более 4 миллионов работников до конца текущего года. Как отмечает издание, теневой сектор рынка труда России может достигать 15 миллионов человек. По оценкам ведомства, почти одна десятая часть жителей России (11%) получают зарплату в конверте. При этом 15–16% россиян оформлены по Трудовому кодексу, однако частично получают зарплату нелегально. 

Финансовый омбудсмен Павел Медведев убежден, что такая мера вряд ли поможет государству в борьбе с нелегальной занятостью. «Государство не может бороться с теневыми работодателями, и за это оно хочет наказать несчастных людей, которых оно не защищает от теневых работодателей, не предоставляет им работу, которую бы они хотели», - заявил Медведев в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Эксперт назвал инициативу Роструда абсурдом, подчеркнув, что она противоречит российской Конституции. «Недавно исполнилось 70 лет Бродскому, который был посажен в тюрьму за тунеядство. Возвращаются те старые времена. Абсурд полный. Совершенно полный социалистический абсурд. Мало нам Бродского, нам ещё кого-то надо наказать», - добавил Медведев.

Генеральный директор компании NS Consulting Дмитрий Кофанов считает, что основная проблема нелегальной занятости в России состоит в том, что люди зачастую сами не подозревают, что работают в теневом секторе. По его мнению, было бы намного эффективнее, если бы государство начало бороться с работодателями теневого сектора, а не с работниками.  

Стоит отметить, что в начале мая депутат Госдумы от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов предложил исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных на бирже труда. Как утверждает депутат, законопроект сократит нагрузку на региональные бюджеты, так как оплата страховых взносов на ОМС неработающего населения является расходным обязательством субъектов РФ. Кроме того, по словам депутат, данное нововведение может повлиять на активность россиян при поиске работы.

О возможном введении уголовной ответственности за тунеядство в ноябре 2013 года упоминал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По его мнению, такая мера необходима, поскольку увеличение социальных выплат в стране может привести к появлению прослойки иждивенцев. 

В апреле текущего года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовили пакет поправок в федеральные законы, предусматривающий введение уголовного наказания для тех россиян, которые при наличии подходящей работы уклоняются от трудоустройства свыше шести месяцев. Петербургские депутаты предложили наказывать таких граждан исправительными работами сроком до одного года или принудительными работами на аналогичный срок.

Тогда неоднозначная идея вызвала бурю негативных откликов пользователей соцсетей, большинство из которых посчитали введение наказания за тунеядство возвратом в Советский союз. Не поддержали инициативу и парламентарии. Депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский назвал предложение абсурдным. «Я про себя его для себя назвал "Законом Иосифа Бродского", который не смог доказать, что поэт тоже работает. Но это абсурд - человек, который не работает, не совершает никакого преступления. Человек, конечно, стремится работать, чтобы иметь средства к существованию. Но если есть кто-то готовый держать его на иждивении - это не нарушение общественных интересов», - сказал он «Русской службе BBC».

Российские власти могут также последовать опыту Белоруссии, где с недавних пор действует закон, обязывающий безработных граждан платить налог за тунеядство. Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» был подписан президентом Белоруссии Александром Лукашенко 2 апреля.

По закону, под тунеядцами подразумеваются граждане страны, а также постоянно проживающие в стране иностранцы, которые в течение как минимум 183 дней в году не были официально устроены на работу и не отчисляли налоги со своей зарплаты. Размер сбора равен 20 базовым величинам, что составляет примерно 240 долларов или 14 тысяч российских рублей.

В СССР уголовная статься за тунеядство была введена в мае 1961 года и предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или исправительных работ на срок до одного года. Согласно закону, тунеядством называлось «длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда».  

Введение уголовной ответственности за тунеядство сильно ударило по представителям творческих профессий, в частности по неугодным власти советским писателям и поэтам. В 1964 году за тунеядство судили поэта Иосифа Бродского, которого приговорили к пяти годам ссылки и принудительным работам. В тунеядстве также пытались обвинить писателей Владимира Войновича и Сергея Довлатова, которым впоследствии пришлось покинуть страну.

По некоторым данным, всего за несколько лет тунеядцами в СССР были признаны 37 тысяч человек. Статья просуществовала 30 лет - до апреля 1991 года, когда был принят закон «О занятости населения», который декриминализировал безработицу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
18:39Премию Абеля впервые получила женщина
18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
16:09Назарбаев ушел в отставку
15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
14:00В центре Москвы студент совершил суицид
13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
08:53Умер Марлен Хуциев
00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.