20 июля 2019, Суббота, 17:34
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 мая 2015, 21:16

Из России — без любви

Сергей Лавров и Федерика Могерини. Фото: Эдуард Песов, Пресс-служба МИД РФ
Сергей Лавров и Федерика Могерини. Фото: Эдуард Песов, Пресс-служба МИД РФ

В пятницу, 30 мая, была официально подтверждена информация о том, что Россия ввела визовые ограничения в отношении ряда граждан стран Европейского союза. Ранее европейские средств массовой информации опубликовали как выдержки, так и полный «черный визовый список» России.

В МИДе РФ подтвердили, что этот документ действительно был передан им в представительство Евросоюза в Москве 27 мая. Он включает 89 граждан разных стран ЕС, примерно пятая часть этого списка — это действующие члены Европейского парламента, в него входят и бывшие члены законодательного органа ЕС. Под визовые ограничения попали также руководители разведки Британии и ряда стран Балтии, а также руководители военных структур этих стран. Список лиц, попавших под визовые ограничения, МИД не сопроводил объяснениями причин включения конкретных персон.

Больше всего в «черном списке» оказалось граждан Польши — 18 человек, 9 британцев, по 8 шведов и эстонцев, по 7 немцев и литовцев, а также граждане некоторые других европейских стран. Не попали под российские санкции представители десяти стран Евросоюза: Австрии, Венгрии, Ирландии, Кипра, Люксембурга, Мальты, Португалии, Словакии, Словении и Хорватии.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в МИД РФ, такие меры были предприняты как ответ России на санкции Евросоюза. Напомним, что еще в среду глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что решение о дальнейших политике санкций будет зависеть от действий западных стран: «Могу лишь сказать, что в ближайшее время нам придется принимать решение либо о продлении этих ответных мер, или об их непродлении. Понятно, что наши действия, могу об этом прямо сказать, будут эквивалентными и будут основаны на действии наших партнеров из других стран», — заявил премьер-министр на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

Источник агентства подтвердил информацию о том, что список действительно существует. Факт направления документа европейским коллегам он объяснил тем, что они сами по дипломатическим каналам выразили желание быть проинформированы о подобных ограничениях. Прежде Россия неоднократно рекомендовала, чтобы представители стран ЕС, которые ввели санкции против России, уточняли в российских консульствах, смогут ли они попасть в Россию. Однако это редко делали, так, например, депутат Бундестага, возглавляющий немецко-украинскую парламентскую группу, Карл-Георг Вельман прибыл в прошлое воскресенье ваэропорт «Шереметьево», где ему было отказано во въезде в Россию. В итоге Вельман провел ночь в аэропорте и лишь утром смог вернуться обратно в Берлин. Он заявил, что не получил никаких объяснений того, почему ему отказали в посещении России.

В Евросоюзе эту историю восприняли негативно. Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что отказ во въезде депутату Вельману — это шаг в неверном направлении, для которого не было никаких оснований. По словам Зайберта, подобные инциденты негативно сказываются на отношениях между странами. Официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини также выразил возмущение непрозрачностью данного решения и отсутствием объяснений.

Спикер польского Сената Богдан Борусевич в связи с обнародованием Списка заявил, что Польша должна потребовать объяснений от России и задуматься о собственном черном списке российских граждан. Он считает, что необходимо ограничить въезд в Польшу россиян, которые работают на «пропагандистском фронте», передает РИА Новости.

Министр иностранных дел Латвии высказал сожаление, что граждане его страны попали под запрет на въезд в Россию. По его словам, вошедшие в список люди не совершали никаких противозаконных действий, а только озвучивали свою позицию. Всего пятеро граждан Латвии вошли в черный список, четверо из них — депутаты Европарламента. В другой стране Балтии, Эстонии, решили, что появление черного списка России — яркое свидетельство испорченных отношений между двумя странами, пишет эстонское издание Postimees.

Представители российского МИДа выразили недоумение опубликованием списка, заявляя, что список передавался в доверительной форме, чтобы исключить возможность повторения неприятных ситуаций подобных той, в которой оказался депутат бундестага Вельман. Чиновник МИД заявил: факт опубликования списка европейскими СМИ вызвал предположение, что с помощью этого документа европейские партнеры намерены устроить «очередное политическое шоу». Он также сообщил, что аналогичный черный список существует и в отношении ряда граждан Соединенных Штатов Америки, однако при этом американские власти более конструктивно отреагировали на его появление.

