30 октября 2020, пятница, 20:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бездолевое строительство

Долевое строительство жилья
Долевое строительство жилья
Фото: proektstroy66.ru

В пятницу на заседании президентского совета по жилищной политике и повышению доступности жилья было фактически принято решение об объявлении незаконным способа возведения самого доступного жилья — так называемого долевого строительства. Руководству страны давно не нравилась схема долевого строительства, но запрещать ее никто не решался, поскольку это одна из немногих возможностей для россиян приобрести по-настоящему доступное жилье.

Смысл схемы долевого строительства в том, что застройщик привлекает деньги клиентов (дольщиков) для строительства недвижимости еще до того, как дом возведен — часто взносы нужно делать на «стадии котлована», а то и раньше.

Существует риск того, что застройщик разорится, его директор присвоит деньги и улетит на тропические острова или произойдет еще какой-нибудь форс-мажор, за счет существования этих рисков дольщики заметно экономят, нормой считается скидка в четверть от стоимости жилья, иногда можно купить квартиру даже вдвое дешевле аналогичной достроенной.

 
Фото: dolshiku.ru

Естественно, вскоре после того, как схема долевого строительства приобрела популярность, в стране появились тысячи и десятки тысяч обманутых дольщиков — инвесторов, перед которыми застройщики не выполнили свои обязательства. С одной стороны, среди дольщиков бедных людей быть не может, так что в случае чего рассчитывать на социальную поддержку государства им не приходится, с другой стороны, далеко не всегда в долевое строительство вкладываются профессиональные инвесторы, и потеря нескольких миллионов рублей для них часто очень ощутима. Из-за этого обманутые дольщики стали реальной проблемой во многих регионах страны, так что государство было вынуждено ими заняться.

В 2005 году в силу вступил профильный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (именно его имеют в виду авторы рекламы дешевых квартир, обозначая «по 214-ФЗ»). Застройщики, впрочем, придумали достаточное количество схем, которые позволяли не попадать под новые нормы.

С 1 января 2014 года в закон были внесены значительные правки, так что теперь большая часть дольщиков все-таки чувствуют себя защищенными федеральными властями. Сегодня девелоперу, продающему квартиры в недостроенном доме, необходимо иметь поручительство банка, соглашение со страховой компанией или состоять в Обществе взаимного страхования (ОВС) застройщиков. Взаимное страхование означает, что если один из застройщиков по каким-либо причинам не может исполнить свои обязательства, их берут на себя другие члены общества.

Количество обманутых дольщиков хоть и снижается, но остается по-прежнему велико. По подсчетам депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, который «специализируется» на этой теме, на начало 2015 года таких граждан было более 70 тысяч.

 
Александр Хинштейн

Тот же Александр Хинштейн предположил, что сейчас до 50% многоквартирных домов в России возводится именно за счет средств привлечения дольщиков. Именно поэтому идея запрета долевого строительства, которая избавила бы власти от стольких проблем, долгое время казалась маргинальной. Выполнить обещание Путина, который в 2011 году сказал, что в 2016 году в России будет построено 100 млн м² жилья без денег дольщиков будет крайне затруднительно. В 2014 году было построено свыше 80 млн м² жилья — впервые удалось побить рекорд советских времен.

Стоит, конечно, учитывать, что, согласно данным Росстата, 43% введенного в 2014 году в эксплуатацию жилья — индивидуальные дома. В 1987 году, чей рекорд по жилищному строительству и был побит, на долю ИЖС приходилось всего 10%. При этом частных домов все-таки построено втрое меньше квартир. Средняя площадь квартиры образца 2014 года 56 м², дома — 135 м².

Иными словами, львиную долю рекорда обеспечили не крупные строительные компании и многоквартирные жилые дома, а граждане, которые на собственные средства возводят себе частные дома.

