25 марта 2019, Понедельник, 23:32
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 июля 2015, 15:48

Украина: решения на фоне войны и выборов

Голосуют члены Конституционной комиссии Украины
Голосуют члены Конституционной комиссии Украины

Вторая половина недели прошла на Украине под знаком валютных кредитов населению. Точнее, их реструктуризации. В четверг Верховная Рада приняла закон, который обязывает банки пересчитать валютные кредиты населению по старому курсу — о чем-то подобном в России мечтают держатели валютной ипотеки, но их пытаются защищать разве что довольно сомнительного качества судебные решения.

В четверг закон о реструктуризации валютных кредитов Верховная Рада рассмотрела в третьем и окончательном чтении. За проголосовали 229 депутатов при минимально необходимом большинстве в 226 голосов. Характерно, что сторонники законопроекта нашлись во всех фракциях — как составляющих правительственную коалицию, так и оппозиционных. Блок Петра Порошенко дал законопроекту ровно половину своих голосов, 72 из 144, 51 член фракции Народный фронт премьера Арсения Яценюка проголосовал за законопроект — всего от партии в парламент прошел 81 человек. Среди восьми фракций только в двух большинство членов были против законопроекта: это «Самопомощь» (всего 10 из 31) и депутаты Оппозиционного блока, наследника Партии регионов, несмотря на обвинения в популизме, дал законопроекту только 19 из 43 голосов. Также против были внефракционные депутаты (за всего 19 из 42 проголосовали за).

В пояснительной записке к законопроекту указано, что его появление «обусловлено необходимостью принятия оперативных мер, направленных на обеспечение финансовой стабильности в государстве, восстановление доверия населения к банковским учреждениям и государству в целом, поддержания экономического роста и обеспечения соблюдения конституционных прав граждан».

Понять проголосовавших за законопроект депутатов можно. За последние полтора года даже по отношению к дешевеющему евро гривна упала более чем в два раза, к доллару курс гривны рухнул и вовсе в 2,5 раза. Чего уж говорить, если даже курс рубля вырос по отношению к гривне: 1,5 года назад 1 гривну можно было купить за 4 рубля, сегодня — всего за 3.

Естественно от такого экономического расклада пострадала вся экономика страны, но в самом затруднительном положении оказались граждане, которые ранее по какой-то причине взяли в банках валютные кредиты — особенно несладко пришлось ипотечным заемщикам. Процедуры банкротства физически лиц украинское законодательство до сих пор не предусматривает, так что кредит, по крайней мере в теории, приходится оплачивать до последнего. Соответственно любой направленный на облегчение жизни валютных заемщиков шаг государства, несомненно, будет воспринят ими крайне позитивно. Это тем более важно различным политикам, что 25 октября, как ожидается, в стране пройдут выборы в местные органы власти.

Судя по реакции СМИ и политиков, расчет проголосовавших за законопроект оказался неверным. Все в этом документе было бы хорошо, если бы его авторы не забыли подумать о банках, которые в результате окажутся в однозначном проигрыше.

Министр финансов Украины Наталия Яресько считает, что потери всей банковской системы составят десятки миллиардов гривен. «Потенциальные потери целой банковской системы от такого шага составят 95 млрд гривен — это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году. И эти средства будут платить все граждане, в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых крахов банков, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты», — написала Яресько.

За прошедшие сутки не обвинил депутатов в популизме разве что ленивый. Вечером 3 июня выступил и президент Петр Порошенко — десятки однопартийцев которого, напомним, проголосовали за законопроект. По словам Порошенко, принятие этого закона Радой поставило под сомнение будущее коалиции.

«То, что меня чрезвычайно разочаровало, что вызвало большую обеспокоенность относительно будущего коалиции и относительно будущего парламента, а увидел популистов-политиков, которые, пытаясь понравиться той или иной части общества, поставили под угрозу существование финансовой банковской системы», — заявил Порошенко.

