16 июля 2019, Вторник, 01:19
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 23 июня

События в Ереване
События в Ереване
Фото: ru.1in.am

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Союз потребителей призвал не воспринимать всерьез памятку о Крыме

Союз потребителей России призвал не воспринимать всерьез памятку Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) о путешествии в Крым. В Союзе отметили, что поездка на полуостров является внутренним туризмом и разрешения другого государства для въезда не требуется. Также в организации заявили, что советы «Общественного контроля» могут привести к негативным последствиям, и призвали не воспринимать их серьезно.

 
Туристы в Крыму. Фото: livecrimea.net

Комментарий редактора: Речь идет о «Памятке для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым», опубликованной ОЗПП «Общественный контроль». В ней даны рекомендации, как лучше организовать поездку на территорию полуострова гражданину России. Общественники пишут, что с точки зрения международного права, Крым является оккупированной территорией, поэтому для посещения республики лучше получить разрешение у властей Украины. В противном случае, указано в памятке, туристы рискуют столкнуться с проблемами при получении, например, Шенгенской визы или даже оказаться в международном розыске. Позже глава ОЗПП Михаил Аншаков пояснил, что юристы общества регулярно получают жалобы от россиян, которым после посещения Крыма другие страны отказали во въезде без объяснения причин. Хотя штамп в паспорте при въезде в республику не ставится, тем не менее конфиденциальность передвижения в современном мире соблюсти сложно, считают в организации.

2. Композитор «Титаника» погиб в авиакатастрофе

Композитор Джеймс Хорнер, написавший музыку к фильму «Титаник» и получивший за нее две премии «Оскар», погиб в авиакатастрофе в Калифорнии. Хорнер находился за штурвалом одномоторного самолета, который упал в районе города Санта-Барбара, в 160 километрах от Лос-Анджелеса. На борту самолета находился только Хорнер.

 
Джеймс Хорнер. Фото: runmovies.eu

Комментарий редактора: Джеймс Хорнер родился в 1953 году в Лос-Анджелесе, где с юности был окружен музыкой и кинематографом. Уже в пять лет начал играть на пианино. Позже учился в Королевском колледже музыки в Лондоне. Окончил Торнтоновскую школу музыки Университета Южной Калифорнии. Сочинительством музыкального сопровождения к фильмам Хорнер занялся в 1978 году. Первой большой картиной для него стала «Женщина в красном» 1979 года. Впоследствии он написал музыку к более чем 100 художественным фильмам, среди которых «Звездный путь-2», «Храброе сердце», «Аполлон 13», «Враг у ворот», «Апокалипсис» «Аватар». «Титаник», вышедший в 1997 году, стал рекордом Хорнера: звуковая дорожка к фильму была продана тиражом 27 млн экземпляров, став самым продаваемым саундтреком в истории кино. Песня «My Heart Will Go On» в исполнении Селин Дион получила «Оскар» и «Гремми».

3. При разгоне демонстрации в Ереване задержали более 200 человек

В ходе разгона акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию в Ереване были задержаны более 200 человек. Полицией были задержаны трое журналистов интернет-изданий «Гала», «Ньюз», а также радио «Свобода». При разгоне демонстрации полиция использовала водометы.

 
Задержание демонстрантов в Ереване. Фото: 168.am

Комментарий редактора: Полиция приступила к разгону сидячей акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию утром 23 июня. Акция, организованная инициативой «Нет грабежу», проходила на проспекте Баграмяна всю ночь. По данным местных СМИ, в результате действий полицейских некоторые участники акции получили травмы. Очевидцы рассказывают о людях в штатском, отличавшихся особой свирепостью, они нападали на участников акции и журналистов, ломали технику. По последним данным, всего были задержаны 237 человек. Прокуратура Армении возбудила уголовное дело по статье «хулиганство, нарушение общественного порядка». К делу подключили 20 следователей. Задержанным активистам грозит до двух лет лишения свободы. Коллектив «Нет грабежу» призвал граждан Армении вновь выйти на улицы вечером 23 июня, чтобы еще раз выразить недовольство в связи повышением тарифов на электроэнергию и потребовать освобождения всех задержанных. С 1 августа тариф на электроэнергию вырастет почти на семь драмов (меньше одного российского рубля), то есть приблизительно на 16%.

Выбор редакции

Продление санкций против России вступило в силу

Постановление Совета Евросоюза о продлении экономических санкций в отношении России до 31 января 2016 года вступило в силу. Соответствующий юридический акт опубликован в «Официальном журнале» ЕС. 17 июня вопрос о продлении ограничительных мер на полгода был согласован участниками заседания Комитета постоянных представителей стран ЕС. 22 июня решение было утверждено на заседании Совета ЕС по иностранным делам.

 
Санкции Евросоюза. Фото: dw.com

Комментарий редактора: В МИД РФ выразили глубокое разочарование тем, что «в ЕС снова возобладало русофобское лобби». Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем твиттере сделал весьма резкое заявление, написав, что отказ европейских чиновников от ужесточения санкций можно считать «поражением Киева, прибалтов и им подобных». Евросоюз ввел санкции против России в марте 2014 года. На сегодняшний день секторальные санкции действуют в отношении 20 оборонных и нефтедобывающих структур. Более 150 физических лиц и 37 юридических лиц находятся в черном списке ЕС — им запрещен въезд на территорию Евросоюза, их активы в европейских банках заморожены.