И все же вопрос об уходе от долевого строительства уже какое-то время обсуждается профильными чиновникам. В марте 2014 года министр строительства Михаил Мень заявил, что в правительстве хотят заменить механизм долевого строительства на финансирование строительства через банки. Чуть позже, впрочем, он признал, что банки не готовы предоставлять выгодную альтернативу застройщикам.

И все-таки на совещании в пятницу члены президентского совета по доступному жилью решили, что строить дома без привлечения банков нельзя. Если все одобренные изменения будут оформлены в виде законов, то уже с 1 января 2016 года между покупателем, банком и застройщиком должен заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка — направляться на проектное финансирование. Таким образом, уверены в Совете, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта и гарантировано завершение строительства в срок.

 
Игорь Шувалов

Пока не определено, кто будет контролировать расходы со специальных счетов — сами дольщики, государство или непосредственно банки. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, по крайней мере в двух крупнейших банках страны, Сбербанке и ВТБ, созданы специальные структурные подразделения, которые занимаются контролем расходования средств дольщиков на стройках. «Если у ВТБ и Сбербанка есть устойчивая практика, которую мы сможем описать, сделать более жесткой эти законодательные рамки, и при этом не убьем рынок, а дисциплинируем его, тогда нужно Государственную думу просить о таких поправках и принятии нового закона», — ответил Шувалов.

На совещании было предложено заставить застройщиков вместо страхования своей гражданской ответственности получать перед началом привлечения средств инвесторов банковскую гарантию. Тогда все риски, связанные с банкротством застройщика, лягут не на дольщиков и страховщиков, а на коммерческие банки. Страхование рисков не нравится чиновникам тем, что между банкротства застройщика и началами выплат может пройти достаточно много времени.

Предложенный порядок, как предполагается, будет временным, к 2020 году планируется от долевого строительства избавиться вовсе, то есть застройщики смогут продавать квартиры только после их ввода в эксплуатацию.

Столь радикальная реформа сильно изменит отечественный рынок недвижимости: многие специально покупали квартиры в недостроенных домах чтобы продать их через 3-5 лет в 1,5-2 раза дороже, эти деньги сегодня столь же необходимы застройщикам для завершения строительства как и кредиты в банках.

Все действующие игроки на рынке долевого строительства пугают ростом цен на недвижимость из-за роста стоимости заемных денег — и это вступает в противоречие с ожиданием «краха на рынке недвижимости», который может наконец сделать сопоставимыми цены на квартиры в Москве и в других мировых столицах.

Между тем больше всего заинтересованы в сохранении высоких цен на жилье, помимо собственников, отечественные банки — им нужно сохранять средний размер выдаваемого кредита и стоимость залоговой базы, а также, в идеале, не допустить падения объема сделок, что безусловно произойдет в случае ожидания резкого снижения цены квадратного метра.

Появление банков в схеме долевого строительства может дать им дополнительные рычаги влияния на рынок недвижимости — а хорошо это или плохо, зависит от того, на какой стороне баррикад находится наблюдатель, на стороне покупателей и арендаторов или на стороне продавцов и арендодателей. 

