16 июля 2019, Вторник, 17:22
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ракетное лето

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Фото: nato.int

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал заявление Владимира Путина о вооружении российских ядерных сил ракетами, неуязвимыми для систем ПРО, тем самым де факто признав наличие у России мощного фактора сдерживания.

«Думаю, заявления, которые мы слышали сегодня от президента Путина, только подтверждают тенденцию и поведение России на протяжении достаточного периода времени. И мы видели, что Россия стала больше инвестировать в оборону в целом, но в особенности – в ядерные мощности. Они проводят больше учений, они развивают новые ядерные мощности, и они больше используют ядерную риторику в отношении своей оборонной стратегии и оборонной доктрины. И это ядерное бряцанье оружием России неоправданно, оно дестабилизирует, оно опасно. И именно к этому мы обращаемся, одна из причин, почему мы сейчас повышаем готовность наших сил», — приводит слова Йенса Столтенберга агентство Reuters.

16 июня Владимир Путин, выступая на открытии международного военно-технического форума «Армия-2015», заявил, что уже в этом году ядерные силы России пополнят новые межконтинентальные баллистические ракеты, способные преодолевать «любые системы» ПРО. «В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны», — цитирует заявление главы государства ТАСС.

Ракетами закидаем?

Последние заявления политиков разжигают дискуссию о судьбе Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). По этому документу, подписанному еще Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году, за несколько лет Москва и Вашингтон полностью уничтожили арсеналы ракет с радиусом действия от 500 до 5500 километров. Тот договор стал важной вехой в истории завершения «холодной войны», однако, спустя почти 30 лет в мире многое изменилось.

Ракеты вышли в заголовки мировых новостей после интервью, которое глава внешнеполитического ведомства Великобритании Филип Хаммонддал дал BBC. Собеседник министра Эндрю Марр в провокационном тоне задал вопрос о возможном возвращении американских ракет средней дальности в Европу, как о способе оказать давление на Владимира Путина. «Если это предложение появится на столе переговоров, то решение мы будем принимать совместно с американцами. Мы должны послать России ясный сигнал, что не позволим ей перейти красную черту», — заявил Филип Хэммонд.

Хотя в ответе министра не было никакой определенности, уже на следующий день мировые СМИ заговорили о возможном появлении американских ракет с ядерными боеголовками в Европе как о почти свершившемся факте. Общий фон этих сообщений усугублялся тем, что незадолго до этого в прессу попали цитаты из доклада американского генерала Мартина Демпси. Некоторые издания трактовали их как свидетельство того, что США готовы разместить ракеты в Европе ради возможности нанести упреждающий «контрсиловой удар» по России.

Британские аналитики, в частности, предположили, что Вашингтон, воспользовавшись тем, что Лондон исторически не связан договором о РСМД, может разместить собственные ракеты средней дальности не только на территории Соединенного королевства, но и в любой точке мира, но под британским флагом. При этом эксперты признавали, что такой шаг маловероятен, и не только по политическим, но и по практическим обстоятельствам. Дело в том, что США на текущий момент не обладают подобными ракетами. Договор с Россией запрещал Штатам заниматься их разработкой все предыдущие годы. Если заявления Вашингтона имеют под собой достаточные основания, то для для разработки и испытаний ракет средней дальности и боеголовок к ним потребуется немало времени.

При этом признавалось, что США теоретически имеют возможность произвести «апгрейд» ракет «Томагавк» корабельного базирования, превратив их в оружие наземного базирования на подвижных пусковых установках. «Томагавки» наземного базирования были уничтожены как раз по договору о РСМД еще на рубеже 1990-х. Их эффективная дальность на тот момент составляла 2500 километров, что примерно покрывает расстояние между Лондоном и Москвой. К концу «холодной войны» в Западной Европе американцами было развернуто шесть ракетных дивизионов, на вооружении которых стояли 448 боевых ракет с ядерными боеголовками, из них 304 — размещались на территории Великобритании. Однако, в 1987 году, после массовых антивоенных протестов англичан, эти ракеты убрали с полуострова. С тех пор на территории Великобритании нет наземного ядерного вооружения, а ядерный щит страны составляют ракеты «Trident» на атомных подводных лодках.

Справка: Многоцелевая дозвуковая высокоточная крылатая ракета большой дальности «Томагавк» (BGM-109 Tomahawk) разрабатывалась в США с 1972 по 1980 год. Способна совершать полет на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Ракета использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием США с момента ее принятия на вооружение в 1983 году (Википедия).

Западные аналитики отмечают, что если США поставят на вооружение наземные «Томагавки», это будет не только прямым нарушением все еще действующего соглашения по РСМД, но не будет иметь в отношении России особого смысла с военно-стратегической точки зрения. По своим тактико-техническим характеристикам, «Томагавк» летит чуть быстрее пассажирского самолета, не может маневрировать на больших углах атаки, а также не может использовать ложные цели. Таким образом, обнаруженная ракета будет гарантированно поражена любыми стоящими на вооружении России средствами ПВО и ПРО.

США, безусловно, обладают и иными, более современными, образцами высокоточного оружия, включая авиационные ракеты с дальним радиусом действия и ракеты, размещенные на атомных подводных лодках и ракетных эсминцах. Верхняя граница договора по РСМД не запрещает, к примеру, размещение на Аляске ракет, которые могут достигать Владивостока и Хабаровска. Однако политические издержки подобных действий США вряд ли будут оправданы гипотетической «российской угрозой». Прежде всего это даст толчок гонке ракетных вооружений среди третьих стран. Политологи предупреждают, что в случае краха договора о РСМД, ракетная программа Ирана, по поводу которой не так давно в Женеве международному сообществу с трудом удалось достичь компромисса, будет пересмотрена.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
05:27«ВТБ Капитал» пересмотрел прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ РФ

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.