Фишка дня

Ростуризм привлечет туристов ароматами регионов

Ростуризм планирует поддержать создание и производство парфюмерной продукции в регионах России, надеясь на то, что данный вид сувениров станет популярным среди туристов. Как рассказал газете «Известия» заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, парфюмеры создадут ароматы, которые будут символизировать различные регионы России. В настоящее время собственные оригинальные духи уже можно приобрести в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Сочи. Также московские парфюмеры сейчас ведут работу над созданием линейки столичных ароматов.

 
Фото: otzovik.com

Комментарий редактора: Первый вице-президент союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал, что в Крыму давно пользуются популярностью парфюмерные масла на основе трав, произрастающих на полуострове. По его словам, это отличный пример того, как запах отражает определенную особенность региона. Оригинальные духи с запахами России будут включены в программу Ростуризма «Visit Russia». Парфюмерия будет продаваться в туристско-информационных центрах, справочных для туристов и туристических офисах за рубежом. В 2015 году планируется открыть пять туристических офисов под брендом «Visit Russia»: в Берлине, Риме, Хельсинки, Дубае и Пекине.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» решили отказаться от летнего отдыха

22 июня на сайте Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» появилась памятка для туристов, намеревающихся посетить Крым. Авторы памятки указали, что въезжающим в Крым россиянам нужно согласовывать свои действия с властями Украины, так как международное право определяет полуостров как «оккупированную территорию».

В традиционном опросе «Полит.ру» на странице «ВКонтакте» читателям предлагалось ответить на вопрос о месте проведения летнего отдыха. Большинство респондентов сочло, что отдыхать не время.

Итоги опроса:

Не до отдыха сейчас. Враг повсюду! – 39,3%

Европа – 16,4%

Дача/сад – 15,7%

Русский север – 10,7%

Крым – 6,4%

Краснодарский край – 4,3%

Азия – 4,3%

Кавказ – 2,1%

Острова – 0,7%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15.07 20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
15.07 20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
15.07 20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
15.07 20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
15.07 19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
15.07 19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
15.07 19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
15.07 18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
15.07 18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
15.07 18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
15.07 18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
15.07 17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
15.07 17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
15.07 17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
15.07 17:09СМИ узнали об увольнении командира отряда ФСБ «Альфа»
15.07 17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
15.07 16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
15.07 16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
15.07 16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
15.07 16:17Открылся Летний кампус Президентской академии
15.07 16:10«Заморозку» накопительной пенсии продлят еще на год
15.07 16:01Москалькова рассказала о предложении Киева выдать 120 украинцев за 40 россиян
15.07 15:46Парламентарии России и Грузии выразили готовность к диалогу
15.07 15:23Муж Поклонской рассказал о причинах ее разрыва с почитателями царя Николая II
15.07 14:58Матвиенко отрицала планы на новые ограничения в интернете
15.07 14:36ФСБ ликвидировало готовившую теракты ячейку ИГ
15.07 14:17Второй погибший в Подмосковье пилот оказался инструктором Путина
15.07 14:00Главы ЦИК и горизбиркома согласились встретиться в кандидатами в столичную думу
15.07 13:40Адвокат Вышинского рассказал о шансах отмены ареста журналиста
15.07 13:12В деле о госизмене в ЦНИИМаш появился новый фигурант
15.07 13:11Агентом 007 станет темнокожая женщина
15.07 12:57Рэпер L’One решил отсудить у Тимати 10 миллионов рублей
15.07 12:47Мосгоризбирком зарегистрировал 187 кандидатов в Мосгордуму
15.07 12:40Сокуров закроет фонд поддержки кино из-за «агрессивности» Минкульта
15.07 12:17Принц Гарри и Меган Маркл посетили премьеру «Короля льва»
15.07 12:13Общероссийский гражданский форум выступил за допуск к выборам в Мосгордуму всех кандидатов, сдавших подписи
15.07 11:58Гидрометцентр возглавил экс-глава департамента «Ростелекома»
15.07 11:45Минэкономразвития сохранило прогноз на инфляцию ниже 4%
15.07 11:31Глава федерации сверхлегкой авиации РФ погиб при крушении вертолета
15.07 11:28Появились детали задержания основателя «Нового потока»
15.07 11:23Роскачество дало рекомендации по выявлению телефонных мошенников
15.07 11:12КПРФ раскритиковала полномочия Мосгордумы
15.07 10:59Самолет АК «Ямал» вернулся в Пулково из-за технической несправности
15.07 10:46Мосгоризбирком отказал в регистрации девяти кандидатам в Мосгордуму
15.07 10:30Искусственный интеллект научился определять эмоции человека по походке
15.07 10:29В алтайской реке нашли урну с прахом ветерана ВОВ
15.07 10:13Минкомсвязи придумало должность главного государственного IT-архитектора
15.07 09:56Голикова поручила Минздраву упростить выписку наркотических препаратов
15.07 09:37Директор хабаровского интерната получил взыскание за вспышку инфекции
15.07 09:20Живший 115 миллионов лет назад аврорацератопс передвигался на двух ногах

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.