16 июля 2019, Вторник, 17:46
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сборная Австрии и страдания сердец

Момент встречи сборных Австрии и России
Момент встречи сборных Австрии и России
Фото: sportnet.at

Сборная России проиграла домашний отборочный матч сборной Австрии и, в общем, весьма осложнила себе попадание на Евро-2016. Но дело не только в этом. Точнее – дело еще очень много в чем, но в чем конкретно причина печали - все равно останется тайной.

Учитывая, что эмоций (грусть, печаль, негодование) сейчас много, то здесь будет без эмоций и сухо по пунктам.

1. Спортивная часть. Проиграть — это бывает. Поставить под сомнение перспективы — тоже плохо. А сделать и то, и другое у себя дома - тем более. Но вот же, Бразилия проиграла в полуфинале ЧМ у себя дома Германии 1-7 (1-7, у себя дома, в полуфинале) и ничего, функционирует дальше, вот как раз сейчас выиграла в первом матче группы на  Кубке Америки у Перу. Собственно, и перспективы сборной РФ еще не совсем безнадежны, 4 игры еще есть. Мало ли. А тут есть и подробный обсчет данной ситуации. 

2. Спортивная часть с нюансом: кому проиграли? Вот О.Шатов после матча: "Если Австрия два раза нас обыгрывает, то другие планы – тренер, какие-то другие неполадки – отходят на второй план. Все вопросы к нам, футболистам. У нас нет таких футболистов, чтобы 80 процентов времени владеть мячом, как "Барселона". Пытаемся найти свой футбол, но пока не получается".

 
Олег Шатов. Фото: livesport.ru

Ну вот нет таких, как в "Барсе", но Австрия - да (по Шатову), такой отстой, что даже игрокам неловко... Спорт.ру тоже дает фотогалерейку ("Что за футболисты обыграли сборную России?"), где из данных по игрокам следует, что все они — ну так себе... Печаль это должно усугубить. Меж тем, Австрия лидирует в группе и у нее 16 очков, в два раза больше чем у России. В командных видах спорта так бывает — со временем расклад меняется, вообще-то. Кто ж знает, как эта Австрия выступит на ЧЕ, куда уже явно попадет? А ну как начнет всех чехвостить? Причем, на уровне молодежных сборных Россия играла с Австрией пять раз. Итог: 2 ничьи и 3 поражения. То есть, не победила ни разу.

3. Вот там у Шатова на тему, что они, де, не "Барслелона". Вообще-то, он рамсы попутал — это же разные футболы, клубный и национальный. В них все по разным схемам и, в принципе, нельзя даже представить себе гипотетическую встречу той же "Барселоны" со сборной, например, Германии – ну, чтобы заруба всерьез, а не в выставочном варианте. Может, потому такие приключения и не осуществляют — два футбола, вдруг что-то сломается, если их очно свести - мало ли... Да просто сравнить, сколько раз в году играет клуб и сколько сборная. То же и по поводу комплектования, финансирования... Вот у Англии сейчас беда со сборной, а с лигами у них все прекрасно. И уровень, и посещаемость, и прибыль, и т. п. Собственно, тут вопрос ровно в том, что есть приоритет российского футбола? По лимитам все заточено под клубы, но лига, мягко говоря, не торжествует и себя не окупает. Чисто частные клубы, для индивидуального наслаждения владельца. И что в итоге?

4. Капелло и патриотизм. Проигрыши сборной воспринимаются как удар по чести державы. Ну, см Шатова (если уж Австрия нас два раза...). То есть, не игра уже, а невесть что. И что с этим делать? Как усилить влияние патриотизма и ответственности за честь страны в отдельно взятой национальной команде? Да ведь и безнадежно: не выиграешь же все на свете подряд... Тем не менее, тема существует вечно, вполне логично производя столь же вечную печаль с обострениями. 

 
Фабио Капелло

5. Всплеск этой печали на пресс-конференции после матча (от Спортс.ру):
"Из некоторых вопросов ярость сочилась до того сильно, что Капелло могло показаться, будто он попал на страшный народный суд.
– Никто не вспомнит, когда нас так возили, как в первом тайме. До утра вы сами не уйдете?
– Для меня нет проблемы поговорить с работодателями. Я 8 месяцев работал бесплатно, для меня это не проблема. Если бы меня интересовали деньги, я давно обратился бы в ФИФА с протестом из-за того, что мне не платят деньги. Я этого не сделал из уважения к России".
Заодно тут видно, что перенимает он общий дискурс, перенимает...

