22 марта 2019, Пятница, 11:19
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 8 июля

Блогосфера
Блогосфера
Фото: blog.kaspersky.ru
 

Центризбирком намерен контролировать соблюдение правил информационного обеспечения в интернете. Проект методических рекомендаций был принят ЦИК в среду, 8 июля, передает ТАСС. Мониторингом интернета и блогосферы будут заниматься избирательные комиссии. Нарушения они будут фиксировать скриншотами, которые затем будут направляться в правоохранительные органы.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на куратора этого вопроса в ЦИКе Майю Гришину, в новом документе будут прописаны правила, по которым интернет-СМИ должны работать во время выборов. Сообщается, что их деятельность будет регулироваться по аналогии с традиционными СМИ. Тот же принцип будет распространен и на блогеров, которые включены в соответствующий реестр Роскомнадзора, хотя при этом особенно подчеркивается, что ЦИК не уравнивает СМИ и популярных блогеров (суточная аудитория которых составляет от трех тысяч человек).

В отношении остальных сайтов, то есть тех, которые не зарегистрированы в качестве СМИ, а также блогеров, не входящих в реестр, тоже будет сформирована специальная процедура проверок. К тому же, Центризбирком признает, что могут быть спорные моменты. Например, «определенную сложность в квалификации могут иметь случаи, когда распространяемые в интернете и в социальных сетях сообщения или высказывания, имеющие конкретного автора, не содержат прямых призывов голосовать за или против кандидатов, избирательных объединений, однако содержат мнение автора о том или ином кандидате, избирательном объединении», передает издание.

«Газете.ru» Гришина уточнила, каким образом данный комплекс мер коснется интернет-юзеров: «Фактически ЦИК впервые создал такие правила, они будут доступны для всех.  Важный момент — это как работать сетевым изданиям и блогерам. Тут все по закону: они обязаны соблюдать сроки — например, нельзя ничего писать в «день тишины» или в день самих выборов, за 5 дней до выборов запрещены к публикации данные социологических опросов и прогнозы результатов выборов. Кроме того, любой агитационный материал в пользу кого-то из кандидатов в сетевом СМИ или у блогера должен быть оплачен из избирательного фонда кандидата по договору, который нужно предоставить в ЦИК еще до распространения информации в сети», — рассказала она.

По словам Гришиной, на выборах в прошлом году было много нарушений, многие из которых касались именно сроков, и такие публикации были заблокированы Роскомнадзором по решению суда. К тому же, авторы этих материалов были обязаны выплатить штрафы.

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ, президент Ассоциации интернет–издателей Иван Засурский считает, что определенная логика в таком намерении есть, однако сама концепция уравнения блогеров и СМИ не до конца проработана. «Я изначально не являлся сторонником идеи того, чтобы блоги приравнивались к СМИ. Но сейчас, после того, как они все же были приравнены, в действиях Центризбиркома есть логика. Если по закону блогеры как СМИ, то и отслеживать их надо так же. Своя бюрократическая логика здесь есть», — говорит он.

«Но есть и жизненный вопрос: многие из блогеров до сих пор не понимают, что их куда-то там зачислили, и они несут какую-то ответственность. Они же просто блогеры, и они не понимают правил, по которым сейчас будут определять, правильно ли они себя ведут или нет. Поэтому я считаю, что если Избирком хоть в какой-то степени всерьез рассчитывает, что блогеры прислушаются к этим рекомендациям и будут в курсе, то надо создать бесплатное общедоступное издание, что они вообще имеют в виду и какого рода запреты это подразумевает. Лучше всего, чтобы это были комиксы», — говорит эксперт. Он поясняет, что это необходимо в силу того, что в российском законодательстве, регулирующем избирательные кампании, есть достаточно неоднозначные и даже «экзотические» меры, о которых далеко не все знают.

«Самый сложный вопрос не в этом, а в том, что делать с людьми, находящимися в другой юрисдикции. Например, если блогер из Израиля пишет о людях, участвующих в выборах, то как Центризбирком будет к этому относиться?» — рассуждает Иван Засурский. По его мнению, в любом случае, это будет иметь достаточно ограниченное действие.

Эксперт считает, что в отношении сайтов, не зарегистрированных в качестве интернет-СМИ, и не столь популярных блогеров, которых также ЦИК собирается проверять, наиболее сложным вопросом является момент оповещения. «Многие из блогеров вообще могут игнорировать СМИ, не обращать внимания на их сообщения и не относиться к ним всерьез. По сути именно оповещение станет главной задачей, и это не тривиальная задача — оповестить всех блогеров о том, какие в их отношении будут действовать требования и ограничения. И эту задачу будет необходимо решить», — заключает он.

Заведующая отделением "Факультет управления проектами и программами", заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Института государственной службы и управления РАНХиГС Валентина Комлева считает, что идея хорошая: «Вопросы агитации в интернет практически не урегулированы российским законодательством. Поэтому попытка избиркома навести порядок в этой сфере заслуживает поддержки и может оцениваться только положительно», — говорит она. 

Однако, по ее словам, все же есть ряд серьезных проблем и опасений: «Во-первых, нужна большая сеть специалистов, которые будут следить за агитацией в интернете. Есть серьезные сайты, существующие долгое время. Их легко найти и оценить незаконную агитацию. Но есть ситуативные проекты "под выборы". С ними будет сложнее. Интернет — поле креативных людей. На каждый запрет найдется новое творческое решение», — считает Комлева. Она также замечает, что санкции за нарушение правил агитации должны реально оцениваться нарушителями как значимые и существенные. 

«Во-вторых, электоральная активность интернет-аудитории в России невысока. Эффективность предвыборной агитации, соответственно, тоже. Но это временно. Развитие информационного общества неизбежно смещает коммуникационную активность в интернет. Если мы пойдем по пути развития голосования через интернет (так делают, например, в странах Европы для повышения электоральной активности), то роль интернет-аудитории в результатах голосования будет возрастать. Соответственно и роль агитации в интернет возрастет. Сейчас или позже, но нам все равно  придется принять соответствующие законы», — рассуждает эксперт РАНХиГС. 

«И в-третьих, есть проблема оппозиционных партий. Информационные каналы у оппозиционных партий минимальны и интернет является для них главным источником информирования о своей позиции и деятельности. Устанавливая правила игры на информационном поле,  важно соблюсти интересы всех игроков , а не только лидеров», — считает Валентина Комлева.

«Введение новых правил может лишить оппозицию возможности доносить до избирателей свою позицию. В таких случаях граница между требованием соблюдения закона и цензурой всегда прозрачна. И часто это вопрос политической целесообразности и совести», — резюмирует эксперт академии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.