Одновременно он отметил отношение к этому закону в обществе. «Вчера после этого голосования политики которые ожидали аплодисменты, которые думали, что они очень понравились и все будут их поздравлять цветами, на самом деле получили очень холодный душ... Я горжусь этим обществом, которое после революции стало взрослее. Но мне очень обидно, что политики не являются достойными своих избирателей и своего общества», — сказал Порошенко.

В Раде уже размышляют о том, как бы откатить ситуацию назад. Депутаты от блока Петра Порошенко зарегистрировали проект постановления об отмене голосования на том основании, что в четверг была использована карточка отсутствовавшего в зале заседаний депутата. Также начался сбор подписей под обращением к президенту с просьбой наложить вето на закон, в этом случае для преодоления вето потребуется 300 голосов.

Скандал с законом разгорелся на фоне еще одной интересной истории — скандала вокруг руководства Госавиаслужбы.

Началось все с публичной перепалки губернатора Одесской области Михаила Саакашвили с председателем Государственной авиационной службы Денисом Антонюком. Саакашвили, приводя в пример грузинский опыт, добивался режима «свободного неба» для одесского аэропорта, в соответствии с которым совершать полеты в него может любая авиакомпании, вне зависимости от наличия межправительственных соглашений.

Логика губернатора проста: для привлечения в город туристов нужно снизить стоимость перелетов, а для этого необходимо не мешать конкуренции. Антонюком возражал, что в Грузии реформы ни к чему не привели — Саакашвили с этим аргументом не согласился и в итоге покинул совместную пресс-конференцию, пообещав добиться отставки главы Госавиаслужбы.

В результате вначале к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой отстранить Антонюка обратился профильный комитет Верховной Рады, эта просьба была оперативно удовлетворена, затем высказался президент Петр Порошенко. По словам главы государства, главу Госавиаслужбы отстранили, чтобы продемонстрировать преимущества программы «открытое небо», против которой тот выступал.

Все эт происходит в стране, которая не просто нуждается в реформах, но еще и сталкивается с ситуацией, когда часть восточных районов которой в результате войны контролируются сепаратистами.

Пока в Киеве презентовали проект очередных поправок в конституцию страны, которые должны привести к децентрализации власти, самопровозглашенные республики Донбасса объявили о решении провести осенью местные выборы. По задумке сепаратистов, пройти они должны не по установленным Киевом правилам.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил о назначении выборов в местные органы власти на 18 октября (за неделю до того, как местные выборы пройдут на территории остальной Украины) на следующий день после обращения президента Петра Порошенко, в котором были анонсированы поправки в конституцию.

В ДНР заявляют, что назначенные выборы полностью соответствуют Минскому соглашению. В этом документе, напомним, говорится о проведении местных выборов «в соответствии с украинским законодательством и законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона». Также в соглашении прописано, что вопросы, касающиеся местных выборов на неконтролируемых территориях, «будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней контактной группы».

Захарченко пообещал, что голосование будет организовано «с учетом принципиальных положений проекта закона Украины о выборах, разработанного ДНР и ЛНР и переданного в контактную группу в рамках "диалога о модальностях проведения местных выборов"» — иными словами, глава самопровозглашенной ДНР признал, что Киев с таким форматом проведения выборов не согласен, поскольку предложения сепаратистов был лишь направлены в контактную группу, но не одобрены ею.

Так что ближайшие 3,5 месяца, судя по всему, пройдут под знаком борьбы властей Украины и сепаратистов за выборы. Международное сообщество хоть и выступает скорее на стороне Украины, но ничего конкретного предложить не может. Даже формат юридической защиты результатов расследование крушения малайского «Боинга» пока остается несогласованным — Нидерланды и Малайзия выступают за создание трибунала ООН, представители российских властей высказались против подобного решения. Но будет ли это трибунал ООН или простой суд Нидерландов, к моменту проведения муниципальных выборов слушания хорошо если только начнутся. Впрочем, сами по себе результаты расследования к этому моменту обещают опубликовать. Более того, страны, участвующие в нем (включая Россию и Укаину) получили черновик документа из Нидерландов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.