25 марта 2019, Понедельник, 13:47
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Савченко переквалифицировали из пособниц

Надежда Савченко
Надежда Савченко
Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Следственный комитет России переквалифицировал состав преступления Н.Савченко на более тяжкий, вменив ей непосредственное убийство двух российских журналистов в Донбассе, а не пособничество в нем. Но дело же не только в том, то именно произошло, а почему – именно сейчас. Тем более, что времени для этого хватало и раньше.

Какое-то логическое основание можно увидеть в том, что представитель СКР В.Маркин уже сообщал, что расследование в отношении Савченко завершено и передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Но собственно, и тут тот же вопрос — почему именно сейчас? Разумеется, можно считать, что что-то когда-нибудь уже происходит. Накануне Савченко отказали и в рассмотрении дела судом присяжных, а ее защите было отказано во всех ходатайствах. Сообщено также, что процесс будет проходить не в Москве, как того просили адвокаты. Адвокат Савченко Н.Полозов мотивировал просьбу тем, что инкриминируемые события происходили за пределами России, а большинство свидетелей живет в Москве.

 
Адвокаты Илья Новиков, Марк Фейгин и Николай Полозов. Фото: telegraf.com.ua

Второй адвокат Савченко, И.Новиков сейчас подтвердил "Интерфаксу", что обвинение ужесточено, поскольку "у следствия поменялась концепция", добавив, что фабула обвинения не изменилась: вменяемые Савченко действия остались теми же. А именно, Савченко, принимавшая участие в боевых действиях в составе батальона "Айдар", обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК в Донбассе летом 2014 года. Следствие считает, что она выполняла функцию корректировщика огня при обстреле. Также ее обвиняют и в незаконном пересечении границы. С лета 2014 года она в российском СИЗО.

Как стороны смотрят на ситуацию (учитываем естественную ангажированность и т.п.)? Вот И.Новиков в интервью "Новой газете" в начале июня:  

"...Надо сказать, что за время следствия произошли важные сюжетные изменения. С самого начала этой истории, просто буквально с первых дней и часов, с первого релиза, который опубликовал Маркин из Следственного комитета, шел следующий месседж: российских журналистов Корнелюка и Волошина убили целенаправленно, чтобы воспрепятствовать им в выполнении их профессионального долга. Так вот этого всего уже нет. Следствие от этой идеи официально отказалось.

— Что целенаправленно стреляли по российским журналистам?

— Да, следствие от этого отказалось полностью. Весь этот пузырь, который усиленно надували, он полностью лопнул, ну просто потому, что концы с концами не сходятся. Что осталось? Для того чтобы объяснить, каким образом Надежда, которая никогда не доходила до поселка Металлист, могла на кого-то навести артиллерию, в сюжете появилась мачта телефонной связи. То есть якобы она залезла на телефонную вышку, которая находилась…

— А там есть телефонная вышка?

— В том районе много телефонных вышек. Якобы она залезла на вышку и оттуда в бинокль увидела на расстоянии в три километра группу мирных граждан, и дала координаты этой группы украинским военным (напомню, что в тот момент вообще-то шел бой)...

— Дала по телефону?

— По рации. Потому что таких телефонных звонков с ее номеров не было. Что нам говорили в начале следствия? Убили специально журналистов, координаты Савченко передала по телефону, у нас есть исчерпывающие доказательства – ее телефонные звонки, у нас есть собственноручно написанные Савченко заметки, которые все это подтверждают. Это все говорили генерал Маркин, генерал Дрыманов. «Телефон» ушел, ликвидация журналистов ушла, «заметки» ушли, оказалось, что почерк не ее. Все было вранье, абсолютное вранье. В итоге весь сюжет полностью перелицевали, чтобы он сходился с данными того телефонного биллинга, который мы получили в Киеве и принесли в дело.

— А в бинокль на три километра можно что-то различимое увидеть?

— Поскольку бинокля с ней не нашлось, то в документах написали: «В бинокль неустановленной конструкции». И вообще, чем мирные граждане отличаются от немирных с расстояния в три километра? Это Кафка, это чистый Кафка..."

Да, это интервью было месяц назад, так что не понять: в начале там о том, что "целенаправленность убийства" снята, а теперь = судя по переквалификации — получается, что возвращена. Теперь точка зрения другой стороны, обвинения. Она  сейчас выглядит так: "… Представитель ведомства Владимир Маркин сообщил, что дело украинки передано на утверждение обвинительного заключения. Он отметил, что следствие не услышало «ни одного внятного юридического аргумента в ее защиту, а были лишь банальные обвинения следователей в фальсификациях и попытки перевести уголовное дело в политическую плоскость»".

 
Надежда Савченко. Фото: telegraf.com.ua

Еще вот что: судебное дело - судебным делом, но история именно Савченко (а она не единственная, кто сейчас содержится в России, из украинцев) заодно и знаковая. Ее освобождение прописано в минских соглашениях и о нем постоянно говорят на Западе. Дело даже не в том, что она депутат Рады – она и член постоянной делегации Украины в ПАСЕ. То есть, у нее есть и международный иммунитет. Формально Россия должна ее освободить уже и потому, что в 1996 году подписала устав Совета Европы.

То есть, как-то все очень приблизительно. Причем, если привлекать к этому делу общую ситуацию, то можно было бы сделать вывод о том, что в очередной раз усиливается напряжение. Учитывая, например, что сегодня, 7 июня пройдет очередная встреча контактной группы в Минске. И, соответственно, это ужесточение переговорной позиции. Но другие события как-то в эту сторону не играют.

Например, боевики "ЛНР/ДНР" вышли из Широкино. Мало того, директор Департамента социальной и гуманитарной политики украинского Минобороны В.Федичев в эфире "5 канала" сообщил, что сделали это потому, что "получили приказ из Москвы продемонстрировать реальные шаги разоружения накануне нового этапа переговоров в Минске". Причем, они и в самом деле отошли: "это действительно произошло, они сейчас находятся на расстоянии 5 км от Широкино". По версии Федичева там еще и такой расчет: "РФ поставила цель, чтобы урегулирование конфликта произошло на условиях террористов, и Украина приняла в свой состав так называемые "ЛНР" и "ДНР"". Ну, оценивать можно по разному, нов любом случае — все ж таки не стрельба?

Второй момент: на заседании Трехсторонней контактной группы сегодня планируется подписание документа о взаимном отводе с линии соприкосновения тяжелых видов вооружений калибром менее 100 мм - танков и минометов. Об этом сообщила Д.Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в Группе, Л.Кучмы.

Ну вот разве что переквалификация дела тут для некого, с трудом понятного баланса чего-то с чем-то в мире.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.