Обсудите в соцсетях

Главные новости

19:54 В Париже мужчина, вооруженный двумя ножами, напал на полицейских с криком «Аллах акбар!»
19:24 В Москве задержали cопрецседателя профсоюза курьеров. Он участвовал в забастовке работников Delivery Club
18:41 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа России возбуждать уголовное дело после его отравления
17:34 В Эгейском море произошло мощное землетрясение. Толчки ощущались в Греции и Турции, сильнее всего пострадал Измир
16:35 В Москве у посольства Франции устроили акцию против карикатур на пророка Мухаммеда. Участники сожгли фотографию Макрона
15:58 «Мемориал» опубликовал обновленные списки политзаключенных
15:47 Инвестаналитики ставят на «Роснефть»
15:33 Главный дирижер Михайловского театра Александр Ведерников умер от COVID-19
14:59 Суд вернул Пригожину иск о защите чести и достоинства, который он подавал к Навальному и Милову
14:34 Прилепин предложил использовать Кадырова для разрешения карабахского вопроса
14:30 «Да обезобразит Всевышний лицо этой твари». Хабиб Нурмагомедов опубликовал фотографию Макрона со следом подошвы на лице
13:55 Литовский вуз предоставит места отчисленным белорусским студентам
13:52 Алишер Усманов пожертвовал Сардинии €500 тыс. на борьбу с коронавирусом
13:24 ОНК: Ефремов будет отбывать наказание в отряде хозобслуживания московского СИЗО-5
13:02 Монастыри РПЦ, где выявлен коронавирус, закроют на двухнедельный карантин
12:43 Томский суд признал законным отказ СК возбудить дело из-за отравления Навального
12:40 Минздрав Забайкалья начал проверку после смерти женщины с COVID-19. Ранее она жаловалась на отсутствие медпомощи
12:11 Умер эпидемиолог Валентин Покровский
12:00 Новость из прошлого: 30 октября 2000 года — Путин поприветствовал расширение ЕС на восток
12:00 Из сточных вод теперь можно получать титановые белила
11:42 Исследование: треть россиян закупает товары впрок из-за ожидания нового карантина
10:56 В России зарегистрировали 18283 новых случая заражения коронавирусом. Это максимум с начала пандемии
10:35 В Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на них с ножом. СК завел дело о покушении на теракт
10:25 В трех пещерах в Испании обнаружены изображения животных времен палеолита
10:03 Партия «За правду» призывает бойкотировать один день в школе для борьбы с ЕГЭ
09:24 В мире коронавирусом заразились более 45 млн человек, свыше 1,18 млн умерли
08:50 Производство автомобилей в России сократилось на 25%
07:57 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы
07:11 Адвокат экс-полицейского по делу Голунова Коврижкин лишился адвокатского статуса
06:41 В Израиле продлили режим чрезвычайного положения до 3 января
06:18 Золотую монету, отчеканенную Брутом в честь убийства Юлия Цезаря, продали за $3,5 млн
05:33 В Москве за сутки умерли 69 пациентов с коронавирусом
29.10 22:17 Правительство России одобрило законопроект о налоговом вычете для клиентов фитнес-клубов
29.10 21:57 В Тунисе начали расследование против подозреваемого в нападении в Ницце
29.10 21:10 Коронавирус помешал Петру Авену снять сериал по его книге о Березовском
29.10 20:43 Собянин: рост заболеваемости COVID-19 в Москве замедлился в 10 раз
29.10 20:01 Белоруссия ограничила въезд на свою территорию из Латвии, Литвы, Польши и Украины
29.10 19:32 Макрон объявил о дополнительной мобилизации военных после теракта в Ницце
29.10 19:06 Создательниц подкаста «Новое материнство» вызвали в полицию по жалобе на «идеи отказа от семьи»
29.10 18:40 Адвоката потерпевших по делу Ефремова лишили статуса на два года
29.10 18:05 Полиция Франции предотвратила еще один теракт — в городе Сартрувиль
29.10 17:55 Минюст включил «Арестантское уголовное единство» в список запрещенных организаций
29.10 17:40 «Родственники не брали на себя никаких обетов». В РПЦ прокомментировали расследование о недвижимости семьи патриарха
29.10 17:11 Мэр Уфы Ульфат Мустафин умер из-за осложнений после COVID-19
29.10 16:50 Врачи из Массачусетса обнаружили кожные проявления ковида
29.10 16:18 В Лионе задержали 26-летнего мужчину, который планировал нападение. Он готовился зайти с ножом в трамвай
29.10 16:14 Депутаты Белгородской облдумы отменили запрет на митинги рядом с госучреждениями
29.10 15:53 Лукашенко поручил привлечь бывших военных в народные дружины и раздать им оружие
29.10 15:50 Власти Франции ввели план по противодействию терроризму Vigipirate
29.10 15:11 Песков заявил, что в России не может появиться издание типа Charlie Hebdo
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.