6. Печаль и официальные лица. Красиво и лаконично оформленная новость: "Глава администрации президента РФ Сергей Иванов оценил исход отборочного матча к Евро-2016 между сборными России и Австрии (0:1). «Убожество», – сказал Иванов".

 
Никита Симонян

Капелло, понятно, делают крайним: "И. о. президента РФС Никита Симонян прокомментировал высказывание министра спорта РФ Виталия Мутко о том, что в ближайшее время с главным тренером сборной России Фабио Капелло должен состояться разговор о возможном расторжении контракта. «Это вы спросите у Виталия Леонтьевича, что меня спрашивать? Наверное, да», — сказал Симонян".

Другое, пусть и почетное, но все же официальное лицо: "Почетный президент РФС Вячеслав Колосков после поражения сборной России от Австрии (0:1) в матче квалификации Евро-2016 высказался за отставку главного тренера команды Фабио Капелло.
– Сейчас я вынужден заявить: Капелло должен уйти!
– Но вы ведь так долго его защищали.
– Согласен. Но после этой игры терпение лопнуло. Он однозначно должен покинуть свой пост. При нем команда больше не прибавит. Фабио ничего не дал российскому футболу. Ждали какого-то прорыва в игре национальной команды, но… Считаю, с его стороны было бы по-мужски сказать всем спасибо и отказаться от неустойки".

 
Виталий Мутко

Один у Капелло защитник, практически один: "Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что через два дня решит ситуацию вокруг сборной России. «Я готов обсуждать будущее сборной, дайте нам пару дней, мы все решим. Фабио – великий тренер, он все говорит правильно. Может, допустили ошибку вокруг него – начали говорить про контракт, зарплату», – заявил Мутко".

7. Перспективы. Почему Мутко защищает Капелло? Дело явно не в том, что РФС все время хочет сделать его ответственным за контракт Капелло, на который у РФС нет денег. Тут же еще и такая штука: ЧЕ-2016 — ну да, надо бы попадать и все такое. Но есть и ЧМ-2018, к которому отбор проходить не надо. Потому что дома. Но к этому моменту надо сделать вменяемую сборную (а там же в проекте чуть ли не победить, не так ли?). Теперь сетуют, что на игру вышли люди даже без практики в премьер-лиге. Два момента: откуда им взяться в премьер-лиге, учитывая ее ориентацию на клубы, легионеров и тп? Второй – вот защита, новая и не сыгранная, потому что В.Березуцкий сломался на 11 минуте, Игнашевич сломался накануне, А.Березуцкий не был даже заявлен. Но, в принципе-то, к 2018-му В.Березуцкий вряд ли будет огурцом, Игнашевич тоже. А Жирков тоже не дотянет, что делать? Обновлять команду. Обновлять – значит, проигрывать. Ладно, вот Важный Турнир, ЧЕ, там надо быть в лучшем виде. Или не надо? Теперь идет отбор — группы большие, матчей много — чего ж именно теперь команду не наигрывать? Отбор к ЧМ России для этого не существует (она дома), что ли команду строить в товарищеских?

Или всеми силами со всеми ветеранами выходить на Евро, там через год производить нечто - невесть каким составом, ну а потом останутся два года до ЧМ-2018 и что? Продолжать реанимационные работы с имеющимся составом или как? Собственно, вот это "или как" Капелло и пытается изобразить. Но тут же престиж, всякое такое, а слово "убожество" – оно может относиться к кому угодно, но футболистов много, а тренер один.  

8. А вот что еще сказал В.Мутко после игры и поражения: "Болельщики и фанаты! Российская сборная, она особенная. Вопрос даже не в результате, вопрос, как я говорю, фром май харт. Мы подумаем".

Слово "особенная" тут же отсылает к единственно-известному "особенному" Моуриньо, так что высказывание имеет в чем-то даже и мистический характер. И это важно, потому что понимать надо так, что самое главное — в том, что это главное не сводится ко всему вышеперечисленному. Что-то тут еще, что-то во всем этом еще есть – уже неописуемое рационально, что-то этакое внутри хартс болельщиков, фанатов и просто патриотов. Но это значит, что произошедшее в чем-то даже во благо. Потому что заставляет даже и не задуматься об этом главном, но его конкретно ощутить. А чего еще можно требовать от сборной? Тем более — по футболу?  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:45Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
17:25Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.