В Государственной Думе озаботились тем, что мнение парламентариев не было учтено при формировании черного списка. Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков направил в МИД запрос о предоставлении этого списка. «Не оспаривая необходимость применения специальных дипломатических мер, считаю, что подобные решения должны приниматься с учетом мнения парламента»,приводит ТАСС слова Гудкова. Он также запросил внешнеполитической ведомство указать, на основании каких именно законов составлялся данный список и какие при этом использовались критерии.

Напомним, что введение санкций Евросоюзом и США против России началось в марте 2014 года и было спровоцировано действиями и позицией властей РФ в конфликте вокруг Украины. Так, ЕС, США и Канада ограничили въезд на свою территорию для ряда российских политиков и предпринимателей, а также ввели ограничения для ряда российских компаний. Под санкции попали также деятелей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В последующем эти «черные списки» периодически расширялись. В последний раз ЕС обнародовал список индивидуальных санкций в середине феврале этого года. Они коснулись россиян, которых в ЕС посчитали виновными в дестабилизации ситуации на Украине. 4 марта президент США Барак Обама продлил санкции еще на один год.

Российские власти прибегли к ответным санкциям, также закрыв въезд для некоторых официальных лиц США, Канады и стран Евросоюза, а также ограничив импорт из стран, объявивших санкциях. В течение последнего года эти санкции также расширялись. Наиболее ощутимым для Европы стало продовольственное эмбарго, введенное Россией 7 августа прошлого года, которое ограничило импорт ряда товаров.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:20МВД Украины привлекло авиацию для поддержания порядка на выборах
16:55SSJ-100 сел во Владивостоке c поврежденным стеклом в кабине пилотов
16:25Российские авиакомпании увеличат количество чартерных рейсов
15:55Навальный призвал митингующих выйти к мэрии Москвы
15:39В «Слуге народа» определились с кандидатурой на пост председателя Рады
15:24Дипломаты не смогли связаться с моряками РФ на задержанном судне в Иране
14:57Федерация бокса России оплатит лечение Дадашева после боя в США
14:37Митинг на проспекте Сахарова в Москве собрал около десяти тысяч человек
14:19На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд
13:55Правительство согласилось пойти на встречу родственникам заключенных
13:45Чрезвычайный комитет Великобритании предостерег от захода в Ормузский пролив
13:20Полиция зафиксировала более 600 нарушений перед выборами в Раду
12:57Суд отправил под арест первого замначальника УФСИН по Самарской области
12:43Грузинский канал вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего
12:21Власти одобрили создание портала с данными всех россиян
11:59Врач оценил достоверность «состаренных» снимков в FaceApp
11:39Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем
11:11В SpaceX объявили дату запуска корабля Dragon к МКС
10:57Российский боксер получил отек мозга после боя в США
10:41Иран дал пояснения насчет задержания британского танкера
10:17Продюсер Пригожин рассказал о жизни российских артистов в кредит
09:58Первый энергоблок Калининской АЭС подключили к сети
09:32Эксперты назвали наименее востребованные профессии в России
09:09В США решили изменить тест на получение гражданства
19.07 20:54США ввели санкции против еще четырех чиновников из Венесуэлы
19.07 20:39Иран показал видео-опровержение заявления США по дрону
19.07 20:22Госдеп США заявил об исполнении требований Москвы при запросе виз для учителей
19.07 20:05ФАС получила документы по сделке «Яндекс.Такси» и «Везет»
19.07 19:49Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 75 человек
19.07 19:35Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19.07 19:22Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
19.07 18:56В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
19.07 18:41Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
19.07 18:28Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
19.07 18:04Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
19.07 17:45Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
19.07 17:33«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
19.07 17:16Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
19.07 16:51FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
19.07 16:25СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
19.07 15:50Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
19.07 15:49Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
19.07 15:31Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
19.07 15:12В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
19.07 14:54Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
19.07 14:35Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
19.07 14:17Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
19.07 14:17На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
19.07 14:02Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
19.07 13